Получение гражданства РФ для казахов

В 2017 году возрос поток желающих стать гражданами Российской Федерации. Вопрос, как получить гражданство РФ гражданину Казахстана, стал актуальным для многих казахов. Процедура смены гражданства в данном случае имеет некоторые особенности, так как речь идет о двух дружественных державах, сумевших сохранить благожелательные политические и экономические отношения даже после распада Советского Союза.

Вернуться к оглавлению

Способы обретения гражданства РФ казахами

У граждан Республики Казахстан есть разные пути смены одного гражданства на другое. Все зависит от обстоятельств конкретного человека. На 2017 год имеется несколько способов получения казахами российского гражданства:

  1. На общих основаниях, как для любого другого иностранца.
  2. С использованием упрощенной схемы.
  3. На основании международных договоренностей между странами.
  4. В частном порядке, предусмотренном для определенных лиц.

Наиболее перспективной является упрощенная схема. Если вы намерены получить российское гражданство, первым делом убедитесь, нет ли у вас оснований достичь намеченной цели в упрощенном порядке. Если да, это не только ускорит процесс, но и сделает его менее затратным.

Вернуться к оглавлению

Для кого предусмотрен упрощенный порядок

Предусмотрен целый перечень условий, при которых порядок получения гражданства РФ для граждан Казахстана упрощается, а именно:

  1. Регистрация на территории одного из регионов РФ в рамках Программы переселения соотечественников.
  2. Наличие статуса носителя русского языка.
  3. Статус ветерана Великой Отечественной войны.
  4. Официальное признание недееспособности казаха, дети которого являются гражданами России.
  5. Наличие совершеннолетних детей, являющихся резидентами РФ, которых суд признал частично либо полностью недееспособными.
  6. Получение высшего образования в одном из вузов Российской Федерации после 1 июля 2002 года.
  7. Наличие ребенка, имеющего российское гражданство, при условии, что второй родитель также гражданин России, признан пропавшим без вести, недееспособным либо умершим.
  8. Брак с россиянином или россиянкой в течение 3 лет при условии, что не гражданин страны весь этот период пребывал на ее территории.
  9. Наличие близких родных — резидентов РФ, живущих в стране на момент обращения.
  10. В прошлом гражданская принадлежность Советского Союза.
  11. Факт рождения и проживания на территории РФ до 21.12.1991.

Если обнаружите совпадение с одним из перечисленных случаев, вам положено получение гражданства РФ по упрощенной схеме.

Советуем посмотреть: упрощенный порядок получения гражданства России.

Условия для граждан Казахстана, решивших обосноваться в России, упрощены. Это касается и сроков рассмотрения заявлений, и этапов получения различных статусов: РВП, ВНЖ и т. п. К примеру, срок рассмотрения заявлений на оформление паспорта РФ сужается до 3 месяцев. При таком раскладе достаточно находиться на территории РФ всего 3 года, в то время как для общего порядка требуется не менее 5 лет.

Вернуться к оглавлению

Гражданство на общих основаниях

Если человек не входит ни в одну из привилегированных категорий, у него есть возможность получения российского гражданства на тех же основаниях, что получают все прочие иностранцы. Этот путь займет приблизительно 5 лет. В данном случае нужно соответствовать следующим требованиям:

  • Быть старше 18 лет.
  • Быть готовым отказаться от своего прежнего гражданства.
  • Знать разговорный русский язык и быть готовым пройти тестирование.
  • 5 лет безвыездно находиться в РФ.
  • Иметь ВНЖ.
  • Получать стабильный доход и иметь официальное трудоустройство.
  • Быть трудоспособным.

Нередки случаи, когда миграционные службы снижают 5-летний срок пребывания в стране на 3-летний.

На такую привилегию могут рассчитывать беженцы, люди, просящие политическое убежище, иностранцы, обладающие квалификацией в редкой и востребованной профессии, и граждане, имеющие заслуги в развитии культуры и науки.

Вернуться к оглавлению

Этапы получения паспорта РФ

Для одних первый этап смены гражданства может начаться еще дома, для других — при пересечении границы.

Чтобы начать процесс смены нынешнего гражданства на российское еще в Казахстане, нужно обратиться в консульский отдел посольства РФ.

  • Адрес: г. Астана, ул. Бараева, дом 4;
  • Режим работы: будние дни с 9:00 до 19:00, перерыв с 13:00 до 15:00;
  • Телефон: +7 7172 44‑07-83, +7 7172 44‑07-86.

Это очень быстрый и простой путь, выбрать который могут лишь две категории граждан:

  1. Несовершеннолетний, один из родителей которого либо усыновитель является россиянином.
  2. Дееспособный совершеннолетний казах, один из родителей которого не только является гражданином Российской Федерации, но и проживает на ее территории.

Если у последнего имеются дети, не достигшие 18-летнего возраста, они также имеют право на гражданство РФ.

Казахи, следующие этим путем, не обязаны покидать территории своей страны. Для достижения цели достаточно написать заявление с изъявлением своего желания. Решение принимается в течение полугода.

Во всех остальных случаях, чтобы поменять гражданство, нужно лично прибыть на территорию России. Процесс начинается с пересечения границы и заканчивается получением российского паспорта.

граница РФ

Вернуться к оглавлению

Последовательность действий

При пересечении границы граждане Казахстана должны показать свой внутренний паспорт. Наличие заграничного удостоверения не обязательно. На границе следует заполнить и подписать миграционную карточку РФ. Это важный документ, половина которого останется на таможне, а половину вернут гостю Российской Федерации. Ее обязательно следует хранить, так как это визовый документ, который будет фигурировать в перечне остальных документов, необходимых для предоставления в миграционные службы.

Прибыв на место, граждане РК, как и прочие иностранцы, обязаны в 7-дневный срок пройти процедуру регистрации. Для этого следует обращаться в местное управление ГУВМ МВД. Этот этап нужно проходить вместе с владельцами жилплощади, на которой вы остановились. Собственно говоря, именно они должны подавать заявление. Сделать это они могут лично либо через почтовое отделение.

Советуем посмотреть: пересечение границы РФ, заполнение миграционной карты и оформление временной регистрации.

На третьем этапе следует оформить разрешение на проживание. Это документ временного характера, который дает соискателю право в течение 3 лет не только жить в России, но и заниматься различного характера законной трудовой деятельностью, регистрировать бизнес и т. д.

Одновременно с РВП те, кто желает обрести новое место жительства в России, должны пройти еще одну регистрацию. О ее необходимости вам скажут в ГУВМ МВД (бывшем ФМС).

Смотрите в видео: консультация гражданина Казахстана по вопросу получения РВП.

Главная проблема на этом этапе состоит в получении квоты. Ежегодно на различные регионы правительство выделяет определенное количество квот для выдачи разрешений. В некоторых населенных пунктах, к примеру, в Санкт-Петербурге и в Москве, оно минимально. Все, кто идет на общих основаниях, получают РВП только при наличии квоты.

В ГУВМ МВД подается пакет документов, включающий:

  • Удостоверение личности. Для граждан Казахстана это внутренний паспорт.

  • Выданную таможенными службами на границе миграционную карту.

заполненная миграционная карта

  • 4 четких фотоснимка 3,5 х 4,5 см. Допустимо предоставлять как цветные, так и черно-белые фотографии.

пример фото

  • Медсправку специальной предусмотренной формы, полученную предварительно. Обязательно свежую.
медицинское освидетельствование иностранного гражданина

Пример справки медицинского освидетельствования иностранного гражданина

  • Квитанцию об оплате 1000 рублей полагающейся пошлины.

На рассмотрение дел иностранцев уходит около трех месяцев. Если соискателю приходит положительный ответ, он должен снова прийти в ГУВМ МВД, чтобы подать новый пакет документов, но уже для оформления ВНЖ.

Вернуться к оглавлению

Выдача ВНЖ казахам

Вид на жительство — это предпоследний этап для лиц, нацеленных на гражданство РФ. В нынешнем году для граждан Казахстана, получающих его на общих основаниях, на этом этапе предусмотрен примерно такой же перечень документов, как и при подаче на РВП.

Смотрите в видео: консультация гражданина Казахстана по получению ВНЖ.

Помимо указанного выше, нужно предоставить:

  1. Полученное ранее РВП.
  2. Документы, подтверждающие, что на территории Российской Федерации вам есть где жить. Это могут быть кадастровые бумаги на имеющуюся собственность либо договор об аренде и т. п.
  3. Документы о финансовом благополучии. Важно доказать, что у вас есть надежный законный источник доходов, и вы не будете нуждаться в социальной помощи государства.
  4. Квитанцию об оплате предусмотренной государственной пошлины в размере 2000 рублей.

Из предыдущего списка не нужно предоставлять миграционную карточку. На данном этапе до вынесения решения проходит около полугода. Если вы получаете ВНЖ, эта бумага делает вас практически полноправным россиянином, имеющим право даже на пенсионное обеспечение на территории страны.

ВНЖ

 

Вид на жительство ограничен сроком в 5 лет с правом продления, о котором нужно позаботиться за несколько месяцев до окончания его действия.

вид на жительство иностранного гражданина

Наличие ВНЖ — это право на российское гражданство для казахов и иностранцев из других стран.

Вернуться к оглавлению

Документы для подачи в миграционные службы

Если вы не собираетесь долго жить в статусе ВНЖ, вам нужно готовить бумаги для перехода на следующую, последнюю ступень. Для получения российского гражданства гражданам Казахстана необходимо предоставить следующие документы в миграционные службы:

  • Копию и оригинал паспорта (внутреннего). Обязательно наличие штампа, указывающего, что гражданин прибыл на постоянное место жительства.
  • Копию и оригинал свидетельства о рождении.
  • Копию и оригинал свидетельства о браке, если таковой имеет место.
  • Заявление, заполненную и лично подписанную аппликантом. Предоставляется в 3 экземплярах.

Скачать бланк заявления можете на нашем сайте по этой ссылке.

Образец заполнения заявления смотрите по ссылке.

  • Фотоснимки размером 35 х 45 мм, 4 штуки.
  • Полученный ВНЖ (копию, заверенную у нотариуса).
  • Справку о том, что гражданин был поставлен на миграционный учет.

справка о постановлении на миграционный учет

  • Все имеющиеся документы об образовании с переводами и нотариальными отметками.
  • Медицинскую справку, специально предусмотренной для таких случаев формы.
  • Для людей пенсионного возраста заверенный у нотариуса перевод удостоверения плюс оригинал.
  • Сертификат о тестировании на знание русского языка и других, обязательных для меняющих гражданство иностранцев, наук.

  • Квитанцию об оплате пошлины.
  • Отказ от ныне имеющегося гражданства в письменной форме.

Пенсионеры не сдают тест на знание языка. Сертификат не нужен и тем, кто вопрос, как получить гражданство России, решает в ускоренном порядке.

Правила регулярно меняются, поэтому вопрос, как оформить статус гражданина РФ, нужно изучать на момент перехода на следующий этап. Лучше всего обращаться за консультацией непосредственно в миграционные службы, где выдадут актуальный перечень документов для подачи.

Если осуществляется оформление гражданства РФ не на общих основаниях, необходимы дополнительные свидетельства и справки, указывающие на право соискателя идти вне общей схемы. Кое-что, к примеру, доказательство знания русского языка, не потребуется.

Процесс смены гражданства сложен, однако это не останавливает сотни тысяч иностранцев, ежегодно подающих документы на его получение.



Станислав Иванов
Автор:
Станислав Иванов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.