Регистрация граждан Казахстана в России



Несмотря на то, что в 2012 году между Казахстаном и Россией был подписан договор, свидетельствующий об обмене трудовыми ресурсами, резиденты Казахстанской Республики, прибывшие в Россию, обязаны встать на миграционный учёт.

Флаги России и Казахстана

Россия и Казахстан

Вернуться к оглавлению

Когда регистрироваться

Миграционным учётом называется временная регистрация резидента Казахстанской Республики на территории России. С 2012 года, все казахи, прибывшие в эту страну на срок менее  1 месяца, могут официально не регистрироваться. Но если предположительный срок пребывания составляется более 30 дней, то регистрация является обязательной.

Регистрация осуществляется органами ФМС. Это Федеральная Миграционная Служба. Ранее в этой организации представителям Казахстанской Республики требовалось оформлять разрешение на работу. Это делалось для того, чтобы резидент Казахстана мог на легальных основаниях работать в России.

Регистрация граждан

В 2012 году ситуация поменялась. Подписанный договор предоставляет право казахам трудоустраиваться без этого документа, всего лишь на основании трудового договора или соглашения. Но это не освобождает представителей Казахстана от регистрации в ФМС.

Согласно основным правилам соглашения, в 2016 году туристический визит гражданина Казахстана на территории России может длиться более 3 месяцев. Если это рабочий визит, то есть резидент Казахстана официально трудоустроен в России, то срок его пребывания равняется сроку его трудового договора, заключенного с работодателем.

Вернуться к оглавлению

Процедура регистрации

Стоит уточнить, что если представитель Казахстана въезжает в Россию на срок менее 30 дней, то он регистрироваться не обязан.

Казахский паспорт

Срок предположительного пребывания он отмечает на границе. При въезде на такой период времени, резидент Казахстанской Республики даже не заполняет миграционную карту. Ему просто ставят печать в паспорте на основании того, что он не нарушит миграционный режим и выедет из России в указанный срок.

Если срок пребывания более 1 месяца, то миграционная карта заполняется в обязательном порядке. Она необходима для процедуры регистрации.

Регистрация в 2016 году осуществляется сотрудниками регионального подразделения Федеральной Миграционной Службы. Стоит заметить, что для того, чтобы сделать регистрацию необходимо иметь принимающую сторону, которой может выступать как физическое лицо, так и юридическое лицо.

Под физическим лицом понимается гражданин России или лицо, обладающее видом на жительство или другим документом, которое разрешает пребывать на территории этого государства. Для того чтобы физическое лицо смогло зарегистрировать представителя Казахстана, иными словами прописать, человек должен обладать собственным жильём. Если у резидента Казахстанской Республики имеется своя недвижимость, то он может прописаться в ней.

Под юридическим лицом имеется в виду фирма или организация, имеющая все уставные документы и осуществляющая какую-то деятельность.

Уведомление о прибытии иностранного гражданина

Бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина

Если гражданин Казахстана прибыл в Россию на срок более  месяца, то обязан прописаться в течение первой недели после приезда. Процедура прописки или регистрации осуществляется в ФМС. Для регистрации необходимо посетить этот орган вместе с владельцем недвижимости, который согласился зарегистрировать резидента Казахстана на своей жилой площади.

В региональное представительство ФМС подаются такие документы, как:

  1. Миграционная карта. Потребуется предъявить оригинал и ксерокопию.
  2. Паспорт: внутренний или заграничный. Дополнительно к оригиналу прилагается копия документа.
  3. Заявление. Этот документ составляется принимающим лицом. В нём указывается просьба прописать резидента Казахстана по определённому адресу и на определённый срок. В заявлении обязательно указываются инициалы гражданина Казахстана и принимающей особы.

    Заявление о регистрации по месту пребывания

    Бланк заявления о регистрации по месту пребывания

  4. Согласие. Этот документ составляется также принимающим лицом. Документ представляет собой бумагу, где принимающая особа даёт своё согласие на прописку иностранного гражданина на территории своей жилой площади.

Важно: Для подачи заявления в органы в 2016 году необязательно посещать ФМС. Подать заявление можно по почте или оставить электронную заявку. После рассмотрения принимающему лицу придёт приглашение, в котором указываются дата и время посещения регионального подразделения миграционной службы для завершения процедуры прописки.

В случае, когда принимающей стороной выступает физическое лицо, гражданин Казахстана обязуется проживать по месту регистрации. В соглашении указывается, что принимающая личность готова платить за иностранца все коммунальные платежи.

Временная регистрация

Свидетельство о временной регистрации

Если принимающей стороной выступает юридическое лицо, то есть фирма или организация, то представитель Казахстанской Республики вправе сам выбирать себе место проживания. Но оформить регистрацию таким образом имеют право лишь те, кто прибыл в Россию с целью трудоустройства.

Стоит заметить, что если резидент Казахстана оформляет регистрацию на юридическое лицо, то в будущем оформить вид на жительство  у него не получится.

После подачи всех документов, сотрудники регионального отдела миграционной службы рассматривают ходатайство на протяжении  3 дней. Если решение положительное – резиденту Казахстана выдаётся документ о временной регистрации. В этом документе указываются:

  1. Инициалы принимающей особы.
  2. Личные данные иностранца.
  3. Адрес прописки.
  4. Срок действия.

Срок действия напрямую зависит от цели приезда в Россию. Изначально иностранцу предоставляется временная регистрация на 3 месяца. Но при необходимости это документ можно продлить.

Заполнение заявления

Вернуться к оглавлению

Кто должен регистрироваться

«Прописываться» должны все без исключения представители Казахстана, которые прибыли в Россию на срок более месяца. То есть если целью поездки является обучение, посещение родственников, лечение, туризм или трудоустройство, то «временная прописка» обязательная.

Если целью поездки в 2016 году является лечение, то иностранный гражданин может зарегистрироваться в том медицинском учреждении, где предполагается лечение. В этом случае руководство медицинского центра обязано на протяжении 24 часов уведомить органы ФМС о прибытии иностранца.

Граждане Казахстана в 2016 году могут также встать на консульский учёт, если срок их пребывания более 180 дней. Обычно на консульский учёт становятся те особы, которые прибыли в Россию в 2016 году с целью обучения или трудоустройства. Обязательно на консульский учёт становятся личности, прибывшие на ПМЖ в Россию.

Вернуться к оглавлению

Продление регистрации

Стоит заметить, что для продления временной регистрации у резидента Казахстана должны присутствовать весомые причины. Например: трудоустройство или обучение.

Если предлогом является трудовой договор, то иностранцу продлят разрешение на один год. Если же резиденту Казахстана необходимо оставаться в России дольше, то ему следует позаботиться о РВП (разрешение на временное проживание). Этот документ можно получить также в ФМС. Срок его действия не может быть более 3 лет. Если необходимо дольше задержаться, то гражданину республики придётся подавать документы на получение вида на жительство.

РВП в РФ

Разрешение на временное пребывание в РФ

При получении РВП стоит учитывать, что перерегистрацию потребуется проходить каждый год.

Подавать ходатайство на продление временной регистрации в 2016 году необходимо за неделю до окончания срока действия.

Вернуться к оглавлению

Выезд из страны

Если гражданин Казахстана пребывал в России на основании временной регистрации, то перед выездом из страны он должен отдать принимающей особе отрывной бланк, который относится в региональное подразделение миграционной службы для снятия с учёта.

Вернуться к оглавлению

Форс-мажорные обстоятельства

Никто из людей не застрахован от потери документов. Если случилась такая неприятность, и были утеряны личные документы, то необходимо сразу же  обратиться в консульское представительство Казахстанской Республики.

Работа ФМС

Работа ФМС

Если же была утеряна миграционная карта или временная регистрация, то резиденту Казахстана потребуется обращаться в ФМС для восстановления документов. В региональном отделе миграционной службы потребуется написать заявление об утрате. После того как сотрудники проведут все мероприятия, связанные с проверкой личности, иностранцу выдадут дубликаты утерянных документов.



visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Ольга:

    Спасибо, всё расписано очень понятно и последовательно.
    Есть только одно «но»: у казахстанцев отсутствует понятие «паспорт внутренний или заграничный».
    В Республике Казахстан действуют другие документы: удостоверение личности (в основном, для использования внутри страны) и паспорт (аналог российского заграничного паспорта).

  • Лиля:

    Через какое время после выезда гр. Казахстана из России можно заехать вновь? Если пробыл в РФ менее месяца без регистрации, и если пробыл 90 дней и выехал?

  • Константин:

    Спасибо за подробную статью.
    Допустим, гражданин РК прибыл в РФ с целью трудоустройства. При пересечении границы в миграционной карте всё правильно заполнил и подчеркнул — «Работа». По прибытию на место все необходимые документы сдал в местный орган УФМС для постановки на временный учёт по месту пребывания. Но спустя некоторое время (допустим, 35 дней) решил сменить место проживания (переехал в соседний район той же области), как действовать в этой ситуации? Уведомить местный орган УФМС по новому месту жительства или для новой регистрации нужна новая миграционная карта (т.е. заново пересекать границу)?
    Или если гражданин РК временно выехал в РК (на 3 дня в командировку) и вернулся назад в РФ на место регистрации, то ему снова нужно регистрироваться в УФМС и прописываться?

  • Нурия:

    Я гр.Казахстана, работала в Новосибирске. Нужно ли выезжать обратно в Казахстан или делать новую регистрацию, если я уволилась (расторгнула трудовой договор) с работы 26 июня 2016 года, но регистрация была продлена до след. года? Просто сейчас я снова заключаю новый Т.Д. и не хочется нарушать какие-либо законы.

  • Евгения:

    Мы планируем переезжать на ПМЖ в РФ. Нашли работу. Нам посоветовали сделать регистрацию по трудовому договору и сразу подавать на РВП, так как я рождена в РФ. Но в правилах выше указано, что если резидент Казахстана оформляет регистрацию на юридическое лицо, то в будущем оформить вид на жительство у него не получится. Как правильно поступить, чтобы не нарушить законы? Временную регистрацию на 3 месяца мы не можем сделать, так после 3 мес. нужно выехать из России на 3 месяца, а я нашла работу в образовательном учреждении.

  • Ирина:

    Добрый день! Учитывается ли прибывание в России день приезда и день отъезда

  • Ирина:

    Я с 2015 года находилась по трудовому договору на территории РФ. Трудовой договор оформлен до ноября 2016 г. Но в связи с семейными обстоятельствами мне пришлось выехать обратно на территорию Казахстана. Могу ли я вернуться на территорию РФ по действующему трудовому договору, не дожидаясь 90 дней?

  • Владимир:

    При паспортном контроле на границе Казахстана с Россией по удостоверению личности работники погранзаставы объяснили, что въезд в Россию по данному документу не предусмотрен. Постановка на учет — до 90 дней. В моей миграционной карте указан срок пребывания — 90 дней, и поставлен штамп регистрации. Местная миграционная служба объясняет, что необходимо встать на миграционный учет после 30 дней, в противном случае будет наложен штраф. А я в России нахожусь уже сорок дней. Прошу дать разъяснение: какая разница регистрации пересечения границы по удостоверению личности и по паспорту РК?

  • галина:

    у меня прописалась подруга из казахстана временно ,но она купила здесь в россии дом ,какие права у неё есть ,может она переезжать из казахстана в россию ,без РВП(документы сдадены на РВП и ждём результата ),так как скоро зима ,хотелось бы въехать с вещами , пока нет снега

  • Елена:

    Добрый день! Такой вопрос, подруга с Казахстана, пересекла границу 38 дней назад, и не встала вовремя на миграционный учет. Что ей в такой ситуации делать, куда обратиться и что грозит?

  • Анастасия:

    Я гр.Казахстана, приехала в РФ учиться. На данный момент у меня прописка на 3 месяца, уже скоро закончится. Я хотела бы прописаться на один год. С чего мне начать, и какие документы мне нужны?

  • Ivan:

    Меня зовут Иван, я мексиканец. Я жил с моим сыном и его матерью здесь, в Мексике, два года, а потом я взял его в Россию. Мать ребёнка вышла замуж, и я не спрашивал с неё каких-либо юридических документов. Мне нужен вид на жительство, чтобы быть с моим сыном в России? Пожалуйста, подскажите! Проблема еще в том, что я очень плохо понимаю русский язык. ivanontop@gmail.com

Добавить комментарий