Оформление визы в Германию для украинцев




Несмотря на то, что между Украиной и Европейским Союзом уже весьма длительное время ведутся переговоры относительно введения безвизового режима для украинцев в страны ЕС, в 2017 году виза в Германию для украинцев нужна по причине того, что данное соглашение ещё не было подписано.

На данный момент Украина находится в очень сложном политическом и экономическом состоянии, поэтому спрогнозировать результаты переговоров относительно введения безвизового режима нельзя. Но пока соглашение не будет принято и официально не подписано, украинцы обязаны обращаться в дипломатическое представительство ФРГ (Федеративная Республика Германия) для получения разрешения на въезд в эту республику.

Паспорта Украины

Вернуться к оглавлению

Виды виз

Как известно, для посещения Германской Республики требуется именно шенгенская виза. Но она бывает нескольких видов:

  1. Туристическая.
  2. Гостевая.
  3. Рабочая.
  4. Студенческая.
  5. Транзитная.

Шенгенские визы также разделяются по типам:

  1. Тип «А» — это транзитное разрешение. Оно оформляется лишь в том случае, если подданный Украины намерен посетить страну, не входящую в состав ЕС и должен будет покинуть транзитную зону в аэропорту. То есть, если формально украинец летит в Америку через Германию и покинул пределы транзитной зоны между пересадками на рейс, то он обязан получить визу типа «А» в посольстве ФРГ.
  2. Тип «С» или краткосрочная виза. Чаще всего подобная виза выдаётся с целью туризма, посещения мероприятий в Германии. Она действительная на протяжении полугода. То есть воспользоваться визой человек сможет на протяжении 6 месяцев после её получения. С визой типа «С» в Германской Республике можно находиться всего 3 месяца.
  3. Тип «D» или национальная виза. Данный тип виз разрешений является долгосрочным. Он позволяет пребывать на территории Германии от 6 до 12 месяцев. Подобное разрешение выдаётся студентам, работающим людям в Германии или особам, которые намерены уехать в это государство с целью воссоединения семьи.

Как попасть в Германию из Украины, вы узнаете из видео.

Вернуться к оглавлению

Новые правила

В 2017 году были приняты новые нормы и правила относительно процесса оформления въездных виз в Германскую Республику украинскими подданными.

Отныне украинцам не стоит проходить предварительное собеседование с консулом для получения разрешения на въезд.

Второе правило касается отмены виз. Раньше если посольство отказывало человеку в получении визового штампа, то ему об этом сообщали через 10-15 дней после сдачи бумаг. С 2017 года о решении человек будет уведомляться на протяжении первых 2 суток со дня подачи бумаг.

Согласно новым правилам документом для подтверждения финансового состояния могут служить такие бумаги, как:

  1. Выписка из расчетного банковского счета за последние 3 месяца.
  2. Выписка об операциях с кредитных карт за последние 3 месяца.

Одним из обязательных правил является предоставление доказательства, что украинец намерен вернуться в Украину после посещения Германии. Доказательствами могут служить наличие несовершеннолетних детей, собственного имущества или пребывание в законном браке.

Семья

Вернуться к оглавлению

Где оформить

Для оформления стоит обратиться в посольство ФРГ или в один из визовых центров этой страны, размещаемых на территории Украины.

Адреса визовых центров:

  1. В Киеве 2 ВЦ:
  • Киевский визовый центр находиться на улице Кириловской , 60 В.
  • Для оформления виз стоит обращаться по адресу: улица Льва Толстого, 57.
  1. Харьковское представительство размещается на улице Героев Труда, 7.
  2. Отделение в Днепре (Днепропетровск) находится на проспекте К. Маркса, 22.
  3. В Одессе визовый центр можно посетить на улице Канатной, 22.

Национальные визы оформляются исключительно в посольстве по адресу: улица Богдана Хмельницкого, 25.

  1. Львовское представительство размещается на улице под названием «Под Дубом», 7Б.

Стоит отметить, что услуги ВЦ являются платными.

Деньги в кошельке

Вернуться к оглавлению

Туристическая виза

Для открытия визы с целью туризма украинцу стоит посетить визовый центр или дипломатическое представительство и подать пакет бумаг, состоящий из:

  1. Действующего заграничного паспорта. Срок его действительности не может быть меньше 90 дней со дня окончания поездки в ФРГ. В документе должен иметься чистый разворот или две страницы для проставления визового штампа.
  2. Старых заграничных паспортов, если таковые имеются.
  3. ИНН.
  4. Двух фотоснимков размером 35 на 45 мм. К снимкам предъявляются особые требования:
  • Фон светлый.
  • Отсутствие следов пикселизации или фотошопа.
  • Лицо человека должно занимать в пределах от 70 до 80% всего пространства кадра.
  • На фото должны отсутствовать следы повреждения и посторонние предметы.  Фото на шенгенскую визу
  1. Полиса медицинского страхования. Требования к страховке:
  • Лимит ответственности не ниже 30 тысяч евро.
  • Человек обязан оформлять полис на весь период своего пребывания в Германии.
  • Полис должен быть оформлен таким образом, чтобы он действовал на территории всей страны, а не на лишь определённых её участках.
  1. Справки с места работы. В ней указываются такие данные, как:
  • Занимаемая украинцем должность.
  • Размер его ежемесячного оклада.
  • Дата зачисления в штат.
  • Данные об организации: адрес, контактная информация.
  • Сведения относительно сохранения за подданным Украины его рабочего места в период его отсутствия в стране.
  1. Документов, подтверждающих бронирование билетов или их наличие.
  2. Документ, подтверждающий наличие бронированного номера в гостиничном комплексе.
  3. Справка, подтверждающая наличие достаточной суммы денег для совершения поездки.

    Выписка из банка

    Пример выписки из банка

Вернуться к оглавлению

Рабочая виза

Чтобы получить рабочую визу в Германию украинцу в 2017 году стоит подать аналогичный пакет бумаг как на туристическую визу. Но вместо ваучера он подаёт:

  1. Пригласительное письмо от немецкого работодателя. В письме указывается, что потенциальный работодатель готов предоставить украинскому подданному рабочее место на определённый период времени.

Также в пригласительном письме должно указываться, что работодатель выступает гарантом заявителя и обязуется возложить на себя все расходы, связанные с поездкой.

Как попасть на работу в Германии украинцам? Ответ на видео.

Пригласительное письмо подается в оригинале и копии.

Если приглашение отсутствует, то его можно заменить трудовым договором, где подробно должны описываться такие нюансы, как:

  • Размер ежемесячного оклада.
  • Период времени трудоустройства.
  • Условия работы.
  • Обязанности.
  • Занимаемая должность.
  1. Разрешение на осуществление трудовой деятельности на территории Германской Республики.
  2. Ксерокопия удостоверения личности работодателя.

Рабочая виза в Германию для украинцев выдаётся именно на тот срок, который указан в трудовом договоре с немецким работодателем.

Если подданный Украины намерен посетить другие страны во время своего трудоустройства в Германии, то в посольстве он обязан это уточнить. Если на визовом штампе будет отсутствовать подобная отметка, то украинца могут депортировать из другой страны ЕС.

На работу в Германию

Вернуться к оглавлению

Гостевая виза

Гостевая виза выдаётся на 3 месяца. Действительна она на протяжении 6 месяцев.

Основным документом для получения подобного визового штампа является наличие пригласительного письма от приглашающего лица. Если все расходы возлагаются на принимающее лицо, то нужно предоставить спонсорское письмо.

Вернуться к оглавлению

Студенческая виза

Для обучения в немецких высших учебных учреждениях выдаётся виза категории «D». Для её открытия подаются такие бумаги, как:

  1. Действительный загранпаспорт со сроком действия не меньше 120 дней. В документе должны присутствовать 4 чистые странички для визовых штампов.
  2. Гражданский паспорт Украины. К нему прилагаются ксерокопии тех страниц, где указывается регистрация, личные данные и название органов, осуществляемых выдачу документа.
  3. Фотоснимки в количестве 3 штук.
  4. Аппликационная форма в 2 экземплярах. Бланк заполняется строго на немецком языке.
  5. Полис медицинского страхования + 2 его копии.
  6. Оригинал и ксерокопия мотивационного письма.
  7. Документ, подтверждающий, что украинский подданный зачислен или уже проходит обучение в одном из вузов Германии.
  8. Справка о наличии не меньше 8 тысяч евро на счёте.

    Студенческая виза в Германию

    Пример студенческой визы в Германию

Вернуться к оглавлению

Стоимость

Стоимость оформления виз через посольство и визовый центр отличается.

Если вы получаете разрешение на въезд через посольство самостоятельно, то вам потребуется заплатить всего 35 евро.

Если же оформление происходит через один из визовых центров Германской Республики, то помимо консульского взноса потребуется оплатить ещё и визовый взнос в размере 21.5 евро. Оплата визового взноса осуществляется исключительно в национальной валюте Украине – гривне.

Гривны

Вернуться к оглавлению

Отказ в выдаче разрешения

Случается так, что иногда человеку отказывают в открытии немецкой визы. Причинами для отказа могут служить:

  1. Выявление поддельных документов.
  2. Не подтвержденная цель поездки в Германскую Республику.
  3. Не подтвержденное материальное состояние.
  4. Посещение за последние 90 дней Германии.
  5. Наличие запрета на въезд на территорию Шенгенской Зоны.
  6. Отсутствие полиса медицинского страхования.
  7. Отсутствие достоверных данных относительно намерений покинуть пределы Германии в срок.

Обычно причина отказа не указывается, а зашифровывается под кодом.

Расшифровка кодов отказа:

  • С 1: подобный код означает наложение запрета на въезд на территорию Германской Республики на протяжении определенного количества времени.
  • С 2: это нельзя считать отказом. Данный шифр означает, что в пакете бумаг не хватает документов. Поэтому если человек при повторной подаче их преподнесет, ему без проблем выдадут разрешение на въезд.
  • С3: данный шифр означает неподтвержденную цель поездки. Человеку потребуется пройти собеседование с консулом.
  • С 4: данный код означает, что украинский подданный уже занесен в черный список и ему уже никогда не удастся получить визу в страны Европейского Союза.

После получения отказа можно подавать повторный запрос. Если же второе ходатайство будет отклонено можно подать апелляционное письмо.

Отказ шенгенской визы



visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.