Оформление визы в Испанию для белорусов




Испания – солнечная страна с богатой историей, которая сегодня может похвастаться самыми лучшими курортными зонами и туристическими маршрутами в Европе. Страна является одним из первых членов Европейского Союза и входит в Шенгенскую зону, следовательно, для её посещения жителям постсоветских стран (за исключением тех, что уже входят в Европейский Союз) придётся оформлять специальные визы. Оформить шенгенскую визу в первый раз может быть сложно, но в последующие разы её будет легче оформлять. Для пребывания в стране транзитом также требуется оформление соответствующей транзитной визы. Сегодня существует определённое количество типов виз, некоторые из них можно продлевать многократно (мультивиза), другие требуется оформлять повторно (одноразовые визы).

Требования к документам и заявителю могут сильно отличаться в зависимости от типа визы на которую претендует последний. Белорусы сегодня могут оформить визу в Испанию только через генеральное консульство в Минске или консульства, которые находятся в Российской Федерации.

Вернуться к оглавлению

Типы виз

Для посещения Испании, белорусам нужно оформить шенгенскую визу одного из стандартных типов. В некоторых случаях требуется национальная испанская виза. Визы подразделяются на однократные и многократные. Однократные визы нельзя продлевать и поэтому по истечении срока требуется повторное оформление. Многократные визы можно продлить, но, как правило, не более 2 раз (есть типы виз, которые можно продлевать практически бесконечно). Для посещения Испании подойдёт виза любой страны Шенгенской зоны, но для некоторых целей потребуется национальная виза, которую можно оформить только в испанском консульстве. Классификация шенгенских виз:

  • Туристическая. Самый оптимальный вариант для туристической поездки по Европе. Для её оформления требуется самый минимальный пакет документов. Как правило, выдаётся однократно и может быть продлена в редких случаях. Срок действия визы составляет до 90 суток.
виза в Испанию

Так выглядит виза в Испанию

  • Бизнес-виза. Пользуется популярностью у предпринимателей, бизнесменов, топ-менеджеров, инвесторов. Выдаётся для тех, кому необходимо посетить деловую встречу, найти партнёров, инвестировать какой-либо проект, открыть свою фирму или филиал существующей. Такая виза относится к категории D и является многократной, т. е. не имеет чётких сроков действия. Обычно выдаётся сроком до 5 лет.
  • Трудовая виза. Ещё одна виза категории D, чем похожа на бизнес-визу. Оформить можно при условии, что вы имеете приглашение на работу в стране. При желании работодатель из Испании может помочь оформить документы для получения статуса резидента страны. Самостоятельно получить вид на жительство с данной визой невозможно.
  • Транзитная. Виза категории A, позволяющая транзитное нахождение на территории Испании и любой европейской страны не более 3 суток.
  • Учебная. Ещё одна виза категории D. Получить можно только в том случае, если вас пригласили или приняли на обучение в один из ВУЗов стран Шенгенской зоны.

  • Гостевая виза. Подразделяется на несколько категорий, в зависимости от того, к кому вы собираетесь совершить визит. Срок действия обычно колеблется в пределах от 90 до 180 суток. Рекомендуется оформлять испанский тип шенгенской гостевой визы. Выдаётся для визитов к родственникам, друзьям, проживающим в Испании. Если у вас в Испании или других странах Шенгена проживают близкие родственники, то вы можете рассчитывать получить гостевую визу категории D. В редких случаях для визита в гости проще оформить туристическую визу.

Получить испанскую визу можно только через консульства Испании в Минске и городах РФ. Заполнить анкету и подать некоторые документы можно через сайт посольства, но для оформления визы всё равно потребуется лично посетить посольство. Если вы получаете визу впервые, то потребуется сдать отпечатки пальцев в посольстве (лицам, не достигшим 14 лет, сдавать ничего не нужно).

В выдаче туристических и гостевых виз в Испанию из Беларусь отказывают редко. Отказ может быть только в том случае, если вы можете представлять какую-либо опасность для общественности, не имеете проверенных и постоянных источников дохода (или в стране вас некому содержать), можете нелегально остаться в Испании или других странах ЕС (потребуется доказать прочные связи с родиной). В качестве доказательств можно представить документы на владение недвижимостью в стране, бизнеса, наличие близких родственников, хорошей работы, учёбы.

Вернуться к оглавлению

Подготовка документов

Список документов может меняться, в зависимости от того, на какой тип визы претендует заявитель. На туристическую визу требуется меньше всего документов. Перед подачей документов, желательно, точно определиться с целью вашего визита в Испанию. Например, для длительного посещения родственников лучше оформить гостевую визу, а для посещения испанских курортов достаточно и обычной туристической визы.

Вернуться к оглавлению

Смотрите в видео: как самостоятельно получить визу в Испанию.

Стандартный перечень документов для оформления туристической визы в Испанию:

  • Копии первых страниц паспорта. В первую очередь нужно отсканировать страницу с основной информацией о заявителе, затем о его семейном положении и желательно дополнительно о трудоустройстве.
  • Загранпаспорт. Срок его действия не должен истекать менее чем через 6 месяцев с предполагаемого въезда в Испанию.
  • Медицинская страховка. Обязательное требование ко всем, въезжающим на территорию Шенгена. Страховка должна покрывать медицинские расходы на сумму не менее 30 000 евро.
  • Подтверждение платежеспособности. В качестве данных можно предоставить выписку из банка с суммой на счетах, справку о доходах с места работы и т. д. Если в консульстве сочтут вас недостаточно платежеспособным, то потребуется оформить частную визу, где пригласивший обяжется содержать вас, пока вы находитесь в стране.
  • Стандартное цветное фото для документов, удостоверяющих личность. Лицо чётко различимо, незамысловатая одежда без эмблем и/или отличительных знаков, размеры фотографии 3,5х4.5 см. Может потребоваться до 3 фотографий.
  • Информацию о туристическом маршруте. Желательно предоставить данные о том, где вы будете жить в стране (договор о бронировании отеля или аренде квартиры). Будет хорошо, если вы распишите свой туристический маршрут.
  • Анкета. Можно заполнить на испанском и английском языках. Может быть подана в электронном формате. Если вы заполняете её в бумажном виде, то старайтесь не допускать ошибок и писать разборчивым подчерком, т. к. в противном случае её придётся переделать.

Скачать бланк анкеты для получения визы в Испанию можно здесь.

Скачать образец заполнения анкеты можно по этой ссылке.

  • Билет в обратную сторону или в третью страну.
  • Если едете вместе с турагентством, то многие документы туроператор должен предоставить за вас. От вас же потребуется дать информацию о туроператоре и предоставить те документы, которые запросит туроператор.

Если ваши цели визита в Испанию далеки от туристических и носят долгосрочный характер, то потребуется предоставить дополнительно один из этих документов:

  • Приглашение и сопроводительное письмо от гражданина Испании. Данные документы приглашающий должен отправить в местный миграционный отдел, после чего с вами свяжутся представители испанского консульства. В заявлении, приглашающий обязуется взять на себя часть или все расходы пребывания иностранца, а также ответственность за его действия во время нахождения в стране.
приглашение в Испанию

Пример приглашения в Испанию

  • Приглашение на работу от местного работодателя или филиала белорусской фирмы в Испании, при получении трудовой визы.
  • Для получения бизнес-визы нужно предоставить какое-либо приглашение от партнёров или другие документы, подтверждающие ваши деловые намерения в этой стране.
  • Для получения учебной визы потребуются документы, которые подтверждают ваше зачисление в тот или иной ВУЗ и подтверждение платежеспособности студента/спонсора/опекунов.
  • Возможно придётся заполнить дополнительную анкету. Зависит от индивидуальных данных.

Если же вам требуется посетить кого-либо в Испании, устроиться там на работу, открыть бизнес или получить высшее образование, то без посещения испанского консульства никак не обойтись. Первое оформление визы всегда более сложное, чем последующие.



Борис Соколов
Автор:
Станислав Иванов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.