Получение студенческой визы в Испанию

Студенческая виза в Испанию не только открывает дорогу к хорошему образованию, но и дает шанс закрепиться в стране.

Студенты в Испании

Виды учебных пропусков следующие:

Виза типа С тоже подразумевает прохождение обучения на краткосрочных курсах, например, языковых. Минус в том, что въехать в страну по ней можно только один раз и находится ограниченный период времени.  Такую визу нельзя продлить и по ней нельзя трудоустроиваться.

Виза типа D оформляется в двух случаях:

  • Краткосрочные курсы, семестр за границей и тд. Планируемый срок пребывания в стране до 180 дней.
  • Для временного студенческого внж — для учебы в университете или школе. Не смотря на то, что вы подаете документы на внж, по их одобрению в ваш паспорт поставят визу D, по которой вы должны въехать в страну и получить студенческий пластик-внж.
Вернуться к оглавлению

Оформление студенческой визы

Документы для оформления студенческой визы или внж должны быть поданы в посольство Испании в вашей стране.

Срок рассмотрения документов зависит от типа визы. Если краткосрочную С можно оформить меньше, чем за месяц, то оформление ВНЖ займет большее количество времени — от 3 месяцев. Для студенческого внж всегда стоит подать документы «с запасом» времени, чтобы решить все вопросы с документами до начала учебы.

Читайте на нашем сайте: расположение визовых центров, посольства и консульств Испании в Москве.

Пластиковая карта, или tarjeta de estudiante в Испании

Через месяц потенциальный студент получает вот такую пластиковую карту, или tarjeta de estudiante. Это и есть студенческая резиденция.

Узнайте на нашем сайте о стажировки в Испании для студентов.

Вернуться к оглавлению

Список документов для предоставления визы

Все бумаги можно собирать, как только от испанской школы поступило приглашение на обучение и вы оплатили первый семестр. Если программа подразумевает обучение без оплаты, то тогда нужно будет только приглашение.

Список документов не особо отличается по типам виз. Единственное различие — страховка, аренда квартиры и сумма на банковском счету. Эти документы должны подходить под сроки вашего нахождения в стране.

  • Загранпаспорт.
  • Заполненная анкета.
  • Цветные фотографии размером 35*45 мм.
  • Приглашение из университета — принимают только при предоставлении оригинала!
  • Медицинская страховка с суммой покрытия не менее 30 000 евро. Срок действия страховки зависит от времени поездки, но есть одно отличие для внж! При оформлении годового внж Испании достаточно приобрести страховку на первые 120 дней в Испании. Такой срок достаточный, потому что по приезду в Испании необходимо оформить национальную страховку.
  • Договор об аренде квартиры + квитанция об оплате как минимум первого месяца аренды.
  • Спонсорское письмо от родителей + справка из банка.
  • Справка о несудимости.

Все документы должны быть переведены на испанский или английский язык и заверены у нотариуса.

Вернуться к оглавлению

Требования к документам

Крайне важно, чтобы загранпаспорт был действительным в течение срока учебы в Испании.

Документы, подтверждающие благополучное материальное положение будущего студента, очень важны. Бумаги должны подтверждать, что у обучающегося есть как минимум 538 евро в месяц на жизнь в Испании.

Финансовые доходы подтверждают родители:

Отсутствие судимости подтвердит соответствующий правоохранительный орган. Оформляют справку, как правило, около 21 дня. Действует она в течение трех месяцев.

Спонсорское письмо

Образец спонсорского письма

 

При оформлении медицинской страховки следует подобрать организацию с испанским представительством.

Полис должен работать весь срок обучения и покрывать возможное лечение на сумму свыше 30 тысяч евро.

Фотографии студента должны быть строго на светлом фоне, без темных очков, головных уборов. Снимки не должны быть сделаны позднее полугода.

В Испании есть языковые школы, где можно пройти длительные курсы. В следующих из них предоставляют документы, чтобы оформить учебную визу:

  • BCN Language School (Барселона).
  • Speakeasy (Барселона).
  • Lacunza (Сан-Себастьян).
  • Hispania Valencia (Валенсия).
  • Fu International Academy (Тенерифе).

Для несовершеннолетних студентов к основному перечню присоединяются дополнительные справки и документы:

  1. Разрешение от родителя на выезд из родной страны.
  2. Нотариально заверенный акт о полной ответственности мамы, папы или опекуна за дочь или сына (это потребуют в случае остановки в общежитии или принимающей семье). В этом случае опекуном назначается резидент Испании, кто-то из семьи, с которой будет проживать студент, или представитель школы.

Все документы, подготовленные для визы, представляются с переводом на испанский или английский язык.

Вернуться к оглавлению

Въезд в Испанию и получение ВНЖ

Как только вы приехали в Испанию вам нужно получить пластик-внж в миграционном отделе по месту регистрации. Сделать это нужно в течении 30 дней после въезда в страну. Сперва нужно зарегистрироваться по месту проживания: вам выдадут официальный документ, что вы проживаете по определенному адресу.  Регистрация по месту жительства обязательна в течении 3х дней после прибытия в страну.

В течении этих 30 дней вам нужно оформить некоторые документы в Испании:

  • Получить официальное письмо о зачислении в ВУЗ. Выдается в университете в первый день учебы.
  • Оформить местную медицинскую страховку.
  • Открыть аккаунт в испанском банке и положить на него требуемую сумму денег. К сожалению, в миграционном офисе в Испании не рассматривают справки из банков, которые находятся за пределами ЕС.

После оформления этих документов вам нужно будет пойти в миграционный офис и взять с собой новые страховку и банковскую выписку, а также подтверждение регистрации.

Вернуться к оглавлению

Отказ в визе

Штамп ставят в паспорте, даже если визу не дают. Он появляется на той странице, где должна быть вклеена виза и означает, что консульство приняло документы от заявителя.

Штамп в паспорте об отказе в визе

Штамп в паспорте об отказе в визе категории D

Чаще всего отказ вызывается следующими причинами:

  • Нарушениями правил Шенгена в прошлом (лимит пребывания, неоплаченные штрафы и др.).
  • Неправильно подготовленными или фальшивыми документами.
  • Необоснованной целью пребывания.
  • Недостоверностью документов для обоснования цели визита.
  • Несоответствием программы учебы нужному количеству часов.

Если отказ в получении визы получен при идеальной репутации в Шенгенской зоне и правильном оформлении документов, то, вероятнее всего, причиной могла стать следующая:

  • Возраст старше 30 лет, что не отвечает представлениям о студенте.
  • Наличие родни в Испании (подозрение в иммиграции в страну).
  • Имеющееся жилье и присутствие семьи в стране (нужна другая виза).

В случае выявления мотива обманным путем попасть на территорию страны опротестовать отказ вряд ли получится. Если были некорректно составлены документы, есть все шансы на благополучный исход дела и получение студенческой визы при исправлении ошибок.

Антон Волков
Автор:
Антон Волков
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.

    Adblock
    detector