Получение студенческой визы в Испанию

Студенческая виза в Испанию не только открывает дорогу к хорошему образованию, но и дает шанс закрепиться в стране.

Виды учебных пропусков следующие:

  • Краткосрочная виза типа C (до 90 дней).
  • Долгосрочная виза типа D (до 180 дней).
  • Национальная учебная виза (свыше 180 дней).

Если у студента есть необходимость пройти быстрые курсы, к примеру, языковые, на которые отведено не больше месяца, то проще получить обычную туристическую визу. Но там должно быть прописано право на прохождение учебы.

Виза типа С тоже подразумевает прохождение обучения на быстрых курсах. Минус в том, что въехать в страну по ней можно только один раз.

Для стационарных курсов необходимо иметь визу D. Она даст возможность получить национальную визу, которую еще называют студенческим видом на жительство.

Долгосрочная виза, вопреки представлениям, выдается на ближайшие три месяца. Она расценивается как «въездной билет»: в течение квартала необходимо пересечь границу Испании. Далее, дается 30 дней, чтобы пойти в полицию по делам иностранцев с документами на получение студенческой резиденции или карты студента.

Через месяц потенциальный студент получит пластиковую карту, или tarjeta de estudiante. Это и есть студенческая резиденция. Она разрешает проживание в стране в течение года. И в это время можно без визы сколько угодно передвигаться по странам Шенгена и безлимитно ездить в родную страну.

Учебная виза в Испанию на 90 дней

Учебная виза в Испанию на 90 дней

Плюсы визы D:

  • Студенческая карта, которая выдается на основании визы D, дает право совмещать учебу с работой (до четырех часов в день).
  • Если получилось трудоустроиться, контракт позволяет получить Social Seguridad (социальное страхование). И как налогоплательщику — медицинское обслуживание.
  • Дает возможность получить личный номер иностранца (НИЕ), без которого, к примеру, нельзя открыть счет в местном банке.
  • С картой студента можно оформить продление студенческой визы, минуя визит на родину.
  • После трех лет учебы студент может рассчитывать на рабочую резиденцию (предусматривается полный рабочий день), ВНЖ и право заниматься предпринимательской деятельностью.
Вернуться к оглавлению

Оформление студенческой визы

В России всего четыре аккредитованных учреждения, которые могут принимать пакет документов от потенциальных студентов Испании:

  1. Посольство Испании в Москве.
  2. Генконсульство в Москве.
  3. Генеральное консульство в Санкт-Петербурге.
  4. Визовый центр в Санкт-Петербурге.

В одно из представительств несут анкету и заявление вместе с полным пакетом документов. Рассматривать их будут не более 30 дней с даты поступления. Если ответа в указанный срок не поступило, значит, в оформлении студенческой визы в Испанию отказано.

Через месяц потенциальный студент получает вот такую пластиковую карту, или tarjeta de estudiante. Это и есть студенческая резиденция.

Через месяц потенциальный студент получает вот такую пластиковую карту, или tarjeta de estudiante. Это и есть студенческая резиденция.

Вернуться к оглавлению

Список документов для предоставления визы

Все бумаги можно собирать, как только от испанской школы поступило приглашение на обучение:

  • Заявление в двух экземплярах. Образец заполнения можно посмотреть здесь.
  • Загранпаспорт и его копия.
  • Оригинал или копия предыдущего загранпаспорта (если есть).
  • Российский паспорт, его ксерокопия.
  • Документ о финансовых возможностях.
  • Справка об отсутствии судимости.
  • Документы о зачислении.
  • Две фотографии размером 3,5 на 4,5 см.
  • Справка от врача.
  • Страховой медполис.
  • Свидетельства о рождении и о браке (если есть).
Вернуться к оглавлению

Требования к документам

Крайне важно, чтобы загранпаспорт был действительным в течение срока учебы в Испании.

Документы, подтверждающие благополучное материальное положение будущего студента, очень важны. Бумаги должны подтверждать, что у обучающегося есть как минимум 538 евро в месяц на жизнь в Испании.

Финансовые доходы может подтвердить:

  • Спонсорское письмо от родителя (опекуна).
  • Банковская выписка.
  • Справка о заработной плате.

Отсутствие судимости подтвердит соответствующий правоохранительный орган. Оформляют справку, как правило, около 21 дня. Действует она в течение трех месяцев.

Образец спонсорского письма

Образец спонсорского письма

Справка от врачей оформляется в случае, если получается именно долгосрочная виза. Действительна она не больше трех месяцев.

При оформлении медицинской страховки следует подобрать организацию с испанским представительством. Полис должен работать весь срок обучения и покрывать возможное лечение на сумму свыше 30 тысяч евро.

Фотографии студента должны быть строго на светлом фоне, без темных очков, головных уборов. Снимки не должны быть сделаны позднее полугода.

Чтобы гарантированно получить учебную визу в Испанию, нужно прикрепить справку о зачислении исключительно в аккредитованную школу или вуз. Он должен выдавать дипломы и сертификаты. Учебное заведение прописывает такие данные:

  • Свое название.
  • Сведения о студенте.
  • Название курса.
  • Программу курса с точным указанием часов обучения.
  • Полный срок обучения.

В Испании есть языковые школы, где можно пройти длительные курсы. В следующих из них предоставляют документы, чтобы оформить учебную визу:

  • BCN Language School (Барселона).
  • Speakeasy (Барселона).
  • Lacunza (Сан-Себастьян).
  • Hispania Valencia (Валенсия).
  • Fu International Academy (Тенерифе).

Для несовершеннолетних студентов к основному перечню присоединяются дополнительные справки и документы:

  1. Разрешение от родителя на выезд из родной страны.
  2. Нотариально заверенный акт о полной ответственности мамы, папы или опекуна за дочь или сына (это потребуют в случае остановки в общежитии или принимающей семье). В этом случае опекуном назначается резидент Испании, кто-то из семьи, с которой будет проживать студент, или представитель школы.

Все документы, подготовленные для визы, представляются с переводом на испанский язык.

Посольский сотрудник имеет право пригласить студента на очное собеседование после подачи заявления и документов, а в ходе разговора потребовать другие дополнительные бумаги. К примеру, справку об оплате языковых курсов или договор аренды жилья.

Вернуться к оглавлению

Стоимость учебной визы

Сбор за получение визы необходимо внести сразу. В 2018 году его размер составляет 2639 рублей. Сумма не возвращается в случае отказа в предоставлении документа.

Вернуться к оглавлению

Оформление карты иностранного студента

Уже в Испании учащемуся с визой необходимо оформить пластиковую карту Tarjeta de Estudiante Extranjero. За ней обращаются в полицию, где представляют:

  • Загранпаспорт с копиями страниц.
  • Три цветных фото 3 х 3,5 см.
  • Свидетельство о регистрации.
  • Два экземпляра заявления по форме EX-15.

С собой необходимо принести подтверждение о зачислении (оригинал и копию), прикладывать необязательно, но потребовать полицейские могут. Кроме того, оплачивают пошлину и приносят подтверждение уже после сдачи документов.

Вернуться к оглавлению

Отказ в визе

Штамп ставят в паспорте, даже если визу не дают. Он появляется на той странице, где должна быть вклеена виза и означает, что консульство приняло документы от заявителя.

Штамп в паспорте об отказе в визе категории D

Штамп в паспорте об отказе в визе категории D

Чаще всего отказ вызывается следующими причинами:

  • Нарушениями правил Шенгена в прошлом (лимит пребывания, неоплаченные штрафы и др.).
  • Неправильно подготовленными или фальшивыми документами.
  • Необоснованной целью пребывания.
  • Недостоверностью документов для обоснования цели визита.
  • Несоответствием программы учебы нужному количеству часов.

Если отказ получен при идеальной репутации в Шенгенской зоне и правильном оформлении документов, то, вероятнее всего, причиной могла стать следующая:

  • Возраст старше 30 лет, что не отвечает представлениям о студенте.
  • Наличие родни в Испании (подозрение в иммиграции).
  • Имеющееся жилье и присутствие семьи в стране (нужна другая виза).

В случае выявления мотива обманным путем попасть на территорию страны опротестовать отказ вряд ли получится. Если были некорректно составлены документы, есть все шансы на благополучный исход дела и получение студенческой визы при исправлении ошибок.

Антон Волков
Автор:
Антон Волков
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.

    Adblock detector