Нужна ли виза для поездки в Грецию



Не так давно в России появились слухи относительно того, что Греция собирается выйти из состава Европейского Союза. На фоне этого многих граждан РФ волнует вопрос, нужна ли виза в Грецию в 2016 году?

Греция

Несмотря на то, что Греция изъявляла желание выйти с состава ЕС, официально она этого не осуществила и до сих пор является одной из республик Шенгенского Соглашения.

Из этого можно сделать вывод, что виза в Грецию для украинцев и россиян в 2016 году нужна.

Вернуться к оглавлению

Типы виз

Как известно, для посещения одной из республик, входящих в Шенгенскую зону, нужно открывать шенгенскую визу.

В 2016 году украинцы и россияне могут оформить любую из виз в Грецию:

  1. Транзитная (категория А, В).
  2. Студенческая (категория D).
  3. Национальная (категория D). Национальная виза оформляется на 100 или 360 дней. Мультивиза (360 дней) позволяет въезжать в страну неограниченное количество раз, в то время как обычная (100 дней) подразумевает лишь однократный въезд.
  4. Краткосрочная (категория С). Данное разрешение подразумевает нахождение туриста на срок до 30 дней.
  5. Деловая.
  6. Гостевая.
  7. Туристическая.
Туристическая виза в Грецию

Пример туристической визы в Грецию

Вернуться к оглавлению

Необходимые для оформления документы

Для открытия визы в Грецию в 2016 году необходимо посетить Консульство Греции или визовый центр (ВЦ).

Для открытия шенгенской визы в Грецию необходимо предоставить пакет документов:

  1. Действующий заграничный паспорт. В документе должны быть 2 чистые страницы. Вместе с оригиналом подаётся и ксерокопия первой страницы документа.
  2. Старый заграничный паспорт (при наличии).
  3. Гражданский паспорт. Документ подаётся в оригинале, с копиями.
  4. Медицинская страховка с покрытием не менее 30 тысяч евро.
  5. Билеты в обе стороны. Билеты необходимы для подтверждения того, что заявитель не останется нелегально в Греции.
  6. Справка, подтверждающая финансовую состоятельность заявителя.
  7. Квитанция об оплате государственной пошлины.
  8. Две фотографии.
  9. Один из документов на выбор:
  • Трудоустроенным заявителям на визу в Грецию в 2016 году необходимо принести справку с места трудоустройства. В данной бумаге должна быть информация относительно размера оклада заявителя, его должности, адреса и контактного телефона предприятия.
  • Нетрудоустроенным лицам или пенсионерам понадобится предоставить спонсорское письмо от принимающей стороны.Письмо может быть составлено не только родственниками, но и друзьями и знакомыми, которые являются резидентами Греции или имеют ВНЖ в этой республике. Если спонсорское письмо составляет родственник заявителя, то дополнительно прикладываются документы, подтверждающие родственную связь.

    Спонсорское письмо

    Образец спонсорского письма

  • Частным предпринимателям необходимо предоставить бумагу о регистрации предприятия и справку, подтверждающую оплату налогов.
  • Пенсионеры дополнительно приносят пенсионное удостоверение, студенты-студенческий билет.
  • Людям, состоящим в официальном браке, необходимо принести ксерокопию свидетельства о заключении брака.

Для оформления туристической визы в Грецию дополнительно стоит предоставить письмо, подтверждающее бронирование гостиничного номера.

Если оформляется гостевая виза в Грецию, то дополнительным документом является пригласительное письмо, составленное резидентом Греции или человеком, обладающим ВНЖ в этой стране. Стоит заметить, что пригласительное письмо должно быть обязательно заверено в отделении местной полиции в Греции. Пригласительное письмо действует лишь 90 дней.

Если путешествие за границу осуществляется на личном транспорте (автомобиле), то также потребуется приложить к основному пакету документов:

  1. Водительские права.
  2. Справку о прохождении технического осмотра автомобиля.
  3. Страховку на авто.
Пример международной страховки на автомобиль

Пример международной страховки на автомобиль

Подать документы на визу в Москве можно, предоставив справку, подтверждающую регистрацию в Москве.

Стоит помнить, что оформление студенческой визы возможно лишь в консульском представительстве.

Для оформления студенческой визы потребуются дополнительные документы:

  1. Справка, подтверждающая отсутствие судимости.
  2. Справка об отсутствии инфекционных заболеваний.
  3. Приглашение из греческого учебного учреждения.

Стоит заметить, что с 2016 года в Греции неактуальной стала рабочая виза. С этого года работать в Греции могут лишь те, кто является резидентом Греции, имеет национальную визу или ВНЖ.

Вернуться к оглавлению

Оформление визы для ребёнка

Для оформления разрешения на въезд для ребёнка стоит подать такие документы:

  1. Заполненная анкета на шенгенскую визу для ребёнка. Заявление заполняется родителями.
  2. Свидетельство о рождении.
  3. Копии ранее выданных шенгенских виз родителей.
  4. Справка с места трудоустройства родителей.
  5. Детский загранпаспорт. При отсутствии этого документа детей можно вписать в загранпаспорт родителей. Но стоит помнить, что с 2010 года вписывание детей не может гарантировать пересечение границы.

Согласно действующему законодательству вписывание необходимо лишь для подтверждения родственной связи между ребёнком и его родителем. Поэтому  желательно всё же оформить детский загранпаспорт.

Детский загранпаспорт

Если ребёнок отправляется в поездку с третьим лицом или одним из родителей, то дополнительно подаётся доверенность на вывоз ребёнка за пределы страны.

Вернуться к оглавлению

Особенности оформления

С 2015 года прохождение процедуры дактилоскопии стало обязательным условием для открытия шенгенской визы. Дактилоскопия – это снятие отпечатков пальцев обеих рук.

Снятие дактилоскопических данных осуществляется непосредственно в консульском представительстве или визовом центре. Там же можно сфотографироваться на визу в специальной кабине.

Проходить процедуру снятия дактилоскопических данных обязаны все граждане старше 12 лет.

Вернуться к оглавлению

Стоимость

Стоимость оформления визы в Грецию для россиян и украинцев в 2016 году напрямую зависит от типа запрашиваемого разрешения на въезд:

  1. Стоимость краткосрочной равна 35 евро.
  2. Долгосрочная и национальная визы стоят 37, 5 евро.

Если требуется срочное оформление разрешения на въезд (за 1 день), то необходимо заплатить 70 евро.

Деньги

Консульский сбор не платится:

  • За визу для детей младше 6 лет.
  • Студентами и школьниками, которые осуществляют однократный въезд в эту республику с образовательной целью.
  • Особами, которые являются родственниками резидентов Греции.
Вернуться к оглавлению

Сроки оформления

Зачастую разрешение на въезд оформляется не более 5 дней.

Вернуться к оглавлению

Безвизовый въезд

Несмотря на то, что поездка в Грецию предусматривает обязательное оформление визы в стране фактического пребывания, существуют некоторые острова, попасть на которые можно без предварительного оформления на въезд:

  • Родос.
  • Хиос.
  • Самос.
  • Сими.
  • Лесбос.
  • Кос.
  • Кастелоризон.

Виза на эти острова оформляется по приезду. Но получить разрешение на въезд по приезду имеют право лишь те, кто прибыл морским путём.

Загранпаспорт

Стоит помнить, что так называемая островная виза имеет некоторые особенности:

  1. Она недействительна в других регионах страны.
  2. Виза предполагает возвращение путешественника в родную страну именно оттуда, откуда он прибыл на остров.
  3. Срок действия подобного разрешения на пребывание не превышает 14 дней.

Для оформления визы по приезду понадобятся такие документы:

  1. Два фотоснимка.
  2. Копия действующего заграничного паспорта.
  3. Билет обратную сторону.
  4. Справка, подтверждающая бронирование гостиничного номера.
  5. Справка о наличии 500 евро на счету путешественника.

Стоимость визы равна 30 евро.

Но стоит помнить, что посещение одного из самых популярных греческих островов — Крита — также подразумевает предварительное оформление визы.

Вернуться к оглавлению

Виза невесты

Для выезда в Грецию с целью заключения брака с резидентом этой страны необходимо оформлять визу по приглашению. Приглашение может быть отправлено лишь гражданином страны или особой, которая обладает ВНЖ. Приглашению стоит уделить особое внимание. В документе необходимо указывать в графе «Цель визита» – «заключение брака». Если подобной записи не будет, то приглашение не будет заверено в МИД Греции, соответственно получить визу невесты не удастся.

Свадьба в Греции

Вернуться к оглавлению

Отказ в открытии визы

Как показывает практика, открыть шенгенскую визу несложно. Тем не менее, отказы имеют место.

Основные причины для отказа в выдаче визы:

  • Неполный пакет документов.
  • Недостаточный размер заработный платы (менее 20 тысяч рублей в месяц).
  • Нарушение миграционного режима во время предыдущей поездки.
Вернуться к оглавлению

Посольство Греции в Москве

  • Расположено по адресу: улица Спиридоновка, дом 14.
  • Работает в будние дни с 9:00 до 17:00.
  • Звонить по номеру: +7 495 539‑38-53.
Вернуться к оглавлению

Генеральное консульство Греции в Санкт-Петербурге

  • Располагается по адресу: проспект Чернышевского, дом 17.
  • Приём документов в будние дни с 11:00 до 12:00.
  • Выдача документов по будням с 15:00 до 16:00.
  • Звонить по номеру: +7(812) 334-35-86.
Вернуться к оглавлению

Визовые центры Греции в России

Вернуться к оглавлению

г. Москва

  • Находится по адресу:  переулок 2-й Волконский, дом 10.
  • Открыт в будние дни с 9:00 до 17:00.
  • Звонить по номеру: +7 (499)709-8318.
Вернуться к оглавлению

г. Санкт-Петербург

  • Расположен по адресу: Чкаловский проспект, дом 7, ТЦ «Чкаловский», 2 этаж.
  • Работает в будние дни с 9:00 до 16:00.
  • Звонить по номеру: +7 (812) 612-2006.
Вернуться к оглавлению

г. Архангельск

  • Располагается по адресу: Проспект Ломоносова, дом 81.
  • Работает в будние дни с 9:00 до 16:00.
  • Звонить по номеру: +7 (812) 612-2006.
Вернуться к оглавлению

Заключение

В заключение необходимо отметить, что для особ, которые планируют посетить Грецию с туристической целью, необходимо оформлять визу категории С.  Лица, которые намерены остаться в этой республике надолго, должны позаботиться об оформлении визы категории D.

Но стоит помнить, что оформить такую визу крайне проблематично. На это необходимо иметь веские основания. Основаниями для получения такой визы могут стать: заключение брака с резидентом Греции, трудоустройство или поступление в греческое учебное учреждение.



visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.