Поездки и оформление визы на остров Родос

оформление визы на остров Родос


Туристический сезон-2016 был отмечен высоким уровнем активности россиян при посещении греческого острова Родос. А так как он является шенгенской территорией, то и визу нужно оформлять соответствующую. Это не проблема, если иностранец располагает шенгенской мультивизой, и в паспорте имеется отметка о поездках в страны, входящие в состав Евросоюза. Если нет, то придется пройти процедуру получения разрешения посетить Родос.

остров Родос

Вид с моря на Родос

Бесплатным оформлением визы пользуются такие туристы:

  • Являющиеся ближайшими родственниками жителей Греции или стран Евросоюза;
  • Основной целью которых является лечение;
  • Участвующие в соревнованиях, вместе с тренерами и всеми сопровождающими;
  • Молодые россияне, желающие там учиться;
  • Инвалиды;
  • Научные сотрудники, прибывшие для участия в исследовании или конференции.

Оформление визы в 2019 году по прилету на Родос чартерным рейсом усложнилось и стало дороже из-за международной обстановки. Но это не уменьшило поток желающих россиян посетить остров с разными целями.

Не так давно летнее время для туристов считалось безвизовым. Но теперь правительство Греции ввело жесткие ограничения на въезд жителям России. Правда, существуют варианты посетить Родос без визы в 2019 году.

Вернуться к оглавлению

Как посетить Родос без визы



Есть возможность посетить Родос в безвизовом режиме только морским путем и из Турции.

карта острова Родос

Подробная карта острова Родос с указанием всех населенных пунктов

Но нужно будет соблюсти определенные требования: отправляться из указанных для этого городов Бодрум, Мармарис, Дикили, Фоча, Фетхие, Айвалык, Чешме и Кушадасы, имея билеты на поездку паромом или бронь в отеле.

Поэтому экскурсии и паромы из Мармариса на Родос пользовались большой популярностью среди русских и украинцев в 2016 году. Стоимость билета на паром, который сразу покупается туда и обратно, составляет около 30 евро.

Вернуться к оглавлению

Типы виз на остров Родос

Безвизовый режим из России отменен по причине произошедшего инцидента с российскими туристами. И теперь поездка на остров Родос требует оформления визы.

Существует разрешение гостевое, туристическое, для решения вопросов бизнеса и студенческое.

Есть два вида — шенгенская и национальная. Первая открывает двери не только в Грецию, но и в страны Евросоюза. А со второй россиянин имеет право находиться только в Греции.

виза на Родос

Пример греческой визы для посещения острова Родос

Общий список необходимых документов для оформление визы в Грецию:

  1. Заграничный паспорт, срок действия которого не менее трех месяцев на время вылета с Родоса, с двумя чистыми страницами.
  2. Другие паспорта с закончившимся или нет сроком действия, если таковые имелись.
  3. Свежие две фотографии (3*4 см на светлом фоне и матовой бумаге).
  4. Гражданский документ с копиями всех информационных листов.
  5. Документ, взятый на работе, где указаны все необходимые реквизиты и зарплата с суммой 25000 рублей и больше.
  6. Владельцам ИП — правоустанавливающие документы и бумага из налоговой о постановке на учет.
  7. Людям пенсионного возраста — ксерокопия удостоверения пенсионера. пенсионное удостоверение
  8. Учащимся — бумага из школы, колледжа, училища, спонсорская бумага, подтверждение родственных связей, гражданский документ с информационными листами страны проживания, подтверждение регулярного получения дохода и справка из банка.
  9. Выписка из банка о наличии денег на счете из расчета 50 евро в сутки.
  10. Оформленная медстраховка на все время поездки.
  11. Социальные, экономические и родственные «привязки» к стране проживания: квартира, дом, дача и просто земля; жена или муж — свидетельства о регистрации брака; дети — свидетельство о рождении.

Дополнительно к каждой цели существуют требования:

  • Туристам нужно предъявить обратный билет и бронь номера в отеле;
  • Деловые люди представляют письмо-приглашение, от партнера по бизнесу, написанное на бланке компании с указанием места и срока пребывания;
  • Гостевая цель подразумевает наличие приглашения от друзей или родных, проживающих на Родосе с копией паспортных данных приглашающего и билета на обратную дорогу.

Вернуться к оглавлению

Оформление документов

Заявитель обязан располагать внутренним и заграничным паспортами с наличием свободных страниц, куда будет вклеена виза, а также сберкнижкой (справкой-счетом банка). Оформляются документы от одного дня до нескольких недель. Не нужно допускать ошибок в бумагах, так как в выдаче визы будет отказано.
Для каждой категории россиян предусматривается также наличие определенных бумаг.

Так, работающему человеку в 2019 году, помимо основных, нужно иметь:

  • Заполненный анкетный бланк;
  • Бумагу с работы со всеми реквизитами и указанием зарплаты не менее 30 000 р.;
  • Если организация частная, то обязательна лицензия и регистрационные документы (копии).

Прежде чем ехать на остров, необходимо знать: с зарплатой меньше 12 000 р. или без постоянной работы нужны будут документы от человека, спонсирующего поездку (основной документ РФ — копия, справка с места работы и подтверждение родственных связей).

справка с работы

Образец справки с места работы

Образец справки с работы: на русском языке скачать, на английском языке скачать.

Учащиеся:



  • Заполняют анкету;
  • Представляют справку из учебного заведения, подтверждающую обучение, с номером телефона;
  • Предъявляют билет студента (копию);
  • Для несовершеннолетних требуется ксерокопия подтверждения факта рождения;
  • От спонсора — справка с работы и банка о наличии средств в сумме не менее 30 000 р., и подтверждение родственных отношений.

Дети, путешествующие на остров с обоими родителями, должны иметь:

  • Заполненную анкету;
  • При поездке в учебное время — бумагу из школы со всеми реквизитами;
  • Документ о рождении (ксерокопию);
  • Ответственные заявления от обоих родителей;
  • При проставленных у родителей шенгенских визах — копии этих отметок;
  • Выписку из банка и с рабочего места того, кто платит за путешествие, с наличием спонсорского заявления.

Нужно знать, что при записанных нескольких детях в гражданский документ одного из родителей, собирается на каждого ребенка отдельный пакет. дети вписаны в паспорт родителей При сопровождении только одним из родителей, будут необходимы:

  • Заполненный анкетный бланк;
  • Заверенная доверительная бумага от второго родителя, где указаны время путешествия цифрой и прописью. Если неизвестно местонахождение, — справка из полиции;
  • Гражданский документ страны проживания того, кто делает доверенность, со всеми копиями информационных страниц;
  • Бумага с рабочего места того, кто сопровождает ребенка, или из банка, где есть от 30 000 р. и больше, а также спонсорская бумага.

При посещении острова с няней нужно иметь копию бумаги, разрешающую работать в России, и договор найма.
Неработающие люди:

  • Заполняют анкету;
  • Представляют бумагу с работы спонсора или выписку с банковского счета о наличии суммы от 30 000 р. и больше, согласие на спонсирование и факт родственных связей.

Пенсионеры:

  • Заполняют анкету;

    визовая анкета

    Образец заполнения греческой визовой анкеты для поездки на Родос

  • Представляют копию документа, подтверждающего выход на пенсию;
  • Если есть свой банковский счет, — справку, если нет, значит, то же самое от человека, взявшего на себя расходную часть поездки, заявление и подтверждение родственных связей.

Предприниматели:

  • Заполняют анкету;
  • Представляют копию правоустанавливающих документов;
  • Также бумагу из налоговой инспекции с доходами или фирменный бланк своего предприятия со всеми реквизитами и данными о прибыли.

Консульское греческое представительство имеет право выставить требование о представлении еще каких-либо документов при необходимости. Обязательно следует указывать достоверную информацию и как можно более полно. Если этого не сделать, то можно не получить визы.

Регистрация в паспорте будет указывать на место, куда следует подавать собранные бумаги.

консульство Греции

Карта расположения греческого консульства в Санкт-Петербурге

Если прописка на Северо-Западе РФ, то документы следует относить в представительство, расположенное в Санкт-Петербурге.

Вернуться к оглавлению

Способы и стоимость получения разрешения

Это можно осуществить самостоятельно или обратиться в туристическую компанию. Первый вариант — виза на остров в 2019 году оформляется в течение двух-трех рабочих дней.

Самым лучшим и экономным в плане затрат временных и психологических, считается второй способ. Но он и самый затратный в денежном плане.

Визовый сбор в 2019 году составляет 35 евро. При оформлении через сервисный центр еще плюс 20. Если все отдать в руки профессионалов, то это обойдется в 170 евро.

Оплата не взимается:

  1. С близких российских родственников тех, кто законно живет в Греции.
  2. С ближайшей родни, живущей в стране Евросоюза.
  3. С учащихся школ, вузов, аспирантов и путешествующих с ними преподавателей, если цель посещения острова — учеба.
  4. С ребенка до шести лет.
  5. С ребенка, который вписан в гражданский документ родителя.

Вернуться к оглавлению

Что еще нужно знать

Если в паспорте имеется запись о совершенном путешествии на Северный Кипр, шанс приобрести визу на остров Родос сильно уменьшается. А если есть многократные шенгенские визы, то можно получить возможность посещать страну в течение пяти ближайших лет.

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить его!

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Виктория

    Хочу приобрести пятидневный морской тур Хайфа-Крит-Родос-Хайфа. У меня российский загранпаспорт. Планирую выезжать 5 мая. Мне нужно открывать визу на посещение островов Греции Крит и Родос?
    В данное время я нахожусь в Тель-Авиве. Я — гражданка Российской Федерации. Загранпаспорт Краснодарского региона (23).
    Пожалуйста, предоставьте контактный номер телефона для уточнения информации.

    • Екатерина Гуляева
      Екатерина Гуляева

      Добрый день, Виктория! Да, гражданам России необходимо оформлять шенгенскую визу для посещения греческих островов.

  • Аноним

    Если паспорт биометрический, россиянам из Мармариса на Родос визу нужно делать?

    • Акимова Юлия Алексеевна
      Акимова Юлия Алексеевна

      Да, Вам потребуется шенгенская виза.

Добавить комментарий