Оптация, филиация и натурализация: что это такое и в чем разница

Что такое оптация, филиация, натурализация

оптация


Приобретение гражданства в любом государстве обставлено многими формальностями. С точки зрения государства, в этом есть смысл, так как необходимо собрать о человеке как можно больше информации. Потом на основании этих сведений выносится решение о предоставлении подданства. Есть три основных способа стать гражданином страны: оптация, филиация, натурализация.

Гражданство Рф

Получение гражданства РФ

Вернуться к оглавлению

Оптация

Понятие, обозначающее возможность получения гражданства людьми, которые из-за изменения границ одного государства оказались на территории другой страны. Изменения границ произошло согласно нормам, принятым в международном праве, т. е. путем мирного договора между двумя государствами об уточнении, изменении границ.

При оптации у человека есть право выбора: он может остаться на территории, которая теперь принадлежит другой госструктуре, а значит принять соответствующее гражданство. Либо остановить свой выбор на подданстве той страны, которая передала территории.

Но в таком случае придется переселяться в срок, указанный в договоре.

Вернуться к оглавлению

Причины оптации

Помимо перехода земель по договору, от одного государства к другому есть другие причины, по которым может быть запущена процедура оптации.

  1. Распад страны на несколько более мелких государств.
  2. Образование новой державы.

В обоих случаях международным правом предусмотрена обязательная оптация населения, так чтобы не было ситуации проживания без гражданства. Причем жители должны иметь право свободного выбора и при любом из вариантов сохраняются все их имущественные права.

оптация

Выбор гражданства, предоставляемый населению или уроженцам территории, перешедшей от одного государства к другому.

Оптацией также можно назвать и выбор человека, имеющего двойное гражданство, в пользу какого-то одного паспорта. Такая ситуация может возникнуть в том случае, если государство допускает для своих граждан иметь двойное гражданство, но фактически признает в полной мере только собственное подданство. Человеку приходится нести повинности в обоих державах, тогда приходится делать выбор в пользу какого-то одного.

Для получения гражданства необходимо заполнить  бланк заявления о приеме в гражданство РФ.

Вернуться к оглавлению

Трансферт

Значение еще одного термина – трансферт близко к оптации, за исключением существенного момента: в данном варианте происходит обмен населения в принудительном порядке, что противоречит нормам права. Поэтому этот вариант смены гражданства исключительный и в новейшей истории имел место только два раза:

  • Лозаннский договор 1923 года предполагал принудительное переселение греков, живущих в Турции, в Грецию и турецкое население Греции в Турцию;
  • по итогам Потсдамской конференции 1945 года все немцы, проживающие в Польше, Чехословакии и Венгрии принудительно переселялись в Германию.

То есть трансферт мера, вызванная чаще всего итогами вооруженных конфликтов. Цель ее предотвратить в будущем новые военные столкновения из-за того, что враждующие стороны живут на территории государств участников этих конфликтов.

Вернуться к оглавлению

Филиация

Филиация

Филиация

Определение филиации предполагает самый простой способ приобретения гражданства по факту рождения. Разные страны выбирают между двумя формами филиации:

  • по праву крови, т. е. гражданство новорожденный ребенок приобретает просто потому, что он появился на свет от родителей, которые являются гражданами того или иного государства, независимо от того, где он родился у себя в стране или за рубежом;
  • право почвы, когда человек получает гражданство той страны, на территории которой он родился, независимо от гражданства родителей.

Этот способ получения гражданства наиболее естественный и простой. Учитывая, что оформление гражданства напрямую влияет на численность населения, каждая страна выбирает сама, какой способ филиации предпочесть – по крови или по территории. Таким образом, можно регулировать численность мигрантов. В России именно гражданская принадлежность родителей определяет гражданство ребенка.

  1. В случае когда один родитель апатрид (лицо без гражданства), другой гражданин России.
  2. Если один из родителей иностранец, определяющим становится рождение на территории России.
  3. Если родители новорожденного неизвестны, то он по истечении 6 месяцев автоматически становится гражданином России независимо от цвета кожи и разреза глаз.

Сам принцип юс сангвинис (право крови), несколько дискриминационный и в настоящее время практикуется редко, в частности, именно этот принцип положен в определение гражданства государства Израиль. В XX веке он был основным в фашистской Германии. Современная практика сочетает и тот и другой подход в зависимости от ситуации.

Филиация

Филиация-это приобретение гражданства

Особенно актуальным становится юс солис (право почвы) в связи с тем, что такую форму приобретения гражданства практикуют в числе прочих стран США и Канада. То есть приехав в Америку, имея вид на жительство и родив здесь ребенка, можно быть уверенной, что он после рождения станет гражданином США.

Вернуться к оглавлению

Натурализация

Этот способ самый естественный для иностранца, желающего получить гражданство другой страны. Чтобы натурализовать иностранца в России необходимо соблюсти следующие условия:

  • получить вид на жительство, дающий право легального проживания в стране;
  • прожить здесь пять лет, выезжая за пределы государства в год не больше чем на три месяца;
  • соблюдать закон, не заниматься противоправной деятельностью;
  • знать русский язык;
  • иметь представление об истории страны и ее законах.
натурализация

Натурализация — юридический процесс приобретения гражданства на основе добровольного желания соискателя гражданства.

При соблюдении этих правил можно надеяться, что после пяти лет постоянного проживания иностранец получит гражданство России. В течение этого времени, чтобы была понятна серьезность намерений, надо подтвердить свою финансовую и социальную состоятельность, а для этого:

  • подтвердить факт того, что имеется постоянная работа, приносящая легальный доход, т. е. представить справку с места работы;
  • в случае если нет работы, представить справку о наличие счетов в банке, на которых имеются необходимые для проживания в стране деньги;
  • неплохо бы иметь недвижимость в стране, о чем предоставить документы;
  • подтвердить свою налоговую состоятельность и из налоговых органов приложить к общей папке с бумагами и справку об уплате налогов;
  • Если у претендента зарегистрировано на территории России какое-то индивидуальное предприятие, необходимо представить документы о его деятельности.
двойное гражданство

двойное гражданство

Ну и в целом как можно больше свидетельств о финансовой состоятельности претендента. Законодательство Российской Федерации допускает факт двойного гражданства, но только с теми странами, с которыми есть соответствующий договор.

Обязательное условие для натурализуемого – знание языка той страны, где хотелось бы получить гражданство.

Поэтому стоит приложить максимум усилий, чтобы овладеть языком своего будущего отечества. Помимо этого, надо хотя бы на примитивном уровне знать основные моменты истории государства.

Вернуться к оглавлению

Особенности принятия гражданства

Есть некоторые особенности принятия гражданства у разных стран для тех, кто еще не натурализован:

  • в бывших странах соцлагеря (Венгрия, Польша, Румыния и. т. д.) довольно большие сроки постоянного пребывания до 12 лет;
  • если собрались стать гражданином Беларуси надо обязательно отказаться от гражданства Украины (если оно есть), приобрести недвижимость в этой стране и иметь постоянный доход;
  • срок постоянного пребывания, дающий право на гражданство в Беларуси, равняется 7 годам;
  • в странах ЕС проще всего натурализоваться, если вложить в их экономику круглую сумму, например, в Болгарии надо потратить 500 тыс. евро, в Австрии – 2 миллиона евро, и буквально в считаные месяцы можно стать гражданином этой страны, переступая через условие непрерывного проживания;
  • а вот в Финляндии, сколько бы вы ни вложили денег в экономику страны, ничего не изменится, надо устроиться на работу, прожить пять лет в государстве, а потом подать прошение на имя президента и, возможно, гражданство будет получено;
  • чтобы стать гражданином Канады или Австралии надо иметь профессию, востребованную в этих странах, или же хорошо вложиться в их экономику, но при этом все равно придётся выдержать срок непрерывного проживания в течение четырех лет.

Все перечисленные способы получения подданства применимы в разных ситуациях. Но надо помнить, что современное право стоит на страже свободы человека в выборе гражданства.

alex45
Автор:
Алексей Соловьев
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.

    Adblock detector