Получение гражданства РФ для иностранных студентов


После ряда изменений в миграционном законодательстве появились новые категории лиц, которые имеют право на получение российского гражданства в упрощённом порядке. К ним относятся студенты, обучающиеся в одном из вузов Российской Федерации.

Гражданство иностранным студентам выдаётся на основании полного пакета документов.

Гражданство РФ для иностранных студентов

Вернуться к оглавлению

Общие сведения

С 2019 года получить российский паспорт в упрощённом порядке могут студенты, которые являются гражданами иных государств, но живут и учатся в РФ. Это касается всех молодых людей, приехавших в Россию на обучение из иных стран СНГ.

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению людей, которые после распада Советского Союза не по своей воле оказались иностранцами, ещё в 2016 году стала бессрочной.

Вернуться к оглавлению

Оформить гражданство быстро

Упрощённый вариант предполагает получение гражданства казахам и жителям других стран СНГ в течение 6 месяцев. В некоторых случаях даже за 3–4 месяца.

Всё зависит от финансового положения студента. Молодые люди, с успехом прошедшие процедуру получения российского гражданства «экстерном», свидетельствуют о том, что сумма на счету должна быть внушительной.

Вопрос быстрого получения гражданства РФ решается в среднем за 70 000 рублей.

В эту сумму входят переводы документации, различные поездки, а также прописка на территории России.

Сама программа оказания помощи студентам рассчитана на то, что после окончания вуза молодой специалист будет жить в сельской местности.

Во время обучения в университете, лица, ответственные за проведение программы переселения, сами приходят к студентам и предлагают всем желающим оформить гражданство.

Вернуться к оглавлению

Алгоритм получения гражданства

Иностранному студенту получить гражданство РФ можно по следующей схеме:

  1. Получение квоты. Этот документ выдаётся раз в год, в декабре.
  2. Получение РВП.
  3. Участие в программе переселения.
  4. Получение ВНЖ.
  5. Оформление гражданства.

Каждый студент имеет право на получение бесплатной консультации в индивидуальном порядке.

Вернуться к оглавлению

Как попасть в упрощённый коридор

Как и любая другая страна, Россия заинтересована в высококвалифицированных специалистах. По этой причине ответственные чиновники обязуются всячески содействовать молодым людям, желающим поступить в один из российских вузов, а потом остаться в РФ жить и работать.

Упрощенный коридор

Кто имеет право на то, чтобы попасть в упрощенный коридор

В перспективе выпускники могут стать полноценными членами российского общества, и принять непосредственное участие в улучшении жизни в стране.

Перед получением гражданства РФ молодому человеку нужно проанализировать перечень наиболее востребованных в России профессий и выбрать одну из них.

Если человек получает образование в частном вузе, это не гарантирует ему попадание в упрощённый коридор. Необходимо изначально с особой тщательностью подходить к выбору университета. ВУЗ должен иметь государственную аккредитацию. Частный университет имеет её далеко не всегда.

Лицам, обучающимся заочно, обязательно нужно иметь на руках доказательство наличия 3-летнего стажа на любом из отечественных предприятий по специальности.

Студентам, занимающимся на очной основе, представить такой документ очень сложно. Поэтому нужно уже на 1 курсе подыскать себе будущее место работы. Следующим этапом для каждого, кто планирует стать гражданином РФ по диплому, является получение патента на осуществление трудовой деятельности.

Но также нужно доказать свою платёжеспособность. Для этого студенту нужно предоставить либо справку с места работы, либо банковскую выписку. В справке должна значиться сумма, достаточная для проживания абитуриента.

Всё об упрощенном получении гражданства для студентов, в видео.

Вернуться к оглавлению

Особенности оформления РВП

Оформление временного пребывания является важнейшим этапом в вопросе становления российским гражданином. Дату и время подачи документов на РВП нужно уточнить заранее у ответственных сотрудников.

Получение РВП в РФ

Последовательность действий и перечень документов для получения РВП в России

Студенту, жалеющему получить гражданство России, необходимо в течение 10 дней:

  • получить справку из своего вуза;
  • сделать перевод печати;
  • подготовить перевод своего национального паспорта;
  • получить медицинскую справку, в которой должна содержаться информация о том, что студент не имеет никаких серьёзных (в частности — инфекционных) патологий;
  • осуществить перевод свидетельства о рождении.
РВП: траты

Во сколько обойдется РВП иностранному студенту?

А также студенту необходимо нотариально заверить зачётную книжку и читательский билет. Один только перевод печати стоит сегодня 1 800 рублей. Стоимость медицинской справки – около 6 000 рублей.

В среднем медицинская справка делается в течение 7 рабочих дней. Но этот процесс можно ускорить, если обратиться в частную клинику. В этом случае справка оформляется в течение 3 рабочих дней.

Кроме того, студент должен выдержать экзамен по русскому языку. Ещё сдаётся экзамен по правоведению и истории России. Бояться проверки знаний не стоит, поскольку ответы на 50% вопросов знает каждый более-менее эрудированный человек.

Стоимость сдачи экзамена – 6 000 рублей + 500 рублей комиссия. По истечении нескольких дней на руки студенту выдаётся сертификат.

Следующий момент – подача всех собранных документов именно на РВП. Приходить желательно за полчаса/час до начала процедуры. Это нужно для того, чтобы занять очередь.

Обязательный пункт – заполнение заявления. О том, как его оформлять, нужно уточнить заранее. Иначе испорченный бланк не примут и заставят вносить сведения повторно. При заполнении следует ориентироваться на шаблон заявления, который можно найти на официальном сайте УФМС. Это непростая процедура. Общее количество листов в заявлении – 4. Заполнить его нужно с обеих сторон.

Скачать бланк заявления на РВП можно и на нашем сайте.

Также на сайте для скачивания доступен образец заполнения бланка заявления на РВП.

Интересный момент: при оформлении РВП ответственные лица обращают внимание на школьные отметки заявителя. Особое внимание уделяется отметкам по русскому языку и истории.

После подачи документы обрабатываются в течение месяца. По истечении этого времени студент получает письмо на свою электронную почту. Распечатав письмо, нужно снова явиться в территориальное подразделение УФМС. Очередь очень большая, поэтому приходить желательно раньше – к 6:30-07:00 утра.

Специалист ставит печать, которая свидетельствует о том, что студенту разрешено временное проживание на территории Российской Федерации. Этот документ действителен на протяжении 3 лет.

После проставления печати иностранец должен в течение 10 суток зарегистрироваться по месту своего пребывания и месту жительства.

Второй пункт представляет собой определенную сложность – никто просто так не будет регистрировать иностранца у себя. Но за оговоренную плату решается и этот вопрос. Если у студента на территории России есть родственники, готовые зарегистрировать его у себя, то вопрос, конечно же, решается гораздо проще.

В зависимости от ситуации РВП можно продлить. Для этого также требуется собрать определённые документы.

Вернуться к оглавлению

Участие в программе переселения

Согласно порядку получения гражданства РФ в упрощённом порядке, участие в программе переселения соотечественников является необходимым пунктом.

Основным документом в 2019 году является заявление. Заполнить его достаточно тяжело, поэтому нужно сразу скачать образец, и действовать строго по шаблону.

Скачать бланк заявления для участия в программе переселения соотечественников.

Скачать образец заполнения бланка для участия в программе переселения соотечественников.

Все документы желательно собрать в течение 10 дней. Но на практике сделать это невозможно. В лучшем случае студент получает на руки все необходимые бумаги по истечении достаточно большого срока – 20 дней.

Как стать участником программы переселения соотечественников?

Дополнительные документы:

  • школьный аттестат;
  • ксерокопия зачётки;
  • копия студенческого билета;
  • копия читательского билета.

Эти документы выступают в качестве подтверждения того факта, что студент обучается в одном из вузов РФ.

Если у студента имеются заслуги в области науки, или любой другой сфере деятельности, то весь процесс может быть ускорен.

Необходимо предоставить оригиналы всех документов. Если одна из справок составлена на иностранном языке, необходимо предъявить официальный перевод на государственный язык.

У студентов из Казахстана паспорт на казахском и английском языке. Поэтому перевод предстоит делать сразу с двух языков.

Перед участием в программе необходимо будет подать документы в департамент труда и занятости по той или иной области. Представляются 4 основных документа:

  1. Письмо о трудоустройстве, заполняется работодателем. Если студент еще не нашёл работу, то данный документ не подаётся.
  2. Протокол о намерениях потенциального участника программы (составляется на месте, в момент подачи документов).
  3. Расписка о регистрации по месту жительства, предоставляется лицом, которое прописывает у себя студента. В этой расписке должно говориться, что россиянин действительно прописывает у себя иностранца, и не имеет в его отношении никаких претензий.
  4. Документ с места учёбы.

После этого студенту выдается свидетельство участника государственной программы.

Об участии в программе переселения, в видео.

Вернуться к оглавлению

Получение ВНЖ

Согласно закону, оформив РВП, студент имеет право на получение вида на жительство. Это отдельный документ, который позволяет человеку находиться на территории Российской Федерации без каких бы то ни было ограничений. Кроме того ВНЖ позволяет ему свободно передвигаться по стране.

А также иностранные студенты получают право на осуществление трудовой деятельности и бесплатную медицинскую помощь.

Вид на жительство выдаётся сроком на 5 лет. Затем этот документ можно продлить.

Вернуться к оглавлению

Получение российского гражданства

Получить гражданство РФ после получения ВНЖ студенту достаточно непросто. Некоторые молодые люди сталкивались с отказом. Были случаи, когда документы на гражданство возвращались отправителю дважды.

После третьего отказа человек никогда не сможет больше претендовать на получение российского подданства.

У многих студентов главная заминка заключается в получении российского паспорта. Во многом это обусловлено некомпетентностью кадров, которые работают с иностранными гражданами. Именно по этой причине гражданство, которое можно получить за месяц–два, многие молодые люди получают по истечении 1,5 лет.

К сожалению, выбрать инспектора самостоятельно невозможно. Поэтому учащимся вузов приходится совмещать обучение с постоянными поездками в УФМС, сбором новых справок и выстаиванием больших очередей.

Для получения российского паспорта необходимо представить следующие документы:

Какие документы нужны для оформления гражданства РФ?

  • заявление (в 2 экземплярах) (подробнее о заполнении заявления на гражданство РФ);
  • документ, который подтверждает то, что иностранец отказывается от предыдущего гражданства;
  • ВНЖ (ксерокопия, заверенная нотариально);
  • квитанция об уплате государственной пошлины;
  • фотоснимок – 4 штуки;
  • документ об источнике и размере доходов;
  • медицинская справка.

Скачать бланк заявления на получение российского гражданства.

Скачать образец заполнения бланка заявления на получение российского гражданства.

Подробнее о документах, которые нужно предоставить для получения гражданства России, читайте по ссылке.

Если на территории государства, из которого выписывается студент, имеется закон о запрете двойного гражданства, то следует быть очень осторожным.

Узнайте по ссылке о том, можно ли иметь в России двойное гражданство.

Сначала нужно выписаться из одного государства, и только потом подавать документы на гражданство Российской Федерации. В Казахстане за нарушение этого закона человеку грозит штраф до 500 000 тенге.

Вернуться к оглавлению

Отказ в предоставлении гражданства

В 2019 году требования для студентов, желающих получить российское гражданство, довольно жёсткие.

Однозначно отказывают лицам, которые представляют заведомо ложные сведения о себе. К иным причинам отказа следует отнести:

  • участие в военных действиях против граждан РФ;
  • участие в террористической деятельности, главной целью которой является подрыв государственной безопасности;
  • совершение действий, направленных против российского государственного строя (в частности – призывы к свержению власти).
Отказ в гражданстве РФ: причины

График самых распространённых причин отказа в гражданстве РФ

Все странички в социальных сетях (ВК, Фейсбук, ЖЖ) тщательно мониторят. Поэтому молодым людям следует быть максимально осторожными в своих высказываниях.

Вернуться к оглавлению

Заключение

Все документы о деньгах, которые затрачиваются в процессе оформления гражданства, нужно сохранять. После окончания всего процесса Россия компенсирует все затраченные средства. Но при одном условии: человек должен в течение трёх лет жить в селе и работать там по специальности.

Мария Прокопчук
Автор:
Мария Прокопчук
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
    Добавить комментарий

     

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.

    Adblock detector