Как можно быстро получить гражданство РФ

Гражданство РФ


Лица, желающие получить российское гражданство, жалуются на утомительность этой процедуры. Проще всего быстро получить гражданство РФ лицу, отец или мать которого является подданным этого государства. Однако есть и другие льготные категории заявителей.

паспорт

Паспорт гражданина РФ

Вернуться к оглавлению

Общая информация

Федеральный закон 62 «О гражданстве РФ» устанавливает порядок приобретения гражданства РФ. Для иностранцев есть два варианта его получения — по общей или упрощённой схеме.

Ускорить оформление российского паспорта, то есть произвести его в упрощенном порядке, можно в рамках статьи 14: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_36927/255a00ae21c0db18ec7a435d44c9ec751582ea99/.

Лица, претендующие на быстрое оформление гражданства, должны обратиться с соответствующей заявкой в свое отделение Главное управление МВД РФ по вопросам миграции (ГУВМ МВД).

Вернуться к оглавлению

Последние изменения в законодательстве

29 декабря 2018 года вступило в силу Постановление Правительства РФ №1744, согласно которому для украинцев, проживающих на территории ЛНР и ДНР, срок временного пребывания увеличен до 180 суток.  В течение этого периода им не требуется временная регистрация.

В июле 2018 года в закон о миграционном учёте иностранных граждан были внесены изменения. Оформить регистрацию по месту работы возможно, если иностранный гражданин будет проживать в помещении по адресу организации ( п. 2, ст. 21 Федерального закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» от 18.07.2006 года N 109-ФЗ). 

Также в новом законе уточнён список тех, кто может выступать в качестве принимающего лица по отношению к иностранцу. Подробнее прочить об этом можно здесь. 

В августе 2018 года вступили в силу поправки к ФЗ «О миграционном учёте иностранных граждан в РФ»Ответственность за снятие иностранца с учёта полностью лежит на плечах принимающей стороны. Как только гражданин другой страны покинул место пребывания, тот, кто предоставлял ему жильё, должен отправить уведомление в ГУВМ. 

2 августа 2019 года Президент РФ принял ФЗ-257: с полным текстом закона можно ознакомиться на официальном сайте http://www.kremlin.ru/acts/bank/44554. В силу он вступил через 90 дней после его подписания. Теперь граждане Украины и апатриды, проживающие постоянно на территории этой страны, могут обращаться за РВП без учёта квоты. Ознакомиться с редакцией можно по ссылке. 

Вернуться к оглавлению

Классификация оснований

Получить гражданство быстрее могут дееспособные и совершеннолетние лица:

  • хотя бы один родитель которых имеет российское подданство;
  • имевшие подданство Советского Союза, но так и не получившие подданства других государств, в которой они живут к моменту обращения в ГУВМ МВД;
  • рожденные в РСФСР и имевшие советский паспорт;
  • состоящие в браке с россиянами на протяжении не менее 3 лет;
  • имеют детей-граждан РФ;
  • являющиеся неработоспособными и прибывшие из одной бывших советских республик;
  • получившие высшее образование в аккредитованных вузах и проработавшие по профилю более 3 лет;
  • зарегистрировавшиеся в России до 1 июля 2002 г.;
  • являющиеся ветеранами ВОВ, имеющие советский паспорт и постоянно живущие в России.

Помимо этого вступить в гражданство РФ могут:

  • недееспособные родители дееспособных россиян;
  • предприниматели, ведущие бизнес не меньше 3 лет, сумма налоговых отчислений которых составляет не меньше 1 млн. рублей в год;
  • инвесторы, вложившие не меньше 10 млн. рублей в уставной капитал российских предприятий;
  • представители востребованных профессий, перечень которых установлен Правительством РФ, работающие не меньше 3 лет — http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_183534/593af9b9152d2136ad11f595136ea1c02b0b9c8c/#dst100009;
  • официально признанные носители русского языка;
  • участники программы по переселению соотечественников,
  • выходцы из ЛНР и ДНР по Указу Президента РФ от 24.04.2019.
Паспорт жителя Донбасса

Паспорт гражданина ЛНР

Соискатели вправе обратиться за гражданством в рамках упрощенной процедуры при соблюдении следующих условий:

  1. Обязательство по соблюдению российского законодательства и Конституции.
  2. Наличие стабильного легального источника дохода.
  3. Отказ от оформленного ранее подданства.

Важнейшим критерием считается отказ ходатайствующего лица от уже имеющегося у него подданства. Имеются и исключения. К ним следует отнести ситуации, которые были регламентированы международным соглашением Российской Федерации.

Отказ от настоящего подданства не нужен тогда, если он невозможен. Причины могут не зависеть от ходатайствующего лица, как в случае с жителями ЛНР и ДНР.

В соответствии с обновленным законом, достаточно быстро получить гражданство могут подданные иных государств, предки которых жили в царской России или на территории Советского Союза.

Вернуться к оглавлению

Главная особенность упрощенной процедуры — сроки оформления гражданства

Если говорить об общем порядке, регламентированном статьей 13, то он предусматривает непрерывное проживание иностранца в РФ на протяжении не меньше 5 лет. Однако вышеуказанные категории заявителей вправе пренебречь этим условием.

Максимальный срок рассмотрения дел, который предоставляется специалистам ГУВМ МВД  — 90 суток. Быстрее инициировать процесс вхождения в российское гражданство могут:

  • белорусы;
  • казахстанцы;
  • кыргызстанцы.
Вернуться к оглавлению

Основные этапы оформления

Получить быстро российское подданство можно после прохождения следующих этапов:

  1. Въезд на российскую территорию.
  2. Получение миграционной карточки.
  3. Прохождение регистрации.
  4. Получение документа, разрешающего временное проживание — РВП.
  5. Оформление вида на жительство.
  6. Получение статуса гражданина РФ.

Для того чтобы уведомить сотрудников МВД о своем прибытии, у иностранного лица есть 7 суток.

Вернуться к оглавлению

Получение разрешения на временное проживание

Этот документ подтверждает право иностранного лица на длительное нахождение в РФ. Его срок равняется 36 мес. Продление законодательством не предусматривается.

Заявку на оформление этого документа иностранное лицо подает в «свое» отделение ГУВМ МВД. К заявлению прилагается пакет собранных документов.

рвп

РВП

Вернуться к оглавлению

Оформление Вида на жительство (ВНЖ)

Этот документ позволяет иностранному лицу легально находиться в стране в течение 5 лет, причем предусматривается процедура продления. Он получает право легально обучаться и осуществлять трудовую деятельность. А также ВНЖ дает возможность свободного въезда-выезда и получения пенсии по старости.

Заявку на оформление этого документа нужно подавать в ГУВМ МВД. Одновременно с ней подаются все нужные документы, список которых утвержден миграционной службой.

ВНЖ РФ

Вид на жительство в России

Вернуться к оглавлению

Получение статуса гражданина РФ

Пакет собранных справок подается в отделение миграционной службы по месту регистрации. Если человек на данный момент проживает в иной стране, то все документы подаются в российское представительство. Окончательное решение выносится главой государства.



Вернуться к оглавлению

Необходимые документы

Чтобы получить гражданство России в упрощенном порядке, нужно подготовит:

  1. 2 экземпляра заявления. Бланк заявления на получение гражданства РФ в упрощённом порядке — здесь.
  2. Документ, удостоверяющий личность.
  3. Подтверждение наличия в прошлом советского гражданства.
  4. Подтверждение наличия легального источника заработка.
  5. Паспорт лица-гражданина РФ, являющегося близким родственником заявителю.
  6. Вид на жительство.
  7. Справка из ЗАГСа, свидетельствующая о законности отношений ходатайствующего лица с россиянином.
  8. Подтверждение наличия среднего или высшего образования.
  9. Доказательство владения языком страны въезда.
  10. Доказательство утраты подданства иного государств.
  11. Квитанцию об оплате госпошлины.

Правила подачи справок зависят от того, что именно послужило причиной для ходатайства о получении российского паспорта по упрощенной схеме.

Оплата госпошлины

Оплата госпошлины

После этого ходатайствующее лицо собирает недостающие справки, делает их ксерокопии и вновь отправляется в отделение миграционной службы.

Если должностным лицом признается, что пакет документов был готов полностью, то на заявителя заводится личное дело. А также происходит формирование карточки учета.

Список справок изменяется и дополняется в соответствии с каждым отдельным случаем. Документы, подающиеся на другом языке, переводятся на русский и заверяются у нотариуса.

Вернуться к оглавлению

Детям российских граждан

Для получения российского подданства, заявитель, отец или мать которого являются гражданами РФ, обязуется предоставить:

  1. Свидетельство о рождении.
  2. Копию паспорта отца или матери.
  3. Справку, подтверждающую факт родства с россиянином.
Вернуться к оглавлению

Переезд с детьми

Гражданам СНГ, переезжающим в Россию вместе с детьми, необходимо будет предоставить:

  1. Ксерокопию свидетельства о рождении несовершеннолетнего.
  2. Согласие отца или матери на получении гражданства несовершеннолетним, не достигшим 14-летнего возраста.
  3. Письменное согласие лица, достигшего 14-летнего возраста, вступить в российское гражданство.
Вернуться к оглавлению

Носителям языка

Для оформления российского гражданства, необходимо будет представить доказательство тесных связей с Российской Федерацией. Это могут быть как личностные связи, так и связи через родственников, являющихся гражданами РФ.

Вернуться к оглавлению

Этническим русским

Можно быстро получить российский паспорт в том случае, если человек, свободно говорящий на языке страны въезда, всегда живет на российской территории или в одной из бывших Союзных республик.

Вернуться к оглавлению

Ветеранам ВОВ

В ГУВМ МВД нужно будет представить любой документ, удостоверяющий личность. Это может быть как паспорт Советского Союза, так и ВНЖ. К основным документам прикладывается удостоверение ветерана ВОВ.

Удостоверение участника ВОВ

Удостоверение ветерана ВОВ

Вернуться к оглавлению

По программе переселения

Главной целью этой программы, утверждённой ФЗ-99, является содействие адаптации к проживанию на территории России для граждан СНГ, изъявивших желание вернуться на свою историческую Родину.

Факт участия в этой программе не дает гарантии автоматического получения российского подданства. Но он может быть одним из оснований для его оформления.

Главным документом, предоставляемым сотрудникам МВД, является свидетельство участника этой программы. Если ходатайствующее лицо планирует переезд вместе со всеми членами семьи, то свидетельство оформляется на каждого из них. К оригиналу этого документа прилагается ксерокопия.

Вернуться к оглавлению

Стоимость и госпошлины

Цены сегодня выглядят так:

Процедура Стоимость
Оформление заявления на получение гражданства 2,0 т. р.
Оформление Вида на жительство 2,0 т. р.
Оформление РВП 1,0 т. р.

От оплаты государственной пошлины освобождаются лица, не имеющие гражданства.

Вернуться к оглавлению

О чем важно помнить

Важнейшим документом является заявление-анкета. Представленные в нем некорректные сведения могут быть причиной появления серьезных неприятностей. Поэтому к ее заполнению нужно отнестись со всей серьезностью.



Лица, получившие российский паспорт, утверждают, что одним из самых негативных моментов его оформления является необходимость стоять в очереди. Избежать этого можно, обратившись к посреднику. Дело пойдет быстрее, но стоимость услуг фирмы может быть очень высокой.

Обращение в УФМС для консультации

Обращение в ГУВМ МВД для консультации

Перед подачей документов нужно самостоятельно проверить их на соответствие тем стандартам, которые актуальны для России. Если возникают вопросы, нужно заранее уточнить их у сотрудника миграционной службы.

При оформлении российского гражданства, нельзя пользоваться незаконными способами. Нельзя покупать документы «с рук». Наказание за использование поддельных документов может быть разным. В лучшем случае иностранец будет оштрафован на довольно крупную сумму, в худшем — его лишат свободы.

Не рекомендовано заключать фиктивный брак с россиянином. Фальсификация документов для участия в программе переселения тоже наказывается достаточно строго.

Вернуться к оглавлению

Двойное гражданство

Иметь двойное и второе гражданство россиянину позволительно. Белорусам, украинцам, казахстанцам и кыргызстанцам оказывает также отказываться от паспорта своей страны необязательно. Какой-либо ответственности за второе гражданство не предусмотрено. Однако об этом необходимо своевременно уведомить МВД.

Вернуться к оглавлению

Видео: второе и двойное гражданство в РФ

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить его!

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Анушервон

    У меня выдворение на 5 лет, скоро срок закончится. Я могу подать документы на гражданство или нет? У меня отец — гражданин России.

Добавить комментарий