Что делать после получения РВП

Ежегодно тысячи людей отправляются в Российскую Федерацию для того, чтобы работать или же воссоединиться с семьей. И первым шагом на пути к легальному пребыванию на территории страны – это оформление РВП, что является обязательным условием и медлить с этим ни в коем случае не стоит.

разрешение на временное проживание в РФ

Так выглядит разрешение на временное проживание в РФ

Но чтобы добиться легального статуса и иметь право находиться в стране в течение 3 лет предстоит долгий путь, который нельзя назвать простым, ведь придется собрать кучу всевозможных справок, постоянно обращаться в различные ведомства и, конечно же, запастись терпением и деньгами.

После подачи документов на РВП не стоит расслабляться, так как, получив необходимые документы, нужно всегда помнить о разных справках и вовремя обращаться в инстанции для продления ввиду определенного срока действия каждой из них. В противном случае можно лишиться легального статуса и пребывание закончится выселением из РФ. Как этого не допустить и что делать после получения РВП?

Вернуться к оглавлению

Как поступать дальше

У большинства лиц, прибывших в Россию и получивших разрешение на временное пребывание, возникает вопрос, что теперь делать и как действовать. Первым делом нужно удостоверить наличие документа, для этого нужна прописка после получения РВП. Но до момента подтверждения может пройти достаточно много времени.

Поэтому заняться этим нужно в течение первых 60 дней и чем раньше, тем лучше, учитывая, что ответ может прийти через 2 месяца. Но нередки случаи, когда ожидать приходится полгода, а то и дольше. Особенно это касается тех, у кого срок действия российской визы приближается к концу.

Российская виза

Виза для въезда в РФ

Дело в том, что прежде регистрация по месту фактического проживания именовалась по-простому прописка, хотя лучше называть это разрешением на временное проживание, но в случаях, когда мигрант выехал, ему все равно необходима информация о том, где поставить штамп или вообще узнать хотя бы о положительном ответе.

Для этого нужно обратиться в местный орган Федеральной Миграционной Службы (ФМС), там и сделать подтверждение. Следует помнить, что, несмотря на то, что такой документ дает возможность проживать в России в течение 3 лет с момента получения, обращаться в ведомство для продления необходимо 1 раз в год после получения РВП. Нужны будут следующие документы для регистрации:

  •  форма, подтверждающая достаточный объем средств, для содержания индивидуума (сумма должна быть не меньше минимальный зарплаты в регионе проживания);
  •  печать РВП;
  •  документ, подтверждающий личность;
  •  декларация об уплате налогов и отсутствие долгов;
  •  документ, подтверждающий нахождение в месте проживания (может быть заполнен от руки или в электронном варианте).

Важно, чтобы все эти бумаги были поданы за 3 месяца до окончания каждого года проживания. Сроки могут быть изменены, если будут доказаны уважительные причины. Если же уважительной причины не будет, это грозит штрафом, в некотором случае даже могут не продлить РВП.

Смотрите видео: Как правильно подавать ежегодное уведомление о подтверждении проживания по РВП и ВНЖ.

Узнать о результатах рассмотрения можно: получив ответ на электронную почту или же посредством телефонного звонка. Что нужно делать дальше:

  •  Для граждан, прибывших из стран, с которыми у РФ безвизовый въезд, нужно обратиться для проставления штампа в УМВД.
  •  Лицам, прибывшим из государств с визовым режимом, если действие визы подходит к окончанию, нужно ожидать ответ из своей страны. Если он положительный, то можно выезжать из России, после чего обратно въехать уже без визы, штамп будет поставлен на границе в заграничный паспорт.

Сам штамп – это круглая, красная печать с российской символикой. После этого ваши действия выглядят следующим образом:

  1.  В течение недели нужно будет прописаться по указанному адресу.

    регистрация по месту жительства

    Образец регистрации по месту жительства

  2.  Сделать сканирование отпечатков пальцев (необходимый элемент регистрации).
  3.  Необходимо зарегистрировать медицинскую страховку.
  4.  После получения штампа РВП, в течение года оформляется ИНН.

    Индивидуальный идентификационный номер физического лица

    Свидетельство о присвоении индивидуального идентификационного номера РФ

  5.  Каждый год проходить процедуру подтверждения своего нахождения в России.

Только когда всё будет сделано, можно заниматься вопросом поиска работы. Это играет важную роль, так как придется доказывать наличие средств, на которые мигрант живет в стране.

Вернуться к оглавлению

Постановка на миграционный учет

После того как одобрение на РВП получено, необходимо обратиться в УФМС и провести регистрацию. Для этого следует указывать адрес проживания, по которому собираетесь прописываться.

Федеральный закон РФ про миграционный учет гласит о том, что иностранцы, которые живут в России, на основании разрешения временного проживания в России, должны регистрироваться по месту жительства в течение первых 7 дней после получения удовлетворительного ответа.

Если вы обладаете жильем в РФ или имеете договор о найме жилплощади, вы можете зарегистрироваться по этому адресу. Если необходимого документа нет, нужно становиться на миграционный учет по месту нахождения и далее:

  •  заполняете анкету, бланк можно скачать по ссылке;
  •  берете с собой документ РВП;
  •  покажите документ, который дает право жить в доме или квартире по вашему адресу.

Смотрите видео: Как происходит регистрация после получения РВП.

Для лиц, находящихся в Российском государстве по РВП, уважительной причиной для смены места обитания в стране может быть:

  •  приобретение жилой площади в другом регионе России;
  •  семья или родственники человека, живущего в РФ по РВП, находятся в другом городе страны (желание воссоединиться);
  •  принятие участия в программе по переселению соотечественников.
Вернуться к оглавлению

Как получить вид на жительство

Обычно, переехавшие в РФ, метят на получение ВНЖ после РВП, но для этого нужно заранее позаботиться об этом и узнать, как это сделать, потому что после окончания РВП его нельзя продлить, и если не подать документацию на ВНЖ вовремя, все усилия будут бессмысленны.

Вообще, заявление для вида на жительство после РВП можно подать спустя первый год, если же сделать позже, то обязательно не позднее двух с половиной лет, так как ответа, возможно, придется ждать несколько месяцев и должно оставаться достаточно времени действия текущего разрешительного документа. А также нужно подготовить для подачи в УМВД:

  •  фотографию (формат и размер будут указаны);
  •  удостоверение личности;
  •  бумаги на право обладания жилплощадью;

    Выписка из ЕГРП

    Образец выписки из ЕГРП, подтверждающей право обладания жилплощадью

  •  документально подтвердить финансовую независимость;
  •  медицинские справки, способные подтвердить отсутствие в настоящее время опасных заболеваний.

    справка для получения ВНЖ

    Пример медицинской справки для получения ВНЖ

Это основной список документов, которые понадобятся для тех, кто вне квоты оформил РВП, перечень может немного отличаться и быть упрощенным.

Бывают исключения из правил, когда можно миновать период РВП и сразу подать документы для оформления вида на жительство. Такое право есть у следующих категорий лиц:

  •  высококвалифицированные специалисты, востребованные в стране;
  •  бывшие граждане Российской Федерации, которые сменили гражданство по собственному желанию;
  •  беженцы (политические);
  •  жители стран СНГ, которые прожили ранее в России минимум год (до 22 мая 2002 года).

Если вид на жительство удалось получить, значит, запрашивать гражданство РФ будет уже гораздо проще, но даже на этапе ВНЖ такой мигрант уже имеет практически те же права и свободы, что и граждане России, за исключением права участвовать в выборах и некоторых других нюансов.

Подробнее ознакомиться с тем, какие права и обязанности приобретают граждане с получением ВНЖ РФ, можно на сайте.

Смотрите видео: Что нужно для получение ВНЖ после РВП.

Вернуться к оглавлению

Трудоустройство для мигрантов

Как уже было сказано выше, мигрант, получивший вид на жительство, в плане прав мало чем отличается от россиян, поэтому может устраиваться на работу на таких же основаниях, но нужно кое-какие детали учитывать:

  •  работать можно только в регионе прописки;
  •  если необходимо выехать в другую часть страны и там трудоустраиваться, нужно ставить в известность УВМ ГУ МВД;
  •  работа в России для мигрантов из стран, с которыми у России безвизовый режим требует наличие трудового патента;

    патент на трудовую деятельность в рф

    Так выглядит патент на трудовую деятельность в рф

  •  для востребованных специалистов с высоким уровнем квалификации патент не является обязательным условием.

Начиная с 2015 года, российское законодательство ужесточило меры для трудоустройства иностранцев, теперь правила предусматривают предоставление сертификата, подтверждающего знание русского языка, истории России и российского законодательства.

сертификат, подтверждающий знание русского языка, истории и законодательства России

Вид сертификата, подтверждающего знание русского языка, истории России и российского законодательства

От выполнения этих требований освобождаются:

  •  белорусы;
  •  студенты, окончившие российские вузы;
  •  высококвалифицированные кадры;
  •  люди, получившие образование в советское время.

На сайте можно детальнее узнать о работе в Росии для иностранных граждан с РВП.

Вернуться к оглавлению

Что ещё нужно знать

Далеко не все банки готовы сотрудничать с мигрантами, причина обычно банальна, они боятся того, что кредит не будет погашен. Тем не менее, законодательство предусматривает возможность мигранту с РВП брать деньги у банка. Для того чтобы повысить вероятность выдачи кредита, плюсами будут наличие имущества, постоянная работа. Но также могут быть выдвинуты и другие требования:

  •  мигрант должен был платить налоговые отчисления;
  •  иметь определенный рабочий стаж;
  •  первоначальный взнос, который может составлять минимум полсуммы, на которую претендует мигрант (поэтому лучше оформлять кредит в валюте зарплаты, тогда вместо половины процент составит четверть).

Смотрите видео: Можно ли получить кредит с РВП.

Для лиц, получивших РВП нет такого ограничения, которое не позволяло бы им покидать пределы Российской Федерации, они могут это делать и даже отправляться в визовую страну, при этом нет необходимости в дополнительном разрешении.

Но нужно помнить, что покидать Россию нельзя дольше, чем на 6 месяцев, причем пересекая границу обратно в Россию, срок пребывания за рубежом не аннулируется, а миграционная служба учитывает период отсутствия в целом.

Те, кто получил право поселиться в России в качестве временного убежища, может остаться жить в этой стране и дальше, но для этого тоже нужно оформлять РВП. При этом за лицом, подавшим заявление, останется право беженца. Подтверждать статус временного проживания нужно будет по стандартной схеме, как и для других случаев, то есть, доказываете документально, что у вас есть работа и вы имеете доход не меньше минимальной зарплаты по региону и удостоверение о проживании по определенному адресу, который указывали прежде.

На сайте вы можете узнать, как получить РВП после временного убежища.

свидетельство о предоставлении временного убежищаКасательно того, можно ли получить убежище без РВП, ответ однозначный – нет. Закон предусматривает необходимость оформления разрешения на временное проживание в любом случае. В отличие от этого разрешения, право на временное убежище реально продлевать, этим нужно заняться за 30 дней до того, как период действия права на временное пристанище закончится.

По всем этим вопросам нужно обращаться в Федеральную Миграционную Службу. Эта организация государственная и ее деятельность осуществляется без посредников. Поэтому, если вы столкнулись с подозрительной информацией на каком-нибудь интернет-сайте, который предлагает помощь в оформлении разрешения на временное проживание в РФ, следует усомниться в добропорядочности ресурса.

Смотрите видео: Регистрация после получения РВП.

Если это и не одна из так называемых компаний однодневок, которая попросту кинет вас на деньги, то она работает как минимум в обход российскому законодательству. Анализируйте всегда указанную информацию, так как помощь может заключаться легально только в юридической сфере, консультировании и не более. Помните об этом, чтобы не стать жертвой мошенников и обращайтесь только к официальному представительству и их сайту.

visared4
Автор:
Анна Козлова
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.

    Adblock detector