Оформление визы в США для граждан Таджикистана


Сейчас многие люди спрашивают, как оформляется виза в США для граждан Таджикистана. Граждане Республики Таджикистан могут совершать поездки в Соединенные Штаты Америки. Для этого им надо получить визу в США, обратившись в посольство этой страны в городе Душанбе. Визы в Штаты делятся на два типа — иммиграционные и неиммиграционные.

посольство США в Душанбе

Так выглядит здание посольства США в Душанбе

Вернуться к оглавлению

Типы виз в Америку



Гражданам страны предоставлено право оформлять в Душанбе только неиммиграционные визы, а за разрешением на иммиграцию в Штаты нужно ехать в американское посольство, которое есть в Алматы, в Казахстане.

Генеральное консульство США в Алматы

Здание Генерального консульства США в Алматы

К неиммиграционным относятся такие категории американских виз:

  1. Туристическая.
  2. Студенческая.
  3. Гостевая.
  4. Деловая.
  5. Бизнес-виза.
  6. Виза по культурному, научному или спортивному обмену.

Наличие в паспорте такого разрешения позволяет гражданам Таджикистана быть в США временно. После истечения срока действия визы человек обязан покинуть страну.

Иммиграционные визы предусматривают переезд в США на постоянное место жительства. Поводом к этому могут быть такие причины:

  1. Брак с гражданином гражданкой США. В некоторых странах также доступен такой вид иммиграции.
  2. Воссоединение с семьей.
  3. Восстановление в правах гражданства.
иммиграционная виза США

Внешний вид иммиграционной визы США

Процесс получения неиммиграционных виз: виза в США для граждан Таджикистана оформляется в консульском отделе посольства Соединенных Штатов. Для этого нужно придерживаться таких правил:

  1. Записаться на прием в посольство, график работы которого можно найти на сайте учреждения. Без предварительной записи документы на получение визы не принимаются.
  2. Обязательно учитывать, что в некоторые дни Посольство США в Таджикистане может не работать из-за национальных и государственных праздников.
  3. Дату прохождения собеседования нужно тщательно выбирать, желательно за 2-3 недели до возможной даты поездки.
  4. Авиабилеты необходимо покупать только после получение визы, а в посольство предоставлять бронь на авиаперелет.
  5. Подготовить пакет документов.

Посольство США в Таджикистане:

  • Адрес: г. Душанбе, проспект Исмоила Сомони, дом 109А.
  • Телефон: +992 372 29 20 00.


С 1 сентября 2018 года прием документов будет проводиться только по электронной записи. Для этого нужно будет воспользоваться специальным календарем, где можно выбирать дату и время приема. Запись доступна только для граждан Таджикистана. Люди, которые не относятся к жителям страны, не живут в ней на постоянных основаниях и не работают, имеют право записываться через календарь каждый последний четверг месяца. Перед этим граждане других стран должны написать письмо на электронную почту, чтобы связаться с сотрудниками консульского отдела.

Получить визу можно в течение 2 рабочих дней, хотя этот срок может быть увеличен по решению сотрудников посольства США.

Вернуться к оглавлению

Какие документы подают граждане Таджикистана для визы в США

Каждый гражданин Таджикистана, претендующий на получение визы, должен принести в посольство следующий пакет документов:

  1. Действующий заграничный паспорт.
  2. Паспорт гражданина Таджикистана.
    паспорт гражданина Таджикистана
  3. Актуальное фото, сделанное не раньше чем за полгода года до планируемой поездки в США.
  4. Сопроводительные письма.
  5. Документы о финансовой состоятельности заявителя.
  6. Справка о доходах с места работы.
  7. Медицинская страховка.
    В видео рассказывается о медицинской страховке в США.

  8. Подтверждение жилья.
  9. Бронь билетов.

Возможны другие сопроводительные документы, которые приносятся в американское посольство лично в день собеседования. Отправлять на почту не надо, все равно работники визового отдела их рассматривать без человека не будут.

Документы не надо переводить на английский язык. Это касается как основного пакета документов, так и дополнительных бумаг.

Вернуться к оглавлению

Заполнение анкеты DS-160

Особое внимание заявители должны уделить форме DS-160. Это специальная визовая анкета, где каждая графа должна заполняться корректно.

Смотрите в видео: заполнение онлайн формы DS-160.

Перед заполнением онлайн-формы рекомендуется проверить паспорт и срок его действия, точно определиться с категорией визы, приготовить цифровое фото. Если возникают сомнения, тогда на сайте нужно найти «Таблицу категории виз», чтобы знать, какие бумаги требуются для получения той или иной визы в США.

Обратите внимание на видео: новые требования к анкете DS-160.

И только потом можно заходить на сайт посольства Соединенных Штатов и вносить личные данные в форму DS-160. На каждого человека должна быть своя анкета. Это относится как ко взрослым, так и к детям. На одном из этапов заполнения формы нужно загрузить цифровое фото, которое должно полностью соответствовать критериям, написанным на сайте.



фота на визу в США

Фото на визу в США должно быть размером 50х50 мм

Если фотография не будет отвечать параметрам, тогда можно заявление заполнить полностью, а фото принести на собеседование. Когда визовое заявление будет заполнено, человеку будет предложено перейти по ссылке в календарь и выбрать там дату и время собеседования. Выбирать дату нужно как минимум за 2 недели до желаемого числа поездки в Штаты.

Если у заявителя чрезвычайная ситуация — смерть близкого родственника, свадьба, лечение или операция — тогда назначается срочное собеседование. Для этого нужно иметь на руках подтверждения срочности визита в США. Записаться на прием можно по телефону или электронной почте. После рассмотрения просьбы консул может принять решение в пользу заявителя, учтя обстоятельства срочной поездки.

Вернуться к оглавлению

Стоимость оформления

На интервью каждый человек должен принести деньги, чтобы оплатить консульский сбор, размер которого составляет 160 долларов (разрешается иметь на руках сумму в национальной валюте Таджикистана).

стоимость визы в США

Стоимость визы может зависеть как от срока её оформления, так и от категории визы

Сбор оплачивается прямо в кассе консульского отдела. Сотрудники посольства просят оплачивать сбор без сдачи, поскольку не всегда есть возможность выдать ее. Эти деньги не будут возвращены, если заявление по визам будет отклонено. Для нерезидентов Таджикистана предусмотрена оплата дополнительных сборов, размер которых определяется категорией визы.

Вернуться к оглавлению

Собеседование в американском посольстве

В назначенный день для прохождения интервью человек должен со всеми документами явиться в визовый отдел посольства. Эксперты советуют правдиво отвечать на все поставленные вопросы, не искажать факты, не нервничать. Если будет обнаружено, что человек врет, то консул имеет право отказать в визе на долгий срок или внесет конкретного заявителя в список лиц, которым нельзя въезжать в Соединенные Штаты.

Обязательно надо быть готовым к тому, что консул попросит объяснить причину поездки в США, указать имена и фамилии людей, которые выступают финансовыми спонсорами поездки. Правильно будет заранее подготовить всю необходимую информацию — адреса, фамилии, контактные телефоны, электронные почты и т.д.

Смотрите в видео: этапы прохождения визового собеседования в посольстве США.

Для каждого гражданина Таджикистана предусмотрена в посольстве возможность получить назад документы, которые сотрудникам консульского отдела не нужны. Наличие большого количества самых разных бумаг еще не дает права получить визу и не гарантирует положительного ответа от консула.

В комнату на собеседования имеет право заходить только один человек, сопровождение посторонних недопустимо. Поэтому заявитель не может входить на интервью в компании с адвокатами или спонсорами.

В том случае, если решение принято положительное, паспорт с визой выдается на следующий день. Разрешение на въезд в США будет содержать такую информацию, как:

  1. Тип визы.
  2. Сроки действия.
  3. Количество допустимых въездов в США.

Во время пересечения границы офицер иммиграционной службы обязательно указывает дату, когда человек обязан покинуть США.

офицер иммиграционной службы США

Проверка документов офицером иммиграционной службы США в аэропорту

Вернуться к оглавлению

Причины отказа в выдаче визы

В визе гражданам Таджикистана могут отказать. Среди основных причин, которые могут препятствовать получению разрешения на въезд, стоит отметить такие, как:

  1. Недостаточное количество предоставляемых документов и аргументов, которые точно объяснят цель поездки.
  2. Консул не был на 100% убежден в необходимости поездки по предоставляемым документам.

Отказ в визе не означает, что подавать бумаги на визу нельзя снова. Для этого нужно снова собрать весь пакет бумаг, заплатить консульский сбор и снова пробовать получить визу в США после отказа.

Советуем посмотреть видео: что делать при отказе в визе США.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Аноним

    Счастья тебе за такую ценную информацию и помощь людям!

  • Улугбек

    Я из Таджикистан, есть загранпаспорт. Могу ли я поехать в Америку через Москву? Во сколько это обойдется мне по деньгам? Какие еще документы нужны?

  • Аноним

    Я — гражданин Таджикистана. Могу поехать в Америку через Казахстан?

  • Джуманадав

    Я — гражданин Таджикистан. Могу поехать в Америку через Таджикистан?

    • Акимова Юлия Алексеевна
      Акимова Юлия Алексеевна

      Да, сможете, но для начала Вам необходимо оформить визу для совершения поездки в Америку. При этом Вам необходимо определиться с целью Вашего визита туда. Если Вы решили отправиться в Америку на иммиграцию (постоянное место жительство), то для оформления иммиграционной визы Вам следует обратиться в Американское посольство в Алматы, в Казахстане. Для оформления не иммиграционной визы в Америку Вам достаточно будет обратиться в Американское посольство в Душанбе. Адрес Американского посольства в Вашей стране: г. Душанбе, проспект Исмоила Сомони, дом 109А.

    • Луқмон

      Здравствуйте для виза какой документы нужны и кто хочет сможет ити? ??

  • Нилу

    Здравствуйте!

    Буду признательна, если опытные люди помогут оценить шансы получения визы для меня .

    Я гражданка Таджикистана, учусь на 3 курсе в Москве,мне 21 ,не замужем и не работаю и 1шенген в паспорте. В этом году собираюсь поехать на стажировку в Штаты по визе j1 . С документами все в порядке ( с моей стороны и работодателя) . Но боюсь , что получу отказ. Так как по статистике около 52 % граждан Таджикистана получают отказ в получение визы. Какие мои шансы на получение визы?

  • Нозия

    Здраствуйте я гражданка таджикистана я могу поехать сдетми в америку чтобы работат и мои дети там учились в школу кому могу обратися и кокие документи нада

    • Владимир Кубанец

      Уважаемая Нозия! Самый простой способ уехать и жить в США — выиграть по лотерее грин-карту, это такая виза, разрешение на временное проживание в течении пяти лет с получением всех прав американских граждан за исключением избирательных. После 5 лет проживания можно получить гражданство. В этой лотерее могут участвовать и граждане Таджикистана. Как принять участие в лотерее, очень просто надо заполнить анкету на официальном сайте лотереи http://www.dvlottery.state.gov. Ежегодно, в начале октября, на этом сайте начинается розыгрыш виз и длится он около месяца. Победителей определяет компьютер методом случайного отбора. Узнать о результатах можно на официальном сайте лотереи с начала мая по 30 сентября уже следующего года. Надо сохранить свой регистрационный номер, по которому вы и сможете проверить свой результат. Ели вы выиграете, вам предстоит пройти ещё ряд процедур, собеседований и т.д.
      Кроме того вся эта процедура переезда, по деньгам, очень затратная.

    • Бону

      Нозия привет я тоже хочу там работать

  • Бахром

    Я гражданин Таджикистана, мой сын учится в колледже в США 8 месяцев с визой F1. Могу ли я получить визу и навещать его?

    • Екатерина Гуляева
      Екатерина Гуляева

      Добрый день, Бахром! Да, конечно, вы можете посетить США и навестить сына во время его обучения. Для этого вам необходимо собрать полный пакет документов (финансовые документы, фото. паспорт и пр.), заполнить анкету и записаться на подачу документов в Консульство США.

  • Аноним

    Здравствуйте, скажите пожалуйста как поехать в сша на заработок. Я гражданин Таджикистан нахожусь в Екатеринбурге.

    • Екатерина Гуляева
      Екатерина Гуляева

      Добрый день! Для этого вам необходимо найти официального работодателя на территории США, получить от него официальное письмо-приглашение, собрать остальные необходимые документы, заполнить анкету на сайте посольства США и пройти собеседование в Посольстве.

  • Мархабо

    Здравствуйте могу ли я с сыном поехать в США на постоянное место жительство. Я сама преподаю англ.яз.в средней школе сын на 6 классе и мы хотим продолжить учебу в Америку. Живем мы в Таджикистане. Поясните пожалуйста куда и кому обратиться. СПАСИБО за ранее.

    • Светлана Кузнецова
      Светлана Кузнецова

      Доброго времени суток, Мархабо! Вам стоит начать с поиском школы для вашего сына и работы для вас. Приехать в штаты и найти работу, а ребенку — школу, на месте нельзя, это нужно делать заранее. Оформить вид на жительство в соединенных штатах Америки вы можете только на основании приглашения от работодателя или справки о зачислении в учебное заведение. После того, как вы найдете работу в американской фирме, а ваш ребенок будет зачислен в школу, то тогда вы можете начинать думать о сборе документов и оформлении вида на жительство.

  • Баходур

    Здравствуйте, Меня зовут Баходур я гражданин Таджикистана хочу работать в США я нахожусь в Душанбе что мне делать и куда мне обратиться???

  • Мухаммаджон

    Здравствуйте я гр-н Таджикистана могу ли я получить туристические американскую визу в России. Спасибо большое

    • Светлана Кузнецова
      Светлана Кузнецова

      Доброго времени суток! Подать документы на оформление туристической визы в посольство США в Москве вы можете только на основании Российского вида на жительство. Если у вас его нет, то придется оформлять американскую визу на родине.

      • Диловар

        Здравствуйте Светлана мня Диловар завут скажите пожалуйста у меня есть РФ вин на жительства с могу ли я получит визу на работу США хочу уехать в США

  • Махмадали

    Меня зовут Махмадали, я гражданин Таджикистана. Хочу поехать работать в США, но у меня не получается. В прошлом году был отказ из Душанбе, хочу второй раз подавать. Стоит ли мне это делать?

  • Ибра

    11 лет назад я уже был в штатах, учился на языковом курсе и уехал по окончанию не нарушив законы, хотя виза у меня была годовая. Имею SSN, конечно, only with DHS autorization. Какие программы или виды визы мне доступны? Говорят, что по языковому уже нельзя поехать. Правда ли это?

  • Анушервон

    привет я гражданин таджикистан живу и работаю в москве могу получить туристические виза

  • Шамшод

    Расскажите, пожалуйста, бизнес виза на какой срок дается?

Добавить комментарий