Нужна ли виза и загранпаспорт россиянам для въезда в Таджикистан

Душанбе, Таджикистан

Виза в Таджикистан гражданам России в 2018 году не нужна. Между РФ и Таджикистаном подписано соглашение о безвизовом режиме при условии, что резиденты Российской Федерации будут находиться на территории Таджикистана не более 90 дней.

Национальная библиотека

Национальная библиотека Таджикистана, Душанбе

Вернуться к оглавлению

Какой паспорт подойдёт для поездки, если вы гражданин РФ

Нужен ли загранпаспорт в Таджикистан? Ответ однозначный – да. Загран – основной документ для пересечения границы. До 2015 года резиденты Российской Федерации могли въезжать в страну по паспортам граждан РФ. Но в 2018 году въезжать в Таджикистан на условиях безвизового въезда могут только те резиденты РФ, которые имеют действующий загранпаспорт, в котором должно указываться подданство владельца проездного документа.

Наличие отметки о гражданстве – обязательное условие. Если её не будет, сотрудники пограничного контроля не смогут определить, резидентом какой страны является въезжающий на территорию Таджикистана человек.

Вернуться к оглавлению

Безвизовый въезд

Между Россией и Таджикистаном заключён договор о безвизовом въезде.

Граждане РФ с целью туризма, отдыха, посещения друзей и родственников, а также осмотра достопримечательностей, могут посещать в 2018 году Таджикскую Республику на срок не более 90 суток.

Если предположительный срок пребывания в этой стране больше, то тогда нужна виза в Таджикистан, оформление которой осуществляется в дипломатическом представительстве данного государства.

Въездной штамп в Таджикистан

Въездной штамп

Пребывание на условиях безвизового въезда не даёт право иностранному резиденту на трудоустройство или ведение предпринимательской деятельности на территории республики.

Об уровне жизни в Таджикистане, читайте на нашем сайте.

Вернуться к оглавлению

Условия въезда

Для пересечения таджикской границы российскому подданному понадобится только загран. Кроме этого, турист обязан заполнить миграционную карту. Если человек пересекает границу воздушным транспортом, в таком случае миграционные карты выдаются непосредственно в самолёте. Если же пересечение границы осуществляется наземным видом транспорта, тогда миграционные карты выдаются сотрудниками пограничного контроля.

В миграционном бланке стоит указать инициалы путешественника, срок пребывания в Таджикистане, цель поездки, а также адрес проживания. Карта заполняется в 2 экземплярах. Один отдаётся сотрудникам таможенной службы, а второй экземпляр остаётся у туриста. Шаблон для заполнения миграционной карты Таджикистана можно скачать здесь.

Кроме этого, путешественник обязан заполнить таможенную декларацию. Данный документ заполняется только в том случае, если человек провозит с собой на территорию Таджикистана предметы или вещи, которые подлежат декларированию.

Таможенная декларация

Бланк таможенной декларации

Сам процесс пересечения границы занимает немного времени. Изначально турист проходит паспортный контроль, а затем таможенный контроль.

Вернуться к оглавлению

Виды виз

Виза в Таджикистан для россиян необходима только в том случае, если есть необходимость пребывания в стране более 90 дней. Для её оформления стоит обратиться в дипломатическое представительство Таджикистана в Москве.

В посольстве можно подать документы на различные типы виз в зависимости от цели поездки.

Вернуться к оглавлению

Туристическая

Туристическая виза в Таджикистан является самой популярной и востребованной. Как показывает практика, получить её просто. Заявителю стоит лишь собрать все необходимые бумаги и представить их на рассмотрение консулу.

Туристическая виза

Туристическая виза в Таджикистан

Для получения визы в Таджикистан заявителем подаётся пакет бумаг, состоящий из:

  • Заграна. Важно чтобы проездной документ соответствовал всем требованиям:
  1. Срок годности проездного документа должен быть не меньше полугода.
  2. Наличие одной чистой странички для вклеивания визового стикера.
  • Аппликационной формы. Заявление заполняется на русском языке. Заявитель может заполнить анкету как в печатном виде, так и в электронном варианте. Анкету на визу в Таджикистан можно скачать здесь, а здесь — образец заполнения.
  • Медицинской справки, которая подтверждает, что заявитель не является носителем ВИЧ-инфекции. Анализ на данный вирус должен сдаваться в государственном медицинском учреждении. Справки из частных лабораторий не принимаются.
  • Фотоснимка. Размер фото: 35 на 45 мм.
  • Квитанции, которая подтверждает, что заявитель уплатил необходимый консульский сбор за рассмотрение документов.

Если человек намерен отправиться в Таджикистан в составе туристической группы, в таком случае ему потребуется представить дополнительно документы с указанием маршрута и места проживания из туристической компании.

Бланк анкеты на визу

Бланк анкеты на визовое разрешение Таджикистана

Если же поездка в Таджикистан самостоятельная, то заявителем дополнительно подаётся документ, подтверждающий, что он забронировал гостиничный номер на весь период пребывания в стране.

Если турист намерен отправиться в Памир, то для его посещения необходимо заранее получить разрешение.

Вернуться к оглавлению

Получение разрешения для посещения Памира

Памир – это этнокультурный регион Таджикской Республики, который является одним из наиболее посещаемых мест в Таджикистане с целью туризма. Особенно ГБАО (Памир) привлекает альпинистов и людей, любящих природный туризм. Памир входит в пограничную зону Таджикистана, поэтому для её посещения требуется специальное разрешение. Стоит сразу заметить, что получить разрешение несложно, но иностранный резидент должен обладать регистрацией. Без неё, к сожалению, пропуск в Памир не получить.

Для получения пропуска на территорию ГБАО иностранным резидентам нужно обратиться в миграционную службу, и попросить оформить разрешение. Оформление пропуска платное. Сумма зависит от места оформления, но в среднем за разрешение побывать в Памире придётся заплатить от 15 до 30 сомони. После оплаты сотрудник миграционной службы оформляет пропуск в течение 10 минут.

Памир привлекает искателей приключений и любителей активного отдыха со всех уголков Земли. Увлекательное видео.

Если турист заедет на пограничную зону без пропуска, на него накладывается штраф в размер от 40 до 60 показателей (1 показатель равен 35 сомони). Другими словами, если на территории Памира турист встретит пограничника или милиционера и не сможет предъявить пропуск по причине его отсутствия, то турист за свою оплошность заплатит штраф в размере от 10 до 15 тысяч российских рублей.

Важно! Для посещения известного высокогорного озера Сарез требуется отдельное разрешение, которое также можно получить в миграционной службе.

Вернуться к оглавлению

Рабочая

Рабочая виза в Таджикистан выдаётся только на основании приглашения от работодателя. Изначально российский подданный обязан найти работодателя, заключить с ним трудовой договор, и только на основании вышеуказанных документов он сможет получить трудовую визу. С уровнем зарплат в Республике Таджикистан можно познакомься, пройдя по ссылке.

Право на получение рабочей визы

Основание для получения трудовой визы

Вернуться к оглавлению

Другие типы виз

Кроме вышеуказанных Таджикистан выдаёт такие типы виз, как:

  • Дипломатическая.
  • Служебная.
  • Инвесторская.
  • Деловая.
  • «Хиручи» – срочная виза на 7 дней. Оформляется в случае задержки иностранного резидента на территории Таджикистана. Данный вид визы не продлевается.
Вернуться к оглавлению

Для несовершеннолетних

Если поездка в Таджикистан осуществляется вместе с несовершеннолетним ребёнком, то у ребёнка старше 14 лет должен быть собственный проездной документ. Если ребёнок младше 14 лет, то он может пересекать границу со свидетельством о рождении. Но в таком случае дети должны быть вписаны в заграничный паспорт одного из родителей.

Если малыш отправляется в поездку с одним родителем, то разрешение на вывоз от второго родителя является обязательным.

Пример согласия на вывоз ребёнка

Пример согласия на вывоз ребёнка за границу

Вернуться к оглавлению

Путешествие на автомобиле

Для того чтобы добраться до Таджикистана на машине, изначально нужно пересечь границу одной из стран: Киргизия, Казахстан, Узбекистан. Данные государства также подписали с Российской Федерацией договор о безвизовом режиме, поэтому для их посещения разрешение на въезд не нужно.

Для путешествия на машине через эти страны понадобятся такие документы, как:

  • Документы на автомобиль.
  • Водительские права.
  • Доверенность на управление машиной (если автомобиль принадлежит другому человеку).

Стоит помнить, что во многих странах российская страховка ОСАГО не действует, поэтому для транзитного пересечения страны потребуется оформить местную автомобильную страховку. Само оформление занимает 10-15 минут. Оформить автомобильную страховку можно на пунктах пограничного контроля. Средняя стоимость автомобильной страховки равна 200 российским рублям на 5 дней.

В Таджикистан из России автостопом. Возможно ли? Посмотрим вместе.

Вернуться к оглавлению

Миграционный учёт

Согласно правилам въезда и пребывания, все иностранные резиденты, прибывшие на территорию Таджикистана на срок более 3 дней, обязаны встать на миграционный учёт.

Важно! Если человек имеет открытую туристическую визу в Таджикистан и срок его пребывания меньше 30 дней, в таком случае в регистрации нет необходимости.

Процедура постановки на учёт зависит от того, где остановился иностранный резидент. Если он остановился в гостинице, то его регистрацией занимается непосредственно администратор гостиничного комплекса. Если же человек намерен снимать жильё, то для временной регистрации ему необходимо вместе с хозяином недвижимости посетить ОВИР (паспортный стол) и зарегистрироваться на срок пребывания в Таджикистане.

Регистрация

Регистрация в Таджикистане

Вернуться к оглавлению

Стоимость регистрации

Постановка на миграционный учёт – это платная процедура. Если человек останавливается в гостинице, то плата за регистрацию уже включена в стоимость номера.

Если же российский подданный остановился в арендованной недвижимости, то плата за регистрацию составляет:

  • 90 сомони (630 рублей) – на срок до 90 суток.
  • 130 сомони (908 рублей) – на срок более 90 суток.

Денежные средства иностранным резидентом отправляются на банковский счёт, реквизиты которого выдаются в ОВИРе при подаче ходатайства на регистрацию. После оплаты и получения согласия владельца недвижимости, российский подданный получает документ регистрации, в котором указываются личные и паспортные данные иностранного гостя, а также срок регистрации.

Расположение миграционной службы на карте

Миграционная служба Республики Таджикистан. Душанбе, ул. Мирзо Турсунзаде, д. 5

Регистрироваться нужно в первые 3 дня пребывания в Таджикистане. Выходные и праздничные дни не учитываются. Полиция часто у иностранных гостей проверяет регистрацию, поэтому делать её нужно обязательно. За нарушение данного правила на иностранца накладывается штраф в размере 3 200 сомони (22 300 российских рублей).

Вернуться к оглавлению

Стоимость визы

Стоимость визы в Таджикскую Республику напрямую зависит от её вида:

  • Однократная на 6 месяцев – 2 500 р.
  • Двукратная на 6 месяцев – 2 750 р.
  • Многократная на 6 месяцев – 3 000 р.
  • Однократная на год – 5 500 р.
  • Двукратная на год – 6 000 р.
  • Многократная на год – 6 250 р.
Стоимость визы в Таджикистан

Стоимость разных типов виз

Вернуться к оглавлению

Продление визы

Продлить визу можно, но для этого у иностранного резидента должны быть весомые причины. Продление разрешения на пребывание возможно, если иностранный резидент или один из членов его семьи заболел или попал в чрезвычайную ситуацию. Продление частной визы возможно на 45 дней. Рабочую визу можно продлить на 90 дней, а учебная продлевается до конца учебного года.

Для продления необходимо обратиться в Главное консульское управление Министерства иностранных дел Республики Таджикистан. Срок оформления продления равен 20 дням.

Вернуться к оглавлению

Срок действия

Сроки действия различных категории виз:

  • Деловая – 2 года.
  • Служебная – 2 года.
  • Учебная – 9 месяцев с правом продления.
  • Виза для ПМЖ – 6 месяцев с правом продления.
  • Рабочая – 6 месяцев.
Карта Таджикистана

Карта Таджикистана с указанием городов

Виза в посольстве оформляется на протяжении 10 дней.

Вернуться к оглавлению

Возможен ли отказ, и по каким причинам

Отказы в таджикской визе встречаются редко. Зачастую в выдаче визовых разрешений иностранным резидентам отказывают по таким причинам, как:

  • Предъявление поддельных документов.
  • Предоставление ложной информации.
  • Включение резидента РФ в «чёрный список».
  • Подозрение в террористической деятельности.
  • Наличие судимости в РФ.
  • Наличие судимости в Таджикистане.
  • Наличие у заявителя ВИЧ-инфекции.

    Страны, часто отказывающие в визе

    Таджикистан не входит в список стран, часто отказывающих гражданам РФ в визовых разрешениях

Вернуться к оглавлению

В Таджикистан на ПМЖ

Для переезда на ПМЖ в Таджикистан у российского подданного должны иметься основания:

Изначально человеку нужно получить ВНЖ. Вид на жительство выдаётся в органах внутренних дел по месту регистрации. ВНЖ иностранным резидентам выдается на срок не более 5 лет, гражданам старше 45 лет ВНЖ выдаётся на весь срок действия заграна.

После 5 лет проживания в Таджикистане российские подданные могут подать ходатайство на ПМЖ в органы внутренних дел.

Вернуться к оглавлению

Посольство Таджикистана в Москве

Оформление визы самостоятельно в посольстве возможно по адресу: Москва, Гранатный переулок, строение № 13. При подаче бумаг на визовое разрешение заявитель дополнительно (без учёта консульского сбора) оплачивает 5 долларов США.

Посольство Таджикистана в Москве

Посольство Таджикистана в Москве на карте

Вернуться к оглавлению

Посольство Российской Федерации в Душанбе

Посольство РФ в Душанбе размещается на улице Абуали ибн Сино, в здании № 29, корпус 31.

Вернуться к оглавлению

Таможенные правила

На территорию государства разрешено ввозить иностранную валюту в количестве 5 000 долларов (не больше). Такую же сумму разрешено и вывозить из страны. Ввоз и вывоз сомони запрещён законом.

Ввозить нельзя также наркотики и вещества, которые их содержат, ряд медикаментов, оказывающих психотропное влияние, холодное и огнестрельное оружие, боевые припасы. Таджикистан – мусульманская страна, поэтому запрещается ввозить на её территорию продукцию, которая противоречит или оскверняет ислам. Это относится к порнографической продукции, предметам других религий, а также спиртным напиткам.

Вывозить нельзя незадекларированное золото и драгоценные камни. Также запрещается вывоз продуктов питания.

Вернуться к оглавлению

Заключение

Загранпаспорт – обязательный документ для посещения Таджикистана. Ранее (до 2015 года) россияне могли пересекать таджикскую границу по внутренним российским паспортам. Но в 2018 году данное правило уже не является актуальным, поэтому без заграничного паспорта в Таджикистан не попасть.

Таджикистан не значится в списках популярных туристических маршрутов. Напрасно! Следующее видео изменит ваше представление об этой стране.

Главное преимущество поездки в Таджикистан – это безвизовый въезд при условии пребывания в стране не больше 3 месяцев. Если человек намерен оставаться в Таджикской Республике на более длительный период, то ему понадобится обратиться с ходатайством на выдачу визы в дипломатическое представительство. Согласно статистике, сегодня получить любую из типов виз в Таджикистан несложно. При наличии обязательных документов и справок, а также подтвержденной цели поездки разрешение на въезд и длительное пребывание в стране посольством выдаётся без затруднений.

visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.

    Adblock detector