Нужен ли загранпаспорт для поездки в Чехию

Вопросом, нужен ли загранпаспорт в Чехию, задаются разве что те граждане Российской Федерации, которым ни разу не приходилось покидать пределы родного государства. Были времена, когда большинство людей большой советской страны прекрасно обходились без заграничного проездного. Времена изменились. Сегодня даже в соседнюю Украину по внутреннему российскому паспорту не въехать.

Что касается Чехии, то она член Евросоюза и входит в Шенгенское Соглашение. Если хотите её посетить, вам потребуется не только взять загранпаспорт, но и получить визу, без которой границу бывшего социалистического государства не пересечь.

Вернуться к оглавлению

С чего начинается подготовка к поездке в Чехию

Итак, мы уже определились, что для путешествия в эту страну потребуется шенгенская виза. Её преимущество в том, что с таким разрешением вы сможете путешествовать по 26 странам, подписавшим Соглашение.

Главное, первоначально въехать на территорию Шенгена через то государство, для которого вы получали визу. Далее можно отправляться знакомиться с Римом, Парижем, Венецией и другими городами огромного пространства.

Первое, что вы должны сделать, это определиться со сроками путешествия. Это важно, потому что для получения визы для выезда вам нужно предоставить пакет документов, в котором вместе с прочими бумагами должны присутствовать и билеты в обе стороны, и бронь гостиницы.

Консульство необходимо уверить, что в зарубежном путешествии вам будет, где жить, и вы не решите задержаться в Чехии больше положенного срока.

Так выглядит виза в Чехию

Так выглядит виза в Чехию

Много требований предъявляется к заграничному документу. Зная сроки поездки, вы сможете проверить его соответствие консульским требованиям.

Если обнаружите, что паспорт по сроку не подходит, придётся обращаться в паспортный стол, чтобы его заменить. В противном случае вас ждёт гарантированный отказ.

Вернуться к оглавлению

Где получить визу в Чехию

Есть 3 варианта получения разрешения на поездку в Чехию:

  1. Консульство.
  2. Визовый центр.
  3. Туристическое агентство и компании, предлагающие помощь в оформлении визы.

Первым вариантом удобнее воспользоваться жителям городов, в которых есть чешское Консульство. Это Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург.

Для тех, кто живёт далеко от названных населённых пунктов, более приемлемым будет обращение в Визовые центры. Они имеются в 20 крупных городах России. Перед тем как обратиться, обязательно проверьте, координирует ли центр свою деятельность с Посольством Чешской Республики.

Третий вариант – туристические агентства и компании, предоставляющие услуги населению по оформлению визы, это не самый надёжный вариант. Обязательно проверьте лицензию и почитайте отзывы.

Визовые центры, где можно подать документы для оформления визы в Чехию

Визовые центры, где можно подать документы для оформления визы в Чехию

Вернуться к оглавлению

Паспорт и другие документы, которые нужно предъявлять

Определившись с местом, куда будете подавать документы на визу, начните сбор бумаг, которые необходимо предъявить для её получения.

Первым и самым важным из них является заграничный паспорт. Его предоставляют все граждане России, начиная с 14 лет. Те, кто младше, должны быть вписаны в документы родителей либо иметь собственные заграничные проездные. Оба варианта подойдут.

Если ребёнок вписан в родительский заграничный паспорт, отец или мать обязательно должен быть участником путешествия, сопровождающим своего ребёнка.

Образец загранпаспорта старого образца, страница с информацией о ребенке

Образец загранпаспорта старого образца, страница с информацией о ребенке

Вместе с заграничным паспортом подаются:

  • Копия заграничного проездного (первая страница и страницы с другими визами).
  • Заполненная анкета с подписью заявителя. Опросник оформляется и на взрослых и на детей. За несовершеннолетних, которым не исполнилось 14 лет, подпись ставят лица, несущие за них официальную ответственность (родители, опекуны, попечители).Скачать бланк анкеты можно по этой ссылке.
  • Фотоснимок – 1 штука, который требуется наклеить на анкету.
  • Копия отечественного удостоверения личности на одном листе формата А4. Отксерить нужно только страницы, несущие информацию о владельце. Предоставить должны все граждане старше 14 лет.
  • Свидетельство о рождении для детей, не достигших 18 лет.
  • Гостиничная бронь или другой документ, указывающий на то, что у заявителя в Чехии есть, где остановиться. Можно предоставит оригинал или копию.
  • Копии билетов в оба направления. Если предполагается путешествие на транспортном средстве, то ещё и документы на автомобиль.
  • Медицинская страховка. Минимальная сумма покрытия расходов – 30 000 EUR.
  • Документы, подтверждающие наличие у заявителя средств на путешествие и на проживание на территории Чехии.
  • Квитанция об оплате визового сбора.

Если ребёнок едет только с одним отцом или матерью, нужно документально подтвердить согласие второго родителя. Для этого оформляется разрешение у нотариуса. Учащиеся должны представить справку с места учёбы.

Образец согласия на выезд ребенка за границу от одного из родителей

Образец согласия на выезд ребенка за границу от одного из родителей

Вернуться к оглавлению

Паспорт и визовая история

Шенгенская виза по срокам бывает трёх видов:

  • однократная;
  • двукратная;
  • многократная или мультивиза.

Большинству россиян хотелось бы получить последний вариант, который выдаётся на большой срок и позволяет несчётное количество раз пересекать границу.Имейте в виду, что при первом обращении в Консульство Чехии, такое разрешение получить проблематично.

Чтобы вам поверили и позволили курсировать из страны в страну, нужна хорошая визовая история. То есть, требуется какое-то время поездить в Шенгенскую зону или такие государства, как США, Австралия, Канада и Великобритания. Если не нарушать законы государств и миграционный режим, представители Консульства будут более доброжелательны и на запрос мультиыизы ответят положительно.

Ваша визовая история видна в заграничном паспорте. Если вы неоднократно получали этот документ и дома есть вышедшие по сроку паспорта со старыми визами, можно приложить и их к пакету документов.

Виза в Чехию для россиян не является проблемой, так как страна лояльно относится к нашим гражданам. Случаи отказов нечасты и всегда связаны с неправильным оформлением документов и аналогичными ошибками.

Вернуться к оглавлению

Чешские требования к российскому заграничному паспорту

Обратите внимание, если ваш заграничный паспорт не будет соответствовать чешским требованиям, у вас не примут все остальные документы.

Готовясь к поездке, первым делом проверьте заграничный проездной. Есть 2 критерия, которым он должен обязательно соответствовать. Это:

  1. Наличие как минимум 2 чистых страниц для вклеивания виз. Это требование к заграничным удостоверениям личности предъявляют большинство визовых стран мира.
  2. Срок действия загранпаспорта должен заходить за дату вашего возвращения из поездки на 90 дней. Желательно больше, особенно если планируете получить мультивизу.

При проверке документа, посмотрите, есть ли в нём ваша подпись. Такой дефект, как её отсутствие случается достаточно часто, потому нелишним будет убедиться, что у вас его нет.

Желательно, чтобы загранпаспорт выглядел презентабельно. К внешнему виду документа придираются крайне редко, но всё же лучше, когда проездной, представляющий вас за рубежом, смотрится достойно.

Вернуться к оглавлению

Заграничный паспорт и визовая анкета

Вторым по значимости документом является визовая анкета. Она несёт в себе всю основную информацию о заявителе и должна на сто процентов соответствовать другим бумагам и в первую очередь заграничному паспорту. Образец заполнения анкеты можно скачать по этой ссылке.

Для того чтобы заполнить начало опросника, вам нужно взять загранпаспорт и выписать из него основные данные:

  • Фамилию.
  • Имя.
  • Дату рождения.
  • Место рождения.
  • Номер паспорта для заграничных путешествий.
  • Дату выдачи документа.
  • Срок действия.
  • Наименование выдавшего органа.

При проверке поданных документов, будут сверять заграничный проездной с информацией, которую вы отразили  в своей анкете. При обнаружении несоответствий, вам откажут в просьбе. Придётся снова заполнять анкету и записываться на приём в консульство или Визовый центр.

Консульский сбор возврату не подлежит. Потому, если получите отказ, при повторном обращении снова придётся платить.

Чехия – лояльная по отношению к россиянам страна. Визу получить несложно. Главное – собрать все необходимые документы, проверить их соответствие требованиям и оплатить визовый сбор. Если всё будет сделано правильно, уже скоро вам вернут паспорт с визой, по которой вы сможете въехать в Шенгенский Союз.

Антон Волков
Автор:
Антон Волков
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.

    Adblock detector