Нужен ли загранпаспорт для поездки в Чехию

Вопросом, нужен ли загранпаспорт в Чехию, задаются разве что те граждане Российской Федерации, которым ни разу не приходилось покидать пределы родного государства. Были времена, когда большинство людей большой советской страны прекрасно обходились без заграничного проездного. Времена изменились. Сегодня даже в соседнюю Украину по внутреннему российскому паспорту не въехать.

Что касается Чехии, то она член Евросоюза и входит в Шенгенское Соглашение.

Вид на Прагу

Если хотите посетить эту страну, вам потребуется не только взять загранпаспорт, но и получить визу, без которой границу бывшего социалистического государства не пересечь

Вернуться к оглавлению

С чего начинается подготовка к поездке в Чехию

Итак, мы уже определились, что для путешествия в эту страну потребуется шенгенская виза. Её преимущество в том, что с таким разрешением вы сможете путешествовать по 26 странам, подписавшим Соглашение.

Главное, первоначально въехать на территорию Шенгена через то государство, для которого вы получали визу. Далее можно отправляться знакомиться с Римом, Парижем, Венецией и другими городами огромного пространства.

Первое, что вы должны сделать, это определиться со сроками путешествия. Это важно, потому что для получения чешской визы вам нужно предоставить пакет документов, в котором вместе с прочими бумагами должны присутствовать и билеты в обе стороны, и бронь гостиницы.

Консульство необходимо уверить, что в зарубежном путешествии вам будет, где жить, и вы не решите задержаться в Чехии больше положенного срока.

Много требований предъявляется к заграничному документу. Зная сроки поездки, вы сможете проверить его соответствие консульским требованиям.

Если обнаружите, что паспорт по сроку не подходит, придётся обращаться в паспортный стол, чтобы его заменить. В противном случае вас ждёт гарантированный отказ.

Вернуться к оглавлению

Где получить визу в Чехию

Есть 3 варианта получения разрешения на поездку в Чехию:

  1. Консульство.
  2. Визовые центры.
  3. Туристическое агентство и компании, предлагающие помощь в оформлении визы.

Первым вариантом удобнее воспользоваться жителям городов, в которых есть чешское Консульство. Это Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург.

Вернуться к оглавлению

Посольство Чехии в Москве

  • Адрес: улица Ю. Фучика, дом 12/14;
  • Режим работы: будние дни с 9:00 до 17:00;
  • Телефон: +7 495 276‑07-01.

Вернуться к оглавлению

Генеральное консульство Чешской Республики в Санкт-Петербурге

  • Местоположение: улица Тверская, дом 5;
  • Часы работы: с 9:00 до 12:00 с понедельника по четверг;
  • Связаться можно по номеру: +7 812 271‑04-59.

Вернуться к оглавлению

Консульство ЧР в Екатеринбурге

  • Адрес: улица Гоголя, дом 15;
  • Ражим работы: с 8:30 до 17:00;
  • Телефон для связи: +7 343 379‑47-62.


Для тех, кто живёт далеко от названных населённых пунктов, более приемлемым будет обращение в Визовые центры. Они имеются в 20 крупных городах России. Перед тем как обратиться, обязательно проверьте, координирует ли центр свою деятельность с Посольством Чешской Республики.

Узнать о том, как записать в визовые центы и Посольство Чехии можете узнать из статьи на нашем сайте.

Третий вариант – туристические агентства и компании, предоставляющие услуги населению по оформлению визы, это не самый надёжный вариант. Обязательно проверьте лицензию и почитайте отзывы.

Вернуться к оглавлению

Паспорт и другие документы, которые нужно предъявлять

Определившись с местом, куда будете подавать документы на визу, начните сбор бумаг, которые необходимо предъявить для её получения.

Первым и самым важным из них является заграничный паспорт. Его предоставляют все граждане России, начиная с 14 лет. Те, кто младше, должны быть вписаны в документы родителей либо иметь собственные заграничные проездные. Оба варианта подойдут.

Важно отметить, что если ребёнок имеет собственный загранпаспорт, документ должен быть выдан не более 5 лет назад. Такое требование вступило в силу в 2019 году.

Если ребёнок вписан в родительский заграничный паспорт, отец или мать обязательно должен быть участником путешествия, сопровождающим своего ребёнка.

Вместе с заграничным паспортом подаются:

  • Копия заграничного проездного (первая страница и страницы с другими визами).
  • Заполненная анкета с подписью заявителя. Опросник оформляется и на взрослых и на детей. За несовершеннолетних, которым не исполнилось 14 лет, подпись ставят лица, несущие за них официальную ответственность (родители, опекуны, попечители).Скачать бланк анкеты можно по этой ссылке.
  • Фото, которое должно соответствовать требования – 1 штука, который требуется наклеить на анкету.
  • Копия отечественного удостоверения личности на одном листе формата А4. Отксерить нужно только страницы, несущие информацию о владельце. Предоставить должны все граждане старше 14 лет.
  • Свидетельство о рождении для детей, не достигших 18 лет.
  • Гостиничная бронь или другой документ, указывающий на то, что у заявителя в Чехии есть, где остановиться. Можно предоставит оригинал или копию.
  • Копии билетов в оба направления. Если предполагается путешествие на транспортном средстве, то ещё и документы на автомобиль.
  • Медицинская страховка. Минимальная сумма покрытия расходов – 30 000 EUR.
  • Документы, подтверждающие наличие у заявителя средств на путешествие и на проживание на территории Чехии (выписка из банка либо справка с места работы).
  • Квитанция об оплате визового сбора.

Если ребёнок едет только с одним отцом или матерью, нужно документально подтвердить согласие второго родителя. Для этого оформляется разрешение у нотариуса. Учащиеся должны представить справку с места учёбы.

согласие на выезд ребенка за границу от одного из родителей

Образец согласия на выезд ребенка за границу от одного из родителей

Вернуться к оглавлению

Паспорт и визовая история

Шенгенская виза по срокам бывает трёх видов:

  • однократная;
  • двукратная;
  • многократная или мультивиза.

Большинству россиян хотелось бы получить последний вариант, который выдаётся на большой срок и позволяет несчётное количество раз пересекать границу. Имейте в виду, что при первом обращении в Консульство Чехии, такое разрешение получить проблематично.

Чтобы вам поверили и позволили курсировать из страны в страну, нужна хорошая визовая история. То есть, требуется какое-то время поездить в Шенгенскую зону или такие государства, как США, Австралия, Канада и Великобритания. Если не нарушать законы государств и миграционный режим, представители Консульства будут более доброжелательны и на запрос мультивизы ответят положительно.

Ваша визовая история видна в заграничном паспорте. Если вы неоднократно получали этот документ и дома есть вышедшие по сроку паспорта со старыми визами, можно приложить и их к пакету документов.

Виза в Чехию для россиян не является проблемой, так как страна лояльно относится к нашим гражданам. Случаи отказов в Шенгенской визе нечасты и всегда связаны с неправильным оформлением документов и аналогичными ошибками.

Вернуться к оглавлению

Чешские требования к российскому заграничному паспорту

Обратите внимание, если ваш заграничный паспорт не будет соответствовать чешским требованиям, у вас не примут все остальные документы.

Советуем посмотреть видео о подготовки документов для чешской визы.

Готовясь к поездке, первым делом проверьте заграничный проездной. Есть 2 критерия, которым он должен обязательно соответствовать. Это:

  1. Наличие как минимум 2 чистых страниц для вклеивания виз. Это требование к заграничным удостоверениям личности предъявляют большинство визовых стран мира.
  2. Срок действия загранпаспорта должен заходить за дату вашего возвращения из поездки на 90 дней. Желательно больше, особенно если планируете получить мультивизу.

При проверке документа, посмотрите, есть ли в нём ваша подпись. Такой дефект, как её отсутствие случается достаточно часто, потому нелишним будет убедиться, что у вас его нет.

Желательно, чтобы загранпаспорт выглядел презентабельно. К внешнему виду документа придираются крайне редко, но всё же лучше, когда проездной, представляющий вас за рубежом, смотрится достойно.

Изменения коснулись и детских заграничных паспортов. Для оформления чешской визы для детей до 15 лет через посольство в Москве необходимо, чтобы с момента получения загранпаспорта не прошло 5 лет. Если документу более пяти лет, то заранее позаботьтесь об оформлении нового.

Вернуться к оглавлению

Заграничный паспорт и визовая анкета

Вторым по значимости документом является визовая анкета. Она несёт в себе всю основную информацию о заявителе и должна на сто процентов соответствовать другим бумагам и в первую очередь заграничному паспорту. Образец заполнения анкеты можно скачать по этой ссылке.

Для того чтобы заполнить начало опросника, вам нужно взять загранпаспорт и выписать из него основные данные:

  • Фамилию.
  • Имя.
  • Дату рождения.
  • Место рождения.
  • Номер паспорта для заграничных путешествий.
  • Дату выдачи документа.
  • Срок действия.
  • Наименование выдавшего органа.

При проверке поданных документов, будут сверять заграничный проездной с информацией, которую вы отразили  в своей анкете. При обнаружении несоответствий, вам откажут в просьбе. Придётся снова заполнять анкету и записываться на приём в консульство или Визовый центр.

Смотрите в видео: пошаговая инструкция оформления шенгенской визы.

<center

>
Консульский сбор возврату не подлежит. Потому, если получите отказ, при повторном обращении снова придётся платить.

Чехия – лояльная по отношению к россиянам страна. Визу получить несложно. Главное – собрать все необходимые документы, проверить их соответствие требованиям и оплатить визовый сбор. Если всё будет сделано правильно, уже скоро вам вернут паспорт с визой, по которой вы сможете въехать в Шенгенский Союз.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
    Добавить комментарий

     

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

    Adblock
    detector