Продление долгосрочной визы в Чехии

Для поездки в Чехию гражданину РФ необходимо получить визу. Она может быть краткосрочной или долгосрочной. Если срок её действия заканчивается, то необходимо продление долгосрочной визы в Чехии.

Такую визу получают в следующих случаях:

  • Образование в Чехии.
  • Длительное лечение.
  • Ведение своего бизнеса на территории страны.
  • Официальное трудоустройство.
  • Воссоединение родственников.

По новым правилам, начавшим действовать с 2017 года, надо подать документы не позже 120 дней до истечения срока, когда виза действительна.

Можно сделать это и в последний день, однако должны учитываться следующие обстоятельства:

  • Существует веская причина (ее нужно документально подтвердить), не позволившая в положенный срок подать документы: заболевание, военные действия, стихийное бедствие. Их можно подать спустя пять дней после того, как этот фактор перестал действовать.
  • В том случае, когда последний день не рабочий, он переносится на первый рабочий день.

Учитывайте следующее:

  • Документы на продление визы надо подать лично. Если это происходит впервые, то понадобится 60 дней на их рассмотрение. При положительном решении делу присваивается номер, по которому можно проверять готовность, воспользовавшись услугами сайта МВД.
  • Продляется виза в Чехию, для этого надо обратиться в отделение МВД.
  • Необходимо оплатить госпошлину 1500 крон (около 4377 р.); если детям нет 15 лет оплачивается сбор в 1000 крон (2918 р.). В момент получения карты взимается еще одна госпошлина в 1000 крон (2918 р.). Таким образом, всего взрослый человек выплачивает 7295 р. Готовую визу получают только лично.
  • Документы представляются в оригинальном виде или же в виде копий, заверенных нотариусом.
  • Продляя долгосрочную визу в Чехию, надо всегда помнить о том, что её выдадут за три месяца до того, как паспорт станет недействительным (закончится его срок). Поэтому следует вовремя продлевать паспорт.
  • Если в продлении было отказано, деньги за пошлину не возвращают.
Национальная виза в Чехию

Национальная виза в Чехию категории D

Надо внимательно следить и за тем, чтобы изменения, которые происходят в жизни (смена фамилии, замена паспорта), своевременно были внесены в паспорт в течение 30 дней. Иначе это может стать причиной того, почему виза не продлевается.

Вернуться к оглавлению

Продление студенческой визы

Документы на продление такой визы оформляются в отделении иностранной полиции, которое находится в Праге.

Документы на продление подаются не позже 14 дней до окончания срока визы, причем заранее ее можно подать и за 120 дней.

Надо представить следующие документы:

  • Заполненную анкету, бланк можно скачать здесь, при этом необходимо знание чешского языка, потому что именно он требуется для заполнения. Образец заполнения анкеты можно скачать по этой ссылке.
  • Свидетельство из учебного заведения, в котором проходит обучение.
  • Заграничный паспорт.
  • Банковскую справку о том, что на счету есть необходимые для проживания в стране средства.

    Справка с банка для визы

    Образец справки с банка для визы.

  • Страховку медицинскую на один год.
  • Прописку или выписку из кадастра в том случае, когда имеется собственное жильё.

Если обучающемуся в Чехии нет 18 лет, то необходимо оформить доверенность от родителей или опекунов с разрешением на пребывание в стране. Доверенность заверяется нотариусом.

Вернуться к оглавлению

Другие случаи долговременного продления

Есть еще ряд случаев, когда требуется долговременное пребывание в стране с возможным получением ВНЖ и последующим приобретением гражданства. Один из них связан с трудовой деятельностью.

Документы надо подать или за 120 дней или — за 30.

Если есть диплом, полученный в вузе Чехии, требуются такие документы:

  • Договор трудовой, в нем следующие пункты: должность, зарплата (должна превышать прожиточный уровень), сколько часов в неделю работает человек, срок трудового договора.
  • Загранпаспорт.
  • Фото 3,5 х 4,5.

    Требования к фото

    Требования к фото на визу

  • Прописка или кадастровая выписка.

На каждой странице трудового договора должна быть подпись руководителя и печать. Если продление дает центр занятости Чехии, то понадобятся:

  • Загранпаспорт.
  • Заявление на продление. Бланк можно скачать здесь.
  • Цветное фото 3,5 х 4,5.
  • Прописка или выписка из кадастра (когда есть свое жилье).

Из центра занятости потребуется также разрешение на работу. При оформлении продления для частного предпринимателя документы подают за 120 дней, в крайнем случае в последний день до окончания срока действия.

Так выглядит разрешение на работу в Чехии

Так выглядит разрешение на работу в Чехии

Для этого нужно лично явиться в отделение полиции. Требуется представить:

  • Медстраховку.
  • Справку об отсутствии задолженности по налогам.
  • Справку из Лицензионной палаты, что лицензия на предпринимательскую деятельность продлена.
  • Налоговую декларацию.
  • Прописку или выписку из кадастра.
  • Загранпаспорт с продлением его действия в необходимых пределах.
  • Справку из торгового суда, которая подтверждает регистрацию предпринимателя, за нее взимается пошлина в 500 крон (1460 р.).

Если воссоединяется семья, супругам придется представить такие документы:

  • Первую страницу копии с загранпаспорта, с действующей визой и пропиской.
  • Заявление о необходимости продления визы.

    Бланк заявления здесь.
  • Загранпаспорт.
  • Справку о доходах, которые должны соответствовать прожиточному минимуму, принятому в Чехии.
  • Фото в количестве двух штук (3,4 х 3,5).
  • Копию свидетельства о браке на чешском языке и заверенную нотариусом.
  • Прописку или выписку из кадастра, подтверждающую наличие жилья.
  • Медстраховку на период продления.

При наличии детей на них также собираются документы. К обязательным относятся следующие:

  • Копия трёх страниц загранпаспорта, по которому будет продлена виза на ребёнка.
  • Заявление.
  • Загранпаспорт.
  • Два фото ребёнка (3,5 х 4,5).
  • Прописка или выписка из кадастра.

А также необходимы следующие документы:

  • Копия свидетельства о рождении ребенка, переведенная на чешский язык и заверенная нотариусом.
  • Медицинская страховка на ребёнка.
Антон Волков
Автор:
Антон Волков
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.

    Adblock detector