Гостевая виза по приглашению в Португалию

Гостевая виза по приглашению в Португалию

Приглашение в Португалию необходимо для оформления гостевой визы в страну. Это пригласительное письмо, оформленное гражданином страны или иностранным резидентом, проживающим в государстве на основании ВНЖ или ПМЖ.Знак Португалии

Подробнее о вариантах для постоянного проживания в Португалии можно узнать пройдя по данной ссылке.

Вернуться к оглавлению

Кому нужна виза



Гостевая виза в Португалию является подвидом туристической шенгенской визы категории С. Подробнее о новых правилах нахождения в странах Шенгена в 2019 году можно узнать пройдя по этой ссылке.

Оформлять ее необходимо только гражданам стран, у которых с Португалией не заключен договор о безвизовом режиме. Граждане стран Шенгена не оформляют подобное разрешение, так как Португалия входит в эту зону.

Страны входящие в Шенгенскую зону

Страны входящие в Шенгенскую зону на карте

О странах безвизового режима с ЕС можно узнать пройдя по данной ссылке.

Сегодня без предварительного оформления визового разрешения въезжать на территорию стран ЕС и Шенгена могут только граждане Украины, Грузии и Молдовы.

Обязаны оформлять визу в дипломатическом представительстве Португалии резиденты остальных стран бывшего Союза:

  • России,

  • Беларуси,
  • Таджикистана,
  • Азербайджана,
  • Армении,
  • Казахстана,
  • Киргизии,
  • Узбекистана,
  • Таджикистана,
  • Туркмении.
Вернуться к оглавлению

Срок действия визы

Виза в Португалию по приглашению действительна на протяжении 90 суток с даты пересечения португальской границы. День въезда также считается днем пребывания в стране.

виза в Португалию

Так выглядит виза в Португалию

Вернуться к оглавлению

Нарушение миграционного режима

В странах шенгенского соглашения и ЕС действуют очень строгие миграционные правила.

Если человек провел на территории Португалии по просроченной визе небольшое количество времени, то на него накладывается штраф в размере от 100 до 4000 евро (сумма определяется визовым офицером). Обычно штрафы выписываются уже на границе, когда всплывает информация о просроченной визе и нелегальном пребывании.

Даже один-два дня просрочки визы является основанием для выписки штрафа.

Если иностранный резидент не в первый раз нарушает миграционный режим, то на него накладывается так называемый визовый карантин, который длится от трех месяцев до одного года. Это временный запрет на въезд в Португалию.

Штамп отказа в визе в Италию

Так выглядит штамп отказа в визе в Италию

Если на иностранного путешественника наложили визовый карантин, то он вряд ли сможет въехать в другую страну ЕС или Шенгена. Все данные о нарушениях миграционного режима или других нарушениях вносят в единую шенгенскую информационную систему (SIS). Поэтому пограничникам других стран не составит труда узнать о нарушениях иностранного резидента.

Запрет въезда на срок более одного года накладывается на злостных нарушителей, а также на иностранных резидентов, совершивших преступления на территории стран ЕС или шенгенского соглашения.

Кроме этого, на человека могут наложить запрет на въезд сроком на 10 лет. Но для этого должны иметься серьезные основания, а не просто пребывание в Португалии по просроченной визе.

Вернуться к оглавлению

Способы оформления

Оформить гостевую визу по приглашению можно несколькими способами:

  • Через посреднические организации.
  • Самостоятельно через визовый центр или дипломатическое представительство.

    Визовый центр Португалии

    Обратиться в Визовый центр Португалии можно по адресу: Каширское шоссе 3к2с4, БЦ «Сириус Парк»

Вернуться к оглавлению

Оформление через посредников

Оформление через посредников облегчает открытие визы, так как компания возлагает на себя подачу документов, заполнение анкеты, оплату пошлинного сбора и др. Пакет основных документов готовится заявителем, в некоторых ситуациях компания помогает собрать недостающие бумаги.

Подробнее о документах для оформления визы в Португалию можно узнать пройдя по данной ссылке.

Стоимость оформления гостевой визы в Португалию через посреднические организации зависит от типа визы. Если оформляется однократная виза, то это от 8000 до 10 000 рублей.

Цена зависит от наличия приглашения. Если оно имеется, то однократная виза оформляется за 8000 рублей. При отсутствии приглашения цена за визу возрастет — до 10 000, так как компания будет самостоятельно заниматься оформлением пригласительного письма для заявителя.

При оформлении мультивизы на полгода (разрешенный срок пребывания — 90 дней суммарно!) придется заплатить от 12 000 рублей. Если открывается посреднической компанией мультивиза сроком на один год, — от 16 000.



Вернуться к оглавлению

Самостоятельное оформление

Самостоятельное оформление визового разрешения обойдется намного дешевле, чем через посреднические организации. Для оформления следует обратиться в один из визовых центров Португалии, размещенных на территории РФ, и подать необходимый пакет бумаг.

Об оформлении и быстром получении визы в Португалию можно узнать пройдя по данной ссылке.

Вернуться к оглавлению

Список необходимых документов

В 2019 году для оформления гостевой визы в Португалию в ВЦ или дипломатическое представительство необходимо подать пакет следующих бумаг:

  • Аппликационную форму (оригинал). Анкета заполняется на каждого человека отдельно вручную, ручкой с синими или черными чернилами. Исправления и зачеркивания не допускаются. (Скачать бланк анкеты)

    Образец заполнения анкеты

    Образец заполнения анкеты (лист 1)

  • Ксерокопию гражданского паспорта (в РФ паспорт выдается по достижении 14 лет).
  • Действующий заграничный паспорт. Срок действия документа должен быть не меньше трех месяцев с даты окончания гостевой визы. Подается оригинал и копия загранпаспорта.
  • Старые заграничные паспорта (при их наличии).

    Аннулированный заграничный паспорт

    Так выглядит аннулированный заграничный паспорт РФ

  • Фотоснимок (один). Если заявитель освобожден от сдачи отпечатков пальцев, то подается две фотографии паспортного формата.
  • Полис медицинского страхования. Его можно оформить как в страховой компании, так и на специализированных порталах. Сегодня одним из самых популярных сайтов считается сервис Cherehapa. Страховка должна оформляться со страховым покрытием не меньше 30 000 евро. Полис оформляется всегда с запасом.

    Скриншот сайта Cherehapa

    Скриншот главной страницы сайта Cherehapa

  • Справку с места трудоустройства или учебного заведения. Документ оформляется на официальном бланке организации. В справке должна быть указана такая информация: оклад, опыт работы, занимаемая должность. Если человек находится на пенсионном обеспечении, то подается пенсионное удостоверение.

    Справка с места работы

    Как выглядит справка с места работы

  • Подтверждение брони билетов.
  • Квитанцию об уплате визового сбора и государственной пошлины.
  • Письменное приглашение от приглашающей стороны.
  • Документы, подтверждающие, что приглашающее лицо легально находится на территории Португалии (ВНЖ или ПМЖ).

    ВНЖ Португалии

    Так выглядит ВНЖ Португалии

  • Документы, подтверждающие родство приглашающей особы и приглашенного лица.
  • Документы, подтверждающие трудоустройство приглашающего лица на территории Португалии. Должна указываться информация о месте работы, занимаемой должности, среднемесячном окладе.
  • Документ, подтверждающий намерение заявителя вернуться в родное государство: выписки с банковских счетов, документ права собственности на недвижимое и движимое имущество, свидетельство о браке и т. п.

    Документ подтверждающий право собственности на дом

    Документ подтверждающий право собственности на дом — является документом, подтверждающим намерение заявителя вернуться в родное государство

  • Форму согласия на обработку персональных данных. (Скачать форму согласия)

    Согласие на обработку персональных данных

    Пример согласия на обработку персональных данных

Если спонсором (гарантом) выступает приглашающее лицо, то заявитель на гостевую визу не должен подавать документы, подтверждающие платежеспособность.

Состоящий в официальном браке человек дополнительно подает свидетельство о заключении брака.

Если заявление подается иностранцем на территории Российской Федерации, то заявитель обязан дополнительно представить какой-либо документ легальности его пребывания на российской территории:

Вернуться к оглавлению

Приглашение

Пригласительное письмо оформляется на специальном бланке. Скачать пример можно на портале https://www.vfsglobal.com/portugal/russia/russian/pdf/termo-de-responsabilidade.pdf, либо скачать на нашем сайте.

Бланк приглашения на гостевую визу в Португалию

Страница 1 бланка приглашения на гостевую визу в Португалию

Пригласительное письмо заполняется приглашающим лицом. Вносятся такие данные:

  1. Фамилия.
  2. Имя.
  3. Национальность.
  4. Место рождения.
  5. Дата рождения.
  6. Номер идентификационной карты.
  7. Номер, дата и место выдачи загранпаспорта.
  8. Профессия.
  9. Информация о месте проживания приглашающего лица: город, улица, номер квартиры или дома, этаж, контактный номер телефона, почтовый индекс.
  10. Адрес места проживания приглашенного. Следует подтвердить, что приглашающее лицо в состоянии предоставить приглашенному жилье по указанному адресу.
  11. Фамилия приглашенного лица.
  12. Имя приглашенного лица.
  13. Национальность приглашенного лица.
  14. Место рождения приглашенного лица.
  15. Дата рождения приглашенного лица.
  16. Пол приглашенного лица.
  17. Семейные связи между приглашенным и приглашающим.


В конце необходимо подтвердить, что приглашающая особа обязуется нести все расходы, связанные с пребыванием приглашенного на территории Португалии. Именно эта часть приглашения выступает в роли спонсорского письма.

пример спонсорского письма для шенгена

Примерное спонсорское письмо для шенгенской визы

Пригласительное письмо не нужно заверять у нотариуса. В посольство или визовый центр представляется его оригинал или факс.

Вернуться к оглавлению

Оформление для несовершеннолетних детей

Гостевая виза для въезда в Португалию отдельно оформляется для детей, не достигших 18 лет. У ребенка должен иметься собственный заграничный паспорт. Визу нельзя оформить при его отсутствии, даже если ребенок вписан в заграничный паспорт одного из родителей.

Оформляется согласие на вывоз несовершеннолетнего в случае, если он отправляется в Португалию с третьим лицом (например, о правилах выезда за границу с бабушкой можно узнать пройдя по данной ссылке) или только с одним родителем.

Доверенность на вывоз оформляется нотариально. В документе должно указываться, с кем отправляется ребенок, в какую страну и на какой период.

Доверенность на вывоз от второго родителя не требуется в таких случаях:

  • Лишение второго родителя родительских прав.
  • Смерть второго родителя.

    Согласие на выезд ребенка за границу

    Нотариальное согласие на выезд ребенка за границу

Если ребенку меньше 14 лет, то подается свидетельство о рождении.



Подробнее об оформлении документов для выезда детей за границу можно узнать пройдя по данной ссылке.

Вернуться к оглавлению

Биометрия

Обязательным условием является сдача биометрических данных. Сдавать отпечатки пальцев обязаны все заявители, кроме детей до 12 лет. Заявитель также должен сфотографироваться.

Биометрия для визы

Сдача отпечатков пальцев для визы

Если человек в 5-летний период сдавал отпечатки пальцев, то повторно ему проходить данную процедуру не потребуется.

Вернуться к оглавлению

Сроки оформления и стоимость

Консульский сбор за рассмотрение документов равен 35 евро. Сбор не возвращается, даже если заявителю было отказано в визе.

Срок рассмотрения документов в посольстве — от пяти дней, в ВЦ — от семи.

Вернуться к оглавлению

Отказ

Основные причины отказа в получении гостевой визы в Португалию:Штамп "отказ в визе"

  • Совершение преступлений на территории стран шенгенского соглашения.
  • Подача неполного пакета бумаг.
  • Указание недостоверных данных.
  • Несоответствие цели поездки.
  • Нарушение в прошлом разрешенного срока пребывания в любой стране Шенгена.
  • Отсутствие намерения возвращения в родную страну со стороны заявителя на визу.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Владелец сайта, был более чем в 40 странах.
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
Добавить комментарий

 

Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.