Оформление годовой шенгенской визы


Дорогу в 26 стран Европы открывает годовая Шенгенская виза. С этим документом вы можете чаще навещать своих родных, перебравшихся за границу, беспрепятственно ездить в Шенген по делам бизнеса и просто путешествовать по странам с интересной историей, славящимся великими шедеврами архитектуры, скульптуры и живописи.  Получить годовую визу в Шенгенскую зону несложно. Главное знать несколько правил.

Вернуться к оглавлению

Куда обратиться?

Первое, что приходится для себя уяснить каждому кто собрался за границу, это то, каким образом он будет оформлять документы. Перед вами стоит два варианта решения вопроса:

  1. Делать всё самостоятельно;
  2. Обратиться в агентство, в котором работают специалисты, способные решить вопрос быстро и качественно.

Если говорить о том, какой путь является более перспективным, то счесть таковыми можно оба варианта. В первом вы экономите деньги и обретаете опыт. Возможно, вам понравится беспрепятственно ездить в Европу, и вскоре вы снова решите открыть новое окно в Западные страны, оформив шенгенскую визу уже на три или пять лет.

К тому времени у вас будет прекрасный опыт самостоятельного решения вопроса. И совершенно не факт, что потратите вы на процесс много времени. Дело в том, что на сегодняшний день в интернете можно найти столько качественных инструкций и  рекомендаций, что читающие их не будут нуждаться в помощи специалистов.

Агентства, бесспорно, нужны. Обращаются в них те, у кого попросту нет времени на формальности, связанные со сборами документов и вникание в сущность процесса. Однако, кроме консульского сбора, оформляя визу через агентство, нужно будет заплатить определенную сумму за их услуги. Также, нужно быть внимательными и обращаться в те компании, которые известны и хорошо себя зарекомендовали. Увы, но на рынке подобных услуг всё ещё промышляют мошенники.

Вернуться к оглавлению

Правила для тех, кто открывает Шенген на год

Для тех, кто поставил в паспорт отметку, разрешающую въезд в 26 Шенгенских стран, создано правило, которое нужно неукоснительно соблюдать. Правило гласит, что в первый визит въезд должен быть осуществлён исключительно через ту страну, в Посольстве которой вы оформляли документы. Однако это правило не сторогое. Многие путешественники не имеют возможности поехать из России или других стран бывшего СССР прямым рейсом: в некоторых городах выбор направлений очень ограничен или билеты на самолет до страны назначения стоят очень дорого. Зная этот момент заранее, необходимо указать страну первого въезда в анкете и предоставить билеты на весь путь: на самолет до страны первого въезда и на поезд или автобус до страны основного назначения.

Изначально такое правило не всем нравится, но хорошенько подумав, вы поймёте, какие радужные перспективы оно вам дарует. В некоторых посольствах получение Шенгенской визы упрощено настолько, что буквально в считанные дни без лишних проблем можно стать обладателем вожделенного разрешения. Особенно перспективна в этом плане Польша и Латвия.

Посольство Польши в Москве

Здание посольства Польши в Москве

Ещё одним важным правилом является соблюдение срока пребывания в разрешённой зоне.

Получив Шенген на год, вы в общей сложности можете находиться в его странах 180 дней. Причём в первом полугодии 90 дней и во втором ровно столько же.

Количество въездов может  быть любым. Если въезд был осуществлён не сразу, а через какое-то время, первое полугодие может зайти на второе. Если второе при этом не станет меньше трёх месяцев, право на посещение его на 90 дней за гостем Шенгена сохраняется.

Нужно иметь в виду, что Консульства могут выдать годовой Шенген и на меньший срок. В течение полугода могут разрешить пребывание за рубежом  45 или 60 дней. Но такие ограничения бывают довольно редко и почти всем иностранцам разрешают находится в странах Европейского союза в течении 90 дней за одно полугодие. Этот момент всегда указан на визе: количество разрешенных дней на пребывание написано под числом окончания действия шенгена.

В 2019 году Совет ЕС ввёл единые правила выдачи мультивиз для стран Шенгенской зоны. Для получения годового «шенгена» нужно для начала использовать как минимум 3 однократные визы. Если же мультивизы выдавались ранее, до нововведений, вопрос о выдаче годовой мультивизы будет решаться конкретным консульством.

Вернуться к оглавлению

Основания для получения годового разрешения на въезд в Шенген

На какой период выдать иностранцу шенгенскую визу решают работники посольства. Со своей стороны заявитель может лишь сделать запрос на многократную визу, поставив галочку в соответствующем пункте визовой анкеты и предоставить как можно больше подтверждений своей благопорядочности.

Многое зависит и от страны. Посольства Германии и Австрии не очень любят выдавать долгосрочные визы: обычно визу в этих странах можно получить только на период поездки. А вот Греция и Испания очень заинтересованы в туристах, в том числе и российских. Поэтому они могут выдать длительную шенгенскую визу даже если это первая поездка в страны ЕС для иностранца.

Богатая визовая история станет несомненным плюсом в получении мультивизы на год. Но стоит заметить, что мультивизу стоит получать той страны, в которую вы хотите поехать хотя бы один раз. Получив годовую визу от Испании и не поехав туда ни разу, иностранец может столкнутся с отказом при оформлении следующей испанской визы.

 

Вернуться к оглавлению

Сколько денег придётся потратить

Стоимость визы, выдаваемой сроком на один год, зависит от того, где оформляется разрешение. Если отправиться в первичную организацию, то есть в Посольство или Консульство, то заплатить придётся всего 35 евро. Дети до 6 лет и люди с ограниченными возможностями(только при предоставлении справки об инвалидности, так называемый, розовый лист) имеют право оформить шенгенскую визу С бесплатно. Эта сумма актуальна для россиян, когда, например, гражданам Беларуси придется заплатить 60 евро.
Однако далеко не каждому удаётся платить именно эту стоимость. Многим мультивиза обходится дороже. Если речь идёт о срочном разрешении, стоимость документа возрастает в два раза. Ещё дороже обойдётся процедура оформления, если обратиться в специальную компанию, так как они берут дополнительную сумму за оказание своих услуг.

Даже если не учитывать многочисленные дополнительные услуги, которые обязательно входят в прейскурант, приходится платить на 20-30 евро дороже. В некоторых агентствах стоимость Шенгенской визы возрастает в разы.
Вывод один, если вам удобнее обратиться в Посольство или Консульство, лучше всего избрать этот путь. Может процесс займёт несколько больше времени, зато экономия получится значительная.

Вернуться к оглавлению

Какие документы понадобятся для получения визы

Следует иметь в виду, что у разных стран Шенгенской зоны свои требования по поводу предъявляемых документов. Однако существует стандартный набор документов, которые необходимо подготовить вне зависимости от того, через какую страну вы намереваетесь открыть окно в Европу. Это:

  • Загранпаспорт — он не должен заканчиваться в ближайшие три месяца и в нем должно быть как минимум 2 чистые страницы;
  • Копии заграничных паспортов, которые истекли по сроку. Так как старый загранпаспорт изымается при его замене, у туриста может и не оказаться копий. Это не страшно, так как копии старого загранпаспорта не являются обязательными и сотрудники посольства все равно имеют доступ к визовой истории заявителя ;
  • Копии национального паспорта. Требуется отксерокопировать страницы с личной информацией(разворот) и с пропиской.
  • Цветные фото, сделанные, соответственно требованиям (скачать список требований можно здесь);
  • Справка с работы, в которой будут указаны такие подробности, как должность, стаж, заработная плата, название фирмы и т. д. Справка пригодится также и для заполнения анкеты. Образец справки с работы можно скачать на русском и английском языке;
  • Выписки и справки из банка  о состоянии счета(скачать шаблон);
  • Медицинская страховка. Минимальная сумма покрытия для оформления шенгена — 30 000 евро.
  • Спонсорские письма, если речь идёт о пенсионерах, студентах, безработных и прочих социально незащищённых категориях (скачать образец здесь, на англ.яз. — здесь).
  • Бронь отеля или другое подтверждение жилья на период поездки.
  • Билеты в обе стороны.
  • 35 евро для консульского сбора.

На собеседование в представительство той или иной страны нужно приходить с документами и заполненной анкетой (скачать бланк здесь, образец — здесь).

Вернуться к оглавлению

Анкета-заявление

Главный документ, необходимый для того, чтобы получить мультивизу – это анкета. Она служит основой всего пакета документации и является его своеобразной описью и расшифровкой.

Анкета на шенгенскую визу

Образец анкеты на шенгенскую визу

Если вам нужна Шенгенская виза на год, в какой бы стране вы её не оформляли, вам придётся заполнить заявление, располагающееся на четырёх страницах и состоящее из 37 пунктов.

Многие, посмотрев на заявление, обращаются в агентства, так как ошибочно полагают, что в процессе заполнения их ожидает масса сложностей. На самом деле это не так. Если готовы основные документы, остаётся только поставить их перед собой и переносить данные из одного источника в другой.

Заполнение анкеты допускается только латинскими печатными буквами. В основном требуется заполнение на английском и на языке страны, через которую производится оформление документов. Следует также учитывать, что с каждым годом всё большее количество государств Шенгенской зоны переходит на обязательное онлайн заполнение. Это означает, что анкета на годовой Шенген может быть оформлена в интернете, на сайте Посольства выбранной страны.

Вернуться к оглавлению

Особенности заполнения

Главным проводником в заполнении визы всегда является образец. С одной стороны примером служат образцы заполнения, взятые в интернете, с другой — собственные документы. Все имена, фамилии, названия и т. д., должны полностью соответствовать тому, что написано в прилагаемом паспорте и справках. Некоторые пункты в разных странах заполняются по-разному. Как именно, несложно узнать, если сверятся с образцом.

К примеру, 5 пункт, в котором нужно писать место рождения, Германия требует заполнять названиями в немецкой интерпретации. На сайте Посольства страны заявителям предлагается специальная таблица. Если в ней нужного названия не обнаружилось, допускается транслитерация с русского языка.

Тем, кто родился до 1991 года в населённом пункте, название которого с тех пор изменилось, нужно писать старое название. В пункте страна рождения указывается USSR. Как правило, сложностей с заполнением анкеты на получение мультивизы не возникает. Если попадается пункт, который к вам не имеет никакого отношения, следует сделать пометку «не относится» и продолжить заполнение.

К примеру, 10 пункт имеет отношение только к несовершеннолетним. Если вы россиянин, не имеет к вам отношения и пункт одиннадцатый, в котором необходимо указать идентификационный номер. Граждане стран, где таковой предусмотрен, выписывают его из своего паспорта.

Вернуться к оглавлению

Сколько придётся ждать оформления

Сроки выдачи мультивизы зависят от того, в какое посольство вы обратились. Как правило, на оформление уходит от 5 до 10 дней. Срочная мультивиза, стоимость которой вырастет в два раза, будет сделана за 1 — 3 дня.

Если собрались в Шенген, собирайте документы. Сегодня попасть в Европу просто.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Луиза

    Компактная четкая информация. Внушает доверие. Попробуем на деле.

  • Татьяна

    Если делать визу через вас, можно не покупать авиабилеты, просто оформить визу?

    • Светлана Кузнецова
      Светлана Кузнецова

      Да, можете обратиться по телефону +7 (985) 522-05-05, получите готовую визу без покупки билетов и брони отеля.

  • Александр.

    Дочь собирается в Португалию (лагерь на море 10 дней), перелет через Францию, в Париже будут почти сутки, собирается погулять. В каком посольстве, и на какую страну оформлять визу? Что указывать целью? Первоначальная страна — Франция, там в вариантах есть цель поездки «транзит через аэропорт». Но 10 дней будет в Португалии, цель — туризм.
    С уважением, Александр.

    • Светлана Кузнецова
      Светлана Кузнецова

      Вашей дочери нужно оформлять португальскую визу, потому что она там будет находится большинство времени и для пакета документов на визу она предоставит бронь в отеле в Португалии, страховку в португалии и тд.
      Визу вы можете оформить в любом визовом центре, в цели поездки указывать туризм, но при подаче документов на туристическую визу и так ясно, какая будет цель.
      Не важно, что первая страна Европейского союза, в которую будет прилетать ваша дочь — Франция. Просто при подаче документов на визу надо будет предоставить билет не только на самолет до Франции, но и на поезд или автобус до Португалии. Билеты на поезд или автобус вы можете купить онлайн и распечатать. Кстати, когда ваша дочь поедет в Португалию из Франции, наличие визы и загранпаспорт у нее проверять никто не будет.

Добавить комментарий

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector