Оформление годовой шенгенской визы

Дорогу в 26 стран Европы открывает годовая Шенгенская виза. С этим документом вы можете чаще навещать своих родных, перебравшихся за границу, беспрепятственно ездить в Шенген по делам бизнеса и просто путешествовать по странам с интересной историей, славящимся великими шедеврами архитектуры, скульптуры и живописи.  Получить годовую визу в Шенгенскую зону несложно. Главное знать несколько правил.

Вернуться к оглавлению

Куда обратиться?



Первое, что приходится для себя уяснить каждому кто собрался за границу, это то, каким образом он будет оформлять документы. Перед вами стоит два варианта решения вопроса:

  1. Делать всё самостоятельно;
  2. Обратиться в агентство, в котором работают специалисты, способные решить вопрос быстро и качественно.

Если говорить о том, какой путь является более перспективным, то счесть таковыми можно оба варианта. В первом вы экономите деньги и обретаете опыт. Возможно, вам понравится беспрепятственно ездить в Европу, и вскоре вы снова решите открыть новое окно в Западные страны, оформив шенгенскую визу уже на три или пять лет.

К тому времени у вас будет прекрасный опыт самостоятельного решения вопроса. И совершенно не факт, что потратите вы на процесс много времени. Дело в том, что на сегодняшний день в интернете можно найти столько качественных инструкций и  рекомендаций, что читающие их не будут нуждаться в помощи специалистов.

Агентства, бесспорно, нужны. Обращаются в них те, у кого попросту нет времени на формальности, связанные со сборами документов и вникание в сущность процесса. Однако, кроме консульского сбора, оформляя визу через агентство, нужно будет заплатить определенную сумму за их услуги. Также, нужно быть внимательными и обращаться в те компании, которые известны и хорошо себя зарекомендовали. Увы, но на рынке подобных услуг всё ещё промышляют мошенники.

Вернуться к оглавлению

Правила для тех, кто открывает Шенген на год

Для тех, кто поставил в паспорт отметку, разрешающую въезд в 26 Шенгенских стран, создано правила, которое нужно соблюдать. Правило гласит, что в первый визит въезд должен быть осуществлён либо через ту страну, в Посольстве которой вы оформляли документы, либо там вы должны провести большее время за время действия шенгенской визы.

Однако это правило не строгое. Многие путешественники не имеют возможности поехать из России или других стран бывшего СССР прямым рейсом: в некоторых городах выбор направлений очень ограничен или билеты на самолет до страны назначения стоят очень дорого.

На этом видео можете посмотреть личный опыт поездок и путешествий по европейским страна Шенгенской зоны.

Зная этот момент заранее, необходимо указать страну первого въезда в анкете и предоставить билеты на весь путь: на самолет до страны первого въезда и на поезд или автобус до страны основного назначения.

Изначально такое правило не всем нравится, но хорошенько подумав, вы поймёте, какие радужные перспективы оно вам дарует. В некоторых посольствах получение Шенгенской визы упрощено настолько, что буквально в считанные дни без лишних проблем можно стать обладателем вожделенного разрешения. Особенно перспективна в этом плане Польша и Латвия.

Посольство Польши в Москве

Здание посольства Польши в Москве

Ещё одним важным правилом является соблюдение срока пребывания в разрешённой зоне.

Получив Шенген на год, вы в общей сложности можете находиться в его странах 180 дней. Причём в первом полугодии 90 дней и во втором ровно столько же.

Количество въездов может  быть любым. Если въезд был осуществлён не сразу, а через какое-то время, первое полугодие может зайти на второе. Если второе при этом не станет меньше трёх месяцев, право на посещение его на 90 дней за гостем Шенгена сохраняется.

Нужно иметь в виду, что Консульства могут выдать годовой Шенген и на меньший срок. В течение полугода могут разрешить пребывание за рубежом  45 или 60 дней. Но такие ограничения бывают довольно редко и почти всем иностранцам разрешают находится в странах Европейского союза в течении 90 дней за одно полугодие. Этот момент всегда указан на визе: количество разрешенных дней на пребывание написано под числом окончания действия шенгена.

В 2019 году Совет ЕС ввёл единые правила выдачи мультивиз для стран Шенгенской зоны. Для получения годового «шенгена» нужно для начала использовать как минимум 3 однократные визы. Если же мультивизы выдавались ранее, до нововведений, вопрос о выдаче годовой мультивизы будет решаться конкретным консульством.

Вернуться к оглавлению

Основания для получения годового разрешения на въезд в Шенген

На какой период выдать иностранцу шенгенскую визу решают работники посольства. Со своей стороны заявитель может лишь сделать запрос на многократную визу, поставив галочку в соответствующем пункте визовой анкеты и предоставить как можно больше подтверждений своей благопорядочности.

Многое зависит и от страны. Посольства Германии и Австрии не очень любят выдавать долгосрочные визы: обычно визу в этих странах можно получить только на период поездки. А вот Греция и Испания очень заинтересованы в туристах, в том числе и российских. Поэтому они могут выдать длительную шенгенскую визу даже если это первая поездка в страны ЕС для иностранца.

Богатая визовая история станет несомненным плюсом в получении мультивизы на год. Но стоит заметить, что мультивизу стоит получать той страны, в которую вы хотите поехать хотя бы один раз. Получив годовую визу от Испании и не поехав туда ни разу, иностранец может столкнутся с отказом при оформлении следующей испанской визы.

 



Вернуться к оглавлению

Сколько денег придётся потратить

Стоимость визы, выдаваемой сроком на один год, зависит от того, где оформляется разрешение. Если отправиться в первичную организацию, то есть в Посольство или Консульство, то заплатить придётся всего 35 евро. 

Дети до 6 лет и люди с ограниченными возможностями(только при предоставлении справки об инвалидности, так называемый, розовый лист) имеют право оформить шенгенскую визу С бесплатно. Эта сумма актуальна для россиян, гражданам Беларуси придется заплатить 60 евро.

Однако далеко не каждому удаётся платить именно эту стоимость. Многим мультивиза обходится дороже. Если речь идёт о срочном разрешении, стоимость документа возрастает в два раза. Ещё дороже обойдётся процедура оформления, если обратиться в специальную компанию, так как они берут дополнительную сумму за оказание своих услуг.

Даже если не учитывать многочисленные дополнительные услуги, которые обязательно входят в прейскурант, приходится платить на 20-30 евро дороже. В некоторых агентствах стоимость Шенгенской визы возрастает в разы.
Вывод один, если вам удобнее обратиться в Посольство или Консульство, лучше всего избрать этот путь. Может процесс займёт несколько больше времени, зато экономия получится значительная.

Вернуться к оглавлению

Какие документы понадобятся для получения визы

Следует иметь в виду, что у разных стран Шенгенской зоны свои требования по поводу предъявляемых документов. Однако существует стандартный набор документов, которые необходимо подготовить вне зависимости от того, через какую страну вы намереваетесь открыть окно в Европу. Это:

  • Загранпаспорт — он не должен заканчиваться в ближайшие три месяца и в нем должно быть как минимум 2 чистые страницы;
  • Копии заграничных паспортов, которые истекли по сроку. Так как старый загранпаспорт изымается при его замене, у туриста может и не оказаться копий. Это не страшно, так как копии старого загранпаспорта не являются обязательными и сотрудники посольства все равно имеют доступ к визовой истории заявителя ;
  • Копии национального паспорта. Требуется отксерокопировать страницы с личной информацией(разворот) и с пропиской.
  • Цветные фото, сделанные, соответственно требованиям (скачать список требований можно здесь);
  • Справка с работы, в которой будут указаны такие подробности, как должность, стаж, заработная плата, название фирмы и т. д. Справка пригодится также и для заполнения анкеты. Образец справки с работы можно скачать на русском и английском языке;
  • Выписки и справки из банка  о состоянии счета(скачать шаблон);
  • Медицинская страховка. Минимальная сумма покрытия для оформления шенгена — 30 000 евро.
  • Спонсорские письма, если речь идёт о пенсионерах, студентах, безработных и прочих социально незащищённых категориях (скачать образец здесь, на англ.яз. — здесь).
  • Бронь отеля или другое подтверждение жилья на период поездки.
  • Билеты в обе стороны.
  • 35 евро для консульского сбора.

На собеседование в представительство той или иной страны нужно приходить с документами и заполненной анкетой (скачать бланк здесь, образец — здесь).

Вернуться к оглавлению

Анкета-заявление

Главный документ, необходимый для того, чтобы получить мультивизу – это анкета. Она служит основой всего пакета документации и является его своеобразной описью и расшифровкой.

Анкета на шенгенскую визу

Образец анкеты на шенгенскую визу

Если вам нужна Шенгенская виза на год, в какой бы стране вы её не оформляли, вам придётся заполнить заявление, располагающееся на четырёх страницах и состоящее из 37 пунктов.

Многие, посмотрев на заявление, обращаются в агентства, так как ошибочно полагают, что в процессе заполнения их ожидает масса сложностей. На самом деле это не так. Если готовы основные документы, остаётся только поставить их перед собой и переносить данные из одного источника в другой.

Заполнение анкеты допускается только латинскими печатными буквами. В основном требуется заполнение на английском и на языке страны, через которую производится оформление документов.

Следует также учитывать, что с каждым годом всё большее количество государств Шенгенской зоны переходит на обязательное онлайн заполнение. Это означает, что анкета на годовой Шенген может быть оформлена в интернете, на сайте Посольства выбранной страны.

Вернуться к оглавлению

Особенности заполнения

Главным проводником в заполнении визы всегда является образец. С одной стороны примером служат образцы заполнения, взятые в интернете, с другой — собственные документы. Все имена, фамилии, названия и т. д., должны полностью соответствовать тому, что написано в прилагаемом паспорте и справках. Некоторые пункты в разных странах заполняются по-разному. Как именно, несложно узнать, если сверятся с образцом.

К примеру, 5 пункт, в котором нужно писать место рождения, Германия требует заполнять названиями в немецкой интерпретации. На сайте Посольства страны заявителям предлагается специальная таблица. Если в ней нужного названия не обнаружилось, допускается транслитерация с русского языка.

Тем, кто родился до 1991 года в населённом пункте, название которого с тех пор изменилось, нужно писать старое название. В пункте страна рождения указывается USSR. Как правило, сложностей с заполнением анкеты на получение мультивизы не возникает. Если попадается пункт, который к вам не имеет никакого отношения, следует сделать пометку «не относится» и продолжить заполнение.



К примеру, 10 пункт имеет отношение только к несовершеннолетним. Если вы россиянин, не имеет к вам отношения и пункт одиннадцатый, в котором необходимо указать идентификационный номер. Граждане стран, где таковой предусмотрен, выписывают его из своего паспорта.

Вернуться к оглавлению

Сколько придётся ждать оформления

Сроки выдачи мультивизы зависят от того, в какое посольство вы обратились. Как правило, на оформление уходит от 5 до 10 дней. Срочная мультивиза, стоимость которой вырастет в два раза, будет сделана за 1 — 3 дня.

Если собрались в Шенген, собирайте документы. Сегодня попасть в Европу просто.

Владелец сайта, был более чем в 40 странах.

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить его!

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Луиза

    Компактная четкая информация. Внушает доверие. Попробуем на деле.

  • Татьяна

    Если делать визу через вас, можно не покупать авиабилеты, просто оформить визу?

    • Светлана Кузнецова
      Светлана Кузнецова

      Да, можете обратиться по телефону +7 (985) 522-05-05, получите готовую визу без покупки билетов и брони отеля.

  • Александр.

    Дочь собирается в Португалию (лагерь на море 10 дней), перелет через Францию, в Париже будут почти сутки, собирается погулять. В каком посольстве, и на какую страну оформлять визу? Что указывать целью? Первоначальная страна — Франция, там в вариантах есть цель поездки «транзит через аэропорт». Но 10 дней будет в Португалии, цель — туризм.
    С уважением, Александр.

    • Светлана Кузнецова
      Светлана Кузнецова

      Вашей дочери нужно оформлять португальскую визу, потому что она там будет находится большинство времени и для пакета документов на визу она предоставит бронь в отеле в Португалии, страховку в португалии и тд.
      Визу вы можете оформить в любом визовом центре, в цели поездки указывать туризм, но при подаче документов на туристическую визу и так ясно, какая будет цель.
      Не важно, что первая страна Европейского союза, в которую будет прилетать ваша дочь — Франция. Просто при подаче документов на визу надо будет предоставить билет не только на самолет до Франции, но и на поезд или автобус до Португалии. Билеты на поезд или автобус вы можете купить онлайн и распечатать. Кстати, когда ваша дочь поедет в Португалию из Франции, наличие визы и загранпаспорт у нее проверять никто не будет.

  • Андрей

    Правила первого въезда в страну, которая выдала визу, нет. Оно есть для национальных виз, которые при этом дают право перемещаться по Шенгену. Зайдите на сайт EEAS, позвоните в любое консульство или аккредитованный визовый центр, и вам скажут:
    -Получать визу нужно в основную страну, где вы больше всего пробудете,
    -Если количество дней в странах одинаковое, то в ту, куда осуществляете первый въезд.

    Источник: сайт EEAS, визовые центры, личный опыт.

Добавить комментарий