Оформление и получение рабочей визы в Ирландию

Ирландия привлекает россиян возможностью устроиться на высокооплачиваемую работу. Без специальной квалификации можно рассчитывать только на сезонный заработок, но даже в этом случае потребуется оформить рабочую визу в Ирландию.

Рабочая виза в Ирландию

Вернуться к оглавлению

Кому нужно оформлять ирландскую рабочую визу в 2019 году



Для получения ирландского визового документа гражданину РФ нужны основания. Если резиденты стран Евросоюза могут беспрепятственного передвигаться по европейским странам, то россиянину потребуется получить на это разрешение.

Желание работать в Ирландии – не основание. Это возможно только, если:

  1. Человек имеет собственный бизнес, является партнером европейского предпринимателя или вкладывает деньги в развитие предприятия.
  2. Ирландский работодатель выписал индивидуальное пригласительное на его имя.
  3. Есть собственная жилплощадь или договор аренды.
  4. Опыт работы и квалификация соискателя соответствуют конкретной должности.
  5. Информация о вакансии была доступна другим соискателям в течение 2 месяцев, но никто не откликнулся на объявление из жителей Ирландии и ЕС.

Потребуется выписка с банковского счета, которая подтверждает, что у человека есть средства к существованию как минимум на 1 год проживания в Ирландии без учёта получаемой заработной платы.

Если его платежеспособность не устойчива, то даже при наличии пригласительного в визе могут отказать.

Об оформлении и получении визы в Ирландию можете узнать из статьи на нашем сайте.

Вернуться к оглавлению

Категории рабочей визы в Ирландию

Рабочая виза в Ирландию может быть 3 категорий:

  • Стандартная (оформляется большинством соискателей).
  • Для исследователей (для работы в сфере научных изысканий).
  • Виза Van der Elst (позволяет осуществлять трудовую деятельность во всех странах ЕС).
Образец

Рабочая виза для трудоустройства в Ирландии

Человек не может оформить визовый документ по приглашению одного работодателя, а потом по прибытию искать другого.

Рабочая виза представляет собой именной документ, где указана информация о компании, в которую иностранец будет трудоустроен. Сменить место работы можно только через год и это нужно будет указать во время продления визы.

Вернуться к оглавлению

Этапы оформления рабочей визы

Процесс получения визы включает следующие этапы:

  1. Собеседование с работодателем, заключение трудового соглашения.
  2. Оформление организацией разрешения на работу.
  3. Получение в консульском учреждении рабочей визы.
Вернуться к оглавлению

Получение разрешения на работу в Ирландии

Разрешение оформляется исключительно на территории Ирландии Службой занятости.  Этот документ называется – work permit для простых рабочих и critical skills application для бизнесменов, планирующих открытие нового предприятия.

Сертификат для рабочих

Образец сертификата для наемных рабочих

Вернуться к оглавлению

Виды разрешений на работу

Служба занятости Ирландии оформляет 9 типов рабочих разрешений для иностранцев. Но наиболее часто оформляются 2 типа:

  1. Work permit – годовой доход должен быть не менее 30 000 евро.
  2. Critical skills application – годовой доход должен быть не менее 60 000 евро.

Разрешение второй категории предоставляется только квалифицированным специалистам или бизнесменам. Ее получить можно намного оперативнее, потому как департамент не проверяет данные.

Им достаточно, что человек платежеспособен. Если у человека свой бизнес в Ирландии или он общественный деятель, то лучше получать сразу critical skills application.

Помимо этого граждане РФ могут получить разрешений на работу и других типов:

  1. Dependant/Partner/Spouse Employment Permits — для близких родственников и иждивенцев работающих в Ирландии иностранцев.
  2. Intra-Company Transfer Employment Permit — для внутрикорпоративного перевода.
  3. Internship Employment Permit — для стажировок.
  4. Contract for Services Employment Permit — для деятельности в рамках договоров по оказанию услуг.
  5. Sport and Cultural Employment Permit — для спортсменов и деятелей культуры.
  6. Exchange Agreement Employment Permit — для работы по договору об обмене сотрудниками.
  7. Reactivation Employment Permit — для иностранцев, потерявших работу в Ирландии не по своей вине.

Смотрите в видео: что нужно для работы в Ирландском государстве.

Вернуться к оглавлению

Гражданам каких стран не требуется оформлять разрешение

Граждане ЕС не обязаны оформлять разрешение на работу, потому что имеют право беспрепятственно перемещаться через страны Евросоюза и искать вакансии уже на месте.

Также это упразднение относится к следующим лицам:

  • граждане Швейцарии;
  • аккредитованным студентам;
  • беженцам (о беженцах в Ирландии читайте на нашем сайте);
  • сезонным рабочим, общий трудовой период у которых рассчитан не более, чем на три месяца;
  • тем людям, у которых есть ВНЖ в Ирландии (о способах иммиграции в Ирландию узнайте по ссылке).

Любая из этих категорий должна подтверждаться документально.

Читайте на нашем сайте: как получить гражданство Ирландии.

Вернуться к оглавлению

Документы для оформления разрешения на работу

В службу занятости работодатель предоставляет:



  • копию паспорта иностранного соискателя;
  • копии дипломов и сертификатов, подтверждающих квалификацию;
  • контракт с соискателем;
  • результаты тестирования потребностей рынка труда.

В организации, нанимающей иностранца, должно работать не менее 50% сотрудников с гражданством Ирландии или ЕС. Помимо этого годовой оклад, прописанный в контракте должен составлять не менее 30 тыс. евро в год.

заявления на оформление разрешения на работу в Ирландии

Первая страница заявления на оформление разрешения на работу в Ирландии

Ознакомиться с бланком заявления о трудоустройстве иностранца в Ирландии можно по ссылке.

Вернуться к оглавлению

Оформление рабочей визы в 2019 году

Процедура достаточно проста. С ранее подготовленным пакетом документов соискатель обращается в консульское учреждение и получает визу по истечении установленного срока.

Посольство Ирландии в России: контакты

Координаты Посольства Ирландии

Вернуться к оглавлению

Документы для рабочей визы

В перечень необходимых бумаг входят:

  • загранпаспорт;
  • справка из МВД о несудимости;
  • пригласительный от работодателя;
  • трудовой договор;
  • медицинский полис международного образца, действительный в течение года (сумма покрытия – минимум 30 000 евро);
  • медсправка о том, что человек не заражен опасными заболеваниями и психически стабилен;
  • договор аренды жилья или документы, которые подтверждают право собственности на квартиру, дом;
  • выписка с банковского счета;
  • диплом;
  • фото 3,5 х 4,5 – 2 шт (с требованиями к снимкам можете ознакомиться по ссылка);
  • чек об оплате визового сбора.

В Посольство возьмите с собой копии всех документов из перечня.

Заявление-анкета заполняется через официальный сайт Департамента юстиции и равенства Ирландии — INIS.

Она формируется автоматически на основании ответов соискателя и сразу же отправляется на рассмотрение. По окончании заполнения анкеты её необходимо распечатать, на бланке будет указан её номер.

Какие документы могут пригодиться

В некоторых случаях сотрудники посольства могут потребовать предоставление дополнительной документации:

  • свидетельство о рождении детей или брачный контракт;
  • данные о ранее выданных паспортах;
  • дополнительные сведения о работодателе;
  • информация о предыдущем месте работы;
  • биография.

Могут запросить спонсорское письмо, если решат, что денег на счетах недостаточно для получения рабочей визы. В виде спонсоров могут вступать родственники.

Смотрите в видео: тонкости получения ирландской визы.

Вернуться к оглавлению

Куда подавать документы

Собранные и полученные справки из различных ведомств вместе с основной документацией нужно передать в консульский отдел Посольства Ирландии в Москве.

У ведомства есть официальный портал, на котором можно узнать дополнительные требования к соискателям и предварительно записаться на прием к специалисту.

Если гражданин плохо разбирается в языках, то в Посольстве есть сотрудники, которые помогают заполнить заявление.

Вернуться к оглавлению

Стоимость и сроки оформления

Рабочая виза выдается на разные временные периоды. Все зависит от специфики деятельности. Виза для однократного въезда стоит 60 евро, а для многократного — 100.

Вернуться к оглавлению

Длительность пребывания в Ирландии по рабочей визе

Как правило, виза оформляется на 1-2 года. Но срок действия может быть и меньше в зависимости от длительности контракта.

Помните, что человек не может сам указать максимальный срок, если этот факт не будет подтвержден работодателем в пригласительном письме.

Виза на год предполагает дальнейшее продление на аналогичный период, а действующая 2 — сразу на 5 лет.

Если человек работал постоянно по рабочей визовой карточке в течение 5 лет, то потом ему автоматически выдается бессрочное разрешение.

Вернуться к оглавлению

Как продлить ирландскую рабочую визу



Рабочая виза в Ирландию требует своевременного продления,  то есть до истечения срока действия. Это можно сделать непосредственно на ирландской территории или обратиться консульскую службу Посольства Ирландии за рубежом.

Для этого потребуется предоставление следующих бумаг:

  • загранпаспорт;
  • письмо от работодателя, в котором сообщается, что контракт продлен;
  • копия контракта;
  • ВНЖ.

Документация подается заранее. Это нужно сделать минимум за месяц, до того, как истечет срок годности первичного документа.

Вернуться к оглавлению

Могут ли отказать в получении рабочей визы

Отказ может быть связан с недочетами в анкете или подачей не полного пакета документов. Чаще всего причина бывает веская. Рассмотрим те, которые потом не подлежат обжалованию:

  • указаны ложные сведения в анкете;
  • предоставлены фальшивые документы;
  • человек был судим или у него есть опасные проблемы со здоровьем;
  • он находится в розыске;
  • есть подозрение, что человек является членом запрещенной организации.
График

Сравнительный график уровня отказов в рабочей визе в Ирландии и других странах

В этом случае повторно подавать заявку будет бессмысленно. Чтобы время оформления не затянулось, тщательно проверяйте правильность заполненных данных.

На нашем сайте также собрана информация о том, можно ли въехать в Ирландию по шенгенской визе.

Экономист. Пишет экспертные статьи об экономике разных стран.

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить его!

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
Добавить комментарий

 

Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.