Нужен ли шенген в Хорватию

Хорватия

Республика Хорватия сегодня считается одной из самых красивых стран Европы. Это государство больше известно в качестве туристического центра, поэтому ежегодно его посещают десятки тысяч иностранцев с целью проведения своего отдыха.

Вернуться к оглавлению

Въезд по шенгенской визе

С 2013 года Хорватия стала членом Европейского Союза. Данная республика не является участником Шенгенского Соглашения. Въезд в эту страну для граждан стран, не входящих в Шенген осуществляется по шенгенской визе или по национальной хорватской.

Шенгенская Зона – это территория объединённых государств с открытыми границами. Это значит, что имея шенгенскую визу, человек может посетить любую из 26 стран, входящих в эту зону.

Въезжать в Хорватию по шенгенской визе в 2019 году можно.

Виза в Хорватию

Пример визы в Хорватию

Но только при одном из условий:

  1. Визовое разрешение было оформлено непосредственно в дипломатическом представительстве или в одном из ВЦ Республики Хорватия.
  2. Визовое разрешение в страны Шенгена оформлялось в посольстве другого государства. Но в этой ситуации нужно учитывать, что въезжать в страну можно по туристической шенгенской мультивизе категории С.
  3. С однократной визой, например, выданной Чехией или Португалией, которые часто выдают краткосрочные визы на время поездки, россиян в страну не пустят.

Например: иностранец хочет посетить в 2019 году 3 страны Шенгена: Германия, Чехия и Швейцария. Большее количество времени он предполагает находиться именно в Федеративной Республике Германия, но страной первого въезда является именно Швейцарская Конфедерация. Поэтому, чтобы человек не нарушал визовый режим, ему нужно открывать визу именно в немецком посольстве.

С выданной шенгенской визой он потом сможет посетить Хорватию и Швейцарию.

Но если иностранец откроет разрешение в немецком посольстве, но не посетит Германию, а заедет в другие государства Шенгена – это будет считаться нарушением визовых правил. Потом немцы могут не дать долгосрочную шенгенскую мультивизу.

Участниками Зоны Шенгена являются такие государства, как:

  1. Франция.
  2. Федеративная Республика Германия.
  3. Бельгия.
  4. Люксембург.
  5. Австрийская Республика.
  6. Нидерланды.
  7. Испания.
  8. Королевство Дания.
  9. Республика Мальта.
  10. Греция.
  11. Португалия.
  12. Венгерская республика.
  13. Исландия.
  14. Норвегия.
  15. Италия.
  16. Эстонская Республика.
  17. Княжество Лихтенштейн.
  18. Латвийская Республика.
  19. Польша.
  20. Республика Словения.
  21. Литва.
  22. Словакия.
  23. Финляндия.
  24. Чешская Республика.
  25. Швейцарская Конфедерация.
  26. Швеция.

    Страны Шенгенского соглашения

    Страны Шенгенского соглашения

Вернуться к оглавлению

Где оформить

Оформить визу в Хорватию в 2019 году можно как самостоятельно, так и через посреднические организации. Но стоит учитывать, что посредники за свои услуги взимают определённую плату, поэтому оформлением разрешения лучше заняться самостоятельно.

Поручить оформление разрешения лучше в том случае, если иностранец намерен отправиться в Хорватскую Республику с туристической целью. Как правило, многие туристы не занимаются самостоятельно поиском отеля, программы и т. п, а предпочитают приобрести уже готовый туристический тур.

В этом случае оформлением краткосрочной хорватской визы типа «С» будет заниматься именно туристическое агентство, а не вы самостоятельно.

Оформление визы

Но многие люди интересуются, можно ли или нет открыть туристическую визу без агентства. Да, это реально. Ведь туристический оператор выступает лишь в роли посредника и помощника при условии приобретения у него тура, но если вы намерены сами планировать ваше путешествие, то можно заняться оформлением визы самостоятельно.

Для открытия визы документы предоставляются в визовый отдел, находящийся при посольстве Хорваткой Республики или в один из визовых представительств этого государства.

ВЦ в России 19. Они находятся в таких городах, как:

  1. Москва.
  2. Санкт-Петербург.
  3. Владивосток.
  4. Екатеринбург
  5. Иркутск.
  6. Казань.
  7. Калининград.
  8. Краснодар.
  9. Красноярск.
  10. Мурманск.
  11. Нижний Новгород.
  12. Новосибирск.
  13. Омск.
  14. Пермь.
  15. Ростов-на-Дону.
  16. Самара.
  17. Саратов.
  18. Уфа.
  19. Хабаровск.

Стоит отметить, что ВЦ тоже выступают посредниками. Самостоятельно организации не занимаются оформлением хорватских виз. Они принимают бумаги и пересылают их на рассмотрение в посольство. Окончательный вердикт относительно выдачи визы выносится уже посольством.

Посольство Хорватии, размещается в столице РФ на переулке Коробейников, 16, строение 10.

Посольство Хорватии

Посольство Хорватии

Вернуться к оглавлению

Документация

Для открытия хорватского разрешения на въезд подаётся пакет бумаг:

  1. Аппликационная форма в 2 экземплярах. Заявление заполняется на одном из языков:
  • английский;
  • хорватский.

В бланке указываются только достоверные данные. Взять аппликационную форму можно непосредственно в дипломатическом представительстве или в ВЦ. Её также можно найти на нашем сайте заявление на визу в Хорватию скачать и заполнить в электронном варианте.

  1. Действующий заграничный паспорт. К нужному проездному документу предъявляются особые требования:
  • Срок выдачи не может превышать 10 лет.
  • Отсутствие загрязнений, следов испорченности документы.
  • Наличие одного чистого разворота или 2 страниц для проставления визового штампа.
  • Срок действительности не меньше 3 месяцев с даты выезда с Хорватии.

Как самостоятельно получить шенгенскую визу, узнаете из видео.

К проездному документу дополнительно подаётся его копия.

Вернуться к оглавлению

Правила въезда с детьми

Если виза оформляется ребёнку младше 14 лет, то ему не обязательно иметь собственный проездной документ. Он может быть вписан в документ своих родителей. Но лучше если у малыша будет иметься собственный проездной документ, так как в 2010 году были приняты новые поправки, регламентирующие, что вписывание детей не может служить причиной для их пересечения границы в Зону Шенгена.

Запись – это только лишь подтверждение родства между родителем и малышом. Поэтому при отсутствии проездного документа у малыша в 2019 году у него могут возникнуть проблемы с въездом на территорию Хорватской Республики.

  1. Фотографий в количестве 2 штук.
  2. Медицинской страховки с лимитом не меньше 30 тысяч евро. Полис должен оформляться на весь период нахождения в Хорватии.
  3. Бумаг, подтверждающих цель поездки и место проживания иностранца. То есть если это туристическая поездка, то подается туристический ваучер и бронь отеля. Если цель – гостевой визит в Хорватию, то стоит подать пригласительное письмо и гарантийное обязательство. Если цель поездки – трудоустройство, то подаётся рабочий договор или пригласительное письмо от хорватского работодателя. В качестве бумаги, подтверждающей место проживания, можно подать договор об аренде жилого помещения на весь период нахождения иностранца на территории Республики Хорватия.
  4. Документа, подтверждающего платежеспособность иностранного резидента.
  5. Бумаги, подтверждающей средство передвижения (билеты на самолет, железнодорожный транспорт или автобус). Если поездка осуществляется на собственном авто, то подается ксерокопия ПТС машины и ксерокопия водительских прав)Билеты на самолёт
Вернуться к оглавлению

Стоимость и сроки

Открытие  разрешения на въезд на территорию Хорватской Республики стоит 35 евро. Данная виза открывается на протяжении 5 дней. Резиденты Российской Федерации и Украины могут ускорить этот процесс и получить визу всего за 3 дня. Правда, за это им придётся заплатить двойную стоимость – 70 евро.

Если разрешение оформляется через один из визовых представительств Хорватии, то дополнительно уплачивается сервисный сбор в размере 19 евро.

Как получить шенгенскую визу на 3 года самостоятельно? Смотрите на видео.

При оформлении хорватской визы через туристического оператора стоимость визы будет в два раза выше. То есть, если стандартная цена обычного разрешения равна 35 евро, то туристическому агентству потребуется заплатить за получение штампа не меньше 50 – 70 евро.

Борис Соколов
Автор и владелец сайта
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Людмила Рогова

    Эта статья дает доступные ответы практически на все мои вопросы! Вот, только осталось еще парочка. Скажите, а какие затруднения могут возникнуть у гражданина Российской Федерации при оформлении шенгенской визы? Можно ли подробнее узнать о подкатегориях виз группы С? Правильно ли я понимаю, что если я отправляюсь из одной европейской страны в другую, то нужна многократная виза? Или это не совсем так?

    • Екатерина Гуляева
      Екатерина Гуляева

      Добрый день, Людмила! Если у гражданина Российской Федерации все документы в порядке (загранпаспорт действует еще как минимум 6 месяцев, есть справка с работы, счет в банке), то никаких проблем с получением визы возникнуть не должно. Виза типа C — самая распространенная, предназначена для пребывания на территории стран Шенгенского Соглашения не более 90 дней в полугодие. Этот тип визы запрашивается для туристических, деловых поездок, поездок по приглашению и пр. Если Вы отправляетесь из одной страны Шенгенского Соглашения сразу непосредственно в другую, то достаточно иметь однократную визу, так как такое перемещение (в рамках шенгенской территории) рассматривается как одна поездка и в паспорте у Вас будет только два штампа въезд-выезд (первый Вы получите при пересечении границы Россия — Шенген, а второй при выезде из Шенгена в Россию).

  • Елена

    Не могу найти ответы на вопросы:
    1. По какой визе можно отдыхать в Хорватии 10 дней, если приехать на личном авто через Польшу (1 ночь в отеле), Словакию, Венгрию (2 ночи в отеле), и этим же путем обратно?
    2. Обязательно ли получение Хорватской визы или достаточно транзитной шенгенской?
    Ранее визы не получались.

    • Эльза

      У меня тоже похожий вопрос. Можно ли из Германии на машине поехать в Хорватию по визе Шенгена?

      • Борис Соколов
        Борис Соколов

        Да можно. Если у вас многократная шенгенская виза ( мультивиза ) категории С.

  • Аноним

    У меня двукратная шенгенская виза. Прилетаю в Нидерланды, затем нахожусь в Германии. Могу ли я съездить на неделю в Хорватию, выехав через Словению? Въездов/выездов достаточно будет?

    • Борис Соколов
      Борис Соколов

      Если вы нигде не будете покидать во время переезда или перелетов пределов шенгенской зоны, то можно. Все эти страны входят в состав Шенгена. Вам можно один раз выехать из шенгенской зоны в это время и один раз заехать, таким образом посетить ее 2 раза, если виза действительно двукратная. Это нечасто встретишь, обычно или шенгенскую мультивизу дают категории С или однократную.

  • Татьяна

    Планируем поездку на машине в Хорватию из Беларуси. У всех мультивиза, полученная в литовском виз. центре. Со мной будет ехать мой несовершеннолетний племянник (14 лет). При въезде непосредственно в Хорватию, могут ли затребовать согласие от родителей на выезд ребёнка, оформленное на хорватском или англ. языке? Дело в том, что у него есть нотариально заверенное согласие от обоих родителей для пограничного комитета РБ на рус. языке.

    • Светлана Кузнецова
      Светлана Кузнецова

      Да, у вас спросят разрешение на выезд ребенка и, скорее всего, это потребуют только на выезде из Беларуси. Советую перевести это разрешение на английский и заверить у нотариуса. Стоит это недорого, зато потом ничего объяснять не придется. Так же возьмите паспорт племянника (в 14 лет должен быть уже) и свидетельство о рождении.

  • Анна

    Если я была в Италии 90 дней, потом уехала в Россию и через 30 дней хочу поехать в Хорватию, дни по шенгенской визе будут продолжать считаться, как и в любой стране Шенгена?

    • Борис Соколов
      Борис Соколов

      Хорватия официально не входит в шенгенскую зону. Поехать туда можно по шенгену, дни поездки в нее не считаются и не входят в срок 90 дней.

  • thgre

    в видео девушка не сказала, что потом на границе надо доказать свое странное желание поехать в другую страну, а не в грецию, которая дала визу. Развернут вас с липовой бронью и отсутствием билета в грецию, обратно.

  • Александр

    Добрый день! Планируется поездка в Хорватию на 14 дней. Зезжать будем на машине из Праги. В Праге только 3 дня. Если Хорватия не делает шенгенские визы, а делает свои визы, то чтоб сначало заехать в Чехию нужно сразу подавть документы в чехию? Но есть нюанс, где больше дней проводишь, туда и за визой? Как быть? Получать две визы?

  • Елена

    Если у меня мультивиза D во Францию, могу ли я по ней въехать в Хорватию?

Добавить комментарий

 

Adblock detector