Студенческая виза в Израиль


В 2008 году власти Израиля и России заключили соглашение о взаимном частичном безвизовом режиме. Для краткосрочных туристических поездок от граждан РФ требуется только паспорт. Однако для получения образования необходимо оформить студенческую визу в Израиль.

Студенческая виза в Израиль

Вернуться к оглавлению

Типы учебных виз Израиля



Израильские иммиграционные власти выдают иностранным гражданам визы для обучения следующих категорий:

  • A/2 – для студентов, желающих учиться в школах, средних и высших учебных заведениях или поступать в них (на стикере в паспорте будет присутствовать пометка «Not permitted to work»);
  • B/1 (рабочая) – наделяет иностранных граждан правом работать;
  • B/2 (гостевая) – предназначена для слушателей языковых курсов.

Как оформить приглашение в Израиль читайте на нашем сайте.

визы для обучения

Категории виз для обучения в Израиле

Вернуться к оглавлению

Список документов на учебную визу в Израиль

От каждого заявителя потребуются следующие документы:

  1. Один экземпляр визовой анкеты.

Бланк анкеты на получение визы в Израиль скачайте на нашем сайте.

Образец заполнения смотрите по ссылке.

  1. Две фотографии.
  2. Справка из вуза о том, что студент был зачислен.
  3. Выписка с индивидуального банковского счёта, подтверждающая наличие финансов для покрытия расходов на обучение и проживание.
  4. Документ, о предоставлении стипендии или гранта.
  5. Заграничный паспорт, действительный как минимум 6 месяцев после даты завершения учёбы (как получить загранпаспорт читайте на нашем сайте).
  6. Подтверждение бронирования авиабилетов в оба конца (для гостевых виз).
  7. Чек об оплате сбора консульства.
  8. Медицинский страховой полис. Размер покрытия расходов – не меньше €30 тыс., что эквивалентно $50 тыс.
  9. Согласие на выезд и нахождение несовершеннолетнего за границей от обоих родителей или других законных представителей, если едет ребёнок.
  10. Общегражданский паспорт. Если заявителю не больше 14 лет – свидетельство о рождении.

Более подробно о медицинской страховке для поездки за границу можете узнать из видео.

Дополнительно при оформлении B/1 понадобятся:

документы при оформлении B/1

Дополнительные документы при оформлении B/1

Последние два документа необходимо перевести на иврит либо английский язык, а правильность перевода заверить в нотариальном порядке.

Наличие медицинской страховки не является обязательным. Однако её желательно оформить, поскольку обслуживание в израильских клиниках дорогое.

Вернуться к оглавлению

Требования к анкете

Заявление на получение визы может быть заполнено на английском языке или на иврите. Каждый вопрос анкеты продублирован на русском языке. Поэтому проблем с заполнением не возникает. За ребёнка документ оформляют и подписывают его законные представители.

Вернуться к оглавлению

Требования к фото

Фотографии для студенческой визы в Израиль должны соответствовать таким стандартам:

  1. Размер – 50×50 мм.
  2. Бумага только глянцевая, матовая недопустима.
  3. Фон белый.
  4. Взгляд спокойный, направлен на камеру. Глаза открыты, рот закрыт. Шея и плечи находятся в кадре.
  5. Ретушировать снимки запрещено.
  6. Нельзя надевать крупные аксессуары. Исключение составляют головные уборы, надеваемые по религиозным мотивам, и очки с прозрачными стёклами, которые выписал офтальмолог.
  7. Разрешение снимка – 300 точек на 1 квадратный дюйм.
фото для визы

Пример фотографии для визы

Вернуться к оглавлению

Куда подавать документы в России

Приёмом и рассмотрением документов на учебную визу занимается консульский отдел Посольства Израиля в Российской Федерации.

В Москве:

  • Адрес: улица Большая Ордынка, дом 56;
  • Телефон: 8-495-660-27-00;
  • Режим работы: будние дни с 9:00 до 12:00.

Генеральное Консульство Израиля в Санкт-Петербурге:

  • Сайт: https://embassies.gov.il
  • Адрес: улица Херсонская 12, в здании БЦ «Ренессанс Правда»
  • Режим работы: понедельник-пятница 9:30-13:30;
  • Телефон: +7 (812) 4060500.

Заявители принимаются только по предварительной записи, которую можно сделать на сайте Посольства.

Интервью с консулом проходить не нужно. Но если у него появились серьёзные сомнения по поводу цели нахождения в Израиле, заявителя могут вызвать на собеседование. Консул вправе запрашивать дополнительные бумаги, касающиеся цели визита.

Также возможен вариант подачи документов на территории страны учебным заведением, куда поступил иностранный абитуриент. В этой ситуации заявка должна быть рассмотрена до его въезда. То же самое может сделать и будущий работодатель.

О работе и доступных вакансиях в Израиле для русских и украинцев читайте на нашем сайте.

Вернуться к оглавлению

Оформление визы по прибытии в Израиль

Для россиян открыт безвизовый въезд в Израиль. Находиться без дополнительных документов в стране наши соотечественники могут до 90 дней подряд.

безвизовый въезд

Визу для получения образования можно открыть, непосредственно находясь в Израиле

Заявку нужно подавать в Управление народонаселения. Перечень необходимой документации в этом случае не меняется.



Вернуться к оглавлению

Процедура безвизового въезда

Сотрудник пограничной службы сканирует загранпаспорт, затем выдаёт иностранцу талон с его фото и штрихкодом. При выходе из стерильной зоны документ прикладывают к специальному сканеру, то же самое происходит и при выезде из Израиля.

Талон должен быть при себе у иностранца в течение всего периода пребывания.

въезд без визы

Процедура безвизового въезда

Документы для въезда на ребёнка дополняются его свидетельством о рождении и согласием от родителей на выезд.

Если пересекать границу путешественник планирует с помощью наземного транспорта (автомобиль, автобус), необходимо дополнительно заплатить налог в размере 103 ILS. При въезде через КПП Аленби, который открывает дорогу в Иорданию, сбор возрастает до 173 ILS.

При безвизовом въезде россиянам запрещено работать и заниматься любой деятельностью, приносящей прибыль.

Куда ещё россиянин может поехать без визы узнайте из нашего видео.

Вернуться к оглавлению

Сроки и стоимость оформления

Учебные визы оформляются в течение 2 недель. Задержки рассмотрения дел происходят достаточно редко.

Размер консульского сбора для россиян за рассмотрение заявки на израильскую визу зависит от её типа. Для гостевых он составляет $23 (₽1700), а для рабочих и студенческих – $46 (₽3300).

Иностранцы, получающие A/2 для участия в еврейских молодёжных программах, полностью освобождаются от сборов.

сбор за рассмотрение

Внешний вид израильской визы A/2

В случае отказа от поездки сборы возврату не подлежат. Оплата производится только в рублях.

Вернуться к оглавлению

Сроки действия студенческой визы и возможность её продления

От типа въездного разрешения зависит и его срок действия. На год выдают студенческие визы, на период до 3 месяцев – гостевые. Рабочие визы всегда действуют на срок, прописанный в контракте с работодателем.

Все студенческие визы разрешается продлевать. Срок легального пребывания может быть увеличен максимум до 5 лет. Но и после этого периода документ возможно продлить.

Запрос на пролонгацию B/2 подают в МВД Израиля, а для других категорий въездных разрешений – в Управление народонаселения.

Для продления студенческой визы нужно подготовить стандартный комплект документации. Его необходимо дополнить письмом из вуза, где будет содержаться соответствующая просьба и удостоверение о зачислении на старший курс. Размер госпошлины за предоставленную услугу составляет 175 ILS.

продление визы

Продление студенческой визы

Если власти отказываются продлевать документ, иностранный гражданин обязан покинуть страну в течение 2 недель с момента получения подтверждающей этот факт бумаги.

Вернуться к оглавлению

Возможные причины отказа в студенческой визе Израиля

Израильская консульская служба принимает отрицательные решения лишь в 5% случаев. Самые распространённые причины отказа во въезде в страну:

  1. Нарушение сроков нахождения в государстве во время предыдущих поездок.
  2. Наличие в паспорте штампов, подтверждающих въезд в арабские страны: ОАЭ, Ливан, Ливия, Сирия, Марокко, Иордания, Египет, Тунис, Судан, Иран.
  3. Подача поддельных документов.
  4. Неправильное оформление бумаг.
  5. Отсутствие лицензии на осуществление деятельности у работодателя, приглашающего иностранца.
  6. Ложная или ошибочная информация в документах и визовой анкете.
  7. Подозрение о связи гражданина с террористическими организациями.
  8. Недостаточные финансовые гарантии.
  9. Подозрение соискателя в планах на нелегальную работу.
причины отказа

Распространённые причины отказа во въезде в страну

Во время рассмотрения заявки документы проходят консульскую проверку. Тщательно отслеживается информация о том, совершал ли соискатель уголовные и административные правонарушения на территории страны.

Если преступления имели место, в визе всегда отказывают. Если были нарушены сроки пребывания, накладывается запрет на посещение государства на 10 лет.

Если причины отказа возможно быстро устранить, заявку можно подать второй раз. В противном случае разрешается подать апелляцию в консульское учреждение.

Для учёбы в Израиле необходимо оформлять визу. Процесс её получения достаточно простой и быстрый. Иммиграционные власти государства лояльны к гражданам России. Обычно проблем с получением визы не возникает.

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить его!

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
Добавить комментарий

 

Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.