Студенческая виза в Израиль


В 2008 году власти Израиля и России заключили соглашение о взаимном частичном безвизовом режиме. Для краткосрочных туристических поездок от граждан РФ требуется только паспорт. Однако для получения образования необходимо оформить студенческую визу в Израиль.

Студенческая виза в Израиль

Вернуться к оглавлению

Типы учебных виз Израиля

Израильские иммиграционные власти выдают иностранным гражданам визы для обучения следующих категорий:

  • A/2 – для студентов, желающих учиться в школах, средних и высших учебных заведениях или поступать в них (на стикере в паспорте будет присутствовать пометка «Not permitted to work»);
  • B/1 (рабочая) – наделяет иностранных граждан правом работать;
  • B/2 (гостевая) – предназначена для слушателей языковых курсов.

Как оформить приглашение в Израиль читайте на нашем сайте.

визы для обучения

Категории виз для обучения в Израиле

Вернуться к оглавлению

Список документов на учебную визу в Израиль

От каждого заявителя потребуются следующие документы:

  1. Один экземпляр визовой анкеты.

Бланк анкеты на получение визы в Израиль скачайте на нашем сайте.

Образец заполнения смотрите по ссылке.

  1. Две фотографии.
  2. Справка из вуза о том, что студент был зачислен.
  3. Выписка с индивидуального банковского счёта, подтверждающая наличие финансов для покрытия расходов на обучение и проживание.
  4. Документ, о предоставлении стипендии или гранта.
  5. Заграничный паспорт, действительный как минимум 6 месяцев после даты завершения учёбы (как получить загранпаспорт читайте на нашем сайте).
  6. Подтверждение бронирования авиабилетов в оба конца (для гостевых виз).
  7. Чек об оплате сбора консульства.
  8. Медицинский страховой полис. Размер покрытия расходов – не меньше €30 тыс., что эквивалентно $50 тыс.
  9. Согласие на выезд и нахождение несовершеннолетнего за границей от обоих родителей или других законных представителей, если едет ребёнок.
  10. Общегражданский паспорт. Если заявителю не больше 14 лет – свидетельство о рождении.

Более подробно о медицинской страховке для поездки за границу можете узнать из видео.

Дополнительно при оформлении B/1 понадобятся:

документы при оформлении B/1

Дополнительные документы при оформлении B/1

Последние два документа необходимо перевести на иврит либо английский язык, а правильность перевода заверить в нотариальном порядке.

Наличие медицинской страховки не является обязательным. Однако её желательно оформить, поскольку обслуживание в израильских клиниках дорогое.

Вернуться к оглавлению

Требования к анкете

Заявление на получение визы может быть заполнено на английском языке или на иврите. Каждый вопрос анкеты продублирован на русском языке. Поэтому проблем с заполнением не возникает. За ребёнка документ оформляют и подписывают его законные представители.

Вернуться к оглавлению

Требования к фото

Фотографии для студенческой визы в Израиль должны соответствовать таким стандартам:

  1. Размер – 50×50 мм.
  2. Бумага только глянцевая, матовая недопустима.
  3. Фон белый.
  4. Взгляд спокойный, направлен на камеру. Глаза открыты, рот закрыт. Шея и плечи находятся в кадре.
  5. Ретушировать снимки запрещено.
  6. Нельзя надевать крупные аксессуары. Исключение составляют головные уборы, надеваемые по религиозным мотивам, и очки с прозрачными стёклами, которые выписал офтальмолог.
  7. Разрешение снимка – 300 точек на 1 квадратный дюйм.
фото для визы

Пример фотографии для визы

Вернуться к оглавлению

Куда подавать документы в России

Приёмом и рассмотрением документов на учебную визу занимается консульский отдел Посольства Израиля в Российской Федерации.

В Москве:

  • Адрес: улица Большая Ордынка, дом 56;
  • Телефон: 8-495-660-27-00;
  • Режим работы: будние дни с 9:00 до 12:00.

Генеральное Консульство Израиля в Санкт-Петербурге:

  • Сайт: https://embassies.gov.il
  • Адрес: улица Херсонская 12, в здании БЦ «Ренессанс Правда»
  • Режим работы: понедельник-пятница 9:30-13:30;
  • Телефон: +7 (812) 4060500.

Заявители принимаются только по предварительной записи, которую можно сделать на сайте Посольства.

Интервью с консулом проходить не нужно. Но если у него появились серьёзные сомнения по поводу цели нахождения в Израиле, заявителя могут вызвать на собеседование. Консул вправе запрашивать дополнительные бумаги, касающиеся цели визита.

Также возможен вариант подачи документов на территории страны учебным заведением, куда поступил иностранный абитуриент. В этой ситуации заявка должна быть рассмотрена до его въезда. То же самое может сделать и будущий работодатель.

О работе и доступных вакансиях в Израиле для русских и украинцев читайте на нашем сайте.

Вернуться к оглавлению

Оформление визы по прибытии в Израиль

Для россиян открыт безвизовый въезд в Израиль. Находиться без дополнительных документов в стране наши соотечественники могут до 90 дней подряд.

безвизовый въезд

Визу для получения образования можно открыть, непосредственно находясь в Израиле

Заявку нужно подавать в Управление народонаселения. Перечень необходимой документации в этом случае не меняется.

Вернуться к оглавлению

Процедура безвизового въезда

Сотрудник пограничной службы сканирует загранпаспорт, затем выдаёт иностранцу талон с его фото и штрихкодом. При выходе из стерильной зоны документ прикладывают к специальному сканеру, то же самое происходит и при выезде из Израиля.

Талон должен быть при себе у иностранца в течение всего периода пребывания.

въезд без визы

Процедура безвизового въезда

Документы для въезда на ребёнка дополняются его свидетельством о рождении и согласием от родителей на выезд.

Если пересекать границу путешественник планирует с помощью наземного транспорта (автомобиль, автобус), необходимо дополнительно заплатить налог в размере 103 ILS. При въезде через КПП Аленби, который открывает дорогу в Иорданию, сбор возрастает до 173 ILS.

При безвизовом въезде россиянам запрещено работать и заниматься любой деятельностью, приносящей прибыль.

Куда ещё россиянин может поехать без визы узнайте из нашего видео.

Вернуться к оглавлению

Сроки и стоимость оформления

Учебные визы оформляются в течение 2 недель. Задержки рассмотрения дел происходят достаточно редко.

Размер консульского сбора для россиян за рассмотрение заявки на израильскую визу зависит от её типа. Для гостевых он составляет $23 (₽1700), а для рабочих и студенческих – $46 (₽3300).

Иностранцы, получающие A/2 для участия в еврейских молодёжных программах, полностью освобождаются от сборов.

сбор за рассмотрение

Внешний вид израильской визы A/2

В случае отказа от поездки сборы возврату не подлежат. Оплата производится только в рублях.

Вернуться к оглавлению

Сроки действия студенческой визы и возможность её продления

От типа въездного разрешения зависит и его срок действия. На год выдают студенческие визы, на период до 3 месяцев – гостевые. Рабочие визы всегда действуют на срок, прописанный в контракте с работодателем.

Все студенческие визы разрешается продлевать. Срок легального пребывания может быть увеличен максимум до 5 лет. Но и после этого периода документ возможно продлить.

Запрос на пролонгацию B/2 подают в МВД Израиля, а для других категорий въездных разрешений – в Управление народонаселения.

Для продления студенческой визы нужно подготовить стандартный комплект документации. Его необходимо дополнить письмом из вуза, где будет содержаться соответствующая просьба и удостоверение о зачислении на старший курс. Размер госпошлины за предоставленную услугу составляет 175 ILS.

продление визы

Продление студенческой визы

Если власти отказываются продлевать документ, иностранный гражданин обязан покинуть страну в течение 2 недель с момента получения подтверждающей этот факт бумаги.

Вернуться к оглавлению

Возможные причины отказа в студенческой визе Израиля

Израильская консульская служба принимает отрицательные решения лишь в 5% случаев. Самые распространённые причины отказа во въезде в страну:

  1. Нарушение сроков нахождения в государстве во время предыдущих поездок.
  2. Наличие в паспорте штампов, подтверждающих въезд в арабские страны: ОАЭ, Ливан, Ливия, Сирия, Марокко, Иордания, Египет, Тунис, Судан, Иран.
  3. Подача поддельных документов.
  4. Неправильное оформление бумаг.
  5. Отсутствие лицензии на осуществление деятельности у работодателя, приглашающего иностранца.
  6. Ложная или ошибочная информация в документах и визовой анкете.
  7. Подозрение о связи гражданина с террористическими организациями.
  8. Недостаточные финансовые гарантии.
  9. Подозрение соискателя в планах на нелегальную работу.
причины отказа

Распространённые причины отказа во въезде в страну

Во время рассмотрения заявки документы проходят консульскую проверку. Тщательно отслеживается информация о том, совершал ли соискатель уголовные и административные правонарушения на территории страны.

Если преступления имели место, в визе всегда отказывают. Если были нарушены сроки пребывания, накладывается запрет на посещение государства на 10 лет.

Если причины отказа возможно быстро устранить, заявку можно подать второй раз. В противном случае разрешается подать апелляцию в консульское учреждение.

Для учёбы в Израиле необходимо оформлять визу. Процесс её получения достаточно простой и быстрый. Иммиграционные власти государства лояльны к гражданам России. Обычно проблем с получением визы не возникает.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
    Добавить комментарий

     

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

    Adblock
    detector