Оформление учебной студенческой визы в Китай


Для граждан Российской Федерации процедура оформления студенческой визы для учебы в Китае в 2019 году проходит в упрощенном порядке. Анкеты и приглашения не нужны. Обязательно придется получить согласие на получение документов от учебного заведения Китая.

Учебная студенческая виза в Китай

Особенности обучения в Китае

Преимущества обучения в Китае для российских студентов:

Преимущества обучения

Почему стоит учиться в Китае?

  1. Местное население охотно принимает русских. Китайцы не имеют предубеждений и гостеприимны. С изучением языка проблем в общении возникать не должно.
  2. Китай находится на первых местах в мире по безопасности. Преступности среди китайцев практически нет. Органы правопорядка усиленно охраняют иностранцев. В учебных заведениях установлена жесткая дисциплина, и за нарушения можно получить серьезное наказание.
  3. Стоимость за обучение более доступная, чем, к примеру, в странах Европы (об обучении в Китае подробнее рассказывается по ссылке).
  4. Учеба позволит освоить один из самых сложных языков на планете. В то же время китайский является востребованным в мире.
  5. Культура и философия страны обладает определенной магией.
  6. Уникальные достопримечательности не дадут скучать в свободное время.
Вернуться к оглавлению

Оформление виз для студентов: список документов

Учебные визы называются Х1 и Х2. Пакет документов для них идентичен:

  1. Заграничный паспорт, срок которого истекает минимум после полугода прибытия в Китай. Кроме того, должны быть минимум две пустые страницы для новых отметок.
  2. Сканы всех страниц паспорта, имеющих какие-либо данные.
  3. Паспорт гражданина Российской Федерации.
  4. Сканированные страницы обычного паспорта.
  5. Заполненная анкета для получения визового разрешения.
  6. Билеты на самолет туда и обратно.
  7. Бланк JW Заполняется в КНР представителями вуза, где будет проходить обучение.
  8. Приглашение на место студента определенного учебного заведения.
  9. Копии виз, выданных ранее, если уже доводилось посещать государство.
  10. Фотокарточка 4,3 х 4,8. Фон белый, лицо спокойное, не выражающее эмоций. Фото не должно иметь рамок. При дефектах зрения линзы очков должны быть только прозрачными. Посторонних предметов в кадре быть не должно. Головные уборы на фото недопустимы. 70 % карточки должно занимать лицо заявителя.
  11. Если место обучения платное, следует подтвердить свою финансовую состоятельность. Используя услуги спонсора, нужно показать письмо от него.
  12. Справка об отсутствии судимости. Требуется от лиц, родившихся в Советском Союзе.
  13. Анкета, заполненная без ошибок. Документ должен быть в аккуратном состоянии, не содержать исправлений. Информация должна на 100 % совпадать с документами.

Подробнее о документах на визу в Китай, у нас на портале.

Россияне, которые едут в Китай в первый раз, должны предъявить справку с места работы и выписку из банка о доступных средствах.

Лица, не достигшие совершеннолетия, должны собрать дополнительную документацию:

Необходимые документы для несовершеннолетних

Дополнительная документация

  • Сканированное свидетельство о рождении.
  • Разрешение от обоих родителей на выезд из страны. Если воспитание производится опекуном, то согласие нужно получить от него.
  • Сканы паспортов РФ обоих родителей или опекуна.
  • В случае лишения прав одного из родителей, следует предъявить документальное подтверждение этого. Оригинал подавать необязательно, можно обойтись копией.
  • Если мать или отец умер, нужна копия свидетельства о смерти.
  • При пропаже родителя без вести для оформления визы нужно позаботиться о соответствующей справке из полиции.
Вернуться к оглавлению

Способы получения визы

Пакет документов на оформление учебной визы следует подавать в консульство Китайской Народной Республики. Это можно сделать самостоятельно или при помощи услуг визового агентства. Заявку подавать нужно на месте, сделать запрос онлайн невозможно.

Предварительно записаться на собеседование не получится, следует быть готовым ждать. Учитывая эти условия, оформление через визовое агентство позволит не тратить время и нервы.

Для студентов оформление визы происходит значительно быстрее в связи с содействием китайского учебного заведения. При возникновении трудностей, прежде всего, следует обращаться за помощью к китайской стороне.

При посредничестве визового центра для студентов предоставляются дополнительные услуги, которые оплачиваются:

Услуги визовых центров для студентов

Какие услуги можно получить в визовых центрах?

  • Квалифицированная помощь в заполнении анкеты.
  • Сканирование и размножение копий документов.
  • Помощь в том, чтобы сделать фотографию, соответствующую требованиям (о требованиях к фото на визу в Китай, узнайте по ссылке).
  • Оформление медицинского страхования.
  • Покупка проездных документов.

При оплате услуг консульства будет вычтено 2,5 % комиссионного сбора.

Вернуться к оглавлению

Пошаговая инструкция

Инструкция для получения визы в Китай (пошаговая)

Инструкция получения визы

  1. Проанализировав свою ситуацию, подобрать необходимую визу. Это повлияет на список документов и заявление (прочтите статью о типах Китайских виз у нас на сайте, чтоб точно знать какая именно виза вам необходима).
  2. Честно заполнить визовую анкету. Если будет обнаружена неточность или недостоверность данных, в оформлении визы будет отказано, даже при выполнении всех условий КНР.
  3. Если была выбрана виза Х2. После подачи документов в течение 90 дней можно осуществить въезд в Китай и находится до 180 часов (отсчет времени идет по прибытии на территорию страны).
  4. Если была выбрана виза Х1. За те же 90 дней можно поехать в Поднебесную. На месте нужно оформить пребывание сроком на один месяц.
  5. Заполнение визовой анкеты производится на русском или китайском языке. Принимаются документы, написанные аккуратно, печатными буквами.
  6. Пакет документов подается в консульство Китая.
  7. Выплатить всю сумму требуемого налога для рассмотрения прошения. Чек следует сразу отдать сотрудникам консульства. Ожидание составит один–пять дней, в зависимости от желания клиента.
  8. Забрать визовый документ можно самостоятельно либо прибегнуть к услугам курьера.
  9. По приезде в Китай сразу же отправиться в учебное заведение с документами для оформления дополнительных бумаг.

Хотите оформить годовую визу в Китай? Узнайте как это сделать по ссылке.

Вернуться к оглавлению

Правильное заполнение анкеты

Бланк должен быть актуальным. Даже одно исправление делает анкету непригодной. Писать необходимо разборчиво. Документ не примут, если почерк невозможно понять.

Заполнять анкету можно на английском, китайском или русском. Не допускается заполнение с обеих сторон, следует делать это на отдельных листах.

Подпись должна быть совершена заявителем собственноручно.

Анкета разделена на четыре части. В первой нужно заполнить данные о себе, во второй — данные о поездке, в третьей — другую информацию, а в заключительной — содержится заявление и место для подписи. Еще до заполнения с анкетой следует тщательно ознакомиться.

Заполнение анкеты

Инструкция по заполнению анкеты

Вернуться к оглавлению

Данные о себе

Нужно написать Ф. И. О., домашний адрес, дату рождения, место работы. В колонке «Вид паспорта» следует указать «общегражданский». Номер телефона должен быть указан с кодом страны.

Для экстренных ситуаций, следует написать контакты доверенного лица.

Вернуться к оглавлению

Данные о поездке

Это срок, на который заявитель хочет остаться в стране. Визу могут выдать на время от трех месяцев до года. Следует указать дату въезда в КНР, города, в которых человек желает находиться.

Если было получено приглашение, то внести в анкету данные этого человека.

Вернуться к оглавлению

Другая информация

В данный раздел относится информация о проблемах с законом, медицинское заключение, данные об отказах в визе. При поездке с детьми, о которых имеются сведения в паспорте, нужно указать их Ф. И. О., дату рождения и пол.

Вернуться к оглавлению

Заявление и подпись

Анкету, которую заполняет несовершеннолетний кандидат, подписывать должен кто-то из родителей или опекун (подробности оформления визы в Китай для детей). Если случай исключительный и заявитель сам не может прийти в консульство, данные представителя следует занести в специальную колонку и пояснить свои отношения с ним. Последним шагом будет подписание документа.

Вернуться к оглавлению

Стоимость услуг

Срок обработки документов зависит от типа поданных бумаг. На обработку визы Х1 (срок более шести месяцев) дается:

  • Пять дней — 4800 рублей.
  • Два дня — 7200 рублей.
  • Один день — 10 400 рублей.

На визу Х2 (срок до шести месяцев) уходит:

  • Пять дней — 4800 рублей.
  • Два дня — 7200 рублей.
  • Один день — 10 400 рублей.

О стоимости учебной визы в Катай и других тонкостях рассказывается в видео.

Вернуться к оглавлению

Отказ в визе

Существует несколько причин, по которым можно получить отрицательный ответ:

Отказ в студенческой визе в Китай

Вероятные причины отказа в визе

  1. Если поданы не все документы. Сотрудник консульства может сообщить, какую бумагу следует занести позднее. Занимаясь оформлением через агентство, можно избежать плохих последствий.
  2. Нарушение визовых норм различных стран, в том числе Китая. В таком случае можно попробовать изменить тип визы, поменять паспорт или получить приглашение из КНР.
  3. Если ранее довелось посещать Тайвань, то в большинстве случаев въезд в Китай будет запрещен. Имеется только один способ решения проблемы — замена паспорта.
Вернуться к оглавлению

Официальные представительства КНР в РФ

  • Китайское посольство в столице РФ: г. Москва, ул. Дружбы, 6. Телефон 8 (499) 951-84-43. График работы: по будням, 9:00–12:00.
  • Генеральное консульство Китая в Санкт-Петербурге: ул. Грибоедова, 134. Телефон 8 (812) 714-76-70. График работы: понедельник, среда, пятница, 9:00–12:00.
  • Генеральное консульство Китая в Хабаровске: станция имени Ленина. Телефон 8 (4212) 30-61-63. График работы: по будням, 9:00–12:00.
  • Генеральное консульство Китая в Екатеринбурге: ул. Чайковского, 45. Телефон 8 (00-343) 25-35-778. График работы: по будням, 9:00–12:00.
  • Генеральное консульство Китая в Иркутске: ул. Карла Маркса, 40. Телефон 8 (007-3952) 78-14-31. График работы: по будням, 9:00–12:00.
Мария Прокопчук
Автор:
Мария Прокопчук
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.

    Adblock
    detector