Нужен ли загранпаспорт для поездки в Китай

Все большей популярностью у граждан России пользуются поездки и туры в Китай как для отдыха, так и для деловых отношений. Нужен ли загранпаспорт в Китай и виза или есть возможность поехать в эту страну без этого документа только с российским паспортом? Согласно действующим в текущем году правилам, посещать страну можно только с визой (существует исключение лишь для владельцев дипломатических паспортов) и с загранпаспортом.

Но в стране есть регионы, в которых можно находиться определенный период без оформления разрешения на въезд. Но и в таком случае загранпаспорт является обязательным документом для посещения Китая.

Вернуться к оглавлению

Типы визовых разрешений

В консульской службе Посольства Китая предоставляют гражданам России визы нескольких видов индивидуального или группового типа:

  1. Туристические. Эти виды виз позволяют посетить КНР и оставаться в стране на определенное время. Оформить документ можно через турагентство или самому, обратившись для этого в консульство. При себе необходимо иметь следующие документы для получения визы: анкету нужной формы (Form V.2013), цветное фото 3 х 4, авиабилеты в обе стороны, подтверждение брони гостиницы или приглашение от китайской стороны и загранпаспорт. Очень важен при этом срок действия загранпаспорта. Он должен оставаться действительным еще 0,5 года после запланированного возвращения.
  2. Деловые. Предоставляются в случае, когда податель документов планирует посетить КНР, чтобы решить вопросы, касающиеся бизнеса. Количество и виды документов для подачи такие же, как при туристической поездке. Есть и небольшое исключение: нужно предоставить приглашение от принимающей стороны. В нем должны быть указаны сведения о приглашенном лице: его имя, фамилия, информация о причине поездки, длительность пребывания в стране и номер загранпаспорта. Если визит однократный, можно предоставить копию приглашения. Чтобы оформить деловую визу на несколько поездок, понадобится оригинал, на котором есть печать приглашающего учреждения, фирмы.
  3. Транзитные. Оформляются в том случае, когда пребывание в стране будет превышать 24 часа, а также если пассажир планирует покидать территорию аэропорта в Китае (даже когда он будет находиться здесь менее суток). Чтобы получить разрешение на транзит, необходимо предоставить визу страны назначения, авиабилет до конечной точки.
  4. Учебные. Выдаются в том случае, когда податель документов планирует въехать и проживать в Китае в образовательных целях. В этом случае, кроме загранпаспорта и анкеты, нужно будет предоставить высланное образовательным учреждением извещение о поступлении. Дополнительно нужно будет предоставить анкету JW202 или JW201, которая также будет выслана принимающей стороной. Если срок обучения составляет более полугода, понадобится предоставление медицинской справки в двух экземплярах.
  5. Рабочие. Выдаются для официального трудоустройства в любой китайской компании. Чтобы получить визу, нужно предоставить от компании-нанимателя оригинал приглашения. А также подтверждение, выданное Министерством труда КНР о том, что данному лицу разрешается работать в стране. Нужно подтверждение только в тех случаях, когда приглашение выдает компания, имеющая право нанимать иностранных специалистов.
  6. Групповые. Если в путешествие или на деловую встречу отправляется несколько человек, они могут получить единый разрешительный документ. Виза для группы лиц выдается при условии предоставления следующей информации: Ф. И. О. и даты рождения всех членов группы, срока выдачи, номера, длительности действия загранпаспорта. Получить единую визу для делового визита могут девять человек, для туристической поездки — пять.
Так выглядит виза в Китай

Так выглядит виза в Китай

На заметку: шенгенская виза не дает возможности въезда в страну, так как Китай не подписал Шенгенское соглашение.

Чтобы получить нужную визу, можно обратиться напрямую в консульство или в одно из представительств, расположенных во Владивостоке, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и столице РФ.

Вернуться к оглавлению

Стоимость и длительность оформления документов

Стоимость визы зависит от срока ее действия:

  1. Если это однократная поездка, российскому гражданину нужно будет выплатить консульский сбор в размере 3300 рублей.
  2. Двукратная поездка обойдется в сумму 6600 рублей.
  3. Многократная виза стоит 9900 рублей.

Обычно разрешающий документ на въезд в Китай оформляют за семь дней, но можно ускорить сроки оформления визы. При условии уплаты дополнительного взноса в размере 2000 рублей документ будет оформлен за пять дней, если же требуется оформить визу за два дня, вопрос решит дополнительный взнос в размере 4600 рублей.

Вернуться к оглавлению

Несколько важных моментов

Многие из тех, кто собирается оформлять визу для поездки в Поднебесную, даже не подозревают о подводных камнях, ожидающих их при этом.

Прежде всего, приглашение. В случае однократной туристической поездки можно предоставить в консульство копию или распечатку подтверждения от китайского туристического оператора о заказе тура.

Дополнительно нужно будет предоставить информацию о бронировании гостиницы. В данном случае это могут быть платежные документы об оплате проживания.

Особое внимание предстоит уделить фото. Оно должно отвечать следующим требованиям:

  1. Фон должен быть только белым.
  2. Очки или элементы гардероба, скрывающие лицо или его часть, присутствовать не должны.
  3. Уголки должны быть ровными, без закруглений.
Образец фото на визу в Китай

Образец фото на визу в Китай

При подаче документов фото должно быть подписано собственноручно.

Визовая анкета является не менее важным моментом. Лучше всего бланк анкеты для поездки в Китай получить в консульстве. Можно также скачать анкету из Сети, но при этом нужно быть очень внимательным, чтобы не получить вариант, который был действительным до 2013 года (Form V.2011A). В настоящее время действует Form V.2013. Заполнять анкету нужно разборчивым почерком, без ошибок. Образец заполнения анкеты на визу в Китай

Образец заполнения первой страницы анкеты на визу в Китай

Вернуться к оглавлению

Путешествие с детьми

Существуют правила въезда детей на территорию КНР, согласно которым нужно будет заполнять анкету на каждого ребенка, вписав о нем подробные сведения. Делается это независимо от длительности действия визы. Получают дополнительную анкету там же, где и основную, — в консульстве или представительстве.

Загранпаспорт в Китай для детей оформлять не нужно, если они вписаны в паспорт одного из родителей. Но это возможно сделать только в документах старого образца. Имея биометрический паспорт, нужно будет оформить паспорт и для детей.

Если с ребенком путешествует только один из родителей, он, согласно правилам въезда в Китай, должен иметь при себе заверенную нотариусом доверенность о разрешении другого родителя на вывоз ребенка за границу. Дополнительно нужно предоставить ксерокопии паспортов и матери, и отца.

Вернуться к оглавлению

Безвизовые районы Китая

Многих туристов интересует вопрос, можно ли побывать в Китае, не оформляя для этого визу? Такая возможность имеется: можно посетить некоторые регионы страны только с загранпаспортом и билетом на обратный рейс.

В Китае есть пять регионов, в которые разрешен безвизовый въезд:

  1. Гонконг. Доступен для жителей РФ, которые планируют поездку на срок, не превышающий 14 дней. Если возникла необходимость остаться на территории Китая более длительное время, нужно будет оформить визу в Консульстве КНР.
  2. Макао. Находиться в данном административном районе без визы можно максимум месяц.
  3. Хайнань. Въезд на остров Хайнань возможен на трехнедельный период для лечения или отдыха. Для двух и более человек можно при желании оформить групповую поездку через турагентство. Покидать территорию острова запрещено. Поселиться группа должна в ту гостиницу, которую оформило турагентство.
  4. Город Суйфэньхэ в провинции Хэйлунцзян. Отдыхать без визы здесь можно на протяжении 15 дней.
  5. Город Хэйхэ. Этот населенный пункт находится от Благовещенска всего в километре. Чтобы попасть в него, достаточно пересечь Амур. Сделать это можно только с заграничным паспортом. Оставаться на территории города разрешено в течение одного месяца.

Важная деталь: покидать территории указанных районов запрещено всем, кто приехал в Поднебесную без визы. Но, если понадобится выехать за пределы любого из названых регионов, можно обратиться за получением визы в китайскую миграционную службу.

Вернуться к оглавлению

Зоны с упрощенным въездом

Упрощенный въезд в Китай для россиян не означает безвизовый. Виза нужна обязательно, но оформить ее можно непосредственно в аэропорту прибытия либо еще на границе. При себе для этого нужно иметь заграничный паспорт, и для оформления документа предъявить билет на обратную дорогу.

Образец заполнения миграционной карты для получения визы в Китай по прилету в аэропорт

Образец заполнения миграционной карты для получения визы в Китай по прилету в аэропорт

Так, всего за 10 минут можно получить визу на аэровокзале города Хайлар. Выдается разовая виза на месяц всем, кто прилетел из Читы и имеет при себе необходимые для этого документы.

Можно оформить визу в аэропорту «Феникс» после прилета и тем, кто посещает остров Хайнань. Если планируются поездки по всей стране или в другие регионы КНР, допускается здесь оформление однократной китайской визы при условии соблюдения следующих условий:

  1. Рейс прилета должен быть прямым.
  2. Срок пребывания не должен превышать 15 дней.

Можно также получить въездную визу длительностью месяц в аэропорту Сицзяо, который является приграничным городом Маньчжурии.

Вернуться к оглавлению

Особенности посещения КНР жителями пограничных областей

Россияне, проживающие в Амурской, Иркутской и Читинской области, а также в Забайкальском, Хабаровском и Приморском крае имеют право без оформления визы приезжать в Китай на срок от 15 до 180 дней. Для пересечения границы они должны предъявить на КПП свой паспорт с пропиской, а также загранпаспорт и пригласительное письмо.

Место пересечения реки Амур зависит от времени года:

  1. С мая по октябрь переплыть реку можно на теплоходе. Одновременно на борт может попасть не более 200 человек. Курсируют теплоходы каждый час.
  2. С января по март, если прочность и толщина льда позволяет, пересечь реку можно по понтонному мосту на автобусе.
  3. Апрель, ноябрь и декабрь, время межсезонья, когда передвигаться через реку можно на судах на воздушной подушке. Они отправляются каждые 20 минут.

Чтобы пройти через таможню в Благовещенске, нужно оплатить переход. Для пересечения границы выделены несколько залов: самый большой, общий (очередь очень длинная, людей всегда много, особенно в выходные); реверсионный (желающих пройти таможню намного меньше, отличается повышенным комфортом); V.I.P. (очереди обычно нет, всех клиентов доставляют через Амур на микроавтобусе).

Китайская сторона также требует сбор за въезд. Оплатить переход и заполнить талон можно в Хэйхэ. При проходе паспортного контроля половину талона забирают. Вторую — необходимо хранить вместе с обратным билетом до времени возвращения домой.

Антон Волков
Автор:
Антон Волков
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.

    Adblock detector