Бизнес в Таиланде

Бизнес в Таиланде

Бизнес в Тайланде можно купить или создать с нуля, если знать особенности этого процесса. В стране довольно лояльно относятся к предпринимателям из России, если они не нарушают закон и работают честно.

Вернуться к оглавлению


Преимущества и недостатки открытия бизнеса

Открыть бизнес в Таиланде в 2019 году не составит труда, если знать местное законодательство. Правительство постоянно реформирует систему, и замечена положительная тенденция: к иностранным бизнесменам стали относиться лояльнее.

Основное правило, которое должен знать российский предприниматель, — ему нужен партнер на таиландской территории. Сам он может вложить не более 49 % от общего капитала. А контрольный пакет должен быть у человека с гражданством Таиланда.

Вот что необходимо знать, если человек решил налаживать свой бизнес в этой стране в 2019 году:

  1. Таиланд предъявляет два основных условия к иностранным предпринимателям: наличие бизнес-визы и уставной капитал не менее 65 000 евро.

    бизнес виза в тайланд

    Так выглядит бизнес виза в Тайланде

  2. Подготовка документации. Она должна быть на тайском языке.
  3. Бизнесмены могут покупать недвижимость под офисы, что значительно облегчает построение своего дела.
  4. Легко купить и оформить на себя готовый бизнес. Если набрать штат рабочих, то за деятельностью предприятия можно наблюдать из дому и управлять дистанционно.
  5. Оформление своей организации происходит по упрощенной системе, если у человека есть виза и собственная недвижимость.

Подробнее об оформлении визы в Таиланд можно узнать пройдя по данной ссылке.

Недостаток один и главный: иностранец никогда не сможет стать полноправным владельцем своего предприятия. Но россияне смогли обойти и этот закон: достаточно жениться на таиландке — и бизнес сразу станет семейным.

О других законных способах остаться жить в Таиланде на долгий срок можно узнать пройдя по данной ссылке.

Вернуться к оглавлению

Запрещенные виды деятельности для иностранных граждан

Самый распространенный вид деятельности в Тайланде — это малый бизнес. Но иностранцам нельзя заниматься предоставлением услуг, которые перечислены в таблице.

Категория № 1 Категория № 2 Категория № 3
Печатные издания.

Телевидение, радио.

Садоводство и фермерство.

Рыбалка и сбор трав.

Аукционы.

Производство буддийских Торговля землей.

Лесопилки.

Инженерные, юридические, архитектурные и бухгалтерские услуги.

Некоторые виды строительства.

Брокерство.

Бизнес, связанный с безопасностью: охранные предприятия и т. д.

Производство и продажа технического обслуживания (сюда относится и оружие).

Логистика: земля, вода воздух.
Организации, занимающиеся культурной или развлекательной деятельностью.

Искусство и народное ремесло.

Бизнес-агентства.

Антиквариат.

Резьба по дереву.

Ткацкое производство (запрет на торговлю и производство шелковых изделий).

Создание музыкальных инструментов и золотых изделий.

Производство посуды.

Производство сахара и сахарного тростника.

Сельское хозяйство и горная промышленность (добыча каменной соли).

И это даже не весь список, несмотря на то что в перспективе предполагаются послабления в некоторых сферах для иностранных предпринимателей. К запрещенной деятельности относится и гостиничный бизнес (исключение — управление комплексом).

Вернуться к оглавлению

Ограничения законодательства

Многие бизнесмены из России открывают бизнес на территории страны. Помимо запретов на определенный вид деятельности, государство контролирует инвестиционные вопросы и накладывает ограничения на инвестиции.

Вернуться к оглавлению

На иностранные инвестиции

Если человек решил заняться банковским делом или предоставлять финансовые услуги населению, то 75 % этого предприятия должно быть в таиландской собственности. Запреты распространяются не только на русских, украинцев и белорусов, но также на других иностранных граждан.какие факторы затрудняют сделки

Подобные ограничения касаются судоходного бизнеса, страховых компаний и брокеров. Эти виды деятельности находятся под запретом для иностранного предпринимателя. Но если он будет управлять организацией, имея свою долю не более 25 %, то это разрешено.

Вернуться к оглавлению

На нерезидентов страны

Даже местному жителю потребуется большой стартовый капитал. Для резидентов страны эти ограничения незначительны. Поэтому, если иностранец желает построить бизнес быстро, стоит искать партнера из местных.

Граждане страны чаще всего покупают уже готовый бизнес в Таиланде.

Что касается налогообложения, то для всех общая ставка равна 30 %. Для партнеров она снижена до 10 %, поэтому совместный бизнес не так уж плох. Чаще всего предприниматели обращают внимание на такие тайские города, как Паттайя, Бангкок, Пхукет.

Вернуться к оглавлению

Пошаговый процесс открытия бизнеса

Чтобы открыть свое дело, нужно оформить бизнес-визу и получить разрешение. И только потом можно приступать к регистрации фирмы.Регистрация компании с иностранным капиталом

Не менее важным является выбор города, где человек будет осуществлять свою деятельность. Кроме указанных городов, предпочитают открывать бизнес на острове Самуи. Пошаговый алгоритм действий в 2019 году:

  1. Оформление бизнес-визы через посольство.
  2. Привлечение партнеров.
  3. Сбор документации.

На заметку! Имея минимальный уставной капитал и надежного партнера, нужно сразу получить разрешение. В этом случае человек должен четко знать, чем он будет заниматься.

Вернуться к оглавлению

Необходимые документы для открытия бизнеса

Список бумаг, без которых зарегистрировать свои права на будущую деятельность не получится:

  1. Паспорт всех участников процесса.
  2. Регистрационные документы на аренду помещения, где предположительно будет офис компании.
  3. Бизнес-план.

Статистика говорит о том, что затраты обойдутся примерно в 35 000 таиландских батов.

Вернуться к оглавлению

Получение разрешения на ведение бизнеса

Чтобы получить разрешение на предпринимательскую деятельность, необходимо подать документацию в коммерческий отдел Департамента страны. Это происходит параллельно с подачей документов на регистрацию фирмы. Все они должны быть на тайском языке.Сравнение обычной компании и тайской компании, одобренной BOI

Если сотрудники этого ведомства, изучив документы, поймут, что законы не нарушены, то выдают сертификат. Последний потребуется для государственной регистрации фирмы.

Вернуться к оглавлению

Основные этапы регистрации бизнеса

Если бизнес-виза и разрешение уже на руках, то нужно взять в аренду квартиру, которая будет служить офисом. Это также может быть другая недвижимость. Покупать жилье иностранный гражданин не имеет права.

В Таиланде есть несколько форм бизнеса. Специалисты советуют оформлять ООО (Thai Limited Company). Для этого потребуется:

  1. Открыть бизнес-визу.
  2. Привлечь партнеров. Если их будет несколько, то легче собрать 51 % капитала.
  3. Придумать название фирмы и обратиться в отдел развития бизнеса. Регистрационные действия длятся от трех до пяти дней.
  4. Подготовить документы для учредителей. Важный аспект — подписание Меморандума об ассоциации.
  5. Утвердить устав и юридический адрес компании.
  6. Заказать печать с фирменным логотипом компании.
  7. Заплатить государственную пошлину. Она равна 0,05 % от уставного капитала. Минимум — 500 батов.
  8. Подать заявление учредителей в Отдел развития бизнеса в том городе Таиланда, где фактически находится офис. Заявка рассматривается десять рабочих дней.
  9. Зарегистрировать организацию в Департаменте.Регистрация компании в Таиланде

Заключительный этап — это получение идентификационного номера из налоговой службы. Специалисты советуют воспользоваться помощью местных организаций, которые значительно ускорят процесс оформления. Если действовать, полагаясь только на свои силы, то это может занять от месяца и больше.

Вернуться к оглавлению

Финансовые расходы на открытие бизнеса

Если говорить об официальной информации, которую можно найти в интернете, то открытие бизнеса обойдется в 10 000 таиландских батов. Но отзывы предпринимателей говорят о том, что сумма значительно выше.

К расходам относятся не только затраты на регистрационные действия, но также аренда помещения для офиса, оплата юристам за грамотное составление бумаг и многое другое. Чтобы быть готовым к сложной ситуации, стоит готовить 50 000 батов (около 500 евро).

Вернуться к оглавлению

Пять выгодных сфер для старта бизнеса

Идей для прибыльного бизнеса очень много, но не все они начнут приносить доход на первых порах. В Таиланде много туристов, но правительство поставило под запрет соответствующую деятельность для иностранцев.

Вернуться к оглавлению

Русский продуктовый магазин

Вложения — от 100 000 евро.

Ежемесячная прибыль — от 3000 евро.

Чтобы продуктовый магазин стал успешным, нужно позаботиться о некоторых нюансах:



  1. Арендовать помещение в людном районе с хорошей проходимостью.
  2. Заключить договоры с поставщиками.
  3. Иметь тайского повара, который будет готовить еду для продажи.

Первое время можно стоять на кассе самому, а потом нанять персонал. Устраивайте акции и скидки в своем магазине. Обязательно позаботьтесь о хорошем внутреннем оформлении помещения и вывески.

Вернуться к оглавлению

Бар, кафе или ресторан

Вложения — от 130 000 евро.

Ежемесячная прибыль — от 2500 евро.

Опытные предприниматели советуют создать тайский трактир. Для успеха необходимо:

  1. Иметь опыт в ресторанном бизнесе.
  2. Придумать фишку, которая будет отличать заведение от других.
  3. Обеспечить развлекательную программу и разнообразие коктейлей.

Многие прогорают на том, что не уделяют особого внимания выбору помещения. Не следует спешить. Потом будет сложно поменять место дислокации и, скорее всего, будет принято решение закрыть бар.

Вернуться к оглавлению

Пункт проката транспортных средств

Вложения — от 30 000 евро.

Ежемесячная прибыль — от 800 евро.

Чтобы зарабатывать на аренде, должен быть приличным парк транспортных средств. В Таиланде пользуются популярностью байки и мотоциклы. Чтобы дело пошло в гору, сделайте следующее:

  1. Договоритесь с конкурентами, чтобы потом никто не мешал друг другу работать.
  2. Найдите надежного компаньона.
  3. Позаботьтесь о том, чтобы иметь своих людей в полиции.

Если нет своего транспортного парка, но есть возможности и желание его создать, лучше покупать б/у мотоциклы. Подобный бизнес потребует вести учет страховых полисов, периодически отправлять ТС на обслуживание, платить налог.

Вернуться к оглавлению

Открытие детского сада

Вложения — от 20 000 евро.

Ежемесячная прибыль — от 2000 евро.

Чтобы детский сад не только функционировал, но также приносил прибыль, необходимо:

  1. Получить разрешение на ведение подобного бизнеса.
  2. Нанять надежный штат работников.
  3. Разрекламировать свой детский сад.

Не забывайте о том, что такие предприятия стоят у государства на особом контроле. Помещения должны быть в идеальном состоянии, а приготовление пищи соответствовать предъявляемым нормам. Устраивайте развлекательные мероприятия для детей, чтобы они с удовольствием шли в детский сад.

Вернуться к оглавлению

Сдача в аренду квартир

Вложения — от 30 000 евро.

Ежемесячная прибыль — от 800 евро.



Успех гарантирован, если предприниматель имеет:

  1. Жилье, оформленное на партнеров.
  2. Наработанную клиентскую базу.
  3. Штат агентов.

В связи с тем, что иностранный гражданин не имеет права иметь в собственности недвижимость, самый острый вопрос — это партнеры.

Можно, конечно, обойтись и без них и заниматься дилерской деятельностью. Арендовать самому, а потом перезаключить договор с другими клиентами. Но это не совсем законно и прибыль минимальная.

Вернуться к оглавлению

Оформление бизнес-визы

Бизнес-виза в Таиланд необходима, если человек собирается открывать свое дело. Она требуется всем гражданам и выдается на год с возможностью продления. Преимущества данного документа по сравнению с рабочей визой в том, что она открывает больше возможностей.

Мультивиза потребует более объемного пакета документации.

Вернуться к оглавлению

Куда подаются документы

Обращаться нужно заблаговременно в визовый центр или посольство. Можно осуществить предварительную запись через официальный сайт ведомств, но посещать их необходимо лично. Подать документы в 2019 году может представитель с нотариально заверенной доверенностью.

Скриншот сайта Таиланда

Скриншот сайта Таиланда, где можно сделать визу

Вернуться к оглавлению

Необходимые документы

Если документы будут представлены в полном объеме и анкеты заполнены правильно, то это значительно ускорит процесс оформления. Перечень бумаг:

  1. Заграничное удостоверение личности и паспорт образца своей страны.
  2. Две фотографии 40 х 60 мм.
  3. Заявление. (скачать бланк анкеты)

    Визовая анкета в Таиланд

    Образец заполнения визовой анкеты в Таиланд

  4. Выписка с банковского счета.
  5. Оплаченная квитанция визового сбора.
  6. Сертификат, который подтверждает, что получено разрешение на открытие бизнеса.

    Свидетельство о регистрации

    Свидетельство о регистрации / Certificate of Incorporation

  7. Налоговая отчетность.
  8. Другие документ, связанные с предпринимательской деятельностью.

ВАЖНО! Представляются не только оригиналы, но и копии бумаг и справок.

Вернуться к оглавлению

Сроки оформления и стоимость



Срок варьируется от десяти дней до нескольких месяцев. Основные сложности возникают при сборе и подаче документов. После того как их приняли, остается только ждать.Сроки оформления и стоимость

Средняя стоимость данного типа визы — около 300 евро. Если человек собирается летать на родину и возвращаться в Тайланд, то ему необходимо получить в миграционной службе разрешение на возвращение. Стоимость его — 30 евро.

Подробнее о стоимости оформления визы в Таиланд можно узнать пройдя по данной ссылке.

Социальный опрос показал, что лучше воспользоваться услугами специалистов, чтобы ускорить процесс оформления и избежать ошибок.

Вернуться к оглавлению

Советы для тех, кто хочет открыть бизнес

Чтобы минимизировать проблемы и быть готовым к трудностям, рассмотрите советы тех, кто уже открывал свое дело на территории государства:

  1. Изучите менталитет Таиланда.
  2. Постарайтесь наработать связи еще до переезда в эту страну.
  3. Изучите рынок, варианты инвестирования и потенциальных партнеров.
  4. Организуйте свою команду, в которой обязательно должен быть юрист.
  5. Начните изучать тайский язык.

В партнеры нужно брать только проверенных людей. Важно также соблюдение визового режима. Если человек будет регулярно нарушать его, то он может не только получить запрет на въезд в государство, но также лишиться своего бизнеса.

Подробнее о правилах въезда в Таиланд для граждан в России можно узнать пройдя по этой ссылке.





1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
Добавить комментарий

 

Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.





Adblock
detector