Бизнес в Эстонии

Флаг Эстонии

Человек, стремящийся открыть бизнес в Эстонии, может получить уникальную возможность обеспечить для своей компании доступ к европейскому рынку сбыта своей продукции или услуг. К тому же он обеспечивает максимальную эффективность инвестирования денежных средств и получает доступ к переезду в развитое государство, относящееся к Евросоюзу.

Преимуществом этому служит лояльное отношение местных властей к привлечению иностранных бизнесменов на свою территорию. В стране создана отличная инфраструктура, действуют специальные деловые программы, направленные на развитие малого и среднего бизнеса. В отношении положительных налогоплательщиков периодически осуществляется пересмотр налоговых условий.

Флаг Эстонии

Сегодня в Эстонии самый быстро растущий рынок в Европе

Вернуться к оглавлению

Общие принципы

Гражданам России, планирующим иммигрировать и открыть фирму в Эстонии, необходимо учитывать, что местное законодательство не ограничивает иностранцев в ведении бизнеса. В данном случае они имеют права, равные местному населению.

Если быть более точным, то нерезиденты страны получают возможность получения льготных кредитов, субсидирования и других видов материальной и финансовой помощи. Таким образом, сравнивая ведение бизнеса в Эстонии и отечественными условиями, можно отметить, что он является более благоприятным и привлекательным для россиян.

Вернуться к оглавлению

Иммиграция в Эстонию

В случае иммиграции в Эстонию с целью купить бизнес, достаточно предоставить весомые обстоятельства заинтересованности вашей компании к дальнейшему развитию. В некоторых случаях этого бывает достаточно, чтобы получить основание для получения эстонского вида на жительство.

Чаще всего пакет необходимой документации сдаётся на рассмотрение в Консульство страны на родине иностранного гражданина. Изначально заявитель может рассчитывать на предоставление временного разрешения на проживание сроком не более 5 лет. После чего он имеет возможность оформления статуса постоянного жителя страны, а ещё через 8 лет может получить гражданство Эстонии. Можно ли получить двойное гражданство РФ-Эстония, читайте здесь.

Электронное удостоверение личности

Электронное удостоверение личности в Эстонии пришлют по почте

Практически полное отсутствие бюрократии является ещё одним преимуществом, характеризующим готовый бизнес в Эстонии. К примеру, налоговые проверки здесь осуществляются путём переписки по электронной почте.

Вернуться к оглавлению

Процесс и цена оформления бизнеса

Самым простым вариантом регистрации фирмы в Эстонии является оформление удалённым доступом. Сделать это в электронном виде можно за 3–4 часа при наличии специальной ID-карты. В случае отказа от такого оформления получить лицензию можно через нотариуса. На выполнение данных манипуляций потребуется не более 3 дней.

Интересно! Эстонские власти утверждают, что зарегистрировать новую фирму в Эстонии онлайн можно за 20 мин.

Вернуться к оглавлению

Порядок действий

Попытка зарегистрировать большой или малый бизнес в Эстонии состоит из нескольких этапов, выполнение которых должно происходить в определённом порядке, так как в некоторых учреждениях могут потребоваться документы, получаемые в пройденных ранее.

Как сделать бизнес в Эстонии успешным. Полезные советы от тех, кто уже прошёл этот путь. Рекомендуем к просмотру.


Пошаговую инструкцию получения лицензии можно разделить на 5 стадий:

  • На специализированном сайте в коммерческом регистре осуществляются регистрационные действия, за выполнение которых оплата не взимается.
  • Услуги нотариуса оплачиваются согласно его трафику. Он проверяет учредительную документацию фирмы, личную информацию собственников, сверяет оплату государственной пошлины за регистрационные действия (145 евро), изучает устав и меморандум будущей организации. Удостоверившись соответствию документации установленным нормам, вносит запись о компании в коммерческий регистр.
  • Регистрационные действия с занесением в налоговый регистр. Если компания использует менее 16 000 евро за 1 расчётный год, она освобождается от уплаты НДС.
  • Сведения обо всех работниках заносятся в Больничную кассу (альтернативная замена медицинскому страхованию, действующему на территории РФ).
  • Непосредственное лицензирование, позволяющее вести бизнес на территории Эстонской Республики.

Интересно! Благодаря тому, что население страны не превышает 1,3 млн человек, отношение к бизнесу здесь немного другое, чем в Европе. Например, если здесь компания может относиться к среднему классу, то по европейским и российским меркам она окажется всего лишь малым. Среднее количество сотрудников в одной организации не превышает 10 человек.

Регистрация фирмы

Как зарегистрировать бизнес в Эстонии через доверенное лицо

Вернуться к оглавлению

Кто может подать заявление

Условия, касающиеся регистрации собственного бизнеса или приобретения и перерегистрации действующего, одинаковы как для эстонцев, так и для нерезидентов страны. При этом они могут не говорить на эстонском языке, так как более 45% населения свободно разговаривает на русском.

Таким образом, проблем с пониманием не предвидится. Аналогичные условия касаются и предоставления пакета документаций. Единственное, когда знание эстонского понадобится, — это в момент подачи на получение ПМЖ.

В этом случае заявитель должен будет сдать экзамен по знанию государственного языка. При этом от него не требуется понимания сложных технических фраз, проверяющие требуют, чтобы иностранец смог свободно объясняться в обычной жизненной ситуации, не более.

Важно! Подать документы на регистрацию собственной компании может любой иностранный гражданин, не имеющий проблем с законом, не работающий чиновником или разведчиком другого государства.

Плюсы бизнеса

Преимущества ведения бизнеса в Эстонии

Вернуться к оглавлению

Требования к документам

Прежде всего заявитель должен составить грамотный бизнес-план компании. В который, кроме наименования организации, вносится следующая информация:

  • Бизнес-идея планируемой деятельности, возможные потенциальные клиенты, поставщики, подробный план развития и другие нюансы деятельности.
  • Коммерческий прогноз на 2 первых года функционирования.
  • Биография граждан, допущенных к управлению компанией.
  • Коммерческая обоснованность возможного переселения в страну для лиц, запрашивающих разрешение на осуществление предпринимательской деятельности.

Как говорилось ранее, вся документация может подаваться на русском или эстонском языке, ограничений со стороны местного законодательства в этом случае не наблюдается.

Рейтинг стран

По итогам 2017 года Эстония заняла 12 строчку в рейтинге стран с наиболее благоприятными условиями для ведения бизнеса

Перечень документов, необходимых для открытия бизнеса в Эстонии, включает в себя ряд ходатайств, сведения, касающиеся заявителя и несколько справок:

  • ходатайство с просьбой получения или продления вида на жительство;
  • паспорт;
  • документальное подтверждение инвестиций в экономику страны и их величину;
  • полный коммерческий план;
  • цветное фото размером 4*5см;
  • справка, подтверждающая иной легальный доход заявителя;
  • полис медицинского страхования;
  • копия чека, подтверждающего оплату государственной пошлины.

Временной интервал, требующийся на рассмотрение ходатайства, не оговаривается, но исходя из отзывов людей, сталкивающихся с данным процессом, всё оформляется в течение 4–5 дней.

Эстония — благодатная почва для ведения бизнеса. Нужно лишь грамотно «взрастить» хорошую идею. Подробнее в следующем видеоматериале.

Со слов руководителя ведомства экономики и коммуникаций Эстонии Юхана Партса можно понять, что Республика готова к принятию российских инвестиций. Руководство постоянно анализирует изменяющуюся статистику, определяя плюсы и минусы от проделанной работы, и направляет дополнительные перспективы на развитие мелкой промышленности, логистики и расширения транспортных сетей.

visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.

    Adblock detector