Получение национальной визы в Германию для поздних переселенцев

Получение национальной визы в Германию для поздних переселенцев

Виза позднего переселенца в Германию в 2019 году оформляется фактически как национальная виза. Претендент должен явиться лично в немецкое консульство, чтобы подать документы.

Также Вам будет интересна статья «Репатриация в Германию».

Важная деталь: многие путают шенгенскую и национальную визу. Это совершенно разные разрешения. Переехать в Германию по шенгенской визе невозможно.

Чем национальная виза отличается от шенгенской можно узнать пройдя по данной ссылке.

Вернуться к оглавлению

Основания для получения визы



Разрешение могут выдать следующим группам населения:

  1. Мигрантам. В это число входит категория «поздние переселенцы».
  2. Членам семьи, которые хотят воссоединиться.
  3. Лицам, которые будут обучаться в одном из вузов Германии.
  4. Специалистам, приглашенным на работу.
  5. Лицам, которые заключают или уже заключили брак с гражданином ФРГ.

Каждая группа получает разрешительный документ с определенным сроком действия. Прежде чем писать в консульстве заявление, поздние переселенцы предварительно должны подготовить документы. Кроме того, им предстоит несколько этапов подготовки, необходимых для легализации статуса и получения визы.

Вернуться к оглавлению

Особенности подачи документов

В первую очередь, для подачи документов необходимо записаться в консульство. Явиться следует минут за 15–20 до назначенного времени. Брать с собой ножницы, пилочку для ногтей, другие подобные предметы нельзя.

Папка с документами должна содержать:

  1. Российский паспорт и копии всех страниц, на которых имеются отметки или записи. В паспорте также должен быть указан адрес прописки.

    Паспорт РФ

    Паспорт РФ

  2. Копию загранпаспорта (первой страницы).

    загранпаспорт РФ

    Образец заграничного паспорта гражданина Российской Федерации

  3. Листок убытия из ближайшего УФМС. Это подтверждение о том, что данное лицо не прописано на территории России. (Прописаться вновь не проблема, поэтому переживать по этому поводу не нужно). Так как сотрудники службы не могут выписать человека в никуда, им необходимо представить определенный адрес. Это может быть адрес Фридланда, где находится приемный лагерь, или родственников. (Скачать листок убытия)

    Листок убытия из ближайшего УФМС

    Так выглядит листок убытия из ближайшего УФМС

  4. Оригинал и копию уведомления о приеме.
  5. Две фотографии.
  6. Свидетельство о рождении и его копию.

    Свидетельство о рождении

    Свидетельство о рождении гражданина России

  7. Брачное свидетельство и его копию. Если был развод или смерть одного из супругов, должно быть соответствующее свидетельство. Если менялось имя, необходим документ об этом. Все справки нужно представлять с копиями.

    Свидетельство о браке

    Свидетельство о браке РФ

  8. Медицинскую страховку на 30 дней. Начало срока действия документа — предполагаемый день получения визы.

    мед страховка для шенгенской визы

    На фото показана мед страховка для шенгенской визы

  9. Свидетельство (оригинал и копию), если имело место удочерение/усыновление ребенка.

    документ, подтверждающий опеку

    образец документа, подтверждающего опеку над ребенком

  10. Справку о несудимости.

    Справка о несудимости

    Пример справки о несудимости

Важно: если переезжает семья, все свидетельства о рождении и браке должны быть с апостилем.

Все документы обязательно должны быть в наличии. Любой недостающий все равно нужно будет представить, но из-за этого обрабатываться заявление будет дольше.

Вернуться к оглавлению

Тест на знание языка

Переезд в Германию невозможен без знания языка. Этот факт должен быть подтвержден документально. Пройти тестирование можно в следующих местах:

  1. Посольстве в Москве.

  2. Генеральных консульствах в Энгельсе (Саратовской области) и Новосибирске.

Проводится тестирование два раза в год. Принять в нем участие должен и податель заявления, и члены его семьи. Информация о том, как проходит процедура и когда ее можно пройти, предоставляется представителями ведомства после подачи заявления.

Члены семьи необязательно должны проходить тест, если у них имеется сертификат Немецкого культурного центра. Минимальный уровень знаний — А1. (Скачать сертификат Немецкого культурного центра)



Сертификат Goethe-Zertifikat В2

Пример сертификата Goethe-Zertifikat В2

Если оригинал документа о прохождении шпрахтеста уже был отправлен в ФРГ, можно в пакет документов вложить только его копию. В посольстве на вопрос, где оригинал сертификата, необходимо будет ответить, что он отправлен во Фридланд.

Вернуться к оглавлению

Особенности собеседования

Документы в представительство необходимо подавать лично в указанное при записи время. В ходе собеседования сотрудник представительства должен сделать следующее:

  1. Принять пакет документов и проверить, все ли необходимое он включает.
  2. Отсканировать фото заявителя.
  3. Снять отпечатки пальцев заявителя.

    Снятие отпечатков пальцев

    Снятие отпечатков пальцев заявителя

На собеседование должны прийти все члены семьи, в том числе несовершеннолетние дети. Последние также должны пройти дактилоскопию. Исключение составляют только младенцы.

Вернуться к оглавлению

Обработка заявления

На рассмотрение заявления и прием соответствующего решения сотрудникам представительства Германии понадобится время. Обычно процедура проходит за 10–12 дней.

Важная деталь: чтобы поторопить выдачу решения, заявители иногда идут на такой шаг, как приобретение авиабилета. Но это не служит приоритетом при обработке документов в посольстве.

Кроме того, сотрудники посольства могут дополнительно запросить любую справку. Это случается нечасто, но к подобному повороту дела лучше всего быть готовым. Для этого нужно с собой брать все документы, которые имеются, даже те, что не фигурируют в списке необходимых.

Вернуться к оглавлению

Место оформления документа

Чтобы получить национальную визу в Германию, подателю необходимо обратиться в посольство или консульство ФРГ, расположенное в России. До этого он должен проживать по своему физическому адресу не менее полугода. В действующем законодательстве сказано, что обращаться нужно в представительство, которое действует на территории физического адреса проживания просителя.

Подать ходатайство можно, самостоятельно зарегистрировавшись на сайте VFS — bva bund de, или обратиться по телефону в специализированное агентство.

Скриншот сайта VFS bva bund de

Подать ходатайство можно, самостоятельно зарегистрировавшись на сайте VFS — bva bund de

Если выезжает не один человек, записаться в консульство на прием должны все члены семьи отдельно.

Вернуться к оглавлению

Время и зона действия разрешения



Получив национальную визу, поздний переселенец имеет право находиться только на территории ФРГ. Первое время он проводит в специализированном лагере. В этот период поданные документы проверяются на подлинность, а также подготавливаются и выдаются временные документы.

Вернуться к оглавлению

Проверка разрешения

После того как будет получен паспорт с визой, необходимо все тщательно проверить:

  1. Наличие фото.
  2. Правильность написания данных (имени, фамилии, пр.).
  3. Срок начала и окончания действия разрешения.
  4. Сколько въездов разрешено.
  5. Сколько дней можно пребывать в Германии.

    национальная виза в Германию

    образец национальной визы в Германию

Если будет обнаружена хотя бы одна ошибка, немедленно нужно обратиться к представителю организации, выдавшей документ.

Вернуться к оглавлению

Выезд одного родителя с ребенком

Если ребенку меньше 18 лет, для приема поздних переселенцев необходимо подготовить следующие документы:

  1. Согласие второго родителя (если он жив) на то, что он не против выезда ребенка на ПМЖ. Нужен оригинал справки и его копия.

    Согласие на выезд ребенка за границу

    Нотариальное согласие на выезд ребенка за границу

  2. Если едут не сразу оба родителя, при подаче заявления на это необходимо указать и включить жену/мужа в список. Далее, получив разрешение, нужно подавать документы с прошением о предоставлении национальной визы. Заявление должен составить и заверить нотариус. Документ остается действительным на протяжении полугода с момента составления.
  3. Копию паспорта родителя, который не выезжает.
  4. Если второй родитель умер или был лишен родительских прав, об этом должна быть приложена справка.

    Справка о лишении родительских прав

    Пример справки о лишении родительских прав

Социальные службы не имеют бланков справок для одиноких родителей. При отсутствии второго родителя в соответствующей строке ставится прочерк. В этом случае можно узнать в посольстве, какие справки должна представить, например, мать-одиночка.

Подробнее об оформлении документов для выезда детей за границу можно узнать пройдя по данной ссылке.

После въезда в Федеративную Республику Германия поздним переселенцам нужно будет собирать следующие документы по приезде на место:

  1. Регистрационную справку. Выдается документ в ближайшем бюро прописки по месту жительства. Нужна копия и оригинал. Документ действителен 14 дней. (Скачать регистрационную справку Anmeldebestätigung)

    Anmeldebestätigung

    Регистрационная справка Anmeldebestätigung

  2. Удостоверение о том, что позднему переселенцу присвоен соответствующий статус. Нужна также копия документа. (Скачать Aufnahmebescheid)

    aufnahmebescheid

    Aufnahmebescheid — статус позднего переселенца Германии

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
Добавить комментарий

 

Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.