Репатриация в Германию


Германия стоит на втором месте в мире после США по активности ведения иммиграционной политики. Высокоразвитая, комфортная страна дает возможность иммигрантам из постсоветских государств стать резидентами и даже гражданами.

Несмотря на наличие лояльной программы, действуют довольно жесткие правила относительно приема репатриантов.

Репатриация в Германию

Вернуться к оглавлению

Репатриация немцев

Репатриация в Германию имеет два основных правовых варианта:

  1. Прием граждан других государств, которые имеют немецкие корни.
  2. Прием евреев.

Согласно германскому законодательству, немцами считаются граждане ФРГ и других стран, которые имеют немецкие корни. Вторым власти Германии присвоили статус поздних переселенцев. Благодаря принятому в 1954 году закону «О беженцах и изгнанных» немецкие переселенцы могут вернуться на свою историческую родину в упрощенном режиме.

С 1988 года более двух миллионов немецких репатриантов вернулись в ФРГ. В основном это граждане Казахстана и России. Решив снизить потоки иммигрантов, ввели тестирование на знание немецкого языка, а также в год выдают не более 100 тыс. квот для репатриантов.

Репатрианты в Германию

Из каких стран возвращаются в Германию по программе репатриации

В последнее время установленное количество разрешений не используется. Регистрируется чуть больше 10 тыс. заявлений в год.

Это интересно! Жители России, которые приобрели статус позднего переселенца, а также их семьи имеют право не лишаться гражданства РФ. Для них доступно двойное гражданство.

О том, как еще можно оформить гражданство Германии, читайте у нас на сайте.

Вернуться к оглавлению

Как могут этнические немцы иммигрировать в ФРГ

Подача заявления на репатриацию доступна только людям, родившимся до 1 января 1993 года. У иммигрантов, которые приобрели статус по BVFG, есть возможность официально работать, иметь социальные пособия и получить германское гражданство. Что касается родственников репатриантов, то им доступен не весь перечень услуг, льгот и т. п.

Для возвращения в Германию репатриантам необходимо соответствовать следующим требованиям:

Требования

Какие требования нужно соблюдать для репатриации?

  • Представить подтверждение немецкого происхождения. Лица, родившиеся после 1 января 1924 года, должны иметь в документе специальную отметку о принадлежности к немцам либо доказать невозможность записи национальности в связи с репрессиями, гонениями, пленением и т. д.
  • Владеть немецким языком.
  • Не иметь судимостей (в зависимости от вида преступления могут сделать исключение).
  • Не быть в прошлом руководителем комитетов КПСС, совхозов, дипломатом, судьей, сотрудником правоохранительных органов и т. п.
Вернуться к оглавлению

Основные документы

  1. Паспорта заявителя и членов семьи, для детей до 14 лет — свидетельство о рождении.
  2. Заявление.
  3. Документ, подтверждающий отсутствие судимости.
  4. Трудовая книжка (если есть).
  5. Свидетельство о регистрации или расторжении брака.
  6. Военный билет.
  7. Сопроводительное письмо, где описывается ситуация (по требованию).
  8. Архивные документы, свидетельствующие о проведении репрессий в отношении заявителя или его родственников (при необходимости).

Следует сделать копии всех документов, заверить их у нотариуса. Требуется перевод на немецкий язык (заверить печатью бюро, где это было сделано).

Вернуться к оглавлению

Куда подавать документы на репатриацию в 2019 году

Заявитель может подать документы на переселение в германское представительство, которое находится в его или близлежащем городе. Можно отправить бумаги почтой по адресу: Bundesverwaltungsamt, Barbarastrasse.1, 50728 Köln, Deutschland.

Если есть знакомый в ФРГ, можно попросить его как представителя (нужна доверенность) о подаче заявления в Федеральное административное ведомство Германии (все заявления рассматриваются именно здесь).

Способы подачи документов на репатриацию

При решении действовать через представительство нужно заблаговременно записываться на прием. Рассмотрение заявления может длиться от недели до 120 дней.

В качестве ответа может прийти приглашение на интервью, тестирование знания языка, запрос дополнительной информации либо отказ. В случае последнего примерно через месяц можно подавать жалобу в германский суд.

Вернуться к оглавлению

Проверка знания языка

Репатриант, как и взрослые члены его семьи, обязаны подтвердить знание немецкого языка на должном уровне: для заявителя — не ниже В1, для родственников — А1. Можно пройти шпрахтест, который проводится дважды в год носителем языка в присутствии консула.

На тестировании важно показать, что заявитель понимает немецкую речь, умеет выразить свои чувства и потребности, обсуждает основные темы: медицину, политику, быт, работу и т. п. Проверяется чтение, письмо.

Шпрахтест

Самые популярные вопросы на шапрахтесте

Можно не проходить шпрахтест, если имеется сертификат о сдаче экзамена на знание немецкого языка (уровень В1) в одном из филиалов культурного центра им. Гете. Отделения есть в Питере, Москве, Новосибирске. Стоимость обучения составит до 40 тыс. рублей.

После подтверждения владения языком заявитель направляется на собеседование, во время которого нужно представить оригиналы всех документов. На этом этапе составляют протокол, в котором указаны сведения о прохождении необходимых этапов, предоставленные документы.

После прохождения собеседования придется ждать ответа, скорее всего, несколько месяцев. В случае положительного решения репатрианту приходит оповещение о приеме, а его семье — уведомление о вступлении. Одобрение служит основанием для выдачи визы.

Вернуться к оглавлению

Распределение на новое место жительства

Когда все предварительные этапы пройдены, заявитель со своей семьей может направляться в лагерь для репатриантов, который находится во Фридланде. Максимальный срок пребывания в нем — одна неделя.

Далее, репатриантов распределяют на постоянное место жительства. Обычно оно соответствует пожеланию, которое было указано в заявлении.

Советуем посмотреть видео: эмиграция в Германию по еврейской линии.

Вернуться к оглавлению

Категории репатриантов

Все переселенцы наделяются статусом, именуемым параграфом. Он имеет определяющее значение для дальнейшей жизни в Германии.

  • Параграф № 4. Присваивают только заявителям на переселение. Дает право на получение германского гражданства, социальных пособий. Можно работать, учиться, бесплатно проходить курсы немецкого языка. Есть возможность сохранить стаж, приобретенный за пределами ФРГ. Иммигрант имеет право получать все необходимые льготы в стране, «комендатурские» выплаты, изменить имя и фамилию.
  • Параграф № 5. Предоставляется лицам, которые находились на «статусных» должностях во времена Советского Союза. Но этот фактор может помешать переезду в ФРГ.
  • Параграф № 7. Выдается супруге(у) или детям заявителя. Брак должен быть продолжительностью более трех лет. Важные требования для въезда на германскую территорию: сохранение родства с заявителем и регистрация с ним по одному месту пребывания. Разрешено изучать немецкий бесплатно. Трудовой стаж в этом статусе не переносится, он будет заново отсчитываться в Германии. Если брачный союз менее трех лет, то супруг(а) заявителя получает ВНЖ, который можно пролонгировать. Претендовать на гражданство можно спустя три года. Если на протяжении этого периода брак распадется, то бывшей супруге(у) придется покинуть Германию.
  • Параграф № 8. Выдается братьям и сестрам заявителя, родителям, мужьям и женам детей. Эти родственники получают статус иностранцев, а подать на гражданство могут после того, как проживут в Германии несколько лет. Подтверждать знание языка не нужно.

Внимание! Репатрианты могут снимать за личные средства жилье, жить в социальном или собственном жилом помещении. Со временем, при наличии определенных условий, переселенцы могут рассчитывать на помощь государства в покупке личных квадратных метров.

Мария Прокопчук
Автор:
Мария Прокопчук
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.

    Adblock
    detector