Получение ВНЖ в Китае

Флаг Китая


Жители многих стран стремятся получить вид на жительство в Китае. Немало россиян активно изучают китайский язык, чтобы перебраться туда на ПМЖ. Если знать все нюансы, то вполне реально получить ВНЖ в Китае, хотя и не так просто.

Карта Китая

Карта Китая с провинциями

Вернуться к оглавлению


Основные нюансы

  1. Часто люди решают кардинально поменять свою жизнь из-за бизнеса. Если у человека есть коммерческие интересы в другом государстве, то это может стать причиной и основанием для переезда. В этом случае у него есть все шансы без проблем получить ВНЖ в Китае.
  2. Студенты, проходящие обучение в Поднебесной, также имеют все шансы при желании остаться там навсегда. Получив образование и привыкнув к менталитету, по статистике 65 % студентов остаются в КНР на ПМЖ.
  3. Подавляющее большинство граждан, изучающих в России синологию и знающих китайский язык и культуру, понимают, что Китай им ближе по духу.
  4. Рабочий момент иногда «предлагает» выбор. Люди заключают временные трудовые договоры с организациями других стран и работают по контракту. Руководители, оценив способности нового сотрудника, иногда сами предлагают переехать иностранцам навсегда.
  5. Люди часто знакомятся через интернет в поиске второй половинки. При желании связать себя узами брака с гражданином КНР россиянину необходим вид на жительство в Китае.

Подробнее о том Как уехать жить в Китай можно узнать пройдя по данной ссылке.

При выходе на пенсию многие люди преклонного возраста желают провести старость в другой стране. Некоторых привлекает экономика государства, другие едут за лучшей жизнью, а третьи стремятся к друзьям или родственникам.

Каковы бы ни были причины переезда, в Китае для россиян найдется место. Но для этого нужно получить документ, разрешающий постоянное проживание.

Вернуться к оглавлению

Что необходимо

Большинство людей не знают, как получить китайский ВНЖ, и обращаются сразу в консульство или посольство. Однако прежде необходимо собрать массу документов.

ВНЖ Китая

Так выглядит ВНЖ Китая

Обстоятельства, которые позволят человеку оформить ВНЖ в 2019 году:

  1. Легальный бизнес на территории Китая. Недостаточно иметь несколько акций в китайской компании или партнеров по бизнесу. Человек должен подтвердить документально, что у него есть собственное дело в стране. (Об оформлении бизнес-визы в Китай можно узнать пройдя по данной ссылке.)
  2. Официальное приглашение от китайского работодателя. Этим документом подтверждается, что человека ждут на территории КНР. (Об оформлении и получении рабочей визы в Китай можно прочитать пройдя по этой  ссылке.) (скачать приглашение от работодателя)

    приглашение от китайского работодателя

    Так выглядит приглашение от китайского работодателя

  3. Желание получить высшее образование или повысить свою квалификацию в той или иной сфере деятельности. (Об обучении в Китае для русских и гранты на обучении в Китае можно прочитать пройдя по данным ссылкам.)
  4. В Китае живут родственники, которые готовы оформить приглашение.
  5. Женщина (мужчина) познакомилась с жителем КНР и намерена связать себя с ним узами брака.

Любое из этих условий необходимо для получения документов, которые позволят постоянное проживание. Помимо этого, человеку придется собрать целый пакет дополнительной документации, без которой сотрудники визовой службы не примут заявление на рассмотрение.

Вернуться к оглавлению

Визовый режим

Без визы россияне могут посещать Китай в 2019 году туристическими группами, в которых должно быть не менее пяти человек. В этом случае туристы могут находиться в государстве до 15 суток.

Люди путешествуют как в Китай, так и в Россию. В 2018 году число туристов выросло почти на 25 %. В 2019 году срок безвизового посещения Китая увеличен с 15 до 21 дня, а в группу достаточно будет собрать трех человека.

Со статьей «В какие регионы Китая россияне могут въехать без визы» можно ознакомиться пройдя по этой ссылке.

Несмотря на это, большинство путешественников оформляют туристическую, деловую или транзитную визу. (Подробнее о видах китайских виз можно прочитать пройдя по этой ссылке.)

Туристическая виза в Китай (категория L)

Так выглядит Туристическая виза в Китай (категория L)

Справка. Оформление мультивизы обойдется гражданину России в 5000 рублей. Если человек желает получить этот документ в ускоренном режиме, то необходимо представить вескую причину. Например, если он летит на операцию, то врачебное заключение может повлиять на ускорение процесса.

Вернуться к оглавлению

Оформление ВНЖ

Большинство людей, которые желают получить ВНЖ, неоднократно посещали Китай по туристической визе.

Даже получив вид на жительство, его легко потерять. Если человек не проживает в стране на постоянной основе более трех лет, то его статус аннулируют. В общей сложности нужно жить на китайской территории минимум один год из пяти лет.

Сначала следует собрать документы и подать заявку. Ее рассмотрение варьируется от месяца до полугода. В перечень обязательных документов входят:



  1. Российский и заграничный паспорт.
  2. Медицинское заключение о том, что человек не страдает серьезными заболеваниями (скачать бланк Медицинского обследования иностранца).

    Бланк Медицинского обследованияБланк Медицинского обследования

    Так выглядит Бланк Медицинского обследования

  3. Справка о том, что человек никогда не имел судимости и не нарушал закона (Скачать образец справки).

    Справка об отсутствии судимости на территории РФ

    Образец справки об отсутствии судимости на территории РФ

На заметку. При оформлении визы или вида на жительство сотрудники посольства придерживаются индивидуального подхода к каждому заявителю.

Вернуться к оглавлению

Документы и оформление



Какая бы цель ни двигала человеком, он должен представить в консульство обязательный список следующих документов, если претендует на получение разрешения на временное проживание:

  1. Анкету (Скачать бланк анкеты).

    Анкета

    Так выглядит бланк анкеты

  2. Российский и заграничный паспорт.
  3. Фото 35 х 45 мм. (Подробнее о требованиях к фото для получении визы в Китай можно узнать пройдя по данной ссылке.)

    Требования к фотографиям для визы в Китай

    Требования к фотографиям для визы в Китай

  4. Приглашение от работодателя, из учебного заведения, от имеющихся или будущих родственников и т. д.
  5. Оплату государственной пошлины.
  6. Медицинскую страховку.
  7. Выписку с банковского счета.

Сотрудник консульства или посольства тщательно проверит правильность заполнения документации и может запросить дополнительные сведения. Особое внимание будет уделено анкете. Она должна быть заполнена без помарок и исправлений.

Если заявитель укажет ложные сведения, то в дальнейшем рассмотрении будет отказано, и вряд ли будет другая возможность снова подать документы.

После получения разрешения на временное проживание, человек имеет такие же права, что и граждане Китая:

  1. Жить на территории КНР весь срок, который указан в заявлении.
  2. Устраиваться на работу (о работе и доступных вакансиях в Китае можно узнать пройдя по данной ссылке), оформить медицинскую страховку.
  3. Получать льготы и послабления.
  4. Приобрести жилье.
  5. Получать образование.

Затраты на оформление варьируются в пределах 100 евро. Если позже россиянину потребуется продление вида на жительство, эта процедура обойдется в 15 евро.

Оформление документации занимает от двух недель до нескольких месяцев. Если человек едет в КНР по приглашению от работодателя, то процесс может быть ускорен.

Вернуться к оглавлению

Плюсы и минусы переезда



Вид на жительство подразумевает, что его обладатель будет постоянно проживать на территории КНР. Этот документ имеет срок действия, но его всегда можно продлить. Преимущества переезда в Китай в 2019 году:

  1. Нет безработицы, и большое количество предприятий, которые обеспечат достойной платой за труд. В некоторых сферах даже не требуется знать китайский язык.
  2. Дешевая и качественная техника. Речь идет не только о бытовых приборах, но также об инновационных технологиях.
  3. Недорогие и качественные продукты. Любой магазин готов предоставить огромный выбор деликатесов.
  4. В стране прекрасно развита инфраструктура. Китай «никогда не спит» и полон развлечений.
  5. Это передовая страна, и человек может совершать покупки и жить полной жизнью не выходя из дома. Все можно сделать через интернет.
  6. Дешевая и качественная одежда.
  7. Доставка. Любой продукт или изделие можно заказать на дом. На территории этого государства работают тысячи сервисных служб.
  8. Правительство поощряет предпринимателей. Легко можно открыть свой бизнес.
  9. Недвижимость намного дешевле, чем в России.
  10. Дешевый проезд в общественном транспорте. В Китае многие ездят на велосипедах, и у каждого магазина или предприятия есть стоянка для этого транспорта.

Еще об уровне жизни и ценах в Китае можно узнать пройдя по этой ссылке.

К минусам следует отнести:

  1. Экологические показатели. На территории КНР много фабрик. (О самых грязных городах в мире по экологии можно прочитать пройдя по данной ссылке.)
  2. Затрудненное движение на дорогах. Это связано с перенаселением страны.
  3. Проблемы с отоплением домов и интернет-каналами.
  4. Сложно встретить магазин или ресторан, которые относятся к здоровому питанию.
  5. Практически все граждане работают без выходных.

В КНР большое количество курящих людей и любителей домашних животных. Некоторым эти два факта могут также не понравиться. Китайцы — простой народ, и их манеры часто оставляют желать лучшего.

Несмотря на то что большинство государственных структур работает как часы, в банковских организациях человека ждут огромные очереди.

И все же Китайская Народная Республика живет, опережая время. Если говорить о недостатках, то самые весомые — это местный менталитет, а также то, что китайский язык считается одним из самых сложных в мире.





1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
Добавить комментарий

 

Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.





Adblock
detector