Получение рабочей визы H1B в США


Рабочая виза H1B является оптимальным вариантом, если вы желаете иметь официальный статус в Соединенных Штатах Америки с правом трудоустройства. Существует ряд необходимых условий для получения такой визы.

виза H1B

Так выглядит виза H1B

Данная виза разрешает находиться на территории США для осуществления профессиональной, квалификационной деятельности сроком до 6 лет. Первично выдается на 3 года, с возможностью последующего продления.

Получение визы H1B не подразумевает постоянного проживания на территории США. По данным документам разрешается иметь так называемое двойное намерение. Это означает, что вы устраиваетесь на временную должность, но имеете право впоследствии получить Green Card, вид на жительство и гражданство как для себя, так и для членов своей семьи.

Несомненным плюсом визы H1B, в отличие от других, является возможность выезжать за пределы страны и возвращаться в любое время, без ограничений, в течение всего срока действия.

Вернуться к оглавлению

Что такое виза H1B

  • Вы имеете право на протяжении срока, установленного визой, работать исключительно с одним работодателем, тем, на которого оформлен документ.
  • По истечении максимального срока действия визы (6 лет) вам придется покинуть территорию США, если на тот момент не будет иных факторов, разрешающих пребывание.
  • В случае увольнения, если в течение 2 недель вы не найдете нового работодателя для оформления трансфера, также придется покинуть территорию страны. Имейте в виду, что если вы уволены по решению компании-работодателя, то все расходы с вашим отправлением в страну пребывания будут оплачены работодателем.
  • По данной визе допускается нахождение в США близких родственников (жены, детей), но при этом им нельзя осуществлять никакую деятельность, связанную с получением дохода.
  • H1B не иммиграционная виза, но имея ее, человек может получить Green Card.

В видео рассказывает о визе H1B.

Люди, осуществляющие рабочую деятельность на территории США по визе H1B, имеют право на покупку недвижимости, инвестиции своих средств в ценные бумаги и т. п.

Но абсолютно запрещена любая иная деятельность, направленная на получение дохода, не указанного в визе.

Вернуться к оглавлению

Кто может претендовать на получение H1B

Прежде всего, необходимо найти компанию-работодателя, которая организует и примет на себя все расходы по оформлению документов. Для этого человек должен обладать определенными ценными знаниями, т. е. являться квалифицированным специалистом.

Примером могут служить:

  • бухгалтеры;
  • программисты;
  • аналитики;
  • инженеры;
  • ученые;
  • юристы.

Необходимо будет подтвердить свою квалификацию наличием диплома об образовании и 3-летним опытом работы по специальности. В случае если диплом отсутствует, то требуется подтвержденный 12-летний опыт.

Смотрите в видео: кто может получить визу H1B.

Обратите внимание! Диплом должен полностью соответствовать требованиям, которые установлены в США для специалистов, работающих по данной специальности.

Подавать документы на получение визы H1B имеет право только компания-работодатель, она должна оплатить все налоги, пошлины и иные траты, связанные с организацией визы. В бумагах, подаваемых в Министерство труда США, должны быть указаны следующие данные:

  • Должность и квалификация приглашаемого специалиста.
  • Общее количество иностранных граждан, занимающих вакансии.
  • Гарантия равенства оплаты и условий труда приглашенных людей и граждан США.
  • Оповещение профсоюза и остальных сотрудников компании о предстоящем найме иностранного гражданина.

Советуем посмотреть: как найти спонсора (работодателя) на визу H1B.

Вернуться к оглавлению

Ограничения выдачи H1B в 2017 году

Существует квотирование на выдачу данных виз, установленное государством. Может быть выдано единовременно не более 65 000 H1B на всю территорию страны. Люди, получающие образование в США, имеют преференции в виде дополнительной квоты в 20 000.

При этом, согласно партнерским соглашениям между странами, из общей квоты выделяют 6800 единиц для предоставления желающим работать в США жителям Чили и Сингапура.

Исходя из этого, нужно понимать, что решение по получению визы в подобной ситуации будет зависеть от вашего везения не меньше, чем от профессиональных навыков. К примеру, на начало апреля 2017 года квота на 2018 год уже была полностью исчерпана. Будьте готовы к тому, что придется неоднократно повторять процедуру по оформлению.

Исключениями в квоте на получение действительной визы H1B являются такие случаи:

  • Если вы едете на работу в любой из вузов США.
  • Вы будете работать в некоммерческой или государственной исследовательской организации США.

Даже по истечении квоты продолжается прием заявок для следующих случаев:

  • Продления текущей визы H1B.
  • Внесения изменений в договоры с сотрудниками при наличии действующей H1B.
  • Оформления смены компании-работодателя.
  • Подачи петиций для работы с несколькими работодателями.
Вернуться к оглавлению

Рабочая виза. Непосредственное получение H1B

Смотрите в видео: получение рабочей визы в США.

Исходя из сказанного, можно выделить следующие этапы, когда вы получаете H1B:

  1. Поиск компании, которой потребуются именно ваши навыки и умения.
  2. Подготовка данной компанией всех необходимых документов и подача петиции в трудовой департамент США.
  3. После попадания в квоту и если поступило положительное решение, документы поступают в иммиграционную службу, где завершается процесс оформления H1B.
  4. После получения визы вы пересекаете границу США и приступаете к оговоренным ранее обязанностям.
  5. Если в дальнейшем возникнет желание перейти к иному работодателю, то подается прошение в иммиграционную службу и оформляется трансфер.

В итоге в случае если все документы в порядке и работодатель действительно заинтересован в человеке как в будущем сотруднике компании, от вас фактически только потребуется осуществить визит в консульство. Здесь пройдет короткое собеседование, на котором необходимо будет донести до консула следующее: вы не собираетесь оставаться в Америке нелегально после окончания срока действия визы, страна не получит нового нелегального иммигранта в вашем лице. Отказов при собеседовании на получение визы H1B практически не бывает, обычно, только если обнаруживается, что человек имел проблемы с законодательством США.

собеседование в консульстве США

Прохождение собеседования в консульстве США

На получение визы с момента подачи петиции и до момента появления ее в паспорте уходит в среднем примерно около полугода.

Вернуться к оглавлению

Как получить в реальности

Фактически, если вы действительно ценный специалист узкой направленности (инженер, физик, математик, программист и т. п.), то проблем с получением визы H1B в США не возникнет. Но к сожалению, если ваша специальность не требует серьезного образования (грузчик, охранник, повар, строитель и т. п.), то получить этот тип визы для вас будет затруднительно. Департамент труда США очень серьезно подходит к тому, чтобы появляющиеся вакансии замещали граждане именно Штатов (или хотя бы держатели Green Card), а не лица из других государств.

Основной проблемой в получении визы будет именно вопрос доказательства вашей квалификации для выполнения работы. Российские дипломы в своем большинстве проходят подтверждение в США и признаются подходящими. Некоторые дипломы о среднем образовании также могут быть признанными необходимой степенью бакалавра.

Помните, что при отсутствии высшего образования необходим опыт работы в 12 лет. Этот срок высчитывается исходя из того, что для получения диплома бакалавра нужно 4 года и, таким образом, 1 год обучения приравнен к 3 годам рабочего стажа.

Пример как это работает: если вы отучились по специальности инженера 3 года и по каким-либо причинам бросили вуз, то на основании несложного расчета понятно, что для получения визы потребуется только 3 года рабочего стажа по специальности.

Вернуться к оглавлению

Профессии

При решении о работе в США и подаче документов на получение визы обязательно учитывайте, что профессия и должность, на которую вы претендуете, должны соответствовать вашему образованию или опыту работы.

В случае серьезных расхождений будет получен отказ в выдаче H1B.

У частных предпринимателей также возможны проблемы с получением H1B, они очень часто получают отказы. Подрядчики могут подавать документы на получение H1B, но при этом обязательным является условие работы сотрудников для оказания услуг третьим организациям.

Допускается некоторое расхождение в смежных специальностях, например, математик-программист или электронщик-физик.

На текущий момент актуальными и востребованными профессиями для получения работы в США являются специалисты различных научных отраслей (технических и естественных), математики, программисты, инженеры, специалисты узконаправленных отраслей (горной промышленности, добычи нефти и т. п.).

В случае если у вас российское гуманитарное образование и аналогичный российский опыт работы (юрист, экономист и пр.) то, к сожалению, практически безнадежно пробовать уехать в США по визе H1B. Люди с подобным образованием и опытом могут получить визу только в исключительных случаях.

Но, несмотря на все ограничения, если вы хотите уехать в США именно по типу визы H1B, стоит попробовать, независимо от специальности. Исключения происходят всегда и везде и, возможно, это будет именно ваш случай.

Смотрите в видео: интервью с программистом о получении визу H1B.





Станислав Иванов
Автор:
Станислав Иванов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Екатерина

    Подскажите, пожалуйста, насколько трудно получить рабочую визу по специальности HR? Например, специалист по работе с персоналом. Скажем так, получить так же легко, как специалисты узких специальностей, или, наоборот, так же трудно, как сотрудники типа строителей, поваров и т.д.? Если есть законченное высшее образование в сфере менеджмента организации.

    • Екатерина Мишина

      Добрый день, Екатерина! Общая закономерность такова, что легче всего получить визу данной категории специалистам узких специальностей.

Добавить комментарий