Заполнение анкеты для получения визы в Финляндию



Далеко не все наши граждане стремятся отдыхать на юге. Многих привлекают и северные широты. Ежегодно тысячи граждан обращаются в визовые службы Финляндии с заявлениями на получение Шенгенской визы. Финляндия привлекает не только туристов, многие едут в страну по делам бизнеса, на работу, за покупками. Жители Ленинградской области любят проводить на финской территории уик-энды. Сложно ли получить визу в Финляндию? Что нужно сделать для того, чтобы процесс не затянулся, и не отказали в разрешении?

финская виза

Так выглядит виза для посещения Финляндии

Важнейшим документом для подачи в визовый центр является анкета. Это своего рода представление заявителя, его заявление и сопроводительный реестр для прочих документов, необходимых для получения разрешения на въезд в Финляндию.

Вернуться к оглавлению

Первый шаг заявителя

Первое, что вы должны сделать перед началом сбора документов, это выбрать тип визы. Он зависит от того, какие цели вы преследуете, обращаясь в Финляндию. Бизнес, туризм, обучение и т. д. – всё это различные цели поездки, от которых зависит тип разрешения, по которому вы пересечёте финскую границу.

Выбрав нужный тип, вы можете приступать к сбору документов и заполнению анкеты на посещение Шенгенского пространства. Полученная виза даст вам возможность посещать все страны, входящие в соглашение.

шенгенская зона

Карта шенгенской зоны с обозначением всех стран-участниц


Для заполнения граф заявления вам понадобятся:

  • загранпаспорт;
  • финский адрес, по которому вы будете проживать;
  • маршрут следования по стране;
  • информацию об организации или лице, давшем приглашение.

Бесспорным вашим помощником в процессе будет пример заполнения анкеты. Имея под рукой достойный образец, вы легко справитесь с задачей.

Рекомендуется пользоваться браузером Microsoft Internet Explorer 6.0. Подойдут и более поздние версии. Перед началом заполнения электронного заявления вам предложат зарегистрироваться на сайте. Обязательно запишите пароль, он понадобится для повторных входов на свою страницу для внесения дополнений и изменений.

Когда процесс будет завершён, заявление будет преобразовано в формат PDF. Если возникнут проблемы с его прочтением, скачайте программу Acrobat Reader.

Вернуться к оглавлению

Несколько полезных советов

В сентябре 2015 года правила подачи заявлений изменились.

визовая анкета Финляндия

Подробная инструкция для заполнения онлайн формы финской визовой анкеты

Теперь анкеты заполняются онлайн и подаются на рассмотрение в распечатанном виде. Электронная анкета подаётся заявителем в Визовый Центр Финляндии вместе с остальными документами. Также к ней прилагается специальный штрих-код, который формируется после окончания заполнения документа и распечатывается вместе с заявлением.

В некоторых случаях допускается заполнение анкеты старым способом вручную. Но это тормозит процесс рассмотрения. Если заявление подаётся в Генеральное Консульство или Посольство, оно должно быть заполнено только онлайн.

У заявителя, заполнившего анкету, есть возможность попасть на приём двумя способами:

консульство Финляндии

Внешний вид и карта расположения генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге

  • без записи в течение 14 дней после окончания формирования анкеты;
  • записавшись на сайте.

Если есть необходимость внести в документ изменения, это можно сделать до его подачи. Для этого нужно зайти в анкету, используя прежний пароль.
Заполнять анкету можно на следующих языках:

  • финский;
  • английский;
  • шведский;
  • русский;
  • немецкий (в Австрию).

Ошибки не допускаются. Все вносимые данные должны полностью соответствовать исходным документам. Заполнение бланка производится большими печатными буквами.

Если с вами будут путешествовать дети, вне зависимости от наличия или отсутствия у них загранпаспорта, на них необходимо заполнять отдельное заявление. Оно будет вклеено в родительский загранпаспорт.

Вернуться к оглавлению

Заполнение шенгенской анкеты

Если вы не впервые отправляетесь в заграничное путешествие, вам известно, что быстрее всего процесс заполнения будет происходить, если предварительно скачать в интернете бланк заявления, заполнить его и затем взять в качестве примера. Шенгенская анкета состоит из 37 пунктов. Финский её вариант имеет свои особенности. Потому надо быть внимательными и не брать за образец аналогичные заявления для посещения других стран Шенгена. Лучше сделать вид, что занялись заполнением документа впервые в жизни.

Для заполнения пунктов 1 и 3 нужно взять загранпаспорт и перенести из него написание фамилии и имени. Оно должно иметь буквенное совпадение. Что касается П.2, то его заполняют только те, чья фамилия в течение жизни менялась.

Если такого не было, пишете NO. Если фамилию меняли, пишете сначала ту, которая была при рождении, а затем через запятую другие фамилии. Ту, что актуальна дублировать не нужно.

визовая анкета

Заполнение первого листа финской визовой анкеты


Далее идут сведения о рождении и гражданстве. Даты пишутся привычным для нас манером:

  • день;
  • месяц;
  • год.

В данном случае название места рождения пишется так, как оно звучало на момент рождения. То есть, если вы уроженец Санкт-Петербурга и родились до дня его переименования, то есть, до 1991 года, вам следует писать Ленинград. В 6 пункте те, кто родился в Советском Союзе, указывают Soviet Union, а не Россия или другое государство, образовавшееся на территории СССР. А вот гражданство указывается либо Russia, либо Russian Federation.

Указать свой пол и гражданство (П.8-9) вам не составит труда. Строку 10 заполняют только в анкетах несовершеннолетних. Взрослые в нём не ставят даже прочерка. При желании в 11 пункте вы можете указать номер своего внутреннего паспорта. Заполнение этой строки не является обязательным. В 13 пункте запрашивается информация о проездном документе.
проездной документ
Имеется в виду документ, с которым вы будете путешествовать по миру. Большинство граждан тут ставят галочку напротив слова «загранпаспорт».

Далее нужно перенести данные о номере заграничного паспорта в анкету. При этом в 14 пункте пишется сначала две первые цифры (значок номера указывать не нужно), затем пробел и остальные цифры. В 16 пункте указывается либо UFSM, либо FSM, в зависимости от того, где получен документ, и добавляется номер выдавшего учреждения.

В пункте 17 указывается не адрес, по которому вы проживаете, а тот, по которому вы прописаны. В 18 строке нужно поставить галочку напротив «нет», если вы живёте в стране, гражданином которой являетесь и «да», если по каким-либо причинам проживаете за границей.

19 и 20 пункты относятся к трудоустройству. Если вы работаете, вам нужно написать свою должность.
род занятий
Если являетесь студентом, пенсионером или безработным, так и указывайте. В 20 графе пенсионеры и безработные ставят прочерк, остальные — адрес своей организации.

Обратите внимание, в 22 и 23 пунктах должна быть указана Финляндия. 24 пункт заполняйте хорошенько подумав. Дело в том, что однократный въезд одобряют охотнее всего. Если вы планируете получить двукратную или многократную визу, нужно будет аргументировать своё решение. В 25 пункте может быть указана любая цифра до 90 дней.

Естественно, что если у вас на руках имеются билеты в оба конца, и вы получаете разрешение на разовый въезд, нужно указать количество дней, соответствующее датам на билетах.

В 26 строчке указываете только те визы, которые получали в течение последних трёх лет. По поводу отпечатков пальцев (вопрос 27) отвечаете по факту.

 указание виз

Поле для указания полученных ранее виз

28 графу заполняете по желанию. Дату въезда в Шенгенскую зону пишете в соответствии с планами и забронированными билетами. Если получаете многократную визу, в строке 30 пишете фактическую дату окончания действия разрешения на въезд.

31 пункт заполняют те, кто отправляется в Финляндию по туристической, гостевой или транзитной визе.

Пункт 32 заполняют те, кто отправляется в поездку по делам. К примеру, на научную конференцию.

Пункт 33 посвящён определению наличия у заявителя достаточных средств для путешествия. Можно выбрать самостоятельное обеспечение или спонсорскую помощь. Обязательно указывать, какими финансовыми средствами планируете пользоваться. Можно и нужно ставить галочки в нескольких квадратах.


34 и 35 пункты заполняются в том случае, если вы отправляетесь в гости к родным. В 36 пункте нужно указать название города, в котором будут подаваться документы. В 37 – ставится такая же роспись, как в паспорте. В самом конце место и дата пишутся еще раз и снова нужно расписаться.
второй лист анкеты

Образец заполнения второго листа финской визовой анкеты

Нажав на кнопку «распечатать», вы можете распечатать для себя пример для чернового заполнения, он поможет вам не допустить ошибок. Внимательно проверяйте свои данные, они должны быть чёткими и правдивыми. Несоответствие их действительности может повлечь за собой отказ в разрешении на посещение Финляндии.



visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.