Виза и другие документы для украинцев в Чехию


Виза в Чехию для украинцев в 2018 году не нужна, без нее можно находится в стране до 90 суток. Для ее изготовления необходимо заранее подготовить пакет документов и самостоятельно предоставить в соответствующее учреждение. В зависимости от цели визита в государство и сроков пребывания на территории оформляются разные визовые документы.

улицы Праги

Вернуться к оглавлению

Правила въезда в страну

Государство расположено в центральной части Европы и не имеет выхода к морю. Особенность геологического строения определила наличие разного спектра полезных ископаемых. Еще в средние века здесь разрабатывались серебряные месторождения.

Благодаря источникам минеральных вод и гейзерам в стране развита сеть курортов, среди которых известным является Карловы Вары. Страна контрастов, в которой сочетаются славянская культура, средневековая архитектура и современный стиль, является привлекательной для туристических экскурсий.

В Чехии низкие цены на предметы первой необходимости. Страна отличается высоким качеством бесплатного медицинского обслуживания и образования, низким показателем уровня безработицы

Начиная с 11 июня 2017 года для посещения страны с туристической целью действует безвизовый режим сроком до 90 дней в течение 180 суток. Для этого необходимо иметь биометрический заграничный паспорт.

биометрический загранпаспорт Украины

Обладателям документа нового поколения необходимо предоставить подтверждение проживания на территории Чехии, обратный билет и наличие денежных средств на совершение поездки.

Срок действия паспорта с момента окончания поездки должен составлять не менее 3 месяцев, а пребывание на территории стран — не превышать 90 дней и соответствовать цели визита.

Получить визу в Чехию несложно, процедура ее оформления не отличается от любого другого шенгенского документа. Но для этого необходимо выполнить все условия и требования, связанные с предоставлением документов и анкетных данных.

Обратите внимание на видео: получение визы в Чехию.

Обычная туристическая виза в Чехию имеет срок действия 3 месяца. Лицам, отправляющимся на учебу или работу, выдаются долгосрочные рабочие визы на основе приглашения в страну от компании или организации.

Для оформления гостевой визы необходимо приглашение от частного лица. Пенсионерам нужно предоставить копию пенсионного удостоверения. Изготовление визы для детей проводится на основании свидетельства о рождении и разрешения родителей.

Вернуться к оглавлению

Порядок оформления краткосрочных разрешений

Для граждан Украины, въезжающих в Чехию со старыми заграничными паспортами, необходима виза.

Оформление шенгенской визы в Чехию занимает 5 дней. В случае предъявления билетов на ближайшее время срок оформления можно снизить до 3 дней. При этом придется оплатить консульский сбор по двойному тарифу. Цена стандартного сбора составляет 35 евро.

В случае наличия паспорта старого образца лица, совершающие поездку, должны обращаться в консульства и визовые центры для оформления визы на прежних условиях.

Нужна ли виза в случае, если украинец не намерен посещать другие страны Европейской зоны? Наличие документа, разрешающего въезд на территорию страны актуально в любом случае.

На время нахождения в Чехии до 90 суток достаточно визы категории «С», позволяющей лицу въехать в страну шенгенского соглашения на определенный период времени.

виза в Чехию

Внешний вид чешской визы

Документы бывают разной формы:

  • однократные — разрешают один раз пересечь границу территории государства;
  • двукратные — действие аналогичное однократной, но позволяют осуществить дважды пересечение границы;
  • многократные — ограничивают время пребывания в стране, но разрешают многократный въезд.

Визовые документы выдаются для таких целей:

На основании соглашения между Украиной и ЕС упрощена процедура оформления виз. В соответствии с подписанным документом украинцы оплачивают консульский сбор за краткосрочную визу в сумме 35 евро по установленному курсу.

Стоимость виз в Чехию

Стоимость оформления разрешения на въезд в Чехию

Около 20 категорий населения, в числе которых находятся этнические чехи, учащиеся, официальные лица, пенсионеры, освобождаются от его уплаты.

Для подачи заявления на получение краткосрочной визы необходимо подготовить:

Скачать анкету можете на нашем сайте по ссылке.

Образец заполнения анкеты смотрите по ссылке.

фотография для визы в Чехию

справка с работы

  • подтверждение финансового обеспечения, необходимого для совершения поездки;
Справка с банка о финансовых гарантиях

Пример справки из банка о финансовых гарантиях

  • документ, свидетельствующий о брони билета;
  • для лиц, не достигших 18 лет, — нотариально заверенное разрешение от родителей (в случае путешествия с одним из родителей — разрешение того, который не едет);
  • копию пенсионного свидетельства (для пенсионеров).

Виза в Чехию в 2018 году изготовляется только при личном обращении в консульский отдел или в специализирующийся на выдаче документа центр с обязательной процедурой снятия отпечатков пальцев (дактилоскопией).

Вернуться к оглавлению

Долгосрочные визовые документы

Право на нахождение в Чехии в течение длительного периода времени предоставляется непосредственно в чешском консульском учреждении по месту территориальной принадлежности.

Для жителей областей западной части Украины можно обращаться в Генеральное консульство Чешской республики в городе Львов, а для других регионов — в консульский отдел Посольства ЧР в Киеве.

Вернуться к оглавлению

Генеральное консульство Чешской республики во Львове

  • Адрес: ул. Антоновича, дом 130А;
  • Режим работы: понедельник-четверг с 9:00 до 16:30, пятница до 12:30, обед 12:30–14:00;
  • Телефон: +380 32 237‑27-63, +380 32 297‑68-93.

Вернуться к оглавлению

Посольства ЧР в Киеве

  • Адрес: ул. Богдана Хмельницкого, дом 58;
  • Режим работы: понедельник-пятница с 8:30 до 17:00;
  • Телефон: 044 234 1005.

Запись на консульский прием обеспечена электронным сервисом МИД Чехии. К основному пакету бумаг необходимо предоставить:

  • справку об отсутствии судимости;
Справка об отсутствии судимости

Пример справки об отсутствии судимости

  • подтверждение места жительства;
  • документ, подтверждающий родственные связи (в случае воссоединения семьи).

Для изготовления рабочей карты, которая выдается на полгода, потребуются:

  • визовый формуляр;

Смотрите в видео: заполнение анкеты для получения рабочей карты.

  • действующий загранпаспорт;
  • разрешение на работу;
  • фотографии — 2 шт.;
  • документ, подтверждающий финансовое обеспечение в эквиваленте 2200 крон;
  • трудовой договор, заключенный с работодателем.

Советуем посмотреть: оформление чешской рабочей карты.

Согласно принятым Чешской Республикой односторонним мерам упрощается процедура получения визы. При условии предоставления хотя бы одной одноразовой краткосрочной шенгенской визы, заявитель может подать документы на оформление мультивизы.

После первой поездки в страну, которая выдала мультивизу, владелец может находиться на территории всех стан Шенгенской зоны, в том числе и в Польской Республике, и в Чехии.

Олег Сергеев
Автор:
Олег Сергеев
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.

    Adblock detector