Получение национальной визы категории D для нахождения в Чехии


Виза D в Чехию — это официальный документ, разрешающий легально проживать на территории страны более 90 дней. Бумага приравнивается к ВНЖ и выдается, если цель поездки отвечает всем требованиям принимающей стороны. Виза открывается дипломатическими представительствами Чешской Республики. Чтобы оформить визу в Чехию, необходимо обратиться в посольство, генеральное консульство или визовые центры. Заявление подается лично.

Прага

Панорамный вид на столицу Чехии — Прага

Вернуться к оглавлению

Особенности национальной чешской визы

Визит в иностранное государство обязательно должен иметь основание. Чтобы получить въездное удостоверение национального образца, необходима четкая цель поездки за границу. Рабочий и студенческий въездной документ чаще всего оформляется на 1 год.

Для запроса долгосрочной чешской визы подходят следующие основания:

  • работа по контракту;
  • воссоединение семьи;
  • ведение деловой активности;
  • обучение в государственном вузе;
  • участие в юридическом лице.

Легче всего получить въездной документ на основании участия в юридическом лице. Такой тип визы является самым востребованным. Бумага дает очевидные преимущества, среди которых получение ПМЖ через 5 лет. Каждый тип удостоверения имеет свои нюансы оформления.

О способах эмиграции в Чехии можете узнать на нашем сайте по ссылке.

Перед заполнением анкеты и записью на собеседование в посольство или консульство необходимо изучить особенности каждой категории въездного документа.

Национальная виза в Чехию вклеивается в заграничный паспорт. На въездном документе стоит код D/VC. Долговременная национальная мультивиза дает право въезжать и выезжать из страны неограниченное количество раз. Чехия входит в список стран Шенгенской зоны. Обладатель годовой визы категории D имеет право посещать другие государства Шенгена и пребывать на их территории не более 3 месяцев на каждые полгода чешского въездного удостоверения.

национальная виза в Чехию

Внешний вид чешской национальной визы

Документы на оформление бумаги, разрешающей въезд, подаются в консульские отделы дипмиссий. Заявитель проходит собеседование в посольстве или консульстве. Окончательное решение о выдаче национальной визы принимает чешское МВД.

Даже если все необходимые документы имеются в наличии, цель поездки ясна, собеседование прошло успешно, это не является 100% гарантией выдачи въездного удостоверения. При отказе в визе человек имеет право повторно подать заявку на получение документа.

Вернуться к оглавлению

Рабочая виза

Чехия — привлекательная страна для заработка. В республике низкий уровень безработицы, если сравнивать другие государства ЕС. В последние годы все больше граждан из России, Украины и Белоруссии трудоустраиваются в ЧР.

уровень безработицы в Чехии

Осуществлять профессиональную деятельность разрешается при наличии трудовой карты, голубой карты ЕС или рабочей визы Чехии. Последний тип документа наиболее востребован. Код рабочей визы — D/VC/01/-/.

Въездной документ выдается с целью работы по контракту в государственной или частной компании. Процесс найма сотрудников контролируется чешским законодательством. В случае увольнения виза аннулируется, а человек обязан немедленно покинуть государство. Если в течение 3 дней иностранный гражданин находит новую работу, въездной документ продлевается.

Вернуться к оглавлению

Как легально устроиться на работу

Процедура легального трудоустройства в ЧР выглядит следующим образом:

  • Поиск рабочего места. Соискатель самостоятельно или через агентство по трудоустройству ищет вакансию и подает заявку.
  • Прохождение собеседования. Работодатель должен пообщаться с претендентом на должность.
  • Подписание трудового контракта. Обсуждаются нюансы работы, заключается договор.
  • Открытие рабочей визы. После получения разрешения на ведение профессиональной деятельности оформляется въездной документ.
  • Получение ВНЖ. Иностранный работник приезжает в ЧР и регистрируется в отделении иммиграции при МВД.

Вернуться к оглавлению

Список необходимых документов

Чтобы оформить чешскую долгосрочную рабочую визу, нужны следующие необходимые документы:

Скачать бланк анкеты можете на нашем сайте по ссылке.

Образец заполнения смотрите по ссылке.

После приезда в Чехию иностранцу выдается биометрическая трудовая карта.

Трудовой карта, Чехии

Трудовая карта, разрешающая легально работать и проживать на территории Чехии

Человек получает законное право проживать и работать в республике на протяжении срока действия национальной визы.

Неквалифицированным сотрудникам выдается трудовая карта, квалифицированным — голубая карта. Конкуренция среди неквалифицированного персонала (няни, горничные, бармены, официанты и т. д.) высока. До оформления въездного документа важно найти надежного работодателя.

Вернуться к оглавлению

Студенческая виза

Чешское образование считается одним из самых качественных и престижных. Именно поэтому многие молодые люди из России, Украины и Белоруссии поступают в вузы ЧР. Для обучения за границей необходим документ категории D. Длительное пребывание иностранных студентов в Чехии возможно только с национальным документом.

Консульство выдает долгосрочные студенческие визы с кодом D/VS/08/-/ практически автоматом. Однако это касается лишь аккредитованных учебных заведений.

Студенческая долгосрочная виза в Чехию выдается всем желающим. Для оформления бумаги необходимо собрать следующий пакет документов:

  • загранпаспорт;
  • заполненная и распечатанная анкета;
  • подтверждение из чешского вуза;
  • справка о несудимости;
  • фотографии;
  • финансовые гарантии.
Вернуться к оглавлению

Финансовые гарантии

На банковском счете необходимо иметь 81400 крон на 1 год пребывания в ЧР. Если заявитель не достиг совершеннолетия, нужна половина этой суммы. Финансовые гарантии на полгода составляют 55000 крон. Для лиц до 18 лет полугодовая сумма равняется 27500 крон.

выписка из банка

Образец выписки из банка, подтверждающая наличие денежных средств на счете

Финансовые гарантии — это залог того, что студент сможет себя обеспечить на протяжении пребывания в Чехии. Если необходимая сумма на банковском счете отсутствует, въездное удостоверение не выдается.

На нашем сайте можете узнать о получении выписка из банка для получения визы.

Документы подаются в консульство Чехии, и в скором времени виза оформляется. Студент имеет право получить ПМЖ только после 10 лет проживания в ЧР. Это единственный недостаток национальной визы, выданной для обучения.

Советуем посмотреть видео: получение студенческой визы в Чехию.

Через 5 лет студент получает ВНЖ. Это дает право официально устраиваться на работу в Чехии и вести легальную профессиональную деятельность.

Вернуться к оглавлению

Другие виды долгосрочных чешских виз

Рабочие и студенческие въездные документы на сегодняшний день наиболее востребованы. Однако существуют и другие виды национальных виз в Чехию.

Вернуться к оглавлению

Воссоединение семьи в Чехии

Удостоверение с кодом D/VS/03/-/ выдается для воссоединения семьи. Если человек проживает в Чехии по национальной визе, то его дети до 18 лет, супруг(а), престарелые родители тоже имеют право получить ВНЖ в республике.

Воссоединение семьи

Въездной документ для воссоединения семьи выдается при наличии справок, подтверждающих родство.
Долгосрочное разрешение с кодом D/VS/36/-/ выдается людям, участвующим в юридическом лице. Такой тип въездного документа получает основатель или соучредитель общества с ограниченной ответственностью. На чешском языке это обозначается как s.r.o. Национальную визу данного образца получают также члены правления акционерного общества.

Бумага дает следующие возможности:

  • забрать в Чехию престарелых родителей и детей до 18 лет;
  • вести предпринимательскую деятельность;
  • рассчитывать на государственную медицинскую страховку;
  • получить ПМЖ через 5 лет проживания в ЧР;
  • обучать детей в чешских вузах;
  • свободно перемещаться по странам ЕС.

Советуем посмотреть видео: иммиграция в Чехию через воссоединение семьи.

Вернуться к оглавлению

Виза для ведения бизнеса

Визе частного предпринимателя присвоен код D/VS/06/-/. Человеку выдается чешская лицензия на определенный вид деятельности. Данный тип въездного удостоверения не предполагает учреждение фирмы.

Узнать как открыть бизнес в Чехии можете на нашем сайте.

Человек, проживающий по визе частного предпринимателя, имеет гораздо меньше привилегий, чем учредитель или соучредитель компании. Однако наличие национальной визы дает право длительное время пребывать в ЧР и зарабатывать там деньги.

Олег Сергеев
Автор:
Олег Сергеев
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.

    Adblock detector