Оформление и получение рабочей визы в Германию





Необходимость в получении разрешительного документа появляется тогда, когда законы страны не позволяют вести трудовую деятельность иностранным гражданам в ущерб собственным. Особенно остро это явление можно наблюдать в странах Еврозоны, так как законодательная база этих государств, в первую очередь защищает трудовые интересы собственных граждан, а также жителей стран шенгенской зоны.

немецкая виза

Пример рабочей визы в Германию

Деловая виза в Германию может быть предоставлена бизнес-партнерам при наличии соответствующего приглашения. Эта виза является альтернативой рабочей визы для желающих уехать работать в страны Европейского объединения.

Если рассматривать эту ситуацию со стороны Федеративной Республики Германии необходимо обратить внимание на несколько моментов:

  1. Рабочая виза в Германию не нужна гражданам стран, с которыми заключено двустороннее соглашение о сотрудничестве.
  2. Граждане ЕС могут работать в Германии не получая разрешения на трудовую деятельность.
  3. Деловая виза в Германию является разновидностью туристической и лишь немного отличается при подаче документов.

Единственным исключением из этих правил является возможность уехать из стран, не входящих в европейское объединение, это неоплачиваемая деятельность или волонтерство. волонтеры в Германии

Стоит отметить, что правительство Германии в 2015 году отменило взимание сборов за национальную немецкую визу для украинцев. Благодаря этому шагу Германия стала шестой страной, которая в 2014 году поддержала инициативные шаги по отмене сборов для украинцев при пересечении границ государства и нахождении внутри страны более девяноста дней.

Вернуться к оглавлению

Разнообразие рабочих виз ФРГ

Для тех, кто хочет уехать из своей страны работать в Германию необходимо в первую очередь учитывать сроки пребывания на территории республики. Так как немецкая законодательная база не требует получение разрешительных документов, если срок трудовой деятельности не превышает трех месяцев.

Одна из самых распространенных виз Германии носит название Working Holiday Visa.

Согласно документу иностранец может работать в пределах страны для того, чтобы обеспечить себя во время пребывания в государстве с туристическими целями. Working Holiday Visa По этому документу иностранцам разрешается уехать в любое время, не отчитываясь о своей трудовой деятельности.

Если срок пребывания на территории страны с трудовой целью превышает трехмесячный срок, то возможна выдача следующих документов:

  1. Ограниченное время проживания в четко оговоренные сроки. Иностранец должен уехать на родину либо в другую выбранную страну, не входящую в границы Шенгенской договоренности.
  2. Неограниченное время пребывания. Этот документ, как правило, могут получить высококвалифицированные специалисты узкого профиля, разрешение на трудовую деятельность которых пролонгирует работодатель.

Третьим из списка самых распространенных трудовых виз является разрешительный документ о краткосрочном пребывании иностранцев на территории Германии.

временное разрешение

Временное разрешение на работу в Германии

При удовлетворительном решении миграционная комиссия может выдать один из следующих документов:

  • разрешение на проживание в определенные сроки;
  • разрешение на работу временную;
  • контракт или разрешение на работу Германии в сезон.
Вернуться к оглавлению

Деловая или бизнес-виза в Германию

Если иностранному гражданину необходимо уехать из своей страны с деловыми целями, и сфера его интересов находится на территории немецкой республики, ему необходимо получить разрешение на пересечение границ Евросоюза.

Набор необходимых документов на получение бизнес-визы не особо отличается от пакета для получения туристического разрешения, и состоит из следующего списка:

  1. Загранпаспорт, действительный минимум три месяца.
  2. Фотокопии страниц национального паспорта.
  3. Анкета в двух экземплярах, которые заполняются на национальном языке ФРГ, плюс фотографии для анкет и заявления на разрешение нахождения в пределах Германии.

    немецкая визовая анкета

    Образец заполнения анкеты для получения немецкой визы

  4. Фото для визового документа.
  5. Две копии и оригинал полиса медицинского страхования.
  6. Документы, подтверждающие деловые интересы (бизнес-план, проекты на создание фирмы в пределах Германии и т.д).
  7. Для граждан, преодолевших 45-летний порог подтверждение финансового обеспечения.

Но всех этих документов может быть недостаточно для получения деловой визы, если среди них не будет пригласительного письма от немецкого партнера. письмо от партнера Независимо от того как будут работать деловые партнеры, это письмо должно отвечать следующим требованиям:

  • оно должно быть на официальном бланке с указанием всех реквизитов предприятия, приглашающих к сотрудничеству иностранных партнеров;
  • гарантировать финансовые обязательства приглашающей стороны;
  • иметь Ф.И.О приглашенного партнера и членов его семьи, если они его сопровождают;
  • обязательно необходимо указать цели приезда, срок пребывания, программу, если цель – посещение симпозиумов, выставок, конференций.

Этот документ не только упразднит возможные сложности при попытке уехать иностранному гражданину из своей страны, но и позволит в кратчайшие сроки попасть на территорию ФРГ.


С каждым годом количество желающих уехать в страны Европы и в частности в Германию растет, что обусловлено дефицитом качественных трудовых кадров и повышающимся требованиям к техническим специальностям в связи с научно-техническим прогрессом. Упрощение визового режима и государственные программы обучения побуждают молодое поколение покинуть родные края и уехать искать свое счастье заграницу.



visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Джорис:

    Я гражданин Таджикистана, и хочу поехать в Германию, как мне можно туда попасть?

    • Елена:

      Между Германией и Таджикистаном подписан целый ряд двусторонних соглашений о сотрудничестве, и вы можете попытаться попробовать получить разрешение на посещение страны, используя эту возможность. Также вы можете взять участие в волонтерском движении, но тогда ваша деятельность остается неоплачиваемой. В ряде других случаев вы можете попытаться оформить рабочую, деловую и бизнес-визу, а также подать документы на получение туристической визы.

      • Наим:

        То есть Вы имеете в виду, что гражданин Таджикистана может оформить рабочую визу в Германию?

  • Валерий Игоревич:

    Мне сказали, что между нашими фирмами заключено двустороннее соглашение, которое дает право обмениваться сотрудниками без оформления виз, это правда?

    • Лариса:

      Для начала стоит уточнить следующий момент: двустороннее соглашение, которое закрепляет право трудовой деятельности, может быть заключено только между государствами. РФ и ФРГ действительно подписали такой документ, в результате чего для огромного числа работников различных профессий открылись многие двери. В вашем случае рабочая виза не потребуется.

  • Илларион:

    Я из Украины. Летом планирую посетить Германию. Что мне для этого нужно, и сколько денег мне потребуется на оформление документов?

    • Светлана Васильевна:

      Германия поддерживает Украину в плане предоставленных расширенных возможностей для граждан последней, вследствие чего для украинцев с недавнего времени действует отмена сбора, который ранее был необходим для оформления визы. В настоящее время получить национальную визу в Германию можно достаточно легко: для этого необходимо подать в консульство ряд необходимых документов. Список документов для каждого человека отличается, в зависимости от цели переезда. В большинстве случаев он сводится к следующим документам: паспорт, фотографии, медицинская страховка, чеки, билеты и анкета.

  • Ваня:

    Меня приглашают в Германию на стажировку. Что мне необходимо, чтобы на законных основаниях перебраться в ФРГ?

    • Генадий Дмитриевич:

      Конкретно в вашем случае вы вправе оформить деловую визу. Между ФРГ и РФ существует двустороннее соглашение о сотрудничестве, которое позволяет выехать из России и въехать в Германию без рабочей визы совершенно законно. Этот документ подразумевает только совместную трудовую деятельность. Вам потребуется оформить ряд документов: паспорт, фотографии, медицинская страховка, чеки, билеты и анкета. При необходимости могут потребоваться и другие, как то разработанный бизнес-план и будущие проекты. Дополнительно к этому списку обязательно прилагается пригласительное письмо со стороны немецкой фирмы. Без него получить возможность уехать в Германию по деловой визе у вас не получится.

  • Дарья:

    Правда ли, что волонтерство дает право въехать на территорию Германии?

    • Жанна Денисовна:

      Это право входит в число разрешающих факторов, если вы собираетесь переехать в Германию по рабочей визе. Если вы являетесь гражданином страны, которая не включена в Европейское объединение, тогда у вас есть возможность получить разрешение на въезд на территорию ФРГ непосредственно путем своего согласия на последующее участие в неоплачиваемой деятельности в Германии.

  • Марина:

    Здравствуйте! Собираюсь начать Betriebliche Ausbildung в Германии. Мне требуется договор или приглашение от работодателя. Договор мне не высылают заранее, только после прохождения практики. Хочу потребовать приглашение. Как оно должно выглядеть? Оно должно быть официальным или можно в свободной форме? Что должно быть прописано в приглашении? Спасибо за помощь.

  • Наталья:

    Здравствуйте! Хочу найти работу в Германии. Могу ли я приехать без приглашения фирмы? Просто приехать и заняться трудовой деятельностью?

  • Радик:

    Реально ли самому найти работадателя в Германии через интернет и оформить все документы, чтобы поехать работать?

  • Наталия:

    Разъясните, пожалуйста, какие документы мне нужны для оформления рабочей визы в Германию, если работодатель пришлет нам договор? Этого договора о трудовом соглашении двух сторон достаточно для оформления рабочей визы? На какой срок пребывания в стране можно рассчитывать?

Добавить комментарий