Какие документы нужны для оформления визы в Польшу




За получением польской визы сегодня обращается большое количество российских путешественников. Она оформляется по стандартной процедуре. Документы для визы в Польшу можно подать как самостоятельно, при посещении консульства, так и через ВЦ.

 

Вернуться к оглавлению

Общая информация

С 2004 г. Польша является членом шенгенского соглашения. Шенгенская виза в страну оформляется тогда, когда целью поездки россиянина является командировка или посещение родных. Если гражданин РФ планирует долго находиться на территории Польши, то ему будет нужно подавать документы на национальную визу.



Для россиян, проживающих в Калининграде, имеется специальный пропуск. Он называется картой МПП и оформляется в упрощенном порядке. Для его получения заявитель обязан доказать факт того, что последние 3 года он жил в этом городе или в Калининградской области.

карта МПП для жителей Калининграда

Так выглядит карта МПП для жителей Калининграда

Средний срок оформления карты МПП — 3-4 рабочих дня.

География посещения с этой визой для русских ограничена. Жителям Калининградской области разрешается ездить только по следующим приграничным с этой областью районам:

  1. Пуцк.
  2. Гдыня.
  3. Эльблонг.
  4. Гданьск.
Приграничные районы Польши

Приграничные районы Польши с Калининградской областью

Вернуться к оглавлению

Подача документов

Если россиянин обращается за польским «шенгеном» впервые, то подать документы можно только лично. К исключениям следует отнести:

  • Оформление польской визы лицу с ограниченными возможностями.
  • Подачу заявления посредством аккредитованного туристического агентства.
  • Оформление визы несовершеннолетнему.

За группу школьников заявление подает только преподаватель. Участники группы, достигшие 18-летнего возраста, могут подавать документы лично.

При отсутствии возможности личной подачи заявления необходимо получить на руки письменное согласие дипломата. Этот документ прикладывается к остальным справкам.

Вернуться к оглавлению

Основной пакет

Для визы в Польшу нужно собрать все документы, которые требует посольство.

Список документов, обязательный для всех российских путешественников, независимо от цели их поездки, выглядит следующим образом:

На счете у путешественника должна быть достаточная сумма из расчета 100 злотых / 24 ч. на 1 человека. Срок актуальности финансовых документов — 30 дней. Все справки из банка должны отражать движение денег за 90 суток. Английский или польский перевод предоставлять не требуется.

Вернуться к оглавлению

Требования к паспорту

Для получения визы в Польшу предоставляется оригинал загранпаспорта. Он должен быть выдан в последнее десятилетие на имя ходатайствующего лица. После отбытия с шенгенской территории этот документ должен быть действительным на протяжении еще 3 месяцев. А также заграничный паспорт должен иметь хотя бы 2 неиспользованные страницы.

Вернуться к оглавлению

Требования к справке с места трудоустройства

Справка с места работы для открытия визы составляется на фирменном бланке. Этот документ обязан содержать следующую информацию:

  • Занимаемую должность заявителя.
  • Период работы на этом предприятии.
  • Уровень з/п.
  • Подтверждение сохранности рабочего места на время пребывания за границей.
справка с места работы

Пример справки с места работы

Вернуться к оглавлению

Требования к анкете

Важнейшим документом для оформления визы является заполненная анкета. Она может быть заполнена как по-польски, так и по-английски или по-русски. Писать нужно только латиницей. Под анкетой ставится подпись ходатайствующего лица.

Скачать бланк анкеты можете на нашем сайте на английскомпольском и украинском языках.

Образец заполнения анкет смотрите по ссылкам, на английском, польском, украинском языках.

Если россиянин едет не по приглашению, то в графе о данных принимающей стороны он дает координаты гостиницы, где планирует остановиться.

Анкету для получения шенгенской визы в Польшу заполнить можно online. Всего на это дается 30 минут. После заполнения документ сохраняется и распечатывается. Важно не забыть о штрих-коде на последней странице.

Смотрите в видео: заполнение анкеты на визу в Польшу онлайн.

Вернуться к оглавлению

Для туристической поездки

Для оформления визы в Польшу российскому туристу необходимо предоставить следующий пакет документов:

  • Бронь апартаментов или гостиничного номера с 50 % предоплатой.
  • 2 шенгенские визы без нарушений.
  • Подтверждение оплаты 3-дневного нахождения в отеле во время предыдущих поездок.

Последние два пункта списка актуальны тогда, когда россиянин заинтересован в оформлении многократной туристической визы. Он также обязан подать заявление на получение многократного пропуска.

Варшава

Вернуться к оглавлению

Для частной поездки

Список документов для оформления визы в Польшу по приглашению частного лица выглядит следующим образом:

  1. Ксерокопия первой страницы паспорта приглашающей стороны.
  2. Документ, доказывающий, что приглашающая сторона проживает на территории страны легально.
  3. Пригласительный документ, содержащий все данные приглашающей стороны, номер паспорта заявителя, число и цель путешествия.

Письмо-приглашение заверяется у нотариуса. Если представитель приглашающей стороны не находится с заявителем в родственных связях, то предоставить нужно будет оригинал и ксерокопию письма. Они регистрируются воеводством по месту проживания.

гостевое приглашение в Польшу

Вернуться к оглавлению

Для деловой поездки

Бизнес-виза в Польшу оформляется россиянам, имеющим там коммерческий интерес. Перечень документов включает специальное приглашение. Там указывается термин предполагаемого визита, а также конкретное число мероприятия.



Кроме того, документ содержит реквизиты фирмы, подготовившей приглашение. Дополнительно должно быть указано лицо, финансирующее проживание и трансферы на территории страны.

приглашение для бизнес-визы в Польшу

Пример приглашения для бизнес-визы в Польшу

Еще одним важным документом является письменное ходатайство от польского работодателя об оформлении россиянину деловой визы.

Владельцам ИП дополнительно необходимо предоставить выписку с банковского счета за последние 3 месяца. Лицам, занимающимся хозяйственной деятельностью, нужно приложить к основному списку документов справку 2 НДФЛ из налоговой инспекции.

Вернуться к оглавлению

Получение долгосрочной визы

Лицам, чье пребывание на территории страны не ограничивается коротким сроком, необходимо оформить долгосрочную визу. Она дает россиянину возможность пребывания в стране не менее 360 суток / 12 мес. Имея на руках этот пропуск, человек на протяжении 90 суток может свободно перемещаться в рамках Шенгенской зоны. Список документов на визу должен включать все справки, подтверждающие необходимость получения такого пропуска. Сегодня она выдается студентам и лицам, едущим в Польшу на работу.

Студенческая виза в Польшу оформляется на основании документа, свидетельствующего о внесении россиянина в список учащихся. А также предоставляется студенческий билет. К оригиналу этого документа прилагается качественная ксерокопия.

Смотрите в видео: получение студенческой визы в Польшу.

Вернуться к оглавлению

Для транзитной поездки

Пакет бумаг для россиян, едущих транзитом, выглядит следующим образом:

  • Бронь гостиничного номера в стране назначения.
  • Ксерокопия пригласительного письма.
  • Оригинал и ксерокопия визы страны назначения.

Обычно этих документов достаточно. Но иногда туриста просят предоставить дополнительные справки или приглашают на интервью.

Транзитная виза не нужна россиянам, гражданам Украины и РБ для перемещения через польскую территорию в страны Шенгена, Чехию и Словакию.

Нужно иметь при себе визы этих государств, ВНЖ или разрешение на временное проживание. Срок нахождения на польской территории при этом не превышает 5 суток.

Вернуться к оглавлению

Пропуск для закупов

Виза на закупы в Польшу может быть однократной или многократной. Штамп действует в рамках всей Шенгенской зоны. В заявлении россиянин обязан указать, что едет именно за покупками.

Многократный пропуск выдается при наличии старой шенгенской визы в Польшу, выданной в течение предыдущих 3 лет. Когда россиянин будет оформлять визу в Польшу за покупками в следующий раз, ему будет нужно предоставить ксерокопию заграничного паспорта с предыдущими штампами. А также прилагается подтверждение того, что россиянин действительно совершал на территории этой страны покупки. Для этого необходимо будет предоставить TAX FREE. Его можно заменить VAT фактурой с именем заявителя.

TAX FREE

Так выглядит TAX FREE

Вернуться к оглавлению

Путешествие вместе с детьми

Если россиянин едет вместе с детьми, то ему предстоит оформить и подать следующие документы на польскую визу:

  1. Оригинал свидетельства о рождении ребенка.
  2. Ксерокопию свидетельства о рождении.
  3. Согласие на вывоз детей.
  4. Ксерокопии всех важных страниц паспортов родителей и шенгенских виз.

Последний пункт актуален тогда, когда виза для ребенка делается отдельно. Согласие на вывоз оформляется тогда, когда юный путешественник едет только с отцом, матерью, или с третьим лицом. Этот документ заверяется нотариально. Если получить согласие невозможно, то нужно предоставить справки, которые объясняют этот момент.

согласие одного из родителей на выезд ребенка за границу

Так выглядит согласие одного из родителей на выезд ребенка за границу

Если у несовершеннолетнего нет своего паспорта, визовый штамп вклеивается в документ отца или матери.

Вернуться к оглавлению

Виза для украинцев

В 2018 году Польша приняла решение о внесении некоторых изменений в процесс оформления рабочих виз и трудовых приглашений для украинцев.

Для трудоустройства нужно иметь на руках приглашение от Бюро труда. Это делает процедуру трудоустройства украинских специалистов намного безопаснее. Документы, оформляемые в Польшу, попадают не на черный рынок, а по назначению.

Пакет документов на визу в Польшу для туристов стандартен.

Туристическая виза в Польшу в 2018 году не нужна. Путешественникам без визы можно находить в странах ЕС не более 90 дней.

Вернуться к оглавлению

Отследить готовность

После подачи в консульство заявления и пакета справок остается только ждать ответа. Ожидание будет не таким мучительным, если знать, на какой стадии находится процесс решения вопроса. У каждого россиянина есть возможность самостоятельно отследить готовность визы. Это можно сделать двумя способами, позвонив по телефону, или в режиме online.

Для того чтобы проверить, на какой стадии находится изготовление визы, нужно будет позвонить по телефону справочной службы польского визового центра. Номер телефона: (17) 388-02-46. Для получения информации от оператора нужно будет предоставить номер ICR чека.

Получить нужную информацию можно только с понедельника по пятницу, с 9:00 до 17:00.

А также можно самостоятельно отслеживать визу. Для этого нужно воспользоваться online-формой. Необходимо вписать номер, полученный при регистрации, и дату своего рождения. Она вписывается в определенном формате: день / месяц / год.

Советуем посмотреть: проверка готовности документов в визовом центре Польши.

Вернуться к оглавлению

Как долго оформляется

Сроки выдачи въездного «шенгена» строго регламентированы. Он оформляется в течение 10–14 рабочих дней. Национальный пропуск придется подождать немного дольше. Виза С оформляется на протяжении 5–10 суток. Если подается заявление о выдаче срочной визы, то вопрос рассматривается в течение 3 рабочих дней. При доплате, размер которой составляет 70 евро, заявление рассматривается вне очереди.

Иногда посольство Польши оформляет визу дольше. Причины этого пока не ясны, но такие случаи достаточно редки.

Вернуться к оглавлению

Какова стоимость

Цена консульского сбора сегодня выглядит следующим образом:

  1. Шенгенская виза типа С — 35 евро.
  2. Шенгенская виза типа Д — 60 евро.
  3. Карта МПП — 20 евро.

Эти цены актуальны как для россиян, так и для украинцев и жителей Беларуси. Стоимость оформления в туристическом агентстве несколько выше.

Вернуться к оглавлению

Как избежать отказа

Если заявитель предоставляет заведомо ложные данные или делает ошибки в анкете, то ему могут отказать в получении визы. Избежать этого можно, если придерживаться следующего:

  • Отказаться от искушения подать поддельные справки.
  • Четко придерживаться требований подачи заявления.
  • Грамотно и без ошибок заполнить анкету.
  • Предоставить доказательства материальной обеспеченности.
  • Доказать отсутствие иммиграционных намерений.

При соблюдении данных пунктов шансы на одобрение заявки существенно вырастут. Но главным критерием является наличие полного пакета справок.

Советуем посмотреть: отказ по визе в Польшу.

Если консул отказал в выдаче пропуска, можно подать повторное заявление. Каких-либо ограничений на этот счет не имеется.

Вернуться к оглавлению

Кстати

Наличие визы не является гарантией въезда на территорию этой страны. Окончательное решение принимается польской пограничной службой.



Станислав Иванов
Автор:
Станислав Иванов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Анна

    У меня будет годовая польская виза Шенген. По ней я хочу поехать по такому маршруту: Минск — Польша, Польша — Бельгия. Обратно прямой самолет Бельгия — Минск. Вопрос: на обратном пути в Польшу можно уже не ехать, чтобы закрыть визу? Виза же будет закрыта бельгийским государством. Или лучше через Польшу обратно?

  • Ринат

    Мне работодатель прислал приглашение на работу в Польшу. Какие справки я должен представить в посольство для получения рабочей визы? Напишите, пожалуйста, поэтапно. Может, есть агентства, которые грамотно все оформят?

Добавить комментарий