Воссоединение семьи в Польше

Воссоединение семьи в Польше


Тема воссоединения семьи в Польше с каждым годом становится всё более востребованной ввиду того, что на её территории работает большое количество граждан — выходцев из стран постсоветского пространства.Карта Польши

Популярность данной программы объясняется тем, что иностранный гражданин, при соответствии определённым критериям, вправе пригласить своих родственников и обеспечить им легальное пребывание и даже получение гражданства.

Вернуться к оглавлению

Условия для заявителя (приглашающего)

Для того чтобы подать запрос на воссоединение семьи на польской территории, резидент другого государства не обязан иметь гражданство Польши. Достаточно, если он соответствует одной из приведённых категорий:

Если иностранец соответствует хотя бы одному из критериев, он вправе подать документы на рассмотрение воссоединения его семьи на территории Польского государства.

Вернуться к оглавлению

Кто может выступать в роли пригашенных

Совершеннолетний приглашающий может ходатайствовать о воссоединении только близких родственников. К ним относятся официальные супруги и несовершеннолетние дети.

Случаются ситуации, когда допускается въезд гражданского мужа или жены. Но в этом случае потребуется представление доказательств того, что ранее они совместно проживали и вели единое хозяйство.

Всё это необходимо будет подтверждать документально. Но даже при наличии весомой доказательной базы не исключен факт получения отрицательного решения.

В отношении детей требования лояльны. Находящийся на территории Польши вправе пригласить как своего, так и приёмного ребёнка. В этом случае понадобится подтверждение его кровных связей с супругом (супругой) и свидетельство о заключении брака.

Ситуация, касающаяся ухода за больным человеком или опеки над несовершеннолетним, разрешается следующим образом:

  • Заявителем может выступать лицо с ограниченными возможностями или несовершеннолетний.
  • Для ухода за инвалидом подаётся запрос в отношении близких родственников: родителей, братьев, сестёр, бабушек или дедушек.
  • Несовершеннолетние могут пригласить любых взрослых, являющихся приёмными родителями или опекунами.
Вернуться к оглавлению

Порядок действий

Выступать инициатором воссоединения может любая сторона. Единственное условие: между ними должно быть заключено соглашение. Это объясняется тем, что сбором и подачей бумаг придётся заниматься обоим.

Член семьи, выступающий в роли приглашающего для воссоединения с родственниками, готовит такие бумаги:

  • Заполненное заявление.
  • Фотографию родственника размером 35*45 мм — четыре экз.
  • Ксерокопию билета претендента — три экз.
  • Бумаги, свидетельствующие о степени родства.
  • Документы, подтверждающие собственное законное пребывания в стране.

    Карта побыту

    Карта побыту выглядит следующим образом

  • Подтверждение оплаты гербового сбора.
  • Медицинскую страховку гражданина России, Беларуси или иного государства, не входящего в ЕС.
  • Документально подтверждённую гарантию наличия места проживания прибывших (документы на собственную жилую недвижимость, договор аренды или бронь отеля).

Важно! Приглашающий должен быть официально трудоустроен или иметь иной легальный заработок, который понадобится официально подтвердить в воеводстве. Если приглашённый родственник обеспечен и имеет самостоятельный стабильный доход, допускается ограничиться его документами.

Гражданин, находящийся в России, Украине или ином государстве бывшего Союза, способствует принимающему в подготовке документов и представляет недостающий пакет бумаг (если этого требует ситуация):

  • Справку об отсутствии судимостей в своей стране, охватывающую последние пять лет.

    Справка об отсутствии судимостей

    Справка об отсутствии судимостей и привлечений на территории РФ

  • Документальное подтверждение наличия легального и постоянного источника дохода (если имеется).
  • Информацию о раннее нанесённых визитах в страны Евросоюза, если они не указаны в загранпаспорте.

Эти документы сотрудники консульского отдела посольства Польши могут запросить дополнительно. Поэтому рекомендуется подготовить их заранее, чтобы в дальнейшем сэкономить время рассмотрения и быстрее встретиться с родным человеком.

Полезно знать! На территории стран СНГ следует обращаться в посольство Польши, в РП — в воеводства по месту регистрации.

Вернуться к оглавлению

Другие вопросы

При правильном выполнении всех перечисленных действий ответ на запрос воссоединения семьи, разделённой государственными границами стран, будет получен не позднее 30 суток после обращения. Этот срок регламентируется польским законодательством и исключения допускаются в редких случаях, при необходимости использования дополнительных документов.

Что касается стоимости процедуры, для встречи с близкими придётся оплатить два сбора:

  • Гербовый, составляющий 340 злотых (79,5 евро, или 6012 рублей).
  • За изготовление пластиковой карты Евросоюза — 50 злотых (11,7 евро, или 884 рубля).
Александр Тарасов
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Аноним

    Как получить гражданство Польши по отцу — поляку?

    • Светлана Кузнецова

      Доброго времени суток! Да, такая возможность существует. Если ваш отец — законный гражданин Польши и у вас есть документы, которые подтверждают ваше родство с ним, то у вас есть возможность оформления вида на жительство на основании происхождения. Сразу гражданство вам не дадут, но оформят вид на жительство, которое дает законное право проживать и трудоустраиваться на территории Польши. Необходимое условие для получения гражданства Польши — это не только родство с гражданином страны, но и проживание на территории государства в течении двух лет как минимум.
      Сначала вам нужно обратиться в посольство Польши в вашей стране и подать документы на оформления вида на жительство на основании польского происхождения. Вам нужно будет предоставить:
      1. Загранпаспорт.
      2. Заполненную анкету на оформление вида на жительство + 4 цветных фотографии, которые сделаны по стандарту 3,5 см *4,5 см. Если вы не знаете польского языка, то советую скачать анкету с официального сайта посольства Польши и заполнить ее дома с помощью переводчика.
      3. Подтверждение, что ваш отец — гражданин Польши(подойдет копия разворота паспорта или свидетельство о гражданстве), а также подтверждение вашего родства с ним — свидетельство о рождении. Также, можно приложить свидетельство о браке или разводе вашего отца с вашей мамой, выбирайте, что у вас есть.
      3. Справка об отсутствии судимости. Справка запрашивается в МВД и срок ее действия 3 месяца. На момент подачи документов эта справка должна быть действительна.
      4. Чтобы получить вид на жительство вам нужно будет найти жилье в Польше и предоставить договор об аренде жилья.
      5. Медицинская страховка с суммой покрытия не менее 30 тысяч евро.
      6. Справка с работы с указанием полного адреса и названия организации, ваша должность, оклад и отчет о зароботной плате за последние 6 месяцев как минимум. Плюс к этому нужно предоставить выписку с банковсого счета.
      7. Оплаченный консульский сбор за оформление документов.

      Документы на оформление вида на жительство в Польше рассматриваются дольше, чем документы на обычную туристичекую визу. Этот процесс может занять до 4-6 месяцев. После вам придет положительный или отрицательный ответ.
      После получения вида на жительство вы можете переезжать в Польшу и обустраиваться там. Как я уже и написала, что для получения гражданства требуется минимум 2 года проживания на территории Польши. Еще одно условие для получения гражданства — это знание польского языка хотя бы на базовом уровне. Экзамен для подтверждения знания польского языка проводится государственной комиссией Польши. Чтобы получить гражданство, на этом экзамене вам нужно будет показать уровень владения языком не менее, чем В1.

  • Николай

    Если отец ждет карту побыту , ребенок заехал побезвиз ,можно подать документы ребенку на карту

Добавить комментарий

Adblock
detector