Документы для оформления визы в Германию

Флаг Германии


Чтобы иметь возможность посетить ФРГ в качестве туриста, уехать в страну на заработки или получить ПМЖ, первым делом необходимо оформить визовый документ и иметь на руках заграничный паспорт.

Загранпаспорт

Подробно ознакомиться с информацией касательно разновидностей виз, а также с документацией, которую необходимо для этого подготовить, возможно на официальном сайте Посольства Германии. Здесь же можно подать заявку и получить консультацию квалифицированного специалиста. В большинстве случаев на таких ресурсах опубликованы инструкции и даны рекомендации. Ту же самую информацию реально прочитать на сайте консульства, обратиться в к другим официальным источникам или непосредственно в агентство.

Планируя поездку в ФРГ рекомендуется досконально изучить все требования, выдвигаемые правительством Германии. Данные правила должны быть выложены на ресурсе в полном объеме. Именно они выступают в качестве основания для принятия решения работником консульства.

Стоит иметь ввиду, что заявление на визу может быть и отклонено. Чаще всего такое происходит при наличии ошибок или опечаток в анкете. При ее заполнении нельзя допускать исправлений и тем более искажать данные. То же самое относится и к фотографиям: в данном случае должно быть полное соответствие.

В силу вышеописанных причин, к подготовке документов на получение визы в Германию необходимо подходить со всей ответственностью.

Подготовка документов

Для того чтобы сделать правильный выбор, не допустить ошибок касательно целевой направленности поездки и вовремя собрать все необходимые документы, рекомендуется воспользоваться наглядным алгоритмом действий, представленным посольством Германии.

Вернуться к оглавлению

Документы для оформления шенгенской визы

Согласно статистике, большая часть соискателей открывают шенгенские визы «С» категории. В данном случае иностранный гражданин получает возможность свободно перемещаться в странах зоны Шенгена. Виза категории «С» как многократная, так и мультивиза, может быть оформлена на любой срок: месяц, три месяца, полгода, год, два, три года и так далее.

Какие нужны документы на национальную визу Германии, узнаете из видео.

Однако время нахождения по ней в стране строго ограничено: на протяжении 180 дней на территории Германии можно пробыть только 90 из них. Такой подход исключает проживание в той или иной стране по туристическим визам.

Для этого необходимо подготовить следующие документы:

  • заграничный паспорт;
  • копии всех заполненных страниц гражданского паспорта;
  • заполненный бланк типовой анкеты (бланк  скачать и заполнить можно здесь, образец заполненной анкеты здесь);
  • стандартные фото размером 35×45 в количестве 2 штук;
  • официальные бумаги, выступающие документальным подтверждением целевой направленности поездки;
  • копию медицинской страховки, сумма которой будет не меньше 30 тысяч евро;
  • квитанцию о том, что оплачен консульский сбор;
  • гарантии о возвращении в свою страну, подтвержденные документально;
  • банковские договора, документы, подтверждающие право собственности на недвижимость, техпаспорт на автомобиль и другие бумаги, являющиеся подтверждением платежеспособности. Обоснование финансовой состоятельности составляется из расчета минимум 50 евро в день;
  • пенсионное удостоверение (копия), при наличии такового.
  • Согласие на обработку персональных данных.

Список необходимых документов отдельным файлом можно скачать тут.

Наличие заграничного паспорта является обязательным. К данному документу предъявляются следующие требования:

  • две чистые страницы;
  • документ должен быть действительным минимум три месяца после выезда из зоны Шенген.

Германская виза категории D называется национальной. При получении визы под категорией A заявитель получает право на пересадку при авиаперелетах, не выходя из международной зоны. Виза данной категории дает право пересекать зону Шенгена на протяжении 5 дней, используя автомобильный транспорт или самолет.

Вернуться к оглавлению

 Туристическая виза

Туристы в Германии

Многочисленные туристы у Бранденбургских ворот

В некоторых случаях странами Шенгена туристическая виза может быть выдана на короткий срок. Это касается и той категории мигрантов, которые нарушали правила въезда. Речь идет о выдаче однократной визы, по которой они могут совершить въезд и выезд только один раз на короткое время. Такое случается редко. Однако такая виза может быть выдана даже тем людям, у которых нет подтвержденного дохода.

Оформление туристической визы предполагает предоставление стандартного пакета документов:

  • действующий загранпаспорт;
  • цветные фотографии размером 3,5х4,5 в количестве 3 штук;
  • анкету-заявление, подписанную соискателем;
  • квитанцию об оплате визового сбора. Размер визового сбора на данный момент равен 35 евро;
  • квитанцию об оплате гостиницы (с указанием ее наименования и места расположения);
  • доказательство платежеспособности, подтвержденное соответствующими документами, или письмо от спонсора;
  • медицинскую страховку с минимальной суммой погашения 30 тысяч евро;
  • справку, выданную по основному месту работы;
  • справку, выданную с учебного учреждения;
  • гражданский паспорт, подтверждающий принадлежность к другой стране.

Дети

В том случае когда поездка запланирована с детьми, которым еще нет 11 лет, то на них следует представить документы.

Отдельного внимания заслуживают требования к фотографии. При оформлении визового документа, независимо от цели поездки, к фото выдвигаются определенные требования. На сайтах визовых центров, посольств и консульств Германии выложены правила, которых необходимо строго придерживаться:

  • снимки должны иметь размер 35х45 мм;
  • фото принимаются только в анфас с ровным положением головы и устремленным вперед взглядом;
  • позирование с запрокидыванием головы не допускается;
  • выражение лица спокойное, при отсутствии каких-либо эмоций;
  • на самом снимке исключается наличие бликов и теней;
  • резкость изображения и контрастность фона на снимке выставляются в соответствии со стандартом.

Не принимаются поцарапанные фотографии, а также потертые и погнутые снимки.

Вернуться к оглавлению

Транзитная виза

Туристический чемодан

При отсутствии шенгенской визы, если поездка в Германию планируется с пересадкой, то не потребуется транзитная виза для граждан бывших стран СНГ и европейских государств. Однако в таких случаях запрещено покидать аэропорт, находящийся в транзитной зоне. Таким образом, не получится ни переоформить багаж, ни пересесть на другой транспорт.

Список документов, необходимых для получения транзитной визы, можно скачать здесь.

В других случаях необходимым является оформление транзитной визы. О возможной пересадке и сборе документов для транзита необходимо проконсультироваться у перевозчика. Обязательным при этом является указание принадлежности к своей стране.

Стоит иметь ввиду, что наличие транзитных зон отмечается далеко не в каждом аэропорту Германии. С их списком рекомендуется ознакомиться предварительно перед осуществлением авиаперевозки.

Вернуться к оглавлению

Гостевая германская виза

Семья за столом

Посетить ФPГ вполне возможно по гостевой визе. Основным условием для того чтобы оформить выездной документ, является получение приглашения от гражданина, имеющего германское гражданство, который примет участие в решении финансовой стороны вопроса. То, что приглашающий возьмет на себя расходную часть, следует указать в визовом документе.

Приглашение в обязательном порядке подтверждается представителем германского посольства. К заявлению прикладываются бумаги, являющиеся удостоверением личности принимающей стороны. Пригласительное обязательство должно быть представлено оригиналом и копией.

Вернуться к оглавлению

Документы для национальной визы

Для получения различных видов немецких национальных виз категории D нужно предоставить несколько дополнительных документов.

Вернуться к оглавлению

Деловая виза в Германию

Поездки с целью устроиться на работу осуществляются при наличии деловой визы. Кроме обязательного комплекта документов требуется пригласительный от фирмы, компании или организации, находящейся в Германии.

Приглашение составляется по определенным правилам: в типовом документе указываются сроки пребывания и целевая направленность. Работодатель обязуется покрыть расходы, которые будут сделаны во время пребывания мигранта на территории ФРГ.

Девушка и самолдет

Бумагами, являющимися подтверждением цели визита, могут быть контракты, договора и так далее.

Если приглашение получено от индивидуального предпринимателя, то оно должно быть заверено ведомством по делам иностранцев. Вместе с данной бумагой подается копия паспорта.

В том случае когда приглашающая сторона не берет на себя обязательств покрывать расходы, соискатель обязан предоставить документальное подтверждение своей платежеспособности. Финансовая состоятельность мигранта рассчитывается из расчета 50 евро в день.

Список документов, необходимых для получения деловой визы, можно скачать здесь.

Вернуться к оглавлению

 Студенческая виза

Национальной виза категории D имеет целевую направленность: устройство на работу или прохождение учебы за границей. При наличии данного документа на территории страны можно находиться, не выезжая на протяжении срока действия визы. Основное требование для получения студенческой визы в Германию — поступление в один из вузов, находящихся на территории страны.

Студенты

Стоит заметить, что в визе не будет отказано даже в том случае, когда сданы не все экзамены, и еще нет решения о принятии в учебное заведение. Студенческая виза является одной из разновидностей национальных виз. От шенгенской она отличается тем, что срок на ее оформление отводится гораздо больший и составляет он около 2 месяцев с момента подачи заявления.

В некоторых случаях, когда могут понадобиться дополнительные сведения, оформление визы для студентов занимает больше времени.

Получение студенческой визы предполагает подачу заявки на официальном сайте германского посольства. Это реально сделать, воспользовавшись контактными номерами телефонов, расположенных на первой странице сайта.

В соответствующем разделе будут выложены списки с датой получения визы и перечнем документов, необходимых для проведения процедуры оформления. При обычном раскладе это заграничный паспорт, медицинская страховка и пропускной билет.
Оформление визы для учащихся осуществляется в визовых центрах при германском посольстве. При подаче заявления требуется присутствие, так как основным требованием является снятие отпечатков пальцев.

Полезное видео об оформлении визы в Германию.

Сегодня в России функционирует несколько визовых центров и консульств Германии. Один из них расположен в Москве.

Изначально все визы имеют срок действия 3 месяца. В данном случае предполагается обучение на языковых курсах. По мере прибытия в Германию этот срок продлевается минимум на один год за один раз.

Перечень бумаг для учебной визы аналогичен тому, который требуется для визы национальной.

Вернуться к оглавлению

 Медицинская виза

Доктор

Для прохождения лечения в одной из германских клиник, необходимо оформить медицинскую визу.  Для этого следует иметь на руках приглашение из лечебного учреждения и пакет бумаг, являющийся подтверждением того, что необходимо пройти курс лечения. Это могут быть справки, медицинское заключение, свежие результаты анализов, история болезни и так далее.

При заполнении анкеты необходимо указать целевое направление визита, а при получении паспорта с визовой отметкой в соответствующей строке должно быть указано, что направление дано «на лечение» или «для сопровождения при прохождении лечения».

Данному визовому документу присваивается статус медицинского. Его реально продлить, не выезжая за пределы Германии. Проведение данной процедуры возможно только при наличии врачебных показаний, являющихся основанием для продолжения лечения.

Вернуться к оглавлению

 Инструкция для получения германской визы

Пролистывание

Процедура оформления германской визы предполагает следующие действия:

  • необходимо посетить германское представительство. Желательно, чтобы оно располагалось поближе к месту проживания;
  • далее следует определиться со сроками оформления документов и выдачи визы. Для этого необходимо проконсультироваться у ответственного лица и задать ему все необходимые вопросы, касательно предоставления дополнительных бумаг и требований к ним;
  • получить перечень документов;
  • подготовить бумаги в соответствии с указаниями. Собрать все справки, сделать фотографии и копии;
  • уплатить визовый сбор и сохранить квитанцию.

При заполнении анкеты-заявления допускается использование немецкого или русского языков. Перед тем как представлять документы, необходимо получить консультацию у представителя консульства или посольства: можно ли отправить их по электронной почте или необходимо личное присутствие. Во втором случае заявителю будет назначена дата для проведения собеседования. Во время этой беседы будет рассмотрено заявление и все приложенные к нему документы и справки.

Очередь

Особое внимание следует уделить заполнению анкеты. Все сведения должны быть достоверными, особенно целевая направленность поездки. Кроме того, следует исключить все ошибки и исправления.

Если с документами все в порядке, и будет принято положительное решение, то в назначенный день необходимо получить визу. Время рассмотрения документов может варьироваться от трех дней до одного месяца.

Как быстро оформить визу в Германию, смотрите на видео.


visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Владимир

    Родился в 1960 году в Германии (ГСВГ). Теперь что-то захотелось съездить в далекое детство. Как это всё оформить?

Добавить комментарий