Документы, необходимые для переезда на ПМЖ в Германию

Подать документы на ПМЖ в Германии могут этнические немцы и еврею, проживающие на территории бывшего СССР, а так же их потомки. Процесс этот на первый взгляд кажется мутным, никто не может назвать полный перечень нужных бумаг и справок. Но дело в том, что здесь реализуется индивидуальный подход, и списки в разных ситуациях отличаются.

Поздние переселенцы

Поздние переселенцы – это программа, направленная на возвращение на родину тех, кто по каким-то причинам оказался в чужой стране. Программой могут воспользоваться дети и внуки этнических немцев. В заявление можно так же включить и членов своей семьи.

Для получения статуса в 2024 году необходимо пройти 3 этапа:

1. Подача заявления. Получить бланки можно лично. В посольства или консульстве, или запросит отправку почтой. К заявлению прикладываются документы, подтверждающие немецкие корни и родственные связи с людьми, внесенными в заявление. Это свидетельства о рождении, свидетельства о браке, копии личных документов. Какие конкретно бумаги нужны, станет ясно из вопросов в формуляре. Часто этот набор индивидуален.
  2. Прохождение языкового теста. Для этого достаточно базового уровня общения на немецком языке. Детям сдавать этот тест не нужно, они, как правило, быстрее адаптируются, даже с нулевым уровнем знаний языка.
  3. Получение визы в Германию. Оформление въездных документов начинается только после того, как получено подтверждение участия в программе. Полученное уведомление необходимо для открытия нужной категории визы.

Для тех, кто действительно является потомком переселенцев из Германии, не составит труда успешно пройти все 3 этапа и уехать на историческую родину. Если знания языка нулевые, первым делом всё же стоит пройти языковые курсы. Консульский экзамен нельзя пересдать, поэтому подготовка должна быть на уровне.

Документы

Еврейская иммиграция

После нацистских гонений на представителей еврейской нации, в рамках гуманитарной миссии в Германии принимаются лица еврейской национальности, но для этого им необходимо вместе с заявлением подать документы:

• Гражданский паспорт одно из государств на территории бывшего СССР.
  • Иметь одного из родителей или одного из бабушек и дедушек еврея и придерживаться еврейской религии, это необходимо подтвердить документами, где указана национальность и подтверждено родство.
  • Иметь достаточный уровень владения немецким языком, от этого пункта освобождаются дети до 15 лет на момент переезда. Языковой тест должен быть сдан на оценку А1.
  • Экспертное заключение Центрального еврейского благотворительного комитета о том, что одна из еврейских общин Германии готова принять кандидата к себе.

Кроме всех документов, необходимо убедить в своей интегративности. Это помогает сделать языковое собеседование, опыт работы, профессия. Среди прочих характеристик немалое значение имеет возраст заявителя. Молодые способны к быстрой адаптации. Наличие профессии, востребованной в Германии, так же станет несомненным плюсом.

Евреи

Жертвы нацистских преследователей могут рассчитывать на более мягкие условия переселения Германию на ПМЖ. Жертвами считаются все евреи, родившиеся на территории СССР до 1 января 1945 г. Им для участия в программе достаточно доказать еврейское происхождение, проживание на указанной территории и сам факт рождения. Вся необходимая информация может содержаться всего в одном документе – свидетельстве о рождении.

Жертвам не нужно сдавать языковой экзамен и доказывать, что они органично вольются в немецкое общество.

Кроме того, федеральное ведомство на своё усмотрение может пропустить любого кандидата без языковых тестов.

Сам процесс получения вида на жительство проходит в 3 этапа:

1. Подача документов и вынос предварительного решения.
  2. Языковой тест.
  3. Получение визы в Германию.

После вынесения решения необходимо выехать на ПМЖ в Германию в течение года.

Бергиш-Гладбах, Германия

Языковой экзамен

Для переезда на ПМЖ в Германию достаточно показать знание языка на бытовом уровне. Экзамен проводится от посольства в г. Москва и генеральном консульстве в Новосибирске. Так же, 2 раза в год в г. Энгельс Саратовской области.

К рассмотрению принимаются и сертификаты Немецкого культурного центра им. Гёте. Достаточный уровень владения – А1, если результаты ниже этого показателя, экзамен считается не сданным.

Для прохождения испытаний достаточно уметь:

• Понимать простые, повседневные фразы, которые часто используются в обиходе и необходимы для удовлетворения жизненных нужд, к примеру, спросить дорогу, попросить помощи, рассказать, что болит.
  • Уметь представить себя, задать простые вопросы, рассказать немного о себе, о месте, где живёшь.
  • Уметь поддержать беседу на простую тему, если собеседник говорит медленно и чётко, без нервозности.
  • Читать простые тексты: объявления, сообщения из газет, афиши – всё, не содержащее специальной терминологии и сложных понятий.
  • Писать небольшие тексты личного характера без сложных оборотов.

Сертификат о сдаче экзамена по немецкому языку

Этот уровень общения считается начальным, но и его достаточно, чтобы пройти успешно тест и адаптироваться в немецком обществе.

Тесты культурного центра проводятся в 33 крупнейших городах и региональных центрах на территории России. Перед экзаменом в центре можно пройти предварительную подготовку, но можно прийти и сразу на тестирование.

Оформление визы

Виза – это последний шаг на пути к иммиграции в Германию. Для участников программ подать заявление на получение визы можно только по предварительной записи. Обратиться можно только в визовый отдел московского Посольства Германии.

Виза в Германию

Пример визы в Германию

Дети до 12 лет могут не присутствовать лично, с 12 лет обязательно быть для сдачи биометрических данных. Каждый член семьи сдаёт отпечатки пальцев.

Для тех, кто едет на постоянное место жительства, нужны следующие документы на каждого члена семьи:

• Заграничный паспорт с сроком годности в полгода с момента получения визы, кроме того, обязательно должно быть минимум 2 чистых страницы. Именно для этой визы у каждого должен быть свой паспорт, даже если это младенец, записи в загранпаспорте родителей недостаточно. Необходим оригинал и копии всех заполненных страниц.
  • Общегражданский паспорт и копи всех страниц, где есть записи и штампы. Обязательно должна стоять отметка о снятии с регистрации.
  • Листок убытия оригинал и копия. Получить его можно в ГУВМ МВД РФ по предварительному заявлению.
  • Уведомление о приёме. Это как раз тот документ, который получен в качестве подтверждения вашего участия в программе.
  • Два фото на документы.
  • Все документы, подтверждающие родство: свидетельства о рождении, о браке, о смене фамилии. Документы на визу

Если заявитель едет первым, а его семья оформляется позже, понадобится ещё несколько справок:

• Справка о регистрации по месту жительства в Германии. Она действительна всего 2 недели, поэтому отправлять ее лучше всего заказным письмом;
  • Копия удостоверения переселенца основного заявителя.

Иногда уже на собеседовании могут запросить и дополнительные документы, но это не означает, что в визе будет получен отказ. Срок рассмотрения, как правило, занимает одну неделю. За это время проходит проверка подлинности документов и достоверность всей предоставленной информации.

Подготовится ко выезду в Германию следует заранее. Владение языком – самый важный пункт. Если со своими корнями ничего сделать нельзя – они либо есть, либо нет, то при равных условиях у кандидата с хорошим знанием языка шансов намного больше.