Получение студенческой учебной визы в Японию

Студенческая виза в Японию


Любому человеку, который планирует проходить какие-либо курсы или поступать на обучение в Японии на срок более 90 дней, необходима специальная студенческая виза. Если ваши курсы менее этого промежутка времени, то можете получать простую визу временного гостя. Эта виза выдаётся на различные сроки: 15, 30 и 90 дней, в зависимости от целей поездки, продолжительности курсов обучения или того, какая предполагается учебная программа.Япония

Все визы обязательно должны быть оформлены до въезда на территорию страны.

В случае если вы обладаете паспортом одного из государств, указанных в этой ссылке http://www.mofa.go.jp/j_info/visit/visa/short/novisa.html#notice01, то вам повезло, и вы можете поступать в учебные заведения и находиться на территории страны без оформления визы. Для всех остальных подробно рассмотрим процедуру оформления этого документа.

Вернуться к оглавлению

Список необходимых документов

Если вы поступили в японское образовательное учреждение и, по договоренности, эта организация готова оказать поддержку в оформлении и получении визы, то значительная часть забот с ваших плеч будет снята. В противном случае все документы необходимо подавать через посольство или консульство Японии, расположенное в вашей стране.

С 1 января 2017 года процедура получения японской визы для граждан Российской Федерации была значительно упрощена. Для подачи заявки и начала оформления долгосрочного разрешения на пребывание по студенческой визе, вам нужно подготовить всего несколько документов:

  • Специальная визовая анкета. Заполнить необходимо на английском языке без ошибок (важно!) и пропусков. Подготовить анкету нужно в 2 экземплярах. Скачать анкету на визу в Японию и памятку по заполнению анкеты можно скачать здесь.
  • Цветные или черно-белые фотокарточки 45*45 мм.

    Таких размеров должно быть фото на визу в Японию

    Таких размеров должно быть фото на визу в Японию

  • Действующий загранпаспорт, срок окончания которого полностью покрывает предполагаемое время нахождения в стране. Снимите копии с каждой страницы, на которой есть какие-либо пометки.
  • Внутренний паспорт гражданина РФ. Необходимо снять копии с каждой страницы, где имеются пометки. Иностранным подданным, находящихся на территории РФ и оформляющим документы на визы в Японию, нужно предоставить бумаги, подтверждающие легальность пребывания в России;
  • Подтверждение финансовой состоятельности. В этом качестве подойдут любые финансовые активы, выраженные в денежном эквиваленте, обычно предоставляется справка или выписка о состоянии счета из банка. Нужно показать наличие примерно 15 тыс. долларов на год пребывания в Японии;
  • Особое разрешение на въезд от японского Министерства Юстиции (Certificate of Eligibility) и его копия.

Certificate of Eligibility необходимо получить от принимающего учебного заведения. При запросе данного сертификата мы рекомендуем инициировать начало оформления визы именно через это учреждение.

Если вы подаете документы на краткосрочную поездку продолжительностью до 90 дней для прохождения небольших по времени курсов, то существует несколько отличий:

  • визовую анкету необходимо заполнять не только на английском, но и на японском языке;
  • вместо банковских выписок, представьте справку с места работы с указанием должности и заработной платы;
  • покажите забронированные авиабилеты туда/обратно;
  • заполните бланк программы пребывания, в котором должны быть указаны основные моменты нахождения в стране.

В ходе подачи и рассмотрения вашего заявления и документов, имейте в виду, что ваше заявление даже не будет рассматриваться в случае, если вы не соберете все требуемые бумаги.отказ в визе

Если вы укажете ошибочную или недостоверную информацию в анкете или в процессе оформления, то в получении визы будет отказано. Уделяйте этому особое внимание, «договориться» никак не получится. Подать повторно документы вы сможете только через 6 месяцев.

Подавайте бумаги в соответствии с форматом А4.

В процессе рассмотрения вашей заявки сотрудники консульства могут запросить любые дополнительные документы, которые сочтут необходимыми.

Вернуться к оглавлению

Как получить

Заявление подается в консульский отдел посольства Японии в Москве. Принимаются только лично доставленные бумаги, присланные по почте, или в электронном виде не будут рассмотрены.

Время работы консульского отдела:

  • прием документов: понедельник – пятница, 09:30–12:00;
  • выдача документов: понедельник – пятница, 14:30–17:30;
  • суббота и воскресенье: выходные дни.

Одобренная виза в Японию для россиян выдается через 4 дня после принятия документов. Если у сотрудников консульства возникнут какие-либо вопросы или потребуется предоставить дополнительные бумаги, то выдача визы будет отложена на необходимый срок. Оформить и получить студенческую визу менее чем за 4 дня нельзя.

Студенческая виза в Японию

Студенческая виза в Японию

Имейте в виду, что для граждан Российской Федерации консульский сбор за оформление визы не берется.

Вернуться к оглавлению

Результаты

По итогам рассмотрения кандидату будет выдана бумага с указанием результатов. Если нет претензий и замечаний, то в ней пишется дата выдачи визы. Если необходимы добавления, исправления или дополнительные документы, то будет указан список требуемых условий.

При возвращении по факту отсутствующих бумаг или ошибок в заполнении, будут указаны причины отрицательного решения. После этого можно устранить все недочеты и подать документы заново. Весь комплект поданных бумаг возвращается кандидату.

Если решением по выдаче визы является отказ, то кандидату отдают только паспорт. Причины не объясняются и подать повторно документы можно лишь через полгода.

Имейте в виду, что если в течение 14 дней вам не предоставлена информация о состоянии рассмотрения дела, то вы можете обратиться с вопросом в консульство. Запрос может подавать только заявитель, от доверенного лица он не принимается по причине сохранения конфиденциальности.

Не забывайте, что Япония предоставляет возможность лицам, получившим долгосрочную визу в Японию, осуществлять трудовую деятельность на территории страны. Ограничение на занятость составляет 28 часов в неделю. По окончании обучения, если представится возможность постоянно трудоустроиться, можно оформить полноценную рабочую визу.

Также ознакомьтесь как  иммигрировать в Японию, какие доступные вакансии имеются для русских.

 



alex45
Автор:
Алексей Соловьев
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.