Как получить Blue Card в Германии


Германия является одной из стран-лидеров Евросоюза, многие желают эмигрировать сюда из-за высокого уровня жизни населения. Специалисты, имеющие высокую квалификацию, могут работать здесь, оформив Голубую карту. Как получить Голубую карту в Германии? Давайте разбираться.

Голубая карта

Вернуться к оглавлению

Что это за карта?

Голубая карта в Германии появилась в 2012 году. Она стала неким аналогом Грин-карты в США. Главной его целью является привлечение в Германию людей, профессии которых были бы здесь востребованы.

Также этот документ предоставляет дополнительные возможности для иностранных студентов, получивших здесь образование.

Владельцы голубой карты имеют такие же права, как и иностранцы, проживающие по внж в этой стране.

Стоит отметить, что голубые карты не обязуют своих владельцев всю жизнь работать в Германии. Человек, который получил такой документ, спустя 1,5 года работы здесь имеет право переехать в другую страну.

То есть владелец голубой карты имеет право проживать и работать в Германии.

О голубой карте смотрите на видео.

Вернуться к оглавлению

Кто имеет право на получение такого документа?

Как и для получения любой другой визы, существуют определенные требования для получения голубой карты ЕС. Чтобы рассчитывать на получение голубого пластика у претендента должно либо быть немецкое высшее образование(или образование, которое признается Германией) или же приглашение от работодателя на руках. К приглашению на работу тоже есть необходимое условие — ваша будущая зарплата должна быть примерно 4 000 евро в месяц.

Так же не стоит забывать про знание немецкого языка. Даже со знанием английского языка работу в Германии найти очень трудно.

Голубая карта

Голубая карта Германии

Если какое-либо условие из данного списка не будет выполняться, в выдаче Голубой карты откажут.

Голубая карта ЕС может быть выдана максимум на 4 года. По истечению этого срока карта должна быть продлена или заменена на другой документ. Если вы проживаете по голубой карте в течении 33 месяцев, то вы можете рассчитывать на получение постоянного вида на жительство в Германии.

Немецкий вуз

Вернуться к оглавлению

Какие необходимо собрать документы?

Все бумаги нужно подавать только в германское консульское учреждение. Итак, необходимо собрать пакет документов, включающий в себя:

  • Заграничный паспорт. Срок его действия не должен закончиться раньше, чем закончится срок действия визы. Ещё одно требование: в нём должно быть минимум 2 незаполненные страницы.
  • Заполненная визовая анкета. Язык её заполнения – немецкий. Необходимо 2 экземпляра такой анкеты. Она должна быть заполнена заявителем в личном присутствии или заранее. Скачать бланк можно здесь, инструкцию — здесь.
  • Цветные фотографии размером 35*45мм.
    Фото на документы
  • Приглашение на работу от немецкого работодателя/диплом немецкого университета, сертификат о знании языка
  • Договор об аренде квартиры в Германии.
  • Медицинская страховка с суммой покрытия в 30 тысяч евро.
  • Справка из банка, как подтверждение платежеспособности на первое время.

Посольство Германии в праве запрашивать и другие документы при необходимости.

Сертификат об окончании курсов

Сертификат об окончании языковых курсов

Документы для оформления голубой карты ЕС должны быть поданы в немецкое посольство в вашей стране.

Вернуться к оглавлению

Востребованные в Германии профессии

В 2019 году рынок труда стал особенно динамичным. Вот список профессий, которые на сегодняшний день востребованы в Германии:

  • финансовые аналитики;
  • банковские работники;
  • работники медицины;
  • программисты;
  • инженеры;
  • юристы;
  • торговые менеджеры;
  • профессора и преподаватели точных наук.

Если человек не относится к этим профессиям, это не означает, что ему откажут в получении Голубой карты. Но если он является специалистом, имеющим высокую квалификацию в одной из этих областей, то его шансы на получение данного документа гораздо выше.

Профессии

Также стоит помнить о том, что в каждой профессиональной категории есть подкатегории, то есть конкретные профессии. Некоторые из них могут быть востребованными в Германии, а другие – нет.

Вернуться к оглавлению

В каких случаях человек получит отказ от получения Голубой карты?

Иногда отказ неизбежен. Вот наиболее распространённые причины этого:

  1. Неполный пакет документов.
  2. Фальшивые бумаги, которые не соответствуют действительности.
  3. Профессия заявителя потеряла свою актуальность на рынке труда.
  4. На рабочее место иностранного заявителя претендует немец или гражданин Евросоюза.
  5. По специальности заявителя уже выполнена квота найма иностранцев на работу.
  6. Иностранному заявителю могут отказать по этическим соображениям, если в его родной стране нехватка специалистов его профиля. Данная причина актуальна для врачебных профессий.
  7. Работодатель был уличён федеральными властями в нарушении миграционного законодательства во время найма иностранца на работу.
  8. Заявитель имеет отрицательный отзыв от федеральных властей или государственных служб.

Флаг Германии

Вернуться к оглавлению

Механизм получения Голубой карты

Есть два пути получения данного документа: на территории Германии и за её пределами. Ниже будут рассмотрены оба варианта.

Оформление карты вне ФРГ:

  1. Нужно записаться в немецкое посольство либо в визовый центр, там получить консультацию о процессе оформления Голубой карты.
  2. Далее нужно тщательно изучить требования, выдвигаемые к постановке апостилей, то есть штампов, которые ставятся на оригиналы документов.
  3. После этого собрать пакет документов и представить его.
  4. Получить рабочую визу (виза категории Д).

    Виза Д в Германию

    Пример немецкой визы Д

  5. Приехать в Германию.
  6. Пройти процедуру регистрации в новом месте проживания.
  7. Явиться в филиал ведомства по делам иммигрантов и представить документ, подтверждающий аренду жилья.
  8. Забрать голубую карту в местном филиале.

Оформление карты на территории ФРГ:

  1. Нужно прийти в филиал ведомства по делам иммигрантов и предоставить там все необходимые бумаги.
  2. Если там одобрят заявление, можно забрать Голубую карту.

Оформлять такой документ в Германии могут те, кто имеет ВНЖ там, либо имеет право въезжать на территорию страны без оформления визы.

Опыт получение ВНЖ в Германии — на видео.

visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Захар

    Мне — 29 лет. Высшее техническое образование. 7 лет инженерного стажа на предприятии ракетно-космической отрасли. Планирую потихоньку перебраться в Германию по программе Blau Karte. Английский язык — средний, активно занимаюсь им, немецкий — нулевой (планирую пойти на курсы). Можете ли вы помочь с оформлением документов, поиском работодателя и прочими нюансами в процессе трудовой иммиграции? И какова стоимость ваших услуг?

  • Умеджон

    С малых лет мечтал попасть в Германии работать и жить, и быть полезным, уважать государство и его суверенитет.

  • Сергей

    Можно получить Blau Karte без опыта работы, но с высшим образованием?

    • Светлана Кузнецова

      Да, документы у вас должны принять. Опыт работы никак на это не влияет.

Добавить комментарий

Adblock
detector