Формы допуска секретности, запрещающие выезд за границу


Ограничения выезда за границу оговаривается в трудовом договоре, с которым знакомится сотрудник спецслужб, потом ставит свою подпись. Срок ограничения на выезд за рубеж действует в течение определённого времени после увольнения из органов.

Что означает допуск к государственной тайне

Государственная тайна – это комплексное понятие, которое включает в себя ряд сведений, разглашение или использование которых без надлежащего разрешения может нанести ущерб интересам государства.

Поступая на службу на оборонное предприятие либо устраиваясь по контракту в ФСБ, ФСО либо МВД, кандидат должен знать, что в случае зачисления его в ряды сотрудников, ему будет оформлен допуск к государственным тайнам.

Данный допуск является проявлением доверия, за которое нужно платить.

Читайте на нашем сайте: правила выезда за границу сотрудникам МВД.

Доступ к гостайне получает гражданин РФ, который занимается следующими видами деятельности:

  • оперативно-розыскной;
  • разведывательной;
  • экономической;
  • контрразведывательной;
  • внешнеполитической;
  • военной.

Более подробную информацию можно получить, изучив закон «О государственной тайне» с изменениями от 30 декабря 2020 года.

Об основных принципах можно прочитать по ссылке.

Какие ограничения связаны с допуском секретности

Основные ограничения:

  • выезд за границу (ознакомиться с правилами выезда госслужащих можете на нашем сайте);
  • распространение секретной информации;
  • права на неприкосновенность частной жизни.

Если перед номером приказа не было нулей, то это было предназначено для общего пользования.

Например: приказ номер 123. Такие приказы публиковались в печати и эфире. Например, приказ о призыве и демобилизации.

Есть документы, которые предназначаются только для служебного пользования (обозначение ДСП). Этот гриф ставится на не секретные документы органов государственной власти. Ограничение распространения их продиктовано служебными причинами.

Такие приказы никаких секретных сведений не несут, но используются только в рабочее время. В основном такие приказы даются для несения внутренней службы. Например, приказ заступить в наряд, или приказ на отправку на какие-нибудь работы.

Если в номере документа пишется ноль (0123), то ставится гриф “Секретно”.

Если перед приказом значится два нуля (00123), то ставится гриф «Совершенно Секретно». Если перед приказом значится три нуля (000123) или ОВ, то ставится гриф: «Документы особой важности».

За нарушение режима секретности при работе с документами с нулями или Особой Важности наступает уголовная ответственность.

Ограничения выезда за границу

Существует 3 формы допуска секретности:

  • 1-я (000 или ОВ);
  • 2-я (00);
  • 3-я (0).

Более подробную информацию можно получить здесь.

1 форма допуска

1 уровень допуска секретности позволяет работать с секретными сведениями особой важности. Имеются в виду данные, разглашение которых может причинить ущерб обороноспособности страны, разведке/контрразведке и науке.

Информация особой важности носит конкретный характер. В случае её обнародования под угрозу ставится безопасность всей державы.

1 форма допуска оформляется:

  • сотрудникам прокуратуры;
  • силовикам;
  • сотрудникам особых армейских подразделений;
  • некоторым научным организациям.

2 форма допуска

2 форма допуска секретности предполагает работу со сведениями, которые находятся под грифом «Совершенно секретно».

Она оформляется сотрудникам:

  • органов законодательной власти;
  • исполнительной власти;
  • научно-исследовательских институтов;
  • организаций, связанных с оборонным производством;
  • научно-исследовательских институтов.

А также 2 степень оформляется руководству компаний, работающих с государственными заказами, которые предполагают знакомство с секретными данными.

3 форма допуска

3 форма считается самой низкой степенью допуска и позволяет работать с документами под грифом “Секретно”. Её оформление в 90% случаев является формальностью.

Большей части сотрудников она требуется для знакомства с документами, которые имеют гриф «Для служебного пользования», и их применения.


>

Каким образом налагается ограничение и запрет выезда

Человек, имеющий 1 форму допуска, не имеет права на выезд за границу в течение 5 лет. Если сотрудник работает с очень важными сведениями, то продолжительность запрета может быть увеличена ещё на 5 лет. Общий срок при этом составляет 10 лет.

Также был принят Федеральный закон 16.12.2019 № 433-ФЗ, по которому бывшие сотрудники ФСБ не могут выезжать в течение 5 лет за границу.

Решение по данному вопросу принимается межведомственной комиссией по защите государственной тайны.

Наличие 1 степени допуска не означает, что сотрудник «автоматом» лишается возможности путешествовать.

Решение об ограничении может быть принято с учётом следующих факторов:

  • страна, которую сотрудник выбирает для заграничной поездки;
  • сроки путешествия и его цель;
  • уровень секретности сведений на момент подачи заявления.

Сотрудник, имеющий 2 форму допуска секретности, не имеет право выезжать за пределы России в течение 5–10 лет.

Срок ограничения на заграничные поездки действует не с момента оформления допуска, а тогда, когда сотрудник начинает работать с секретными данными.

Ограничения при 1 и 2 уровне допуска выглядят так:

  • оформляется загранпаспорт в УФМС только после согласования с ФСБ;
  • если ФСБ не разрешает сотруднику покидать Россию, то загранпаспорт ему не выдаётся;
  • срок оформления паспорта при одобрении ФСБ – до 2 мес.

У сотрудников, имеющих 3 форму допуска, практически нет ограничений, связанных с выездом за рубеж. Одновременно они обязаны предупреждать о стремлении выехать за границу своего нанимателя, либо режимный отдел.

Дополнительно такой сотрудник обязан:

  • быть готовым к тому, что во время проверки, которая следует перед поездкой за границу, сотрудниками ФСБ будут изучаться факты его личной жизни, период проверки зависит от того, где именно работает человек, и чем он занимается;
  • соблюдать правила работы с секретной информацией.

Ограничения, касающиеся распространения секретной информации

Ограничения касаются только сотрудников, имеющих 1 и 2 форму допуска. Им запрещается разглашать секретные сведения, а также использовать их по своему усмотрению.

Запрещено также перевозить и применять по собственному усмотрению образцы изобретений, на которые распространяется режим государственной тайны.

Это касается:

  • прототипов;
  • моделей;
  • чертежей.

Приборы, которые предназначаются для секретных разработок, вообще не разрешено применять вне служебного помещения.

Сотрудник не может оперировать секретными данными в ходе диспута или использовать их в своих докладах и научных работах.

Ограничения, связанные с личной жизнью

Когда человек поступает на работу, его анкетные данные поступают на изучение в ФСБ.

Сотрудники службы безопасности направляют запросы в следующие организации:

  • школу;
  • вуз;
  • ЗАГС;
  • полицию.

Это требуется для проверки всех поступивших сведений. Проверяется не только претендент на допуск, но и все члены его семьи. А также сотрудники ФСБ получают информацию о банковских операциях и о различных сделках.

Определённые ограничения актуальны только во время проверки. В остальное время частная жизнь сотрудника является неприкосновенной.

Заключение

Когда человек расторгает контракт с нанимателем или уходит на пенсию, допуск к государственной тайне прекращается.

Но также гражданину отказывают в допуске к государственной тайне в том случае, если он становится недееспособным, или имеет другие серьёзные отклонения в здоровье. Ещё одна причина отказа в допуске – нахождение под следствием или под стражей.

Поделиться записью:
Оцените пост

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

 

Владислав 24.01.2021 г.

С 1986 по 1993 года работал инженером отдела микроэлектроники и имел 1 форму допуска. С 1993 года 20 лет служил в МВД и имел 2 форму допуска. Никаких проблем с выездом за границу со 2-й формой не имел.

Алексей 26.01.2021 г.

Документы ДСП ( Для служебного пользования) не имеют 0 перед номером, соответственно и нет документов имеющих 000 перед номером, Совершенно секретные документы имеют гриф 00. А так же существуют документы Особой важности, имеющие гриф ОВ.

Елена 17.08.2021 г.

Как вы сделали загранпаспорт?

Егор 05.10.2021 г.

1. Формы допуска говорят о том, к каким категориям сведений может быть представлен допуск:
– III форма – секретные
– II форма – совершенно секретные
– I форма – особой важности

О том, что тот или иной документ содержит секретные сведения и уровень секретности говорит не номер, начинающийся на 0 или 00, а гриф на первой странице. Хотя, да, в армейской и некоторых других структурах, секретные документы, действительно начинаются с 0, а совершенно секретные – с 00, но это, скорее, особенности документооборота, а не главное правило. Потому что засекретить можно любой документ, даже если он изначально таким не задумывался.

А ДСП (Для служебного пользования) – вообще никаких допусков не предполагает и никакой ответственности (кроме, возможно, дисциплинарной) за ее разглашение не следует.

2. Нет никаких заранее оговоренных категорий граждан или структур, которым оформляются допуски. Более того, любой гражданин может обратиться с заявлением в ФСБ, чтобы они провели проверочные мероприятия и оформили допуск. И они проверят и оформят даже допуск по I форме, конечно, если оснований для отказа не найдут. Вот только само наличие допуска не говорит о том, что ты теперь можешь заходить во все учреждения и требовать ознакомления с секретными данными.

Для ознакомления, тебе нужно обратиться в секретную часть (отдел, который обеспечивает соблюдение режима секретности), и написать заявление об ознакомлении, обосновать запрос (пояснить над чем ты сейчас работаешь и каким образом эти сведения тебе могут помочь), заполнить формуляр, ознакомиться с документом и расписаться об ознакомлении. Причем это совсем не значит, что ты можешь зайти в секретный архив и начать читать все, что там есть, тебе принесут только тот документ, который ты запросишь.

Немного проще обстоит обстоит дело в случае, если ты работаешь в среде, где все допущены и непосредственно работают с секретными материалами. Там, обычно, церберский режим включается на входе, а внутри обращение с документами гораздо проще.

Чаще всего заявления о проведении проверочных мероприятий и оформлении допуска пишут призывники, которые хотят попасть в службу на ЗАС или похожие объекты. Проверочные мероприятия могут занять от трех месяцев до двух лет, поэтому, военкоматы набирают на секретные позиции тех, кто оформлением допуска озаботился заранее. Поэтому студенты, которые определись с выбором, идут в ФСБ, пишут заявления, получают допуски… А их потом на медкомиссии признают негодными к службе, вручают военники, и не могут они получить загранпаспорта еще несколько лет.

3. Теперь о поездках.
Прямых запретов на выезд нет. Могут возникнуть проблемы с получением загранпаспорта. Потому что метка о допуске есть, значит внимание повышенное. Смотрят, с какими документами ты работал и работал ли вообще, могут отказать в выдаче загранника. Но если он у тебя уже есть то можешь выезжать. Тут система построена таким образом, что, чаще всего, твой загранпаспорт лежит в сейфе у шефа и он уже сам решает отпустить тебя или нет.

А вообще, я лично знаю гражданина другой страны, который вообще не имеет ни гражданства России, ни даже вида на жительство, которому оформлен допуск к сведениям, составляющим государственную тайну. Естественно, он летает по всему миру, и никто ему выезжать из России не запрещает.