Провоз чая и кофе в ручной клади и багаже самолета

Кофе и чай

Авиаперевозки зарекомендовали себя как наиболее востребованные среди международных путешественников. За короткий промежуток времени они преодолевают огромные расстояния.

Исходя из статистики последних десятилетий, авиаперевозки считаются одним из самых безопасных видов транспорта. Однако достигается это сложным путём, который не устраивает многих. В качестве примера можно назвать длительные дискуссии: можно ли провозить в самолёте чай и кофе?

Чай и кофе

Вернуться к оглавлению

В ручной клади

В первую очередь необходимо уточнить общие требования, предъявляемые к ручной клади. Ориентируются они в данной ситуации на рекомендации IATA (Международная Ассоциация Воздушного Транспорта). Однако каждая авиакомпания вправе предъявлять индивидуальные требования, поэтому узнавать их рекомендуется предварительно.

Что касается чая и кофе в ручной клади, здесь необходимо учитывать физическое состояние продукта. Непосредственно от этого и может зависеть ограничение на провоз.

Дело в том, что существует международное соглашение, конкретизирующее количество жидкости, провозимой пассажиром в ручной клади. Оно не должно превышать 1 000 мл. Таким образом, турист может пронести на борт не более указанного объёма свежезаваренного напитка.

Вернуться к оглавлению

Что относится к жидкостям

Необходимо учитывать, что к понятию жидкости относится целый ряд продуктов и веществ, которые будут обнаружены при проверке.

Правила перевоза жидкостей

Все жидкости, за исключением напитков, должны быть упакованы в тару объёмом не более 100 мл, даже в том случае, если бутылочка шампуня на 150 мл будет наполовину пуста, контроль её не пропустит.

Об это следует помнить и рассчитывать суммарный объём. Чтобы избежать недоразумений, ниже представлен список «жидкостей» по мнению IATA:

Данный перечень можно продолжать до бесконечности. Одним словом, запрет для ручной клади распространяется на вещества, находящиеся в жидком, гелиевом и пастообразном состоянии. Максимальная концентрация не должна превышать 1 000 мл на одного пассажира.

Провоз чая и кофе в сухом состоянии не запрещается. Ограничение в данной ситуации действует только в отношении количественного запаса. Здесь следует обратить внимание на допустимый размер ручной клади и таможенные условия (если они присутствуют).

Последнему желательно уделить больше внимания, так как провоз полной сумки чая может расцениваться сотрудниками таможенной службы ввозом с целью последующей реализации. В этом случае придётся заполнять таможенную декларацию и оплачивать пошлину.

Запакованный чай и кофе

Пронося не заваренное кофе на борт самолёта желательно упаковать его в прозрачный пакет, а чай сохранить в заводской упаковке.

Если чай приобретался россыпью желательно иметь копии документов, подтверждающих происхождение данной травки.

Вернуться к оглавлению

В багаже

В багаже пассажир может везти столько чая или кофе, сколько ему заблагорассудится. В этом случае следует учитывать только таможенные ограничения стран. Физическое состояние продукта соответственно будет сухим, так как какой смысл провозить заваренный напиток, который будет сдаваться на хранение в багажное отделение.

Вернуться к оглавлению

Некоторые нюансы

Ряд стран предъявляют определённые требования, ограничивающие ввоз или вывоз того, или иного товара через таможенный пункт. Например, китайские таможенники не пропустят пассажира, в багаже которого есть растения, семена или животные. Одним словом, любой представитель флоры и фауны страны.

При этом отношение к чаю, упакованному в заводскую тару положительное, то есть, ограничений нет. Здесь следует бояться подвоха со стороны российских пограничников. Если китайцы на привезённую сумку с 10 кг чая не обратят внимания, то россияне увидят в этом коммерческие нити и потребуют заплатить пошлину.

Неплохо предварительно поинтересоваться отсутствием ограничений, введённых Россельхознадзором (при ввозе в Россию). Например, в 2016 году был запрет на шри-ланкийский чай, в котором обнаружен капровый жук, являющийся серьёзным вредителем посевных культур.

Шри-Ланка

В Шри-Ланке, официально действует запрет на вывоз более 2 кг чая, партия большего веса и объёма должна иметь соответствующее разрешение.

Кроме временных ограничений, которые вводятся по соглашению представителей 2 стран, необходимо учитывать и местные законы, регулирующие количество вывозимой продукции.

Таким образом, прямых ограничений на провоз чая или кофе в самолёте нет. Существуют только весовые и таможенные условия, о которых упоминалось чуть выше.

Поэтому любителям горячего напитка не стоит переживать, взять с собой в салон кружечку свежезаваренного чая в термосе допускается. Другое дело объем должен быть не более 1 л, хотя для 1 человека на несколько часов этого должно хватить.

Автор:
Екатерина Туманова
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.

    Adblock detector