Что делать когда просрочен ВНЖ в России


Если вид на жительство просрочен, что делать в таком случае? Живя в чужой стране до получения гражданства следует выполнять все требования, согласно законам. Вид на жительство в России является документом, который подтверждает право мигранта проживать в РФ на постоянной основе. Этот документ выдается не на всю жизнь, а только на определенный срок — до 60 месяцев с возможностью продления его в последующем. Чем отличается ВНЖ от РВП? Вид на жительство является бланком, который следует иметь всегда при себе вместе с паспортом. Получив этот документ, человек имеет полное право на проживание в стране, получение медицинских услуг, образования, работы и т. д.

Подробно узнать об РВП в России и его оформлению можете по ссылке.

документ ВНЖ России

Вернуться к оглавлению

Как получить ВНЖ?

Получение ВНЖ в РФ — процедура не простая, поэтому очень важно соблюдать все требования, чтобы не лишиться документа. Чтобы стать обладателем бланка государственного образца, необходимо:

  • получить печать о регистрации временного проживания и жить в России не меньше 12 месяцев;
  • собрать необходимую документацию;
  • каждый год в установленное время уведомлять о проживании в стране.

Некоторым мигрантам могут выдать ВНЖ без предварительного проживания в РФ на основании некоторых фактов.

По месту получения бланка следует обратиться с паспортом, фотографиями, заявлением (2 экземпляра), документом, который бы подтверждал наличие определенной суммы на счету, достаточной для проживания в России. Дополнительно потребуется предъявление медицинской справки и сертификата, подтверждающего отсутствие вируса иммунодефицита в организме.

сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции

Образец сертификата об отсутствии ВИЧ-инфекции

Если национальные документы выданы на другом языке, чем тот, который является государственным в стране, их нужно перевести и заверить нотариально. Для этого нужно обратиться в бюро переводов, которые имеют право нотариального заверения.

Обязательно все мигранты сдают экзамен, на знание русского языка, истории и законов Российской Федерации. Вопросы будут представлены в виде тестов. Этот экзамен платный, стоимость его составляет примерно 5500 рублей.

сертификата о владении русским языком для ВНЖ

Если человек не пройдет тестирование или будут отмечены нарушения с его стороны во время экзамена, оплаченная сумма не возвращается на счет. Через некоторое время можно будет вновь попытать удачу и попробовать сдать экзамен.

В статье по ссылке вы можете узнать о сроках получения и рассмотрения вида на жительство в РФ.

Смотрите в видео: трудности, с которыми можно столкнуться при оформлении ВНЖ.

Вернуться к оглавлению

Вид на место жительства: продление

Для продления ВНЖ человеку следует обратиться в соответствующую организацию не позднее, чем за 8 недель до окончания действия документа. Если этого не сделать, бланк будет аннулирован без возможности восстановления. В этом случае мигрантам нужно будет проходить процедуру повторной выдачи бланка с самого начала: сбор документа, платный экзамен и т. д. Чтобы продлить вид на жительство, необходимо:

  • в установленный срок обратиться с заявлением;

Скачать бланк заявления о продлении срока вида на жительства можете на нашем сайте по этой ссылке.

Образец заполнения бланка заявления смотрите по ссылке.

  • предъявить документ, подтверждающий личность;
  • приготовить 1 фотографию стандартного формата;
  • предъявить ВНЖ, который был выдан ранее;
  • заплатить госпошлину в размере, указанном в квитанции.
квитанция об оплате госпошлины за ВНЖ

Пример квитанции об оплате госпошлины за ВНЖ

Предъявлять нужно только оригиналы документов. После их копирования они будут возвращены владельцу. Если просрочен вид на жительство, процедуру выдачи ВНЖ нужно будет проходить повторно. Избежать этого можно только в одном случае, если будут предъявлены документы, подтверждающие уважительную причину несвоевременного продления регистрации. Это может быть в случае тяжелой болезни мигранта или его детей, например. Заявление о невозможности обращения в связи с некоторыми обстоятельствами будут рассматривать в индивидуальном порядке, на комиссии.

Советуем посмотреть видео: процедура продления ВНЖ в РФ.

Вернуться к оглавлению

Права и обязанности граждан: что нужно знать?

Мигрантам, получившим документ, позволяющий проживать им на территории РФ, следует придерживаться некоторых правил:

  1. Нельзя находиться за пределами страны дольше, чем полгода. В этом случае документ подлежит аннуляции. Если мигрант находился в другой стране 6 месяцев за 1 год в сумме, то это правило не распространяется.
  2. Каждый год человек с временным ВНЖ должен уведомлять о своем проживании.
  3. При его аннулировании на законном основании мигрант должен выехать из страны в течение 2 недель. После этого срока его нахождение в РФ считается незаконным.

По ссылке вы можете прочитать подробно о правах граждан, получивших вид на жительство в России.

Смотрите в видео: обязанности лиц, которые получили РВП и ВНЖ.

Добиться того, чтобы бланк ВНЖ был возвращен после просрочки, будет практически невозможно. В большинстве случаев человеку, который прожил в стране в течение 5 лет, повторно вид на жительство можно не оформлять. В этом случае можно подавать документы на получение паспорта РФ, который даст все права быть гражданином страны, получать все привилегии, посещать другие страны и находиться в них длительное время.

Если у человека, подавшего заявление на получение ВНЖ, была или есть судимость, он скрыл достоверные данные, имеет в анамнезе тяжелое заболевание или у него нет оснований жить в РФ, в выдаче бланка будет официально отказано. Это решение может быть обжаловано в суде.

Станислав Иванов
Автор:
Станислав Иванов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Нодирбек

    Я не смог вовремя получать свой продлённый ВНЖ по причине — перелом ноги. Медицинская справка на руках у меня есть, может ли это служить уважительной причиной?

    • Лала Сафарова

      Здравствуйте, Нодирбек. Уведомление подается на протяжении 60 дней от той даты, когда закончился очередной год с момента выдачи даты ВНЖ в РФ. То есть за 2 мес. до окончания. Сейчас возможна подача также в электронном виде. В случае недееспособности лица подать документы на продление поручается попечителю либо уполномоченным им лицом. В случае Вашей частной ситуации необходимо предъявить документ, содержащий дату начала Вашей травмы и окончание. Это может быть выписка из истории болезни с соответствующими печатями лечебного учреждения и подписями лечащего врача и заведующего, либо справка (больничный лист) о временной нетрудоспособности.

  • Игорь

    Опоздал с подачей документов о продление ВНЖ, в итоге отказали, т.к. пришел за 2 недели до окончания срока действия. Уже прошло полгода, как нахожусь тут без ВНЖ. Что делать? Неужели нужно ехать на Украину и ждать там 3 месяца, чтоб заехать в Россию обратно? А что жене делать? Она у меня беременна, и я не могу ее оставить одну на 3 месяца. К кому можно обратиться, чтоб меня не депортировали из страны, а помогли продлить ВНЖ?

    • Анита Наволокина

      Здравствуйте, Игорь. Дело в том, что Вы уже полгода находитесь незаконно на территории Российской Федерации. Вы должны были покинуть РФ в течение 2 недель, после аннулирования ВНЖ. В Вашем случае, Вас ожидает либо штраф, либо депортация. В любом случае, Вам необходимо обратиться в органы ФМС и объяснить, почему Вы не продлили вовремя ВНЖ. Скорее всего, Вам придется заново проходить всю процедуру.

Добавить комментарий

Adblock detector