Продление вида на жительство в Москве

Вид на жительство


Многим иностранцам и резидентам в 2019 году предстоит продлить вид на жительство в Москве. Иначе на них будут наложены персональные санкции: штраф пять тыс. рублей и депортация из РФ.

Вид на жительство в России

Так выглядит Вид на жительство в России

Вернуться к оглавлению

Где продлить ВНЖ в Москве

Приём заявлений от иностранцев на приобретение и продление ВНЖ осуществляется в Многофункциональном миграционном центре (ММЦ). Он находится в Новой Москве по адресу: д. Сахарово, Варшавское шоссе, 64-й километр, вл. 1, с. 47. Часы регистрации на приём: с 8:00 до 20:00, без выходных.

Приём граждан на продление происходит в зоне «А» (секторы А1 и А2). Выдача документов осуществляется в спецзоне «Ю». Для записи в ММЦ впервые оформляющим ВНЖ и резидентам предстоит лично посетить ведомство с полным пакетом документов, вход № 5.

Инвалиды и лица старше 75 лет обслуживаются в день обращения.

Помимо сервиса ММЦ, граждане могут подать заявление о пролонгации ВНЖ в одно из территориальных отделений ГУВМ МВД по Москве. Всего в столице насчитывается более 20 пунктов приёма граждан для оформления соответствующей документации.

В качестве удобства посетителей и повышения эффективной работы персонала клиенты могут записываться на приём дистанционно, через сайт ГУВМ МВД. На интернет-портале необходимо заполнить заявление, выбрать Московский территориальный округ, указать тип услуги и подразделение ведомства.

Скриншот сайта ГУВМ МВД

Скриншот сайта ГУВМ МВД. Как оставить заявку онлайн

Вернуться к оглавлению

Сроки и стоимость

Руководствуясь действующим миграционным законодательством РФ, резидент обязан подать ходатайство о продлении ВНЖ за два месяца до завершения срока действия удостоверения. Однако просить о пролонгации вида на жительство невозможно, если удостоверение действительно ещё в течение шести месяцев.

Время на обработку ходатайства определено законом — не более 60 дней. Стоимость услуги — 3500 рублей.

Если иностранец обратится менее чем за два месяца, то в принятии заявления будет отказано, с вытекающими негативными последствиями.

После обращения в миграционное ведомство уже на следующий день резидент получает уведомление о результатах первичной проверки. Информация поступает посредством смс или по e-mail. Если анкета заполнена корректно, то соискатель будет информирован о начале процедуры.

При выявлении сотрудником каких-либо недочётов иностранцу предстоит явиться к инспектору и исправить замечания. После этого начинается проверка резидента.

Вернуться к оглавлению

Документы для продления ВНЖ

Пакет документации для рассмотрения ходатайства о продлении вида на жительство в Москве включает следующие документы:

  • Сертификат о владении русским языком, историей Российского государства и основами законодательства РФ (сотрудник снимет копию).

    Сертификат о прохождении тестирования иностранного гражданина на знание русского языка

    Сертификат о прохождении тестирования иностранного гражданина на знание русского языка

  • Четыре фотокарточки установленного образца (чёрно-белые или цветные), размером 35 х 45 мм.
  • Удостоверение вида на жительство (будет снята копия).
  • Паспорт иностранного гражданина (сотрудник скопирует страницы).
  • Квитанцию на оплату госпошлины за услуги (3500 рублей).

К этим документам, возможно, придётся приложить сведения о месте проживания, информацию о работе и справку о состоянии здоровья. Но эта документация может понадобится на усмотрение сотрудника отдела. После рассмотрения ходатайства о пролонгации ВНЖ соискатель получит новое удостоверение со сроком действия пять лет.

Внимание! Период действительности ВНЖ не может превышать оставшегося срока действия национального паспорта. Если вам предстоит поменять удостоверение личности в ближайшие три года, то и период действия ВНЖ не превысит трёх лет.

Вернуться к оглавлению

Условия для продления ВНЖ

Положения, при которых ВНЖ подлежит пролонгации, прописаны в миграционном законодательстве РФ. Государство установило следующий регламент:

  • Допускается продлевать ВНЖ бессчётное количество раз.
  • При каждом следующем обращении срок действия ВНЖ не превышает пяти лет.
  • От резидента требуется ежегодная отчётность в ГУВМ о следующем:
    • месте работы;
    • величине дохода;
    • адресе проживания.

Если игнорировать правила ежегодной отчётности или подавать уведомления с нарушением установленных сроков, то это станет основанием для отказа в пролонгации вида на жительство.

О продлении ВНЖ в РФ узнайте из видео, представленном ниже.

Вернуться к оглавлению

Почему могут отказать в продлении ВНЖ

Ошибочно предполагать, что первичный или вторичный вид на жительство гарантирует предоставление нового удостоверения на следующие пять лет. Государство имеет массу причин не продлевать разрешение.

Причём основания могут быть весьма несущественными. Случаи, когда резидент не сможет продлить ВНЖ:

  • Не имеет постоянного, прозрачного источника дохода, который бы обеспечивал ему и семье среднедушевой прожиточный минимум, установленный законодательством.
  • Отсутствовал в РФ свыше шести месяцев.
  • Был наказан административно за участие в пикетах против действующего режима.
  • Отбыл на ПМЖ в другую страну.
  • Предоставил недостоверные сведения о себе в анкете.
  • Выявлено опасное вирусное заболевание.
  • Наличие уголовного делопроизводства в его отношении.

К недостоверным сведениям о себе относятся и банальные ошибки (даты, номер квартиры, дома и прочее). Такие недочёты можно исправить и заявление будет принято в работу.

Вернуться к оглавлению

Что такое ВНЖ

Лица, приезжающие из-за границы в Россию на заработки, для ведения бизнеса или на обучение, обязаны легализоваться в стране на основании правовой миграционной нормы РФ. Для этого необходимо зарегистрироваться в территориальном отделении миграционной службы ГУВМ МВД. В результате представители власти предоставят приезжему официальное разрешение проживать в стране.

Документ подтверждающий ВНЖ в России

Изначально оформляется разрешение на временное проживание (РВП). Оно действительно в течение одного года.

Через шесть месяцев иммигрант должен представить пакет документов и приступить к оформлению вида на жительство (ВНЖ). С этим документом разрешается жить в России три–пять лет. В дальнейшем есть шанс получить гражданство.

Особое положение при оформлении ВНЖ предоставляется иностранцам, являющимся носителями русского языка (НРЯ). В основном это уроженцы стран СНГ, в недавнем прошлом входивших в состав СССР.

Чтобы получить статус НРЯ, необходимо сдать экзамен по русской речи. А ещё требуется наличие хотя бы одного родственника в РФ.

Документ ВНЖ очень схож с общегражданским паспортом РФ. Единственное отличие — это зелёный или синий цвет обложки. «Зелёный» ВНЖ предоставляется иностранцам, у которых, вообще, нет никакого гражданства.

В данном видео подробнее рассказывается о том, какие документы необходимы для оформления ВНЖ.

Вернуться к оглавлению

Кому необходим ВНЖ

Официальное разрешение проживать в Москве или в России необходимо иностранным гражданам, которые решили надолго обосноваться в стране. Не для многих оформление ВНЖ станет доступным. Большая вероятность получить вид на жительство в следующих случаях:

  • Иммигрант уже имеет РВП в пределах РФ.
  • Иностранец обладает РВП в стране и является членом программы добровольного переселения соотечественников, с наличием подтверждающей документации.
  • Приезжий попросил убежище и получил статус беженца, являясь уроженцем стран СНГ и подходя под государственную программу переселения соотечественников.
  • Иностранец является высококвалифицированным специалистом, приглашённым на работу по трудовому контракту российской стороной.
  • Члены семьи иностранного высококвалифицированного специалиста, работающего по контракту в РФ.
  • Жители стран СНГ, являющиеся носителями русского языка и желающие проживать в России.
  • Несовершеннолетние дети, если один из родителей уже получил ВНЖ или гражданство РФ.
  • Иностранец, запросивший политическое убежище и доказавший преследование на родине по политическим мотивам.
  • Гражданин, который отказался или утратил российское гражданство по своему усмотрению.
  • Недееспособный иностранец, если его попечитель или опекун проживает в России в статусе ВНЖ или является гражданином РФ.

Вид на жительство наделяет резидента широким перечнем прав, исключая участие в выборах и занятие государственных постов. Если приобрести недвижимость в РФ, то срок ВНЖ сокращается до трех лет, и иностранец может подавать документы на гражданство без продления разрешения.

Какие права имеет иностранный гражданин получив РВП

Права иностранного гражданина

Вернуться к оглавлению

Где получить ВНЖ

Для оформления вида на жительство в столице необходимо обратиться в территориальное отделение ГУВМ МВД по месту временной регистрации. У иностранцев также есть возможность записаться на приём через сайт Управления внутренней миграции.

Для обслуживания в Многофункциональном миграционном центре необходимо лично записаться на приём. Это можно сделать по адресу: Новая Москва, д. Сахарово, Варшавское шоссе, 64-й километр, вл. 1, с. 47. Ведомство работает без выходных, исключая государственные праздничные дни.

Вернуться к оглавлению

Заключение

Пролонгировать действующий ВНЖ можно в отделениях ГУВМ по Москве или в Многофункциональном центре миграции. Ходатайствовать разрешено за два месяца до окончания срока действия удостоверения. При отсутствии замечаний от органов власти в период жизнедеятельности резидент с большой долей вероятности сможет продлить ВНЖ.

Что делать если ВНЖ в России просрочен?

alex45
Автор:
Алексей Соловьев
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.

    Adblock
    detector