Какая зарплата у работников Пенсионного фонда РФ


Зарплата работников пенсионного фонда в 2018 году вырастет на 15% — это стало очевидным еще в 2017 году, когда была обнародована сумма государственного бюджета. Нужно учитывать, что заложенная сумма в такой величине подразумевает существенное превышение среднестатистических заработных плат по России в 2 раза.

Пенсионный Фонд РФ

Практически любому россиянину известен факт дефицита бюджета, о котором ежегодно сообщают пресс-службы из чиновничьих кабинетов.

Чтобы снизить дефицит, проводится оптимизация бюджетных средств, которая касается каждого второго гражданина. Вот в чем заключается оптимизация:

  • в том, что какой-то части российских пенсионеров не индексируют пенсии;
  • в «замораживании» зарплаты и временной невозможности ее повышения;
  • в сокращении штатных единиц, а значит, увольнениях.

Бюджетные средства в процессе пресловутой оптимизации распределяются неоднородно: государственное финансирование часто проходит мимо тех, кто нуждался в нем больше всех. О справедливости в решении подобных вопросов не приходится говорить: всегда будут недовольные принятым решением.

бюджет Пенсионного Фонда России

Вернуться к оглавлению

Средняя зарплата в России

Зарплата сотрудников Пенсионного фонда РФ, по их же словам, не превышает 27 тыс. рублей в месяц в среднем.

Это информация расходится с той, которую анонсируют представители финансовых ведомств, занимающиеся планированием государственного бюджета. Необходимо разобраться в следующих вопросах:

  • какая же все-таки зарплата у сотрудников ПФР;
  • во сколько на самом деле обходится содержание специалистов Пенсионного фонда государству (в цифрах);
  • каким образом растут расходы.
Вернуться к оглавлению

Рост расходов на сотрудников ПФР

В заявленных планах Пенсионного фонда — существенное повышение расходов на содержание своих специалистов. В цифрах это выглядит так: с 78,7 млрд рублей в 2016 году до 83 млрд в 2017 году. Увеличение расходов на аппарат ПФ выглядит странно, особенно на том фоне, что у государства остро не хватает финансов на индексацию пенсий.


Журналисты известных СМИ подсчитали:

  1. Если предположить, что 12 тыс. рублей — это усредненная пенсия, то прибавка к зарплате для работников пенсионного ведомства обойдется в 358 (!) тыс. пенсий.
  2. Высчитанная сумма могла бы позволить содержать более 30 тыс. пенсионеров. И это количество без учета того, что многие получают пенсию гораздо меньше усредненной.
  3. Полная индексация пенсий за счет увеличения финансирования работников ПФ невозможна, но справедливость в сторону более нуждающихся была бы вероятнее.

На нашем сайте можете узнать о размере пенсии в странах мира и странах Европы.

Тенденции в повышении зарплат сотрудникам ПФ выглядят так:

  1. Среднее повышение зарплаты должно приближаться к 5,5%.
  2. Реальное повышение доходов — гораздо выше, поскольку аппарату ПФ грозят многочисленные сокращения: уволенными будут около 10% сотрудников.
  3. Расходы на содержание рядового сотрудника ПФ должны составить около 57 тыс. рублей (до сокращения штата). В 2016 г. расход был несколько ниже — 54 тыс. рублей ежемесячно. Куда девалась разница, если простые специалисты утверждают, что их зарплата составляет 27 тыс. рублей? Вопрос без ответа.
  4. В случае единовременного сокращения штата содержание 1 специалиста ПФ достигнет почти 63 тыс. рублей.
зарплата в ПФР

Средняя зарплата в ПФР и сравнение количества штата Пенсионного Фонда России с другими странами

Вернуться к оглавлению

Что еще входит в содержание работников Пенсионного фонда

Такие большие расходы подразумевают не только зарплату (в общей сложности, она составляет около 40 млрд рублей), которую получают сотрудники, но и следующие моменты:

  1. Формирование страховых взносов, которые ПФ отчисляет за своих подчиненных в страховые фонды. Из этого следует, что государство не только обеспечивает доходы сотрудникам, но и их будущие пенсии, которые Пенсионный фонд сам же потом будет выплачивать свои работникам пенсионного возраста. Размер этих страховых взносов составляет 30% зарплаты, а это порядка 8 тыс. рублей (исходя из усредненной зарплаты в 27 тыс. рублей). Таким образом, формирование пенсий сотрудников ПФ дополнительно отбирает у государства 11,5 млрд рублей.
  2. Оставшиеся 30 млрд, затребованные из государственного бюджета ведомством, исчезают в неизвестном направлении, поскольку конкретные необходимые расходы не предъявлены. Возможно, дело в высоких премиях или дорогих командировках, которыми не брезгуют руководители ведомства. Анализ журналистами Life.ru командировочных ведомостей сотрудников ПФ продемонстрировал, что управляющие работники даже среднего звена считают нормальным покупать билеты стоимостью в 100-200 тыс. рублей за счет фонда.
  3. Еще некоторые расходы Пенсионного фонда в цифрах:
  • информационно-разъяснительные мероприятия — 185 млн рублей;
  • строительные покупки, приобретение и аренда недвижимости — более 14 млрд рублей, во многих случаях (50%) суммы были сильно преувеличены.
Количество сотрудников Пенсионного Фонда

Количество сотрудников Пенсионного Фонда на 1 млн. пенсионеров в России, США и Швеции

Вернуться к оглавлению

Каким образом растут расходы ПФ

Можно говорить о том, что тот объем средств, который выделяется на содержание сотрудников Фонда, стабильно растет каждый год:

  • в 2014 г., когда страну трясло от кризиса, на 1 специалиста в среднем выделялось 47,3 тыс. рублей;
  • в 2015 г. содержание не только не сократилось, а выросло на 10% — до 52 тыс. рублей;
  • в 2016 г. содержание продолжило свой рост, хоть и ненамного (на 3,7%) — до 54 тыс. рублей;
  • 2017 г. стал рекордным в росте расходов на сотрудников — до 63 тыс. рублей.

Важно отметить, что в России еще не отменен и даже продлен запрет на повышение зарплат чиновников. Как это совмещается с вышесказанным? Вопрос риторический.

Еще несколько любопытных фактов о Пенсионном фонде: у ПФ статус внебюджетного учреждения, а потому его сотрудники формально не являются чиновниками, а значит, мораторий на повышение зарплат к их окладу не имеет отношения.

Обратите внимание на видео: размер зарплаты у чиновников ПФР.

Ведомство обязано быть самодостаточным и автономным, а также содержать своих работников за собственный счет.

  1. Те деньги, которые ПФ генерирует самостоятельно, а это около 3,5 трлн рублей, не хватает даже на необходимую выплату пенсий.
  2. В связи с тем фактом, что Фонд не в состоянии обеспечить собственную самодостаточность, 40% всех расходов пенсионного ведомства в размере 3,2 трлн берет на себя государство. Ошибка в неэффективном расходовании тех средств, которые он может генерировать самостоятельно. А расплачиваются за эти ошибки пенсионеры, которые лишены индексации.
  3. Заработная плата простых работников пенсионного ведомства устанавливается, а соответственно, и увеличивается по уровню всех федеральных структур, на которые запрет на повышение зарплат распространяется. Поэтому зарплаты служащих в Пенсионном фонде останутся теми же, что и в прошлом 2017 году., несмотря на то, что дополнительных средств выделено более чем достаточно. Вот такой парадокс по-русски.
Вернуться к оглавлению

Повышение зарплаты

Некоторые сенаторы и представители Союза пенсионеров России считают, что повышение зарплат сотрудникам ПФ в 2018 году было бы вполне оправданным, поскольку нагрузка на работников Фонда растет постоянно: несмотря на то, что контроль социальных взносов теперь не является их прерогативой, они продолжают администрировать массу других выплат (помимо пенсионных).

расход бюджета Пенсионного Фонда России

Пример расхода бюджета Пенсионного Фонда России на собственные нужды

Например, добровольные взносы на страховую и накопительную пенсии, социальные выплаты, материнский капитал. Было бы справедливо, если бы увеличившиеся расходы на Пенсионный фонд подразумевали и повышение зарплат сотрудникам — так считают многие опрошенные журналистами Life.ru

Станислав Иванов
Автор:
Станислав Иванов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Аноним

    «Пенсионеграм» — ура!

  • ананим

    А пентхаус на Рублёвке, стоящий не один миллиард руб., Дроздов за чей счёт построил? Не со своей же зарплаты в 3,9 миллиона руб., которую ему надо копить до конца его жизни, и то не хватит. Переписал на жену и тёщу. Почему его-то не судят за казнокрадство?

  • сергей

    вот такие дела.
    какие же мы злые на свой народ
    нам и американцев не нужно, сами себя уничтожим.
    один лидер народа чего стоит,
    и чего ждать от любимого руководителя,
    электорат в позе ожидания.

    всем благ и привыкать к биомассе

Добавить комментарий

Adblock detector