Оформление разрешения на работу в России для граждан Украины


В 2019 году разрешение на работу в России является обязательным для иностранцев, желающих трудоустроиться на предприятиях РФ. Для граждан Украины предусмотрена упрощенная форма оформления патента. Украинцы, приехав на заработки в сопредельное государство, должны соблюдать его законодательство, действующее в отношении иностранных граждан. Согласно законам Российской Федерации, трудоустройство на ее территории без оформления разрешения на работу противозаконно и наказуемо. Нелегальная трудовая деятельность чревата штрафами и депортацией.

Санкции грозят и предприятиям, принимающим на работу нелегалов из других стран.

Вернуться к оглавлению

Предварительная подготовка к трудоустройству

Закон не статичен, потому, прежде чем начать собирать чемоданы, обязательно ознакомьтесь с правилами въезда в Россию, предъявляемыми к трудовым мигрантам. Граждане Украины могут пересечь российскую границу без визы. Достаточно предъявить заграничный паспорт, заполнить миграционную карточку, и при условии, что все в порядке, вам позволят пересечь границу.

Если накануне поездки вы проконсультируетесь с опытным юристом по вопросу миграционного законодательства РФ и выполните все его обязательные пункты, с трудоустройством не возникнет никаких проблем. Вы будете законно признанным трудящимся сопредельного государства, законодательство которого обязуется вас защищать так же, как и собственных граждан.

Вернуться к оглавлению

Оформление миграционной карты

Первым документом, открывающим вам дорогу к российскому рынку труда, является миграционная карточка, которую вам предложат заполнить при пересечении границы. Она состоит из двух частей:

  1. Для въезда в страну.
  2. Для выезда из страны.

В небольшой документ необходимо грамотно внести информацию о себе. Для тех, кто намерен искать работу, важно указать в графе «Цель визита» слово «трудоустройство» или «работа». Сей факт будет учтен при выдаче вам разрешения на трудоустройство. Если вы напишите другую цель, к примеру, «туризм», вам вернут документ и откажут в выдаче патента.

заполненная миграционная карта

Образец заполненной миграционной карты

Неправильно указав свои цели, вы можете в случае контроля миграционных служб быть подвергнуты санкциям вплоть до выдворения из страны. В случае утери карточки, нужно немедленно обратиться в соответствующие инстанции, так как нахождение на территории РФ без миграционного документа является незаконным. Штраф за такое правонарушение может доходить до 5000 рублей.

Вернуться к оглавлению

Советуем посмотреть: как правильно заполнить миграционную карту при пересечении границы РФ

Иностранцы, не предъявившие при проверке миграционную карточку, могут быть высланы из страны с запретом на въезд, действующим в течение нескольких лет.

Бланк карты можно скачать в интернете и заполнить заранее, чтобы не задерживать таможенные органы и своих спутников.

Скачать бланк (титульная сторона, тыльная сторона) миграционной карты России .

Вернуться к оглавлению

Разрешение на временное проживание

Еще одним основанием для оформления законного права на трудоустройство в России является РВП.

РВП (разрешение на временное проживание) оформляется по прибытии на место. Как правило, этим вопросом занимается принимающая сторона (работодатель, друзья, родственники и т. д.).

РВП в РФ для граждан Украины

Так выглядит РВП в РФ для граждан Украины

Законодательством России предусмотрены два варианта миграционного учета иностранных граждан:

  • Учет иностранца по месту пребывания.
  • Регистрация по месту жительства.

Вопросом постановки на учет украинцев и других граждан, прибывших из-за рубежа, занимаются органы ФМС. Обращаться нужно в отделения, расположенные в местности, где вы собираетесь устраиваться на работу. Нужно уведомить сотрудников Федеральной миграционной службы о том, что вы собираетесь какое-то время находиться по определенному адресу. Для этого заполняется специальный бланк, который при необходимости можно отправить почтой.

Скачать бланк заявления о выдаче разрешения на временное проживание можно здесь.

К бланку регистрации предъявляются высокие требования. Не допускается ошибок и исправлений. Все графы должны быть заполнены исключительно достоверной информацией о вас.

Вернуться к оглавлению

Смотрите в видео: как правильно заполнить заявление на РВП

Принимающая вас сторона по закону обязана обратиться в ФМС в течение недели после вашего прибытия. Если вы будете жить в гостинице, государственные миграционные органы должны быть уведомлены в течение суток. В данном случае нужно лично обращаться в ФМС.

РВП будет действительным в течение трех месяцев с момента получения. Если есть необходимость, его можно продлить на срок до одного года. Для продления нужно лично явиться в офис государственного органа. Планируя выезд из России, вы обязательно должны уведомить об этом миграционную службу.

Количество ежегодно выдаваемых разрешений на временное проживание лимитируется государством. Документ выдается согласно предусмотренным квотам. Чтобы получить его вне квоты, нужно иметь в РФ близких родственников, которые обратятся в миграционную службу за разрешением для вас.

Обратите внимание: видео о том, какие нужны документы для подачи на РВП, и какие могут быть проблемы при подачи документов.

Вернуться к оглавлению

Российские патенты для граждан Украины

Основным документом, дающим вам возможность легально трудоустроиться в одном из регионов Российской Федерации в 2019 году, является патент на работу. На него также выделяется ежегодная квота.

Можно также получить единое универсальное разрешение на осуществление трудовой деятельности в РФ. Для того чтобы вам выдали этот документ, нужно предварительно сдать экзамен. Только доказав, что знаете русский язык, знакомы с историей и культурой государства, вы сможете получить такое разрешение.

Вернуться к оглавлению

Смотрите в видео: информация об экзамене,который нужно пройти для получения патента на работу в РФ

Преимуществом украинцев является возможность найти работодателя дистанционно.

Выдача патентов иностранным гражданам осуществляется по месту прибытия. Нужно обращаться в местные органы МВД. Для оформления разрешения на работу нужно предоставить пакет документов, содержащий следующее:

  • Заявление о том, что вы намерены осуществлять на территории Российской Федерации трудовую деятельность.
  • Загранпаспорт гражданина Украины.

  • Миграционную карту, в которой указано, что цель вашей поездки — работа.
  • Две фотографии, как на паспорт, сделанные на матовой бумаге.
  • Квитанцию о том, что вы заплатили пошлину.

квитанция об оплате госпошлины

  • Регистрацию на территории РФ.
  • Медицинскую справку, в которой указано, что вы психически здоровы, не болеете ВИЧ или инфекционными заболеваниями.
справка медицинского освидетельствования иностранного гражданина

Так выглядит готовая справка медицинского освидетельствования иностранного гражданина

  • Медицинский полис.
  • Документ, свидетельствующий, что вы владеете русским языком.
сертификат о знании русского языка и истории РФ

Образец сертификата о знании русского языка и истории РФ

После подачи документов вам придется подождать 10 дней до выдачи патента. Если государственные органы решат отказать вам в разрешении трудоустройства на территории России, администрация службы, принявшей такое решение, обязана в официальном порядке аргументировать причину отказа.

Патент представляет собой пластиковую карту, на которой размещены личные данные владельца. «Пластик» выдается на 90 дней. По истечении этого срока, разрешение можно продлить на срок до одного года.

Важно знать, что пластиковый патент имеет территориальные ограничения. Он дает право устраиваться на работу только в том регионе, в котором вы его оформляли.

патент (разрешение на работу)

Внешний вид патента (разрешение на работу)

Жителям некоторых областей Украины разрешено работать на российской территории без того, чтобы оформлять разрешение. Если вы прописаны в Луганской или Донецкой области, общие правила, действующие для всех украинцев, к вам отношения не имеют. Вы можете устраиваться на работу без предоставления патента.

Вернуться к оглавлению

Способы получения разрешения на работу

Самостоятельное оформление патента необходимо тогда, когда вы прибыли в Россию, не позаботившись заранее о поиске работодателя. Лучшим вариантом является предварительный поиск компании или индивидуального предприятия, которое займется вашим трудоустройством. В таком случае вы прибудете на место, что называется, на все готовое. Нередко работодатели беспокоятся не только о том, чтобы у нанятых ими сотрудников были в порядке все документы, но и об обеспечении им крыши над головой.

Смотрите в видео:  как получить патент для работы.

Украинцу найти работу в России несложно. Достаточно разослать свои резюме в интересующие компании или обратиться в агентства, занимающиеся трудоустройством соотечественников за рубежом.

Вернуться к оглавлению

Нужно ли получать патент сразу по приезде?

Законодательство РФ позволяет иностранным гражданам, прибывшим с целью трудоустройства, не сразу обращаться в местные государственные органы для получения разрешения на работу.

У вас есть 30 дней для того, чтобы пройти медосмотр, приобрести страховой полис, сдать экзамен на знание русского языка, сфотографироваться и оплатить государственный сбор.

Важно иметь в виду, что работа без патента считается нелегальной и является административно наказуемой. Причем ответственность несут обе стороны: и работодатель, и работник. Если прошел месяц, а вы не обратились за патентом, вас могут оштрафовать на 10–15 тысяч рублей и депортировать, что на несколько лет лишит вас возможности посещать Россию не только с целью заработка, но и с туристическими намерениями.

Вернуться к оглавлению

Информация, размещенная в патенте

Патент является носителем информации о вас как о гражданине, работающем на российской территории. В нем размещаются следующие данные:

  • Фамилия, имя, отчество владельца.
  • Данные о рождении.
  • Вид трудовой деятельности. Этот пункт ограничивает вас в рамках определенных специальностей. Прежде чем подать документы на патент, желательно определиться с работой, которую вы будете выполнять.
  • Регион. Второй ограничитель, в соответствии с которым вы устраиваетесь в компанию, действующую в разрешенной зоне.
  • Данные об органе, выдавшем вам разрешение.

У иностранных граждан есть возможность раздвинуть региональные рамки и получить доступ к вакансиям на всей территории России. Для этого нужно подать заявление на оформление комплексного разрешения на работу.

Вернуться к оглавлению

Кому откажут в получении патента

Не всем гражданам Украины выдают разрешения на работу. В документе вам будет отказано, если вы:

  • Привлекались к уголовной ответственности.
  • Были депортированы из РФ.
  • Привлекались в течение одного года более трех раз к административной ответственности.
  • Несли на территории России юридическую ответственность в связи с невыплатой штрафов.

Если срок вашего патента подходит к концу, за 15 дней до его окончания нужно обратиться в государственные органы, чтобы его продлить.

Вернуться к оглавлению

Советуем посмотреть: что делать делать, если вам отказали в выдаче патента?

Станислав Иванов
Автор:
Станислав Иванов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Витя

    Все так, да не так: наличие миграционной карты, если ее нет при прохождении границы, то это не является преступлением и нарушением закона. Вы что-то путаете. Я лично в этих ситуациях был и очень часто, так что, если вы пишите статьи о законах РФ, то поучите их сначала и РВП не дадут. Просто так не выдумывайте, его минимум два месяца ждать нужно и при других условиях.

  • Михаил

    Если по вине работодателя муж получил отказ по всем документам, что нам делать?

    • yuliared

      Искать порядочного работодателя, который соблюдает все требования к приему на работу иностранных граждан, и оформлять все заново.

  • Илья

    Получение разрешения на работу — обычная практика для большинства стран мира. Лишь очень бедные страны с удовольствием впускают иностранцев, оформляя разрешение при въезде в виде специальной визы, или не оформляя его вовсе. Мне же эта практика кажется громоздкой и избыточной: борьба с работающими нелегально в итоге влетает государству в копеечку, а если ее не вести, теряет смысл оформление разрешений. Исключение — очень богатые государства с высокими профессиональными требованиями к соискателям.

  • Юлия

    Приехали из Украины, в течение месяца собрали полный пакет документов для подачи на РВП. В миграционном центре говорят, что не примут, нет оснований, и не объясняют, какие должны быть основания. Что делать? Все документы в порядке.

    • yuliared

      Могу предложить Вам следующий вариант:
      Попробуйте направить Ваши документы с сопроводительным письмом почтой России заказным отправлением с заказным уведомлением о получении адресата. В соответствии с п. 1, ст. 12 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02.05.2006 N 59-ФЗ, ответ Вы должны будете получить в течение 30 дней со дня регистрации Вашего письменного обращения. После получения письменного обоснования отказа, можно будет точно знать об основаниях отказа в приеме Ваших документов и возможных способах обжалования такого решения.

  • Артем

    Для разрешения на работу гражданам Украины нужен строго загранпаспорт, или подойдет айди-карта, или обычный паспорт?

    • Аноним

      Обычный паспорт, можем оформить патент.

  • Татьяна

    Сейчас стали многим гражданам Украины отказывать в патенте на работу. Отказывают по причине «не указана цель визита».

    • Екатерина

      Приехала из Украины. Сделать РВП мне отказали, ссылаясь на то, что я пробыла дома (в Украине) только месяц, а не три. Но многие приезжают домой только на недельку и снова по приезду в Москву, делают РВП. Что делать?

      • yuliared

        Вам правомерно отказали. Вы нарушили миграционное законодательство, а именно, правило 90/180. Данное правило распространяется на иностранных граждан, которые не имеют законных оснований нахождения в РФ и заключается в том, что в РФ можно находиться 90 дней в течение полугода (180 дней), но по истечении этих 90 дней въехать в РФ можно только через 3 месяца.
        А вот как раз эти «многие», про которых Вы пишите, знают про такое правило и проводят в РФ 90 дней из положенных 180 дней в течении полугода, а когда у них заканчиваются эти 90 дней в следующий раз заезжают в РФ только через 3 месяца. В соответствии с пп. 12, ст. 27 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15.08.1996 N 114-ФЗ за такое нарушение предусмотрено наказание – запрет на въезд в РФ в течение трех лет.
        По истечении 3-х месяцев после последней Вашей поездки в РФ, приезжайте для оформления документов для законного нахождения в РФ, но находитесь в РФ только 90 дней в течение полугода и после их окончания заезжайте в РФ только через 3 месяца, тогда проблем с ГУ МВД по вопросам миграции у Вас не должно быть. Удачи!

    • yuliared

      Отказ правомерный. При заполнении миграционной карты при пересечении границы РФ, если иностранный гражданин планирует осуществлять трудовую деятельность в РФ, в графе «цель визита» ему следует указывать – работа.

  • Нина

    Я правильно поняла, что сейчас гражданам, проживающим в Донецкой обл., патент не нужен?

  • Аноним

    Граждане Украины, прописанные в Донецкой и Луганской областях, устраиваются на работу на общих основаниях.

    • Аноним

      Скажите на какой закон вы ссылаетесь , что с территории дон и луг обл. работают общим правилам !!?? Каким !!??

  • Елена

    Не могу найти документ, который гласит, что граждане Украины, имеющие паспорт ЛНР /ДНР имеют право работать на общих основаниях, не оформляя патент на работу. Существует ли данный документ?

    • yuliared

      Украина не вошла в перечень стран ЕАЭС, ввиду чего осуществлять трудовую деятельность в РФ граждане этой страны могут только на основании выданного им разрешения на работу – патента. Других общих оснований на работу у них нет.
      Законодательством РФ в рамках Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 года N 115-ФЗ определен перечень иностранных граждан, которым при осуществлении трудовой деятельности в РФ не требуется оформление патента. К ним относятся иностранные граждане:
      — признанные беженцами на территории РФ, до утраты ими статуса беженца или лишения их такого статуса (пп. 11, ч. 4, ст. 13 N 115-ФЗ от 25.07.2002 г.);
      — получивших временное убежище на территории РФ до утраты ими временного убежища или его лишения (пп. 12, ч. 4, ст. 13 N 115-ФЗ от 25.07.2002 г.);
      — являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников (пп. 2, ч. 4, ст. 13 N 115-ФЗ от 25.07.2002 г.).
      Гражданам Украины, имеющим паспорта ЛНР/ДНР, прибывающим в РФ на вышеуказанных основаниях, патент на работу оформлять не нужно.

      • Ирина

        Какова будет цена патента, если я не оформляла ни одну из вышеперечисленных категорий, но имею паспорт ЛНР?

  • Елена

    Год работала по патенту, все выплачено. Подали документы на продление патента, мужу продлили мне отказали. Объяснений нет. Что делать?

    • Акимова Юлия Алексеевна

      Добрый день, Лена!
      Вам необходимо получить письменный отказ в выдаче патента, поскольку понять правомерность такого решения без обоснований уполномоченного органа невозможно. В случае окончания срока действия патента, у Вас утрачиваются законные основания для нахождения в РФ, потому Вам потребуется выехать из РФ и по приезду в РФ снова подать документы на оформление патента или РВП в РФ.

  • Антон

    А если я прописан в городе Луганске, но не имею паспорта ЛНР, как быть с патентом?

  • Таша

    Если при заполнении миграционной карты указываешь трудоустройство/работа, но в срок 90 дней не находишь работу, то просто уезжаешь или нужно оплатить штраф за то, что не устроился и указал пункт?

    • Акимова Юлия Алексеевна

      Доброго времени суток, Таша!
      Нет, штраф не потребуется платить, если Вы не превысите 90-дневный разрешённый срок пребывания в РФ.

Добавить комментарий

Adblock
detector