Подтверждение источника доходов для подачи на гражданства РФ

Гражданство Рф


Для того чтобы иностранный гражданин стал россиянином, он прежде всего обязан подтвердить наличие работы и индивидуальной финансовой состоятельности. Одной из бумаг, положительно характеризующих человека в этом плане, считается справка о доходах для получения гражданства.

Иностранец

Справка, которая будет подтверждать финансовую достаточность иностранца, подаётся одновременно с основным пакетом документов на гражданство.

Как получить гражданство РФ  и правильно заполнить заявление узнайте на нашем сайте.

Вернуться к оглавлению

Что это такое и где можно получить



Под этим документом подразумевается справка, подтверждающая наличие у держателя стабильного финансового дохода, получаемого в результате законной деятельности: трудоустройства, предпринимательства либо иных способов, не запрещённых на законодательном уровне.

В ситуации, когда справка нужна для получения гражданства Российской Федерации, она служит не только в качестве доказательства платежеспособности гражданина. В частности, легальный доход характеризует человека как положительного с точки зрения уголовного и административного кодекса.

Тем самым заявитель рассматривается в качестве лица, не склонного к совершению преступления с целью получения финансовой выгоды нелегальными способами.

Как получить гражданство РФ гражданину Казахстана, Грузии и Украины узнайте на нашем сайте.

Об упрощении получения гражданства РФ узайте из видео, представленном ниже.

Сделать справку о доходах для получения гражданства нерезидент РФ вправе в бухгалтерии работодателя (если работает официально). Если иностранец занимается предпринимательством, в качестве подтверждения можно использовать документ, полученный в налоговом органе.

Вернуться к оглавлению

Куда подавать справку о доходах

Законодательство РФ предусматривает несколько вариантов подачи бумаг:

  • Посредством личного визита в ГУВМ МВД, расположенного в районе фактического проживания иностранного лица.
  • Через обращение в посольство или дипломатическое представительство РФ для граждан, которые проживают в России не постоянно.
  • Отправление заказным письмом в одно из ранее указанных ведомств. В этой ситуации необходимо учитывать, что все бумаги и подписи на них должны быть заверены нотариусом.
Официальный портал ГУВМ

Проверить готовность гражданство можно на  Официальном портале ГУВМ

Важно! Справка, которая будет подтверждать финансовую достаточность иностранца, подаётся одновременно с основным пакетом документов на гражданство.

Вернуться к оглавлению

Кто может быть освобождён от данной процедуры

Условия, относящиеся к иностранным лицам, претендующим на получение российского гражданства, официально прописаны в ФЗ «О гражданстве…» (ч. 1 ст. 13). В нём указано, что претендовать на данный статус имеют право нерезиденты страны, которым на момент обращения имеется 18 лет. Заявитель должен быть дееспособным и иметь постоянный легальный источник дохода.

Этот же документ (ч. 3) приводит ряд исключений, относящихся к иностранцам. От подтверждения уровня заработка освобождаются лица, имеющие особую заслугу перед Россией (необходимо официальное доказательство).

Помимо этого, законодательство РФ предусматривает несколько ситуаций, в которых гражданин иного государства имеет право на рассмотрение документов для получения российского гражданства по упрощённой схеме.

Как получить гражданство РФ гражданину Белорусии и  Таджикистана  узнайте здесь.

Вернуться к оглавлению

Перечень лиц, освобождённых от представления справки

Несмотря на то что обязательное наличие подтверждения дохода утверждено на законодательном уровне, для некоторых групп предусмотрены отдельные условия:

  • Несовершеннолетних.
  • Пожилых граждан, достигших возраста выхода на пенсию, согласно российскому законодательству.
  • Инвалидов.
  • Ветеранов Великой Отечественной войны, ранее имевших гражданство Советского Союза.
  • Граждан, участвующих в программе переселения соотечественников.

Еще больше полезной информации об упрощении получения гражданства Вы узнаете из видео, представленном ниже.

Вернуться к оглавлению

Величина дохода

Конкретная сумма дохода для получения гражданства РФ законами не оговаривается. Согласно практике последних лет, величина заработка претендента должна быть не меньше размера прожиточного минимума. Если документы подаются в отношении нескольких членов семьи с иждивенцами (несовершеннолетними детьми), то уровень заработка родителей должен покрывать установленную на законодательном уровне сумму для всех членов семьи в совокупном размере.



Полезно знать. Величина прожиточного уровня меняется: в первом квартале 2019 г. его размер для трудоспособного населения составляет 11 280 рублей, для несовершеннолетних — 10 390. В отдельных субъектах РФ (Москва, Санкт-Петербург, Московская область) его размер может быть больше.

Что касается отдельных сбережений, то минимальная сумма, подтвержденная выпиской из банковского учреждения, должна быть не менее 20 величин прожиточного минимума. Размер ежемесячных процентов по вкладу должен превышать указанный ранее минимальный прожиточный минимум.

Вернуться к оглавлению

Что может служить доказательством дохода

Когда иностранному гражданину для получения гражданства требуется подтверждение дохода, российское законодательство не ограничивает претендентов в представлении документа строгой формы. Для доказательства своей финансовой достаточности нерезидент РФ вправе предъявить одну из следующих бумаг:

  • Справку, полученную в бухгалтерии работодателя и подтверждающую факт того, что между гражданином и компанией заключено трудовое соглашение.

    справка

    Образец справки о доходах

  • Справку, отражающую величину стипендии.
  • Бумаги, подтверждающие получение и размер выходного пособия, выданного по окончании срока действия договора между работодателем и работником.
  • Документ о назначении выплаты по содержанию несовершеннолетних детей или по уходу за недееспособными родственниками.
  • Бумаги, подтверждающие иные социальные выплаты или пособия.
  • Выписку из банковского учреждения о получении ежемесячных дивидендов от вкладов в бумагах, драгоценных металлах или иных ценностях.
  • Сведения о легальном доходе, полученные из налоговых органов (декларация).
  • Документы, подтверждающие получение наследства или объекта дарения, позволяющего говорить о финансовой состоятельности заявителя.
  • Бумаги о вложении заявителем финансов в уставной фонд одного из российских предприятий. Сумма должна быть не менее 10 млн рублей.
  • Справку о заключении договора по оказанию услуг финансового подряда.

Важно! Если гражданин имеет несколько источников дохода, рекомендуется указывать все. Это увеличит шансы на получение положительного результата.

Вернуться к оглавлению

2-НДФЛ

Подтвердить доходы для гражданства в 2019 году  иностранец может, представив справку 2-НДФЛ. Документ будет отражать сведения о легальном заработке работника и сумме налогов, удержанных с его дохода.

Справка 2 НДФЛ

Образец справки 2 НДФЛ

Справка выдаётся за отдельный отрезок трудовой деятельности гражданина. Чаще всего она охватывает последние 12 месяцев работы. Оформляется в бухгалтерии работодателя. Вместе с ней прилагается ещё несколько бумаг:

  • Трудовой договор (соглашение), подтверждающий, что иностранец работает в компании, которая функционирует в пределах границ РФ.
  • Аналогичный документ, оформленный в отношении супруга (супруги), как и заявитель претендующего(щей) на получение российского гражданства.

Полезно знать. Справка 2-НДФЛ получается в бухгалтерии компании работодателя по письменному обращению работника. Согласно законодательным нормативам, она выдаётся в течение трёх рабочих дней после обращения.

Вернуться к оглавлению

3-НДФЛ

В справке 3-НДФЛ отражаются отчёты по уплаченным налогам держателя. Формально она называется налоговой декларацией. Для граждан, официально работающих на предприятиях в пределах границ России и получающих белую заработную плату, размер подоходного налога в бухгалтерии высчитывается автоматически. Таким образом, необходимости самостоятельного заполнения справки 3-НДФЛ нет.

Налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц Форма 3-НДФЛ

Налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц (КНД-1151020). Форма 3-НДФЛ



В случае когда иностранный гражданин в отчётный период получил иной доход, требующий официального подтверждения, представить такую справку будет желательно. Чаще всего это касается таких ситуациях:

  • Реализации объектов недвижимости: земельного участка, квартиры, дома, дачи, иных объектов.
  • Реализации иной собственности, финансовая стоимость которой может оказаться значимой: автомобиля, мотоцикла, драгоценностей, иных предметов, имеющих высокую стоимость.
  • Дивидендов или их продажи.
  • Иных источников, принесших доход и требующих уплаты подоходного налога: выигрыша в лотерее, получения дорогого подарка, регистрации авторского права и др.
  • Доходов, получаемых от сданной в аренду недвижимости.
  • Владения компанией, ИП, регулярно приносящей доход.
  • Адвокатской или нотариальной деятельности.

Обязательным условием представления справки 3-НДФЛ является ситуация, когда заявитель обращался в налоговый орган с вопросом возврата подоходного налога. Российское законодательство допускает использовать такую возможность в нескольких случаях:

  • Покупки недвижимости: квартиры, дома, земельного участка в статусе ИЖС.
  • Оплаты ипотечного кредита, направленного на приобретение жилой недвижимости.
  • Платного обучения (собственного или члена семьи, близкого родственника).
  • Платного лечения (своего или члена семьи, близкого родственника).
  • Добровольных взносов в Пенсионный фонд РФ.
  • Благотворительных отчислений в денежной форме.

Важно! Обязательное представление справки 3-НДФЛ относится к нерезидентам страны, имеющим доходы за пределами России.

Вернуться к оглавлению

Почему возникают проблемы

Возникновение ситуации, когда у претендента на российское гражданство возникают проблемы с подтверждением официального заработка не являются исключением. Статистика показывает, что в 15–20 % всех обращений это является ключевым фактором в получении отрицательного заключения.

ВНЖ в РФ

Вид на жительство в РФ

Чаще всего это происходит из-за того, что работник трудится нелегально, получая серую заработную плату. При обращении за справкой в бухгалтерию он получает ее только с суммой, указанной в договоре (как правило, она намного меньше величины прожиточного минимума в регионе).

Единственным верным способом в данной ситуации будет перезаключение трудового соглашения с работодателем или поиск легальной работы с белой заработной платой.



Как восстановить гражданство РФ узнайте на нашем сайте.

Довольно часто миграционные сотрудники выдают отрицательный ответ в связи с наличием иждивенцев. Причина отказа мотивируется заключением, что финансирование жизненных потребностей находящегося на иждивении может закончиться сразу после того, как тот получит гражданство России.

После того как иностранный гражданин получит ВНЖ или РВП, он обязан официально подтверждать свой заработок в течение 60 дней с момента получения нового статуса.

Несоблюдение данного требования может стать причиной аннулирования разрешения и приведёт не только к наложению административной ответственности в виде штрафа, но и более серьёзным последствиям.

Кому могут отказать в гражданстве узнайте из видео, представленном ниже.

Мечты о получении российского гражданства станут недосягаемыми, так как лицо, нарушившее миграционное законодательство, может попасть под депортацию с запретом последующего возвращения. Возможность такого развития событий не исключается и в случае использования подложных справок, подтверждающих несуществующий доход.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
Добавить комментарий

 

Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.