Разрешение на временное проживание в России для граждан Беларуси

Флаги России и Беларуси

Россия привлекает многих иностранцев возможностями обучаться в стране, работать и заниматься бизнесом. В течение трех месяцев со дня прибытия в страну можно проживать без оформления специальных документов, после чего потребуется получить определённый правовой статус.

Самое важное для иностранных граждан, в 2019 году посетивших Россию, — не нарушать установленный порядок для пребывания иностранцев.

Для пребывания на территории любого государства дольше трех месяцев каждый приезжий из другой страны должен обратиться в соответствующий отдел, взять здесь чистый бланк, написать заявление о выдаче РВП, собрать нужные бумаги и справки и представить их для начала оформления.

Подача заявления

Вернуться к оглавлению

Что такое и зачем нужно временное разрешение?

Для того чтобы проживать и вести деятельность на территории России в 2019 году, каждый иностранец должен пройти процесс легализации. Он включает несколько этапов, первый из которых — получение разрешения на временное проживание. В дальнейшем будет возможность приобретения постоянного статуса и полноправного гражданства России.

Данный документ определяет легальный статус граждан других государств или людей, у которых вообще нет гражданства, в 2019 году пребывающих на территории России.

Жители страны, имеющие временный статус, в 2019 году могут:

  • Трудоустроиться в том регионе, где им было выдано РВП.
  • Пользоваться медицинскими услугами бесплатно.
  • Получать образование в учебных заведениях области. Получение образования в России
  • Выезжать за пределы Российской Федерации и возвращаться, без нужды в выдаче дополнительных разрешений правительства.
  • На законных правах проживать в регионе получения данного документа на протяжении 3 лет со дня его оформления.

Необходимость в выдаче таких разрешений иностранцам появилась в 2002 году, когда был введён соответствующий закон. Для тех, кто планирует обосноваться в России, это промежуточный этап перед получением постоянного вида на жительство в РФ.

В 2019 году оно действительно в течение трех лет со дня получения. Ежегодно от иностранных граждан, имеющих временный статус, требуется отчёт об их заработной плате или иных доходах, отсутствие правонарушений, своевременная уплата налогов.

По временному разрешению иностранцы не могут переезжать в другие регионы, кроме того, где им позволено проживать, если у них нет на это одобрения правительства. Иностранцы должны исправно платить налоги и работать, иначе РВП аннулируется.

Также могут аннулировать документ, если они долго отсутствуют на территории государства (более 6 месяцев). Ещё одно серьезное для этого основание – совершение более двух правонарушений в течение одного года.

Вернуться к оглавлению

Как получают РВП в России

Для тех иностранных граждан, которые нуждаются в выдаче российского временного разрешения, есть два варианта в 2019 году его получить:

  • в рамках государственной квоты;
  • в особом порядке.

В первом случае бланк заявления о выдаче документа, вместе со всеми сопутствующими бумагами и справками, подаётся в отделение миграционной службы страны в регионе предполагаемого места будущего пребывания (или в консульство России на территории родной страны). Ожидание решения правительства займёт около 6 месяцев до момента, пока не будет выделена квота.

Другой вариант – упрощённый — распространяется на граждан, у которых есть особые основания для получения разрешения в 2019 году. Если они могут быть учтены правительством и способствовать ускоренной выдаче РВП, то процесс займёт 6 рабочих дней. К ним относится наличие в прошлом местного гражданства, недееспособность заявителя, переезжающего к опекуну и прочее.

РВП в России

 

Вернуться к оглавлению

Правила для граждан Беларуси

Не нуждаются в выдаче такого разрешения отдельные категории иностранных граждан, а именно:

  • жители Туркменистана (в том числе, не имеющие гражданства);
  • приезжие из Беларуси;
  • заграничные специалисты с высокой квалификацией.

С 2009 года между Россией и Республикой Беларусь действует соглашение об уравнении прав россиян и белорусов, беспрепятственном пересечении границ и выборе места для проживания в самом упрощённом порядке, какой только есть в законодательстве РФ.

Флаг России и Беларуси

От подданных республики, нуждающихся в выдаче разрешения на проживание в России не требуется:

  • получения сначала РВП и только потом вида на жительство;
  • иметь статус носителя русского языка;
  • представления документов, которые могут подтвердить их родство с россиянами и прочего.

То есть, гражданин республики Беларусь имеет право сразу обратиться за получением постоянного вида на жительство без прохождения этапа нахождения в статусе временного жителя, предоставления каких бы то ни было веских оснований и ожидания получения квоты.

Любой приезжий из этой страны может заполнить бланк заявления, собрать необходимые документы на ВНЖ в РФ и обратиться за представлением ему постоянного вида на жительство в отдел миграционной службы РФ. При условии, что его пребывание в стране законно, и он имеет официальный доход в необходимом для содержания себя и семьи размере.

Вернуться к оглавлению

Для чего нужен ВНЖ гражданам Беларуси?

Для приезжих из дружественной республики не обязательно оформлять постоянное разрешение на проживание, если они планируют трудоустроиться. В соответствии с законодательством России белорусам не нужно разрешение на работу.

В случае же, если необходимо зарегистрировать собственное предприятие, иностранцу понадобится постоянная прописка в том регионе, где он собирается развивать свой бизнес. Соответственно ему необходим будет статус постоянного российского жителя.

Кроме того, после оформления вида на жительства появится возможность получить гражданство. Если гражданин Беларуси намерен в будущем стать россиянином, ему также нужно подать документы на получение разрешения.

Паспорта РФ

Вернуться к оглавлению

Процедура оформления ВНЖ для белорусов

Несмотря на то, что для данной категории приезжих не требуются основания для переезда в России, существует ряд важных моментов во время оформления российского вида на жительство.

Прежде всего, заявитель должен стоять на миграционном учёте в ОУФМС. То есть после истечения срока нахождения в России требуется зарегистрироваться по месту нахождения.

Второй момент заключается в том, что подать заявление и документы на оформления можно только в то отделение, где гражданин Беларуси зарегистрировался.

Также от заявителя потребуются доказательства наличия у него денежных средств. То есть он должен иметь работу и получать на ней официальную заработную плату, не ниже уровня прожиточного минимума в регионе обращения. Если нет работы, то в некоторых случаях, при согласовании с начальником отдела миграционной службы, можно предоставить выписку с банковского счёта. Если вид на жительство оформляется в столице, то сумма на счету должна быть от 210 000 рублей.

Деньги России

Потребуется подтверждение знаний русского языка, истории и конституции Российской Федерации.

Список необходимых документов:

  • Заполненное печатными буквами заявление на русском языке (2 экземпляра). Его можно отправить по электронной почте, подать в консульство на территории Беларуси или в ОУФМС по месту жительства заявителя в России.
  • Паспорт гражданина Беларуси и его заверенная ксерокопия.
  • Выписка с банковского счёта, справка о заработной плате или пенсии, а также сведения о любых других источниках дохода, не запрещённых в России. Размер которых должен быть не менее регионального прожиточного минимума (для несовершеннолетних или недееспособных граждан предоставление сведений о доходах не требуется).
  • Медицинская справка заявителя.
  • Цветные фото заявителя (4 штуки).
  • Документы, подтверждающие то, что иностранцу есть где жить в регионе обращения (договор аренды, документы на собственность, прописка у родственников).
  • Оплаченная квитанция на 3500 рублей.

После подачи документов гражданин Белоруссии может претендовать на получение вида на жительства (при соблюдении правовых норм), через 3 месяца.

Вид на жительство

visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Марина

    У меня гражданство РБ. Я в декрете, соответственно, у меня нет постоянного дохода. Как мне быть с этим пунктом? Муж — гражданин РФ, работает официально.

  • Айжан

    В 1999 году между Россией, Белоруссией, Казахстаном и Киргизией было подписано соглашение об упрощенном порядке приобретения гражданства. В связи с этим у меня вопрос. Относится ли вышесказанное гражданам Казахстана? Работая в России, могу ли я сразу получить ВНЖ, а затем гражданство? Заранее спасибо!

    • yuliared

      Да, действительно, упрощенный порядок получения гражданства Российской Федерации для жителей Казахстана имеется. Для реализации этого, необходимо соблюдений следующих условий:
      — подтвердить факт рождения и проживания на территории Российской Федерации до 21.12.1991 года;
      — иметь статус Ветерана Великой Отечественной войны;
      — являться носителем русского языка;
      — быть признанным недееспособным и иметь ребенка, гражданина Российской Федерации;
      — иметь несовершеннолетних детей, являющихся резидентами РФ, которых суд признал частично, либо полностью недееспособными;
      — заключить брак с гражданином Российской Федерации и состоять в этом браке не менее трех лет;
      — иметь близкие родственные связи с резидентами Российской Федерации, которые живут в стране на момент обращения;
      — ранее иметь гражданство Советского союза;
      — зарегистрироваться в одном из регионов Российской Федерации на основании программы переселения соотечественников;
      — получить высшее образование в ВУЗе Российской Федерации после 1 июля 2002 года;
      — иметь ребенка, гражданина Российской Федерации, второй родитель которого также является гражданином Российской Федерации, но пропал без вести , признан недееспособным, либо умершим.
      При наличии хотя бы одного из вышеперечисленных условий в соответствии с Федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 года N 62-ФЗ, Вы сможете получить гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке уже через три года.

    • Светлана Кузнецова

      Да, для граждан Казахстана сущесвует упрощенная процедура получения ВНЖ и гражданства. Однако сама процедура происходит также: сначала надо получить РВП, потом вид на жительство, а уже потом паспорт гражданина Российской Федерации.
      Есть ряд обстоятельств, которые гораздо облегчают процесс получения гражданства. Если одно из этих обстоятельств относится к вам, то у вас есть все шансы получить гражданство быстрее:
      1. родились на территории бывшего СССР
      2. получали образование в России и у вас есть российский диплом
      3. находитесь в браке с гражданином или гражданкой Российской Федерации минимум на протяжении трех лет
      4. хотя бы один из ваших родителей гражданин РФ

      Чтобы подать документы на оформление гражданства Российской Федерации, вам нужно собрать следующий пакет бумаг:
      1. Паспорт
      2. Вид на жительство в России
      3. Свидетельство о рождении
      4. Заполненное заявление на получение гражданства РФ с фото
      5. Квитанция об оплате государственной пошлины
      6. Подтверждение финансов/справка о доходах
      7. Знание русского языка(экзамен сдавать для жителей Казахстана не нужно, но знание обязательно)
      Подавать документы на гражданство нужно в миграционной службе МВД России. Если вы решили принимать гражданство России, не забудьте про то, что вам нужно будет писать отказ от паспорта Казахстана.

  • Алена

    Добрый день! Я — гражданка РБ. Хотела бы переехать в Санкт-Петербург. Есть сын, которому 6 лет. Планирую трудоустроиться, поэтому необходим в 2019 детсад для ребенка, а в 2020 — школа. Хотела оформить временную регистрацию на 1 год, чтобы ребенка устроить в дошкольное учреждение, а затем трудоустроиться. К сожалению мне отказали, аргументируя это тем что в данной ситуации для белоруса можно сделать только регистрацию на 90 дней ( в этом случае невозможно устроить ребенка в дошкольное учреждение) и у меня нет никаких оснований делать ее на год. Прочитав всю информацию на сайте не совсем понятно что же делать. Как получить РВП или временную регистрацию на год??? Написано что для белорусов все делается по упрощенному варианту. Подскажите куда обратиться и какие документы нужны чтобы легально находиться в городе и устроить ребенка в детсад, а затем устроиться на работу чтобы предоставить справку о заработной плате??? Спасибо.

    • Акимова Юлия Алексеевна

      Доброго времени суток, Алена!
      Гражданам РБ разрешено находиться на территории РФ 90-дневный срок. Для продления такого срока необходимо либо заключить трудовой договор на территории РФ, либо подать документы на ВНЖ, поскольку упрощенная процедура для граждан Беларуси не предусматривает оформление РВП.
      В Вашем случае необходимо въехать в РФ с целью визита – работа. Желательно заранее найти работодателя в РФ, чтобы он, как принимающая сторона, обеспечил Вам миграционный учет по истечении 30-дневного срока Вашего нахождения в РФ на срок действия трудового договора, тоесть через месяц у Вас была бы оформлена временная регистрация на год и Вы смогли бы оформить такую регистрацию Вашему ребенку на основании наличия у Вас законных оснований для нахождения в РФ. Заявленная цель визита в РФ – работа, не запрещает Вам представить документы на ВНЖ, тем более, чтобы собрать и представить такие документы у Вас будет более продолжительный срок, ограниченный сроком действия Вашего трудового договора.
      Удачи!

  • Екатерина

    Доброго времени суток!
    Я гражданка РБ. Подскажите, как и где оформить прописку(постоянную регистрацию) для подачи документов на ВНЖ, если прописываюсь не у родственников, а у знакомых!
    Заранее спасибо!

  • Евгений

    Здравствуйте, я гражданин РБ. Хочу поехать в Санкт-Петербург открыть ИП и заняться фотографией, поехать планирую пока на год, Подскажите пожалуйста, какая регистрация(РВП или ВЖН) нужна для открытия ИП и проживание такого временного периода, если я буду или проживать у друга или сниму квартиру(комнату).

    • Акимова Юлия Алексеевна

      Доброго времени суток, Евгений!
      Для открытия ИП в РФ необходимо оформить постоянную регистрацию на территории РФ на основании РВП или ВНЖ. Но так как Вы являетесь гражданином Беларуси, то для Вас процедура получения законных оснований для нахождения в РФ упрощена и не требует оформления РВП, тоесть по приезду в РФ Вы сможете сразу подать документы на ВНЖ.
      По истечении 30-дневного срока со дня прибытия в РФ Вы должны будете встать на миграционный учет в территориальном органе ГУ по вопросам миграции МВД России, тоесть Вашей принимающей стороне (это может быть Ваш друг или другое лицо, в жилом помещении которого Вы будете проживать в РФ) необходимо будет направить уведомление в уполномоченный орган, и Вы сможете еще спокойно находиться в РФ 60 дней. За общий разрешённый 90-дневный срок пребывания в РФ Вы должны будете успеть собрать и представить документы на ВНЖ в РФ, в таком случае, на время рассмотрения Ваших документов и принятие по ним решения Вам должны будут продлить миграционный учет, а после получения ВНЖ Вы уже сможете зарегистрироваться как ИП.
      Удачи!

  • Игорь

    Здравствуйте. Подскажите как получить полис ОМС на ребенка,гражданина Беларуси,не имея ВНЖ? Полис требует поликлиника,которая выдает справку для школы.Школа отказывается зачислять ребенка без справки с поликлиники.

    • Акимова Юлия Алексеевна

      Добрый вечер, Игорь!
      Без ВНЖ в РФ полис ОМС ребенку не предоставят. Чтобы ребенок получал медицинскую помощь на территории РФ ему следует оформить ДМС.
      Для граждан Беларуси процедура оформления ВНЖ упрощена, поэтому следует получить ВНЖ ребенку, а потом уже обращаться в страховую компанию за ОМС.

Добавить комментарий

Adblock
detector