Въезд в Польшу из Калининграда по карте МПП без оформления визы

МПП Польша


В 2012 году Российская Федерация и Польша подписали договор, который регламентирует, что граждане Калининграда и Калининградской области могут посещать Республику Польша без предварительно оформленной визы.

Вернуться к оглавлению

МПП

Согласно подписанному договору жители Калининграда могут без визы посещать Польшу, имея только карту МПП (местное приграничное передвижение).Куда можно поехать в рамках малого пограничного движения

Но стоит помнить, что по МПП можно посетить только такие города в Польской Республике, как:

  1. Гданьск.
  2. Гдыня.
  3. Слупск.
  4. Тчев.
  5. Старогард-Гданьский.
  6. Вейхерово.
  7. Румя.
  8. Сопот.
  9. Хойнице.
  10. Мальборк.
  11. Квидзын.
  12. Лемборк.
  13. Прущ-Гданьский.
  14. Косцежина.
  15. Реда.
  16. Бытув.
  17. Устка.
  18. Картузы.
  19. Владыславово.
  20. Члухув.
  21. Пуцк.
  22. Мястко.
  23. Штум.
  24. Ольштын.
  25. Эльблонг.
  26. Элк.
  27. Илава.
  28. Отсруда.
  29. Гижицко.
  30. Кентшин.
  31. Щитно.
  32. Бартошице.
  33. Мронгово.
  34. Дзялдово.
  35. Пиш.
  36. Бранево.
  37. Лидзбарк-Варминьски.
  38. Олецко.
  39. Нидзица.
  40. Моронг.
  41. Голдап.
  42. Пасленк.
  43. Венгожево.
  44. Нове-Място-Любавске.
  45. Добре-Място.
  46. Бискупец.

Основные правила пересечения границы и пребывания на территории Польши:

  1. В Польше разрешено находиться суммарно не больше 90 дней. За один приезд в стране разрешено проживать не дольше 30 дней.
  2. Пересечение границы по МПП допустимо только наземным путем.
Вернуться к оглавлению

Оформление карты МПП

Для того чтобы сделать себе карту МПП человеку нужно обратиться в один из визовых центров Калининграда и подать такие бумаги:

Карточка МПП

Карточка МПП

  1. Действующий заграничный паспорт со сроком действия не менее 7 месяцев.
  2. Заявление установленной формы на получение карты.
  3. Документ, который подтверждает, что заявитель действительно проживает в Калининграде или Калининградской области на протяжении последних 3 лет.
  4. Данным документом может служить выписка из домовой книги или справка из ЖЕКа о месте регистрации. Но также в качестве подтверждающего документа подходит паспорт гражданина Российской Федерации с указанием адреса регистрации. Если заявление подается апатридом (человеком без гражданства), то в таком случае потребуется предъявить вид на жительство в Российской Федерации.

    Выписка из домовой книги

    Выписка из домовой книги

  5. Фотоснимок.
  6. Копия прошлой карточки МПП.

Если человек по каким-либо причинам менял фамилию, то необходимо принести свидетельство, подтверждающее данный факт.

Рассмотрение документов на выдачу карты МПП является платным. Заявителю придётся заплатить 20 евро консульского сбора и 6 евро визового сбора.

Данные взносы не оплачивают такие категории населения:

  1. Резиденты Российской Федерации, возрастом до 16 лет.
  2. Граждане России возрастом старше 65 лет.
  3. Инвалиды 1 и 2 группы.

    Образец удостоверения инвалида

    Образец удостоверения инвалида

  4. Сопровождающие инвалидов лица.

Визовый сбор не платится детьми до 6 лет и инвалидами 1 и 2 группы.

Вернуться к оглавлению

Нарушение правил

Как уже выше указывалось, граждане Калининграда имеют право пребывать по карте МПП только на определённых территориях Республики Польша. Если данное правило нарушается, то человека депортируют домой. У него также конфискуется карта МПП и выписывается штраф в размере 500 польских злотых.Знак "STOP"

Кроме денежного штрафа калининградцев, которые нарушили действующие правила, заносят в «черный список», где указываются лица, которым не разрешено посещать Польшу сроком от 6 до 12 месяцев.

Помимо этого, все данные относительно нарушения визовых правил заносятся в шенгенскую информационную систему, поэтому у человека в дальнейшем могут возникнуть проблемы с оформлением виз в другие страны Шенгенского соглашения.

Вернуться к оглавлению

Ситуация в 2018 году

Получить карту МПП было возможно до 2014 года. В 2014 году Польша официально расторгла договор о безвизовом режиме с Калининградом. Польское правительство отмечает, что причиной приостановления безвизового режима стало повышение национальной безопасности Польши. Многие специалисты отмечают, что основная причина расторжения договора – проведённый накануне саммит НАТО.

Официально расторжение договора вступило в силу 04.07.2018. Люди, которые получили МПП до этого времени, также не имеют права пересекать польскую границу без предварительно оформленной визы.

На данный момент польская сторона не дает никаких комментариев и прогнозов относительно возобновления безвизового режима между Калининградом и Польшей. Поэтому всем гражданам России, желающим уехать из Калининграда в Польшу, потребуется в общем порядке оформлять шенгенскую визу.

Данный тип визы позволяет находиться на территории Польши на протяжении 90 дней. Если человек планирует пребывать в стране больший период времени, то он подает ходатайство в дипломатическое представительство на получение национальной визы с разрешенным сроком пребывания до года.

Вернуться к оглавлению

Оформление шенгенской визы в Калининграде

Для оформления визы в Польшу в Калининграде можно обратиться в Генеральное Консульство Польской Республики, которое находится на Каштановой Аллее, в здании № 51. А также документы для оформления можно самостоятельно подать в визовый центр в Калининграде по адресу: улица 1812 года, здание № 126.

Генеральное Консульство Республики Польша в Калининграде 236002, Калининград, Каштановая Аллея, дом 51

Генеральное Консульство Республики Польша в Калининграде 236002, Калининград, Каштановая Аллея, дом 51

Для оформления подается следующий пакет документов:

  1. Паспорт резидента Российской Федерации.
  2. Заграничный паспорт.
  3. Старый заграничный паспорт (при наличии).
  4. Аппликационная форма.
  5. Полис медицинского страхования с суммой покрытия не меньше 30 000 евро.
  6. Два фотоснимка, соответствующих шенгенским требованиям.

В качестве дополнительных документов могут потребоваться:

  1. Свидетельство о заключении (расторжении) брака.
  2. Свидетельство о рождении ребенка (при условии, что поездка в Польшу осуществляется вместе с несовершеннолетним ребенком).

Но в некоторых случаях сотрудники пограничного контроля при пересечении польской границы могут потребовать предъявить деньги или банковские выписки, подтверждающие наличие денежных средств для нахождения на территории Польши.

Если человек отправляется в Польшу как частное лицо, то есть самостоятельно, то у него должны иметься денежные средства в сумме от 100 польских злотых на день. Для детей возрастом до 16 лет сумма равна 50 польским злотым. Если лицо отправляется в Польшу в составе туристической группы, то необходимо наличие денег из расчета 20 польских злотых в день.

Если у человека нет полиса медицинского страхования, то он обязан пограничникам представить доказательство, что обладает дополнительными 300 польскими злотыми.

Если иностранец ранее не проходил процедуру дактилоскопии, то ему потребуется в визовом центре сдать отпечатки пальцев обеих рук. Это безболезненная и бесплатная процедура.

Процесс снятия отпечатков пальцев для шенгенской визы

Процесс снятия отпечатков пальцев для шенгенской визы

Избежать дактилоскопии не удастся, ведь с 1 января 2018 года все туристы, пересекающие польскую границу, будут сдавать отпечатки пальцев для проверки непосредственно на пунктах пограничного контроля.

Цена оформления визы зависит от способа и места подачи. Если человек самостоятельно отдаёт документы в консульство, то он оплачивает только государственную пошлину в размере 35 евро. Если польская виза заявителю необходима срочно, то за срочное рассмотрение бумаг (в течение 3 дней) он платит 70 евро. Напомним, в среднем польская виза выдается на протяжении 5–7 дней.

Если виза отрывается для туристической группы, то ее оформлением занимается непосредственно туристическая компания, которая за свои услуги может взыскать дополнительную плату. Цены у всех фирм разные, поэтому перед тем как отправиться в Польшу на экскурсию желательно ознакомиться с прайсом компании и уточнить, входит ли стоимость подачи бумаг в стоимость экскурсионного тура.

Если документы подаются через визовый центр, то человеку дополнительно приходится оплачивать визовый сбор в размере 19 евро.

visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.

    Adblock detector