Оформление гостевой визы по приглашению в Канаду

Гостевая виза в Канаду


Канада с ее уровнем жизни весьма привлекательное государство не только для иммигрантов, но и просто для тех, кто хотел бы посмотреть Северную Америку и проникнуться колоритом тех краев.

Национальный парк Банф. Канада

Национальный парк Банф. Канада

Конечно, попасть сюда удается далеко не всем. Но тем, у кого есть родственники в этой стране, имеют возможность получить визу в Канаду по приглашению.

Естественно, все не так просто, и сначала нужно тщательно подготовиться, собрать целый пакет документов, соблюсти все требования визового режима и, в конце концов, запастись терпением, так как рассмотрение может занять длительное время. Тем не менее, гостевая виза в Канаду – это реально, причем сделать ее можно разными способами, главное заняться вопросом и вникнуть в детали и подробности.

Вернуться к оглавлению

О гостевой визе и что для нее нужно

Виза в Канаду по приглашению, она же гостевая виза, нужна тем, кто планирует навестить в этой стране своих родственников или друзей. Для тех, кто первый раз собрался побывать гостем в канадском государстве, виза может быть оформлена не более чем на полгода, а в следующий приезд подобный документ выдается сроком действия на 5 лет.

Для того чтобы увеличить свои шансы на получение положительного ответа и разрешения на посещение страны, приглашаемый должен предоставить максимально убедительные доказательства того, что его намерения соответствуют запрашиваемому типу визы и у него отсутствуют миграционные намерения, а после визита, до окончания действия визового документа, иностранный гражданин покинет страну. В качестве доказательств подойдут подтверждения наличия в стране проживания:

  • бизнеса;
  • семьи;
  • недвижимости;
  • работы.

Или какие-нибудь еще доказательства, которые будут выглядеть убедительно. И естественно, как понятно из названия визы, нужно обязательно пригласительное письмо от гражданина Канады.

Алгоритм подачи прошения на гостевую визу в Канаду

Алгоритм подачи прошения на гостевую визу в Канаду

Особенность этого документа в том, что он ограничен по времени и может быть только одноразовым. Бывает приглашение Канады и многоразовым, если приглашенный субъект является женихом/невестой, а сама процедура на получение визы в Канаду этого типа выглядит вот так:

  • приглашающая сторона высылает письмо с приглашением;
  • приступаете к сбору документов на гостевую визу;
  • когда все готово, подаете документы и пишете заявление, например, в консульстве;
  • получаете ваш паспорт с уже поставленной печатью.
Вернуться к оглавлению

Как должна происходить подготовка

Чтобы оформление визы в Канаду по приглашению было правильным, нотариальная регистрация не нужна, в этом плане в Канаде в отличие от европейских стран и США все более просто, но важно, чтобы вас пригласили лица из числа имеющих гражданство или вид на жительство, еще нужно будет указать следующее:

  • кто приглашает;
  • кем вы являетесь для человека, выславшего приглашение (другом, супругом, родственником и т. д.);
  • куда конкретно вас приглашают;
  • насколько долго будете находиться в Канаде;
  • кто берет на себя необходимые расходы на весь период вашего пребывания.
Образец заполнения письма-приглашения

Образец заполнения письма-приглашения

Когда все готово, нужно отправить это по почте и после того, как вы получаете эти данные, документ кладете к остальным бумагам, которые будете отдавать в консульство.

Вернуться к оглавлению

Какие документы нужно собрать

Сразу нужно понимать, что у вас должно быть 2 папки документов, несмотря на то, что вы будете их подавать вместе. Одна стопка бумаг от ваших друзей или родственников из Канады, а вторая – та, которую собрать должны вы.

В первой должно быть:

  • собственно приглашение;
  • копия резидентского документа от приглашающей стороны;
  • копия документа способного доказать наличие достаточного количества средств у канадского гражданина/гражданки (подойдет, например, извещение из налогового органа);
  • подтверждение ваших отношений с канадским резидентом – брачное свидетельство, а если вы друзья, то указываете это и информацию о давности знакомства и как стали друзьями.

Документы, которые должны собрать вы сами, это:

  • заполненная анкета;

    Бланк заявления на визу по приглашению

    Бланк заявления на визу по приглашению

  • свежие фотографии;
  • загранпаспорт;
  • в Канаду для россиян нужен гражданский паспорт РФ;
  • выписка об уплате гос. пошлины (для однократной гостевой визы 75 долларов, для многократной – 150);
  • справка с места работы;
  • документ с подтверждением наличия достаточного количества денег (документы на недвижимость, автомашины, банковскую выписку или что-нибудь иное);
  • если уже бывали в Канаде, США или шенгенской зоне, то заграничные паспорта с прошлых визитов и визы.

Важно! Кроме заграничного паспорта, который должен быть в оригинале, все остальные документы должны подаваться в виде ксерокопий, так как получить обратно вы их уже не сможете. Будьте готовы перед встречей с канадским консулом подготовить убедительные доводы об отсутствии миграционных намерений, для этого могут подойти документы о наличии детей в стране проживания, о браке в вашей стране.

Кстати, теперь вы можете заполнять анкету еще и в режиме онлайн, но сначала нужно будет внести ясность и указать, что вы вообще можете подавать документы и заявление на визу.

Это нужно для того, чтобы подтвердить, что вас не преследуют по закону, и вы не имеете каких-либо ограничений для таких действий изначально.

Вернуться к оглавлению

Предостережения

Множество людей, которые первый раз в жизни собрались делать гостевую визу, не знают, как получить визу в Канаду, и поэтому обращаются за услугами к всевозможным посредникам или в сомнительные организации, которые порой оказываются мошенниками, или же берут с заинтересованного лица солидные суммы за то, что можно сделать самостоятельно.

Для того чтобы знать всю необходимую информацию нужно связаться с официальным представительством Канады в России и уточнить все детали оформления и существующие нововведения. Узнать всё это можно в консульском центре.

Посольство Канады в Москве

Посольство Канады в Москве

Однако важно сначала дождаться пригласительного документа, который должен быть правильно оформлен, в нем содержатся следующие данные:

  • фамилия, имя, отчество лица, которое вас приглашает;
  • место проживания по факту;
  • данные, по которым можно было бы выйти на связь с ним.

Обязательно нужно сразу сделать несколько копий полученного письма. Еще канадский резидент должен отправить подтверждение своего законного статуса в стране, иначе придется представлять сопроводительный документ.

В Канаде два официальных языка – это английский и французский, так сложилось исторически. Именно на одном из них и нужно заполнять анкету на визу. Когда будете заполнять бланк, который нынче предоставляется только в электронном варианте, не нужно указывать какие-либо личные данные о вашей семье. Но зато в консульский центр понадобится свидетельство о браке и о детях, если есть.

Что касается документа с работы, там должна быть информация о вас, а именно:

Образец справки с места работы для визы

Образец справки с места работы для визы

  • место работы;
  • нынешняя должность;
  • среднемесячный оклад;
  • период начала работы в организации;
  • оформленное начальством организации, в которой работаете, количество выходных дней для поездки;
  • копии страниц из трудовой книги, в которых может быть указана информация о предыдущих местах работы.

Помните, все документы будут внимательно и подробно изучаться, поэтому чтобы рассчитывать на одобрение и выдачу разрешения канадского визового центра, должны быть указаны данные соответствующие действительности.

Изначально для многих непонятна разница между туристической и гостевой визой, они действительно мало чем отличаются. Естественно, для гостевой визы нужно получить сначала приглашение. Различие их в том, что работники центра изучают и данные о пригласившем человеке. В остальном туристическая и гостевая ничем и не отличаются в плане действий, чтобы оформить их.

Вернуться к оглавлению

Как быть в случае отказа

Как показывают статистические данные, гостевая виза в Канаду выдается далеко не всем и в 60% случаев, после рассмотрения поданных документов, следует отрицательный ответ и причин тому много. Но в любом случае расстраиваться не стоит раньше времени, ведь всегда есть возможность повторно подать документы и пройти все с нуля.

При рассмотрении повторно, ответ может быть и другим, он часто бывает положительный. А что касательно причин, из-за которых могут отказать в гостевой визе, они могут быть из числа следующих:

  • сомнения у офицера в ваших намерениях возвращаться на родину ввиду предоставленного списка документов;
  • сомнения консульского офицера в вашем возвращении из-за недостаточной связи со страной проживания (нет семьи, недвижимости, бизнеса или что-то еще);
  • выяснилось, что вы нарушали миграционное законодательство ранее;
  • у вас мало опыта путешествия по миру;
  • ваше прежнее посещение Канады было не по тем провинциям, о которых были сведения в ваших документах;
  • длительность ознакомительного визита не соответствует целям поездки, а значит, офицер может усомниться в вашем намерении вернуться в свою страну;
  • недостаточно средств для поездки, что станет почвой для подозрения на нелегальное трудоустройство с последующим невозвращением в свою страну;
  • вы подали неполный перечень нужных бумаг для визы.

И это только наиболее распространенные причины отказа, на самом деле их может быть и другие, и многое определяется сугубо мнением офицера. Поэтому, чем больше доказательств будет приведено, которые выставят вас в наилучшем свете, тем больше шансов на одобрение.

Но все же, если был отказ, то при подаче документов повторно исправьте все допущенные оплошности, постарайтесь понять, что именно могло вызвать сомнения и последующий отказ.

Официальный отказ в визе

Официальный отказ в визе

Для этого напишите сопроводительное письмо, максимально ответив на все возможные вопросы, которые могут возникнуть. Если офицеру придется догадываться, что вы имели в виду, то эти догадки, скорее всего, будут работать против вас.

А также не политизируйте ничего, не критикуйте и тем более не оскорбляйте правительство, сгоряча обвиняя его за причастность к отказу.

Убедитесь, что у вас достаточно денег для поездки, больше, чем в прошлый раз, и что вы точно едите не на последние сбережения. Это будет большим преимуществом и исключит мысль офицера о ваших иммигрантских планах.

Никогда не сдавайтесь, бывали случаи, когда положительный ответ давали даже с 4 раза, так что работа над ошибками приведет вас к заветной визе.

visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.

    Adblock detector