Нужна ли виза для поездки на Кубу россиянам в 2019 году

Отдых и получение визы на острове Куба

В 2019 году безвизовый въезд на Кубу для россиян был увеличен с 30 до 90 дней. А желающим приехать в эту страну с деловой поездкой, на учебу или для встречи с родственниками и друзьями оформят специальную визу. Эта процедура не занимает много времени и не требует больших усилий. остров Куба

Вернуться к оглавлению

Правила въезда



Солнечная Куба всегда манила жителей Советского Союза, а теперь СНГ – россиян, украинцев, белорусов и граждан других республик. Экзотика, шикарные пляжи, комфортабельные отели и множество возможностей для развлечения. Именно этим привлекателен отдых на Острове Свободы.

Основное удобство в том, что посещать карибское государство в туристических целях можно без визы (россиянам и белорусам) либо оформляя ее в упрощенном порядке (украинцам и гражданам ряда других стран). Тем же, кто прибывает туда с деловым визитом или для получения образования, придется сделать въездной документ.

кубинская миграционная карта

Пример заполнения миграционной карты при въезде на Кубу

Вернуться к оглавлению

Безвизовый въезд для россиян

Виза на Кубу россиянам не нужна, если пребывание не продлится дольше 90 дней. Отправляясь на отдых нужно подготовить пакет бумаг.

Вернуться к оглавлению

Необходимые документы

Их совсем немного:

  • Действующий загранпаспорт;
  • Авиабилеты туда и обратно. Они подтвердят, что гость не проведет в стране больше времени, чем положено;
  • Страховой полис. Он обязателен для всех.

Раньше требовалось заполнить ещё и миграционную карту. Теперь для граждан России в этом нет необходимости.

Если гражданин летит отдыхать не от туркомпании, он предъявляет документ о наличии достаточных денежных средств. Сумма рассчитывается из ежедневных трат по $50. В качестве документа, подтверждающего платежеспособность, подойдут:

  • выписка с кредитки;
  • чеки; Чеки Американ Экспресс
  • банковские документы.

На острове россиянам не нужно платить дополнительные сборы. Однако, покидая республику в 2019 году, каждому гостю придется отдать 25 кубинских песо (куков). Это специальный аэропортовый сбор.

Вернуться к оглавлению

Необязательные документы

Медицинская страховка. Однако желательно все-таки оформить ее. Документ позволит сэкономить в случае болезни во время пребывания на Кубе. Стоит такая страховка недорого.

Также в 2019 году из стран Карибского бассейна россияне без визы могут посетить ДоминикануКоста-Рику и Ямайку, а визу в Белиз и на остров Барбадос можно получить прямо в аэропорту.

Вернуться к оглавлению

Продление визы

Правила продления безвизового режима продолжают действовать для россиян и в 2019 году. Этой возможностью пользуются те, кому необходимо остаться на Кубе по истечении 90 дней.

Чтобы пролонгировать время пребывания нужно:

  1. Заранее купить марки на сумму 65 песо (куков). В эту стоимость входит цена самой визы и пророги – белой этикетки, которую клеят на бланк визы. Марки можно приобрести в местных банках.
  2. Взять в гостинице справку, подтверждающую факт проживания.
  3. Оформить месячную медицинскую страховку.

С этими бумагами надо обратиться в иммиграционную службу. В аэропорту подобную процедуру сделать нельзя. Как правило, срок пребывания продлевают без проблем. У заявителя изымают выданную в аэропорту иммиграционную карточку желтого цвета.

кубинская виза

Пример кубинской визы

Взамен выдают визу розового цвета с пророгой. Этот документ позволяет находиться на острове месяц со дня оформления бумаги. Затем пролонгировать визу можно еще 2 раза, но уже по уважительной причине. Для каждого следующего оформления придется вновь покупать пророгу за 25 песо.

Нередко продление кубинской визы запланировано еще до прибытия на остров. Однако авиабилет в обратную сторону в любом случае должен быть с датой, ограниченной первыми 90 днями. Либо можно приобрести билет с открытой датой.

Есть еще один, более дорогой способ задержаться на Карибах дольше 90 дней. Раз в 2 месяца надо вылетать на соседние острова с безвизовым въездом, а затем возвращаться. Тогда срок пребывания отчитывается заново. Таким образом, жить на Кубе можно 6 месяцев. Но этот вариант обойдется, в среднем, в 300 песо.

кубинские деньги

Так выглядят кубинские песо

Вернуться к оглавлению

Въезд на Кубу с детьми

В 2019 году посещение острова юными гражданами в туристических целях регламентируется следующим образом:

  1. Дети до 14 лет обязаны иметь свидетельство о рождении и загранпаспорт либо запись в паспорте родителей.
  2. Дети после 14 лет въезжают со своим загранпаспортом.

Если данные о детях от 6 лет записаны в паспорт родителей, туда необходимо вклеить актуальное фото.

При выезде из РФ с обоими либо с одним из родителей дополнительные документы не требуются. Однако если ребёнок путешествует один или в сопровождении третьих лиц необходимо предварительно оформить у нотариуса согласие на выезд ребёнка за рубеж.

Вернуться к оглавлению

Типы краткосрочных виз

  • Однократная (1 поездка на Кубу);
  • Двукратная (2 поездки с интервалом максимум в полгода и суммарным временем пребывания на острове не более 3 месяцев);
  • Многократная:
      • на 3 месяца (в течение 90 дней можно приезжать любое число раз);
      • на 6 месяцев (180 дней посещать Кубу можно сколько угодно, но суммарное количество проведенных там суток не должно превышать 90);
      • на год (находиться на острове можно в течение года, но в сумме не более 90 дней).

     

Возможность безвизового отдыха и упрощенное оформление въездных документов сохраняют привлекательность Кубы. Долгие годы Остров Свободы остается одним из самых популярных направлений для туристов и бизнесменов.

Вернуться к оглавлению

Гостевая

Гостевую визу есть смысл делать гражданам тех стран, с которыми у Кубы нет соглашения о безвизовом режиме, например, Украины. Целью визита может быть посещение родных или друзей. Но в любом случае визитеру понадобится официальный въездной документ. Чтобы приобрести его, можно обратиться в посольство Кубы.

При этом необязательно приезжать в дипломатическую миссию лично. Все бумаги можно передать через доверенное лицо (турфирму, курьера).

кубинская виза

В 2019 году понадобится пакет следующих документов:



  1. Загранпаспорт. Срок действия паспорта не должен истечь в течение минимум 6 месяцев с момента прибытия на карибский остров.
  2. Копии документа, удостоверяющего личность.
  3. Две фотографии размером в 30 на 40 миллиметров.
  4. Ксерокопия билетов до места назначения и обратно.
  5. Приглашение с печатью островных контролирующих органов и подписью того, кто сделал запрос на приезд. Также подойдет подтверждение брони в гостинице.
  6. Квитанция об оплате консульского сбора.
  7. Страховка и ее ксерокопия.

Важно подать все бумаги сразу. Их следует точно и правильно заполнить. Если не будет хватать какого-нибудь документа, или он будет оформлен неверно, придется проходить процедуру подачи заново.
Обычно гостевая виза изготавливается быстро. Заветный документ можно получить на руки в течение рабочей недели. Крайне редко проходит больше 5 дней с момента подачи всех нужных бланков.

Карта острова Кубы

Подробная карта Кубы со всеми островами

Стоит въездная бумага недорого. Если ее оформляет сам заявитель, он заплатит 30 американских долларов в качестве консульского сбора. В случае предоставления документов через доверителя придется отдать $50. Сбор является невозвратным.

Как правило, гостевые визы выдают на 30 дней. Это общее время пребывания на карибском острове. Сам документ действует 6 месяцев. Таким образом, главные преимущества кубинской визы:

  • доступная цена;
  • высокая скорость оформления;
  • простота получения.

Въездной документ состоит из двух частей. Первую отрывают пограничники, вторая хранится до окончания поездки.

Вернуться к оглавлению

Деловая

Список документов, которые требуются для оформления этого типа въездного документа, аналогичен гостевой визе. Главное отличие касается загранпаспорта, который должен действовать еще 6 месяцев после возвращения на родину.

кубинская бизнес виза

Так выглядит бизнес виза на Кубу

Также для поездки в целях бизнеса дополнительно понадобятся:

  • Заявление на получение визы;
  • Деловое приглашение. В нем описывается цель и сроки визита. Бумагу подписывает и заверяет руководство принимающей фирмы;
  • Подписанная и заверенная справка с места работы. В ней указывается на отпуск с целью бизнес-поездки.

Бланк заявления можно скачать здесь.

Индивидуальные предприниматели предъявляют копию декларации об уплате налогов и лицензии на ведение бизнеса, а пенсионеры – бумагу из Пенсионного фонда.

Подобный тип кубинской визы оформляется не больше 2 недель. И это в исключительных случаях.

Как правило, проверка всех документов и оглашение решения занимает 7 дней.

Стоимость разрешающей въезд в целях бизнеса бумаги равна цене гостевой визы. Срок действия также составляет полгода.

Находиться на острове по ней можно в течение 30 дней при увеличении этого времени максимум на 2 месяца.

Варадеро, Куба

Знаменитый пляж Варадеро на Кубе

Вернуться к оглавлению

Студенческая

В 2019 году виза для студентов на Кубу нужна. На остров приезжает довольно много молодежи для получения высшего (особенно по специальности «медицина») и дополнительного образования.

Нередко целью поездки является повышение квалификации или участие в просветительских программах. Документы такие же, как и при получении гостевой визы. Единственно, загранпаспорт должен действовать минимум 6 месяцев после прибытия домой.

К стандартному пакету бумаг добавляются:

  • Школьный аттестат;
  • Справка об отсутствии судимости;
  • Медицинская справка (ее выдает врач, рекомендованный кубинским посольством);
  • Письмо от островного образовательного учреждения о зачислении на учебу; Адресатом письма должен быть лично получатель студенческой визы.

Если карибский вуз предоставляет стипендию и проживание, учащийся предъявляет справку о своей денежной состоятельности.

университет на Кубе

Здание Гаванского университета расположенного в Гаване

Стоимость студенческой визы 30 $ при персональной подаче заявления и 50 $ через посредников. Ее изготавливают в течение 5 дней. Документ действует столько же времени, сколько составляет период обучения.

Вернуться к оглавлению

Посольство Кубы

Вернуться к оглавлению

г. Москва

  • Располагается по адресу улица Ордынка Б., дом 66.
  • Работает в будние дни с 9:00 до 18:00.
  • Звонить по номеру: +7 495 933‑79-50.
Вернуться к оглавлению

г. Киев

  • Находится по адресу переулок Бехтеревский, дом 5.
  • Приём документов ведётся в понедельник, вторник и четверг с 10:00 до 16:00.
  • Выдача документов проводится по пятницам с 11:00 до 11:30.
  • Звонить по номеру: 8 (044) 486-57-43.
Вернуться к оглавлению

г. Минск



  • Расположено по адресу улица Краснозвёздная, дом 13.
  • Работает по будним дням с 9:00 до 18:00.
  • Звонить по номеру: +375 17 200-03-83.
Вернуться к оглавлению

Безвизовый въезд для белорусов

Куба – одно из государств Центральной Америки, куда в 2019 году белорусы могут приехать без визы. Это касается тех поездок, цель которых связана с туризмом.

Срок пребывания на острове не должен превышать 30 дней.

На руках у граждан должны быть паспорт и документ о платежеспособности. Если же причина поездки заключается в переезде на ПМЖ, устройстве на работу на Кубе либо получении образования, белорусам потребуется полноценная виза.

Вернуться к оглавлению

Оформление визы для украинцев

Украинцам, даже если они едут на Кубу исключительно в качестве туристов, понадобится виза. Въездной документ – так называемую кубинскую карточку – не вклеивают в паспорт, а выдают на вкладыше. Часть листка отрывают по приезде в страну. Обычно визу оформляют за 7 дней.

Помимо предоставления всех документов (заграничного и родного паспортов, анкеты, справки с места работы и подтверждения платежеспособности, двух фотографий, медицинской страховки, авиабилетов и брони отеля), должен быть заплачен консульский сбор.

международная страховка

Пример международного страхового полиса

Если нужные бумаги подавать самостоятельно, это обойдется дешевле, чем при посредничестве турагентства. Кубинская виза для украинцев действует 30 дней.

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить его!

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Александр Тарасов
    Александр Тарасов

    Куба хоть и всегда манила любителей свободы, но в этом и ее оборотная сторона медали вседозволенности: множество туристов — большой шанс заразиться чем-то. Что будет, если я вдруг заболею на острове, во сколько мне обойдется лечение?

    • Александр Тарасов
      Александр Тарасов

      Власти Кубы гарантируют вам обеспечение должного лечения в случае болезни, если вы к этому времени успеете обзавестись медицинской страховкой. Оформить данный документ можно предварительно, тем самым обезопасив себя от непредвиденных ситуаций на время отдыха. Цена медицинской страховки зависит от места ее получения, но в целом, стоимость документа относительно маленькая, если учитывать, что тем самым вы гарантируете себе здоровье.

  • Александр Тарасов
    Александр Тарасов

    Здравствуйте! Знаю, что съездить на Кубу россиянам можно без визы, что облегчает процесс сбора и оформления необходимых документов. Также во время нахождения на острове не нужно платить никаких дополнительных сборов, зато в процессе вылета обратно на родину нужно будет заплатить 25 кубинских песо. Зачем нужен данный сбор, и обязан ли я оплачивать счет?

    • Александр Тарасов
      Александр Тарасов

      Здравствуйте! За все время нахождения на острове вы платите только за проживание и прочие потребности. Оплата в размере 25 кубинских песо на момент вылета из государства является обязательным платежом. Это установленный специальный сбор в аэропорту, который гарантирует ваше право на выезд за пределы острова, и что власти Кубы не имеют никаких претензий касательно вашей персоны.

  • Александр Тарасов
    Александр Тарасов

    Верно ли утверждение, что сбор и оформление документов собственными силами и без посредничества турагентства обойдется в разы дешевле, чем, если воспользоваться услугами турфирмы?

    • Александр Тарасов
      Александр Тарасов

      Все верно. Безвизовый режим для посещения Кубы для россиян сделал возможным собирать и подавать необходимые документы самостоятельно в течение нескольких дней. Вам следует заплатить только консульский сбор, тогда как согласие на ваш въезд на остров вы можете получить в течение последующих 7 дней. Также вам необходимо собрать все чеки, свидетельствующие о покупке авиабилетов и о достаточном количестве денежных средств для проживания на острове. Дополнительно вам стоит получить страховой полис, что является обязательным условием для посещения Кубы для россиян.

  • Александр Тарасов
    Александр Тарасов

    Здравствуйте! Скажите, могу ли я остаться на острове по уважительной причине, если срок действия визы истек?

    • Александр Тарасов
      Александр Тарасов

      Да, вы можете остаться на Кубе, если того требует ситуация, даже в том случае, когда срок действия визы закончился. Для этого вам потребуется приобрести специальные марки и пророгу по цене 65 кубинских песо. Также вам необходимо предоставить справку о месте жительства и рабочую медицинскую страховку в иммиграционную службу. По истечении дополнительных 30 дней, которые дают вам разрешение на законное пребывание на острове, вы можете воспользоваться еще двумя пролонгациями, но на этот раз для этого должна быть очень веская причина. В этом случае пророга обойдется вам в 25 песо за каждую пролонгацию.

  • Бомж

    А как остаться на Кубе навсегда?

  • Carmen

    Нужно ли оформлять кубинскую визу, если летишь транзитом через Варадеро?

    • Борис Соколов
      Борис Соколов

      Виза гражданам России на Кубу не нужна, поэтом можете спокойно лететь без нее.

      • Carmen

        Меня интересует виза для граждан Украины, а не России. То, что россиянам не нужна, я знаю.

        • Борис Соколов
          Борис Соколов

          украинцам нужна Tarjeta del Turista, которую можно получить в аэропорту прилета в Варадеро или заранее. Лучше сделать заранее, так как без нее могут не посадить в самолет.

  • Евгения

    Можно продлить безвизовое пребывание в субботу? И что будет, если просрочить пребывание в 30 дней?

    • Борис Соколов
      Борис Соколов

      В 2019 году россияне могут находится на Кубе без визы 90 суток.

  • Светлана

    В апреле лечу на Кубу из Италии с итальянским чартером, хотелось бы получить ссылку на официальный документ по поводу соглашения о безвизовом въезде для россиян ,так как от итальянцев не могу добиться вразумительного ответа о том, как я должна поступать в этом случае.

    • Акимова Юлия Алексеевна
      Акимова Юлия Алексеевна

      Добрый день, Светлана!
      Между РФ и Республикой Куба заключено «Соглашение об условиях отказа от визовых формальностей при взаимных поездках граждан РФ и граждан Республики Куба» от 22.05.2018 года. В соответствии с ч. 1, ст. 1 Соглашения граждане РФ могут пребывать на территории Кубы без виз до 90 календарных дней в течение каждого периода в 180 дней, считая с даты первого въезда. Вот ссылка на документ:
      http://docs.cntd.ru/document/551892276

  • Светлана

    Скажите, пожалуйста, если я, гражданка Украины, буду лететь из Шереметьева в Мехико через Гавану (3 часа ожидания на самолет в аэропорту), нужна ли мне виза Кубы?

    • Борис Соколов
      Борис Соколов

      Для граждан России виза на Кубу не нужна, можете лететь.

Добавить комментарий