Нужна ли виза для въезда на Ямайку

виза на Ямайку


Ямайка, пожалуй, самый известный из островов Карибского моря, исключая разве что Кубу. Ну кто же не слышал песни с таким названием? Многие любители приключенческой литературы припомнят знаменитого пирата — губернатора Моргана. А любители музыки назовут Боба Марли, открывшего миру стиль регги. Не удивительно, что в 2019 году, планируя отпуск, некоторые из россиян задумаются, а не нанести ли визит на столь интересный остров.

пляж на Ямайке

Типичный пляж на острове Ямайка

Вернуться к оглавлению

Туризм на Ямайке



Как и практически все страны Вест-Индии, остров получает львиную долю дохода от привлечения туристов. Благо на Ямайке действительно есть что посмотреть и где отдохнуть. Тропические и субтропические страны манят жителей севера, прежде всего, теплым морем и пляжами, где можно греться на солнышке, восполняя недостаток его энергии в организме. Особенно в зимние месяцы. Благо загорать и купаться на острове можно круглый год. Как и заниматься дайвингом.

А когда надоест лежать, можно отправиться на экскурсию на кофейные плантации. Местный сорт кофе считается самым лучшим в мире. И одним из самых дорогих. Впрочем, найдутся и другие интересные объекты, например, места, где можно увидеть редких животных – ламантинов. Есть и живописные водопады, добраться до которых можно сквозь почти первобытные джунгли. Ценителей архитектурных памятников привлечет столица – Кингстон.

Кингстон, Ямайка

Вид на Кингстон, столицу Ямайки

В прошлом основной доход стране приносили плантации тростника, из которого получали сахар и ром. Но те времена прошли, и возделывание сельскохозяйственных культур уже не приносит такой выгоды. Не удивительно, что власти Ямайки постарались создать для иностранных туристов максимально комфортные условия. Это касается не только предоставления услуг, но и условий въезда и пребывания.

Вернуться к оглавлению

Визы для туристов

В 2019 году для россиян, собирающихся посетить остров в качестве туристов, виза на Ямайку не нужна. Но при условии, что их пребывание в стране не превысит 90 дней в течение года. Отсчёт начинается с даты первого въезда.

Это касается и тех, кто не намерен продлить свой маршрут, ограничившись посещением острова, и тех, для кого Ямайка является промежуточным, транзитным, пунктом.

Впрочем, нельзя сказать, что раньше были проблемы с получением разрешений на въезд. Туристам не было нужды обращаться в посольство заблаговременно. Визу можно было получить непосредственно в порту прибытия, морском или воздушном, затратив на это четверть часа и 25 долларов.

виза на Ямайку

Так выглядит штамп виза получаемая по прибытию на Ямайку

Теперь же не тратится ни время, ни деньги.

Однако, то, что для россиян — туристов или транзитников не нужна въездная виза, вовсе не означает отсутствие определенных требований к тем, кто намерен въехать в страну.

Скорее всего, на границе потребуют предъявить:

  • Загранпаспорт. Но в отличие от многих других государств нет нужды менять его, если до истечения срока действия осталось меньше полугода. Для Ямайки нужна длительность действия равная сроку пребывания в стране. Это относительно недавнее нововведение, делающее страну еще более привлекательной для отдыха;
  • Билеты на самолет или паром, обратные или в следующий пункт назначения за пределами страны. В последнем случае понадобиться и наличие визы, если она требуется в том государстве, куда лежит путь. Дата вылета должна быть в пределах 90 дней; авиабилеты
  • Сведения о месте проживания на Ямайке. Это может быть подтверждение бронирования одного из отелей или адрес друзей, у которых планируется остановиться. Предпочтительнее все же быть постояльцем гостиницы;
  • Информация о кредитоспособности на весь срок пребывания. Это может быть выписка с банковского счета о том, что имеются денежные средства из расчета 50 долларов на каждый день пребывания на Ямайке. Как и везде, на острове предпочитают видеть обеспеченных туристов.

Для детей, возрастом старше 14 лет потребуется паспорт, как и для взрослых. А вот сведения о денежном обеспечении представляют родители или руководитель группы.

Руководителю группы потребуется переведенный на английский язык и нотариально заверенный документ, где родители выражают согласие на выезд своего ребенка за границу.

Въезд несовершеннолетних на Ямайку без сопровождения не допускается.



Вернуться к оглавлению

Оформление долгосрочных виз

Как правило, большинство туристов не планируют длительного проживания на Ямайке. И бесплатного въезда на три месяца им вполне хватает. Но если есть желание погостить подольше, например, полгода, не стоит искать ближайшее посольство Ямайки. Виза для такого пребывания, разумеется, нужна, но ее можно получить прямо на месте, в одном из международных аэропортов. Получение этой визы будет первым шагом для тех, кто хочет уехать жить на Ямайку на долгий срок.

Например, в столице – Кинстоне или в Монтэго-Бей.

Вопросов у офицера пограничной службы к тем, кто просит такую визу, будет несколько больше. Несмотря на лояльность к иностранным туристам, власти Ямайки намерены препятствовать незаконным попыткам мигрантов обосноваться на острове. В своей добропорядочности и намерениях быть исключительно туристом придется пограничников убеждать.

В отличие от визы на 90 дней, разрешение на более длительное пребывание будет платным. Консульский сбор в 2019 году составит 20 американских долларов. Для тех, кто воспользовался услугами туристического агентства, это сумма, скорее всего, окажется включенной в стоимость пакета услуг.

Для получения визы потребуются все те же стандартные документы:

  • действительный до конца визита загранпаспорт;
  • обратные билеты с проставленной датой;
  • подтверждение их гостиницы о бронировании;
  • сведения о наличии достаточного количества денежных средств.

Покинуть страну будет необходимо до истечения срока действия туристической визы или же загранпаспорта. Иначе власти страны могут посчитать такого «задержавшегося» туриста незаконным мигрантом и наказать в соответствии с местными законами. А затем депортировать с острова.



Вернуться к оглавлению

Рабочая и деловая виза для посещения страны

Туристам попасть в страну легко и просто, ведь они являются одной из основ благосостояния Ямайки. А вот для тех, кто желает посетить страну с деловым визитом или же навестить родственников, виза нужна. И оформить ее в аэропорту по приезде будет нельзя.

Придется обращаться в посольство Ямайки или же в турфирму, которая уполномочена передавать туда документы.

Срок, на который дается разрешение пробыть в стране, — 30 дней. Воспользоваться этой возможностью нужно в течение трех месяцев с момента получения визы. Посольства Ямайки имеется в Москве, а ближайшее заграничное – в Берлине.

посольство Ямайки

Расположение и внешний вид посольства Ямайки в Москве

Особенностью такой визы является то, что отправляясь с деловым или дружеским визитом, очень проблемно получить разрешение на пребывание в стране для ребенка. Даже если речь идет о визите к родственникам. Поэтому путешественникам с детьми имеет смысл въезжать именно как туристам, то есть без оформления визы и в упрощенном порядке.

Впрочем, если целью все же является именно виза, то необходимо подготовить для подачи в посольство следующие сведения:

  • Паспорт. В отличие от туриста, командировочному придется позаботиться о том, чтобы его удостоверение личности было действительно не только на все время пребывания на Ямайке, но и еще полгода после этого;
  • Фотографии для анкеты. Требования к ним стандартны во всех странах; фотография на анкету
  • Авиабилеты в оба конца, с проставленными датами;
  • Приглашение от родственников или принимающей компании. От них, к тому же потребуются копии всех документов;
  • Выписка со счета, подтверждающая платежеспособность гостя Ямайки.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Александр Тарасов
    Александр Тарасов

    Нужна ли гражданину России виза для въезда на территорию Ямайки?

    • Александр Тарасов
      Александр Тарасов

      Чтобы дать корректный ответ на этот вопрос, необходимо уточнить цель посещения и продолжительность пребывания на Ямайке. В случае если Вы собираетесь посетить Ямайку в качестве туриста, и ваш отдых займет не более трех месяцев, то визу оформлять не нужно. Для прохождения границы будет достаточно предъявить загранпаспорт, срок действия которого истекает после Вашего отбытия с острова, билеты на выезд из островного государства, сведения о месте проживания на острове и информацию о платежеспособности. Для въезда в страну необходимо располагать средствами из расчета 50 долларов на один день пребывания. В случае если Ваше пребывание на острове продлится более 90 дней, то по истечении этого срока необходимо обратиться в один из международных аэропортов Ямайки для получения визы. В 2019 году стоимость оформления визы составляет 20 долларов США. Для получения долгосрочной визы необходимо предъявить тот же пакет документов, что и при въезде в страну. Главное не забывайте, что срок действия загранпаспорта должен быть не менее срока Вашего пребывания на Ямайке. Для тех, кто отправляется в страну для ведения бизнеса, необходимо оформить визу заблаговременно. Для этого необходимо обратиться в посольство Ямайки в Москве или в туристическую фирму, которая имеет разрешение на передачу сведений в посольство. В посольство необходимо предоставить пакет документов: загранпаспорт, срок действия которого истекает через полгода после выезда из Ямайки, фотографии для анкеты, авиабилеты с проставленными датами прибытия и отбытия из островного государства, приглашение от принимающей компании и подтверждение Вашей финансовой состоятельности.Виза выдается на 90 дней.

    • Борис Соколов
      Борис Соколов

      Нет. Вы можете находится без визы 90 дней в 2019 году, срок был увеличен в конце прошлого года.

  • Александр Тарасов
    Александр Тарасов

    Через пару месяцев планирую путешествие на Ямайку, с детьми 7 и 16 лет. Возможно, оттуда отправимся куда-нибудь еще. Какие документы необходимо оформить для детей? Есть ли какие-то особенности при посещении Ямайки транзитом?

    • Александр Тарасов
      Александр Тарасов

      Одним из условий успешного прохождения паспортного контроля на границе Ямайки является предъявление билетов, в которых указана дата выезда из островного государства и направление отбытия. В том случае, если следующая страна, которую Вы решите посетить, поддерживает визовый режим, то эту визу придется предъявить и пограничникам Ямайки. Что касается въезда детей на территорию Ямайки, то на паспортном контроле необходимо предъявить документ (отдельно на каждого ребенка), в котором родители дают свое согласие на выезд ребенка из страны проживания. Документ должен быть переведен на английский язык и заверен нотариусом. Также должны быть предоставлены сведения о платежеспособности совершеннолетнего сопровождающего детей из расчета 50 долларов на 1 день пребывания на 1 человека. Кроме того, для ребенка старше 14 лет необходимо оформить загранпаспорт.

  • Наталья

    Нужна ли виза на Ямайку для граждан Туркменистана или визу ставят в аэропорту? Длительность поездки 14 дней.

  • Владислав

    А если с ямайки слетать в другую страну, при возвращении придется делать визу на месте или вьездной штамп будет действителен?

Добавить комментарий